Re: Мое безымянное чудо: в ожидании чуда, то есть отпуска.
Фух, экзамен написала (хорошо было бы, если бы еще и сдала – но то уже второстепенно
). Текст внизу попытка собрать мысли в кучу. По сути это благодарственное письмо моей лошади за то, что она случилась в моей жизни.
В этом году, в феврале (я – коза – вспомнила только через две недели после реальной даты) исполнилось 8 лет с тех пор, как я купила Кабира. И большинство моих друзей/знакомых поздравили меня в русле того, что как же Кабиру повезло, что на его пути встала я. Но на самом деле, 8 лет назад повезло не Кабиру, а повезло мне. Я бы сказала, это была одна из самых больших удач в моей жизни. Безымянный/Ва-банк/Кабир перевернул мою жизнь, перекроил мой характер (ну или отшлифовал, придал форму, закалил) и привил навыки эффективного лидера лучше, чем куча треннингов, которые я с тех пор прошла (ничего сверх того, что поведал мне Кабир, мне там не сказали
).
Во-первых, Кабир стал моим самым большим мотивационным инструментом. По жизни я, в общем, могу обходиться достаточно малым набором: еда/одежда/квартира для меня всегда были в русле: есть - и хорошо, нет – ну и фиг с ним. Тоже самое и с амбициями, меня никогда особо не прельщало быть начальником, делать карьеру. Короче, если можно «не копать», то я лучше отдохну. И вообще, никогда не делай сегодня то, что можно сделать послезавтра – будет два дня выходных. Это я к тому, что если бы не Кабир, то фиг бы я сделала карьеру, потому что расти вверх, шевелиться, стремиться к большему меня заставляла исключительно одна мысль «Кабиру надо...». Кабиру нужен лучший постой, Кабиру нужен хороший коновод, Кабира нужно транспортировать в Канаду. Ну, в общем, вы поняли. Если бы не Кабир, я бы уже давно свесила лапки и решила, что достаточно, можно отдыхать.
Во-вторых, коневладение потребовало значительного развития навыков общения. По жизни я – интроверт. Меня легко можно вышвырнуть на необитаемый остров, и если мне оставят хороший запас книг и собаку, то я буду вполне счастлива месяцами. Это я к тому, что когда я купила лошадку меня, например, напрягала необходимость звонить незнакомым людям, а уж что-то просить у них... а уж если требовать.... Став коневладелицей, я вдруг обнаружила, что если я сама не сяду и не найду опилок/сена, то моя лошадь будет стоять на голом полу и есть непонятно что. А если я не прослежу за персоналом, то будет еще и не выгуляна/отработана. Я могу сказать, что сначала у меня трусились руки перед каждым разговором/звонком («Зравствуйте, а у вас есть сухие опилки-стружка?»), а со временем я так в это дело втянулась/насобачилась, что даже на рабочем месте могу «достать» кого угодно и запросить/стребовать/уговорить почти на что угодно.
В-третьих, Кабир воспитал мое терпение. Если вначале я вылетала из его денника через 15 минут в слезах/соплях/ярости, то теперь я могу, не дрогнув, улыбаться на 32 зуба во время 79 занудного митинга, объясняя в 153 раз, почему что-то нереально или наоборот нужно сделать. Гыгы, меня в компании в этом году назвали образцом обращения с аудиторами. А все потому, что куда уж тем аудиторам до Кабира.
В-четвертых, именно Кабир вбил в меня правило, которое Эйнштейн сформулировал как «Сумасшествие – это делать одно и тоже снова и снова и ожидать другой результат». У меня это даже над рабочим столом висит, чтобы не забывала. Гыгы, в моей годовой оценке один из навыков особо ценимых руководством – это нахождение нестандартных решений в обход чему угодно и решение любых проблем.
Я могу перечислять еще много много всего: навыки нахождения ответов, соблюдение личного пространства, борьба со стрессом, наблюдательность, уважение чужой точки зрения, принятие ответственности, системность, целеустремленность, дипломатичность, психология, умение разбивать большие проблемы на кучу маленьких и решать каждую из них, умение отделять важное от неважного и срочное от несрочного, умение переступать через страх, не бояться нового. Кабир стал самым лучшим тренажером моральных качеств и навыков. Спасибо тебе, дорогая лошадь, надеюсь, что ты еще много-много лет будешь делать меня лучше и успешнее. Я не перестаю благодарить Вселенную за то, что 8 лет назад она решила, что мне нужна помощь.