Фигасе у меня тормозит вотсап!!!
А вот тебе аргумент ехать, железный!!!
Анько, первые разы не привычная лошадь что делает? Правильно, конечно же неконтролируемо психует (и не говори мне тут про характер, дисциплину и тп - нет, она стопудово ломанется сшибать окружающих, цепким взором выглядывая из них беременных). Так вот, а ты хочешь возить Бейли только в приличные места, так? Нормальные судьи, хороший турнир и все такое? То есть коляски с беременными там прям по-любому будут, и дорогу с машинами точно наверняка где-то можно найти. И унестись к ней, сжимая в зубах конфетку невинного ребенка, так? В нашем мире везде есть хайвей, если достаточно долго бежать. А поскольку любая выехавшая в новое место лошадь, судя по всему, второй своей целью обязательно будет иметь прибежать к машинам, то прям стопудово найдет! У него галоп хороший, скачет быстро, не догонишь.
Итак. То есть, вот это все неизбежность при выезде на старты. А теперь - тададаааам!!! Через год он будет выше, сильней, мышцатей. Пробивная сила явно вырастет, он и в массе прибавит. Так что не дожидайся разрушений от машины 650 кг с горой мышц!!! Тащи сейчас, пусть разнесет все, пока полегче!
А если серьёзно, то у меня вообще ощущение, что они чем моложе, тем сговорчивей. Я б вот трехлетку, четырехлетку куда спокойней повезла на старты, чем не имевшего старты коня 12-15 лет. Когда у него уже четко оформились свои представления о что страшно, что делать и как жить. И если что, шансы, что он тебе в глазки будет глядеть с вопросом, а чего делать то, куда имхо меньше, чем если б его везли совсем молодым. Молодые они пластичные, и их кмк куда легче убедить.