Тэкс, сейчас буду пробовать собрать мысли в одну кучу, хотя на текущий момент они пытаются, как опытные тараканы, разбежаться, кто куда.
Началась поездка с того, что одна девушка /не будем указывать пальцем, кто именно/ , как полная дура, забыла фотоаппарат дома , вернее даже не забыла, а почти намеренно не взяла, ей видите ли было лом подняться на лифте не несколько этажей и взять его /сижу и думаю, как бы ухитриться дать себе пендаль/. Вышла на улицу и сразу поняла, что обмен лома на фотоаппарат был не равноценный. Солнце светит во всю, красота.
Встретились с Мелони, поехали. Разговорились о натуральной расчистке, и Мелони (только бы не сглазить) пригласила меня на местер класс по расчистке к человеку, у которой сама Мелони училась (теперь сижу и думаю, глупые вопросы заранее на бумажке написать или положиться на свою креативность и сгенерировать их на месте?). Мастер класс будет в 20-х числах февраля.
Не успели мы детально обсудить расчистку, как Мелони сказала: «Смотри, олень». Где олени водятся? Правильно, в лесу! Вот я сидела и напряженно пялилась в лес, но никакого оленя там не видела. И тут поворачиваю голову и понимаю, что олень, он не дурак, он явно знает, что городские власти постоянно чистят дороги от снега исключительно для того, чтобы ему, оленю, было удобно бегать. Ага, так он вдумчиво и рысил себе по проезжей части , не делая никаких попыток свернуть в родной лес, пока мы со скоростью черепахи, то есть простите оленя, ехали в 10 метрах за ним. Через какое-то время правда подъехала встречная машина , и олень решил, что нас здесь много, и ускакал куда и следовало. Так я на собственном опыте поняла, что не зря знаки «олени-самоубийцы» натыканы по всей проезжей части чаще, чем любой другой знак. Мелони мне рассказала, что олени вообще смышленые животные и довольно часто приходят к лошадям на пастбище, сена покушать, например.
Приехали, забрали Даффи с пастбища, почистили, вытряхнули в манеж. Мы сначала были не одни, поэтому начали с корды. Потренировались менять направление, порысили, пошагали. Тут вторая лошадь с манежа ушла и мы развернулись
. Решили продолжить совершенствовать хождение рядом на кордео, много бегали рядом рысью: первой умерла я, меня на посту сменила Мелони, потом и она умерла, опять побегала я, умерла окончательно, и мы отпустили Даффи на заслуженный перерыв. Мы решили не приставать к нему с почесушками вообще, а сделали вид, что нам интересно без него . Такого душа Даффи выдержать не смога и он пришел проверить, что происходит, за что был похвален, поцелован и опять брошен. Он опять к нам пришел, так и развлекались.
Вторую часть начали работать Даффи на хождение рядом без кордео (в смысле кордео то на нем, но его использовали, как подсказку, если он сам не догадывался притормозить например), тоже все прошло на ура, очень охотно чапает рядом, ускоряется, замедляется, останавливается. На осаживание, правда, пока надо подсказывать кордео. Поделали разные виды уступок, но не как отдельное упражнение, а в связке не заостряя на них внимание: шаг-стоп-шаг-стоп-осаживание-стоп-развернулись через поворот на задних ногах в другую сторону- шаг-стоп-развернулись через поворот на передних ногах-осаживание и т.д. Кстати, Даффи хорошо усваивает привязку. Спокойно стоит пока вокруг него делаешь полный круг. Показала Мелони на ее же примере, как важно отслеживать четкость жестов. Она сначала сделала очень похожий жест на движение вперед, потом на привязку, затем опять на движение вперед. И конь запутался. Поскольку я этого ожидала, то тут же поймала момент и рассказала подробно, что произошло. Таким методом запомнилось все сразу хорошо, и Мелони внимательно отслеживала свои дальнейшие жесты. Опять сделали перерыв. На этот раз Даффи вообще просто ходил с нами третьим по манежу, мы идем разговариваем, а Даффи чапает сзади между нами, свешивает голову нам через плечи и, типа, он в разговоре
. Естественно периодически мы его кормили, чесали и тискали. Когда мы остановились, Даффи предложил нам поднять корду с земли, был на этой пойман и расцелован. Очень удивился и обрадовался.
После перерыва сделали шаппы, чтобы вспомнить. Потом поделали наметки поклона на одно запястье для начала только на левую сторону. А потом разучивали польку через 4 шага. Даффи на польке разошелся, растормошился и явно был горд собой
. После 2 правильных темпов с хорошим продвижением вперед, был отпущен на перерыв перед окончанием работы. Здесь он уже от нас просто не отлипал и хотел чего-нибудь еще
.
Это так здорово, когда видишь, как меняется отношение лошади. На этом потискав Даффи еще немножко, вытурили его на пастбище
.