Насколько я помню, ботинки стоят где-то от 120-150 долларов/пара и выше в зависимости от того для чего они предназначены (просто для гуляний, для любительских выездов в поля-леса или для серьезных спортивных нагрузок) и от фирмы, от материала изготовления и т.д. Их сейчас много разных на рынке. По идеи подбираются они с помощью вета и/или коваля.
Их основные плюсы в том что во-первых они одеваются на короткое время, только в тех случаях, когда лошадь без них не может, а в остальное время лошадь ходит босоногая, во-вторых, они не мешают копыту правильно работать, в-третьих, они аммортизируют, то есть убирают нагрузку на суставы, которые дает подкова, в-четвертых, у них подошва, которая не скользит, ну и т.д.
Коваль наш абсолютно не сопротивлялся, потому что мы его приглашали с условием, что он будет расчищать по тем принципам, с которыми я его ознакомлю. Он первый раз когда приехал, я ему показала статьи Рами с фотографиями и мы Кабира первый раз расчищали вдвоем, даже втроем, с нами еще и Ксюша была, которая тоже статьи детально изучила. А постепенно он так привык, что теперь мне кажется он всех наших лошадей по этим принципам расчищает.
А вот со старым ковалем мы не сошлись (он был старой школы). Я его постоянно просила не трогать в расчистке стрелку, а он считал, что лошадь не должна ходить на стрелке и сильно ее поднимал, тоже самое с пятками и т.д.
Я результатом Кабировских ног очень довольна (тьфу*3), у него раньше была сильно разъехавшаяся белая линия, частые заломы, трещинки 1-1.5 см, стрелка была тоже не очень хорошая, подошва очень чувствительная, а теперь (тьфу*3) здоровое хорошее копыто.