Re: Мое караковое сокровище... среди снежных просторов
Не оставляют, Оль
.
Моё личное время - это с 11 вечера до 2-3 часов ночи. Половина его отдана живым коням: в это время я как раз отбиваю денники, вытаскиваю навоз, скидываю сено, коней завожу из левады, пою-кормлю, если есть силы - чищу и привожу в порядок копыта. А потом чешу им носы и иду к коням виртуальным: сажусь за родословные и рейтинги, потому что после дневной усталости и вечерней физической работы сна уже ни в одном глазу, как бы я ни падала с ног к 10 вечера. Как только тыкаюсь носом в клаву - значит, пора ползти спать...
Если бы в это время было светло - я бы, конечно, посвятила это время подготовке коня к пробегам. Но увы, скакать в темноте по лесам нет ни малейшего желания. И встать утром в 5, чтобы до 7 отработать коня - тоже выше моих сил, а в 7 надо поднимать детей в сад-школу.
Зачем рейтинги? Ну как вам, незоотехникам, объяснить? :lol:
Для дальнейшего получения высококачественных лошадей требуется некая количественная оценка имеющегося материала. У скакашей и рысаков это - резвость, у выездюков и конкуристов - баллы за движения и стиль прыжка, высоты, по которым едет лошадь, и оценки на выездковом поле. А у пробежников - баллы за пройденные дистанции.
Я разведенец. Я на всех лошадей смотрю с точки зрения: а какое потомство он (она) даст для прогресса породы? Скажете: Инар мерин? Зато его папа жеребец. И у Инара наверняка есть братья с фаберже, и тем более годные к воспроизводству сёстры. Можно повторять сочетания, можно отбирать определённые линии и семейства. Короче, селекционировать по работоспособности. А самый работоспособный пробежник - он на верхушке рейтинга, очень наглядно.
Я на самом деле начала составлять рейтинги только для арабов и исключительно для арабов. Но потом мне дали понять (арабисты же, кстати), что это неправильно. Надо смотреть на арабов в общей массе. Я и полезла в дебри кабардино-карачаевцев :mrgreen: . И то, что я вижу - мне как арабисту нравится, например. Нравится, что второй год на верхушке рейтинга - араб Энджел. Нравится, что самый "долгоиграющий" пробежник - араб Виноград. Нравится, что в целом доля арабов в пробегах увеличивается. Нравится, что пробежные арабы Декабрь и Вальс при всём при том ещё и исключительно красивые, породные лошади.
Ну, в общем, мне нравится этим заниматься. И цифирьки я люблю, я с детства бюрократка :mrgreen: Они мне коней любить не мешают, а, как видите, даже помогают быть к ним ближе.