Оксан нужно в министерство идти уже с планом а не только с боем. С хорошим таким планом куда девать лошадей и как.
Они давно все решили. Поверь. Я знаю наших. Если бы что то хотели -они бы предупредили. Так ак маточное поголовье тут более 50 .Все это надо отдавать или распродавать. Но их не продают. По какой причине -не понимает никто. Даже сами в с\х. Президент дебил тупо сказал -они тупо исполняют. А как? Да никак.
Вслед за ипподромом в Махачкале и конно-спортивной школой «Джигит» республиканские власти ликвидируют заводскую конюшню «Дагестанская», где разводили племенных лошадей ахалтекинской породы. Причина, по которой закрывают предприятие, — нерентабельность конезавода: уже долгие годы он не приносит доход. Но для развития учреждения необходимо нормальное финансирование. Конюшне же хватало средств только на бедное существование. Вывозить скакунов на соревнования не было возможности, а если у лошадей нет наград, покупателей на них не будет. Корреспондент КАВПОЛИТа выяснил, какая судьба ждет заводскую конюшню «Дагестанская», и попытался разобраться, есть ли связь между ее ликвидацией и историями махачкалинского ипподрома и школы «Джигит».
«Главные» обещания
В ГБУ «Заводская конюшня “Дагестанская”» 50 лет серьезно занимались селекционной работой и разводили ахалтекинскую породу лошадей.
Ахалтекинские скакуны – это одна из самых древних, именитых пород верховых лошадей. Стройные, статные, грациозные и выносливые животные выведены на территории современной Туркмении примерно 5000 лет назад.
Заводская конюшня находится недалеко от поселка Турали, сейчас там содержатся 84 лошади, более 50 из которых – маточное поголовье породистых ахалтекинцев.
В последние несколько лет без того маленький бюджет предприятия стал сокращаться. Сначала с семи миллионов рублей – до пяти, затем еще на 1,5 млн. На этот год выделили 4,8 миллиона рублей.
При этом только на корм лошадям в год необходимо два миллиона рублей. Кроме того, на штат предприятия – 28 человек. Чтобы удержаться на плаву, говорят специалисты, нужно хотя бы 15 миллионов рублей.
Понятно, что все эти годы заводская конюшня бедствовала. Соответственно, и доход она не приносила, так как перестала продавать лошадей.
Пару месяцев назад на территории конезавода состоялось выездное совещание с участием главы республики Рамазана Абдулатипова и нового министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова.
«Рамазан Абдулатипов, осмотревшись, полушутя сказал, что здесь неплохо было бы построить санаторий. Однако работники конезавода вернули его к теме, сказав, что для поддержания такого традиционного для Дагестана предприятия "на скаку" им бы хватило 15 миллионов рублей, –
сообщает «Черновик».
– Глава республики, как рассказывает собеседник, после небольшой паузы одобрительно кивнул и ответил, что для такого хорошего дела можно было бы выделить и 20 млн рублей, возможно, в эти минуты подумав, что негоже ему, переодевшему всех чиновников в черкески и вооружившему их кинжалами, хоронить коневодство.
Выждав еще мгновение, Абдулатипов окончательно "обрёк" коневодов на счастье – поднял сумму предполагаемой помощи до 50 млн рублей.
Через несколько дней директора конезавода пригласили в Минсельхоз, но вместо денег и поддержки сообщили, что предприятие ликвидируют. Ответом на растерянность и недовольство стали зачастившиеся проверки различных контролирующих органов».
Территория завода – это прибрежные земли. Возможно, они кому-нибудь понадобились
Почему вдруг предприятие оказалось ненужным, корреспондент КАВПОЛИТа поинтересовался у директора ГБУ «Заводская конюшня "Дагестанская"» Наби Джабукова. Руководитель конезавода затруднился с ответом, но предположил, что кому-то приглянулись прибрежные земли.
«Мы сами не знаем, почему закрывают. Глава республики обещал, что власти поддержат и сохранят завод, но в итоге получается, что нас хотят передать в ГУП "Теречное". Передадут ли, мы не знаем, и что будет с нами, сотрудниками, тоже не имеем представления, – посетовал Джабуков.
– Почему вдруг предприятие стало невыгодным, нам также интересно. Это лучше спросить в министерстве. Думаю, причина в том, что территория завода – это прибрежные земли. Возможно, они кому-нибудь понадобились.
Сейчас предприятие на самом деле нерентабельное – оно будет рентабельным, если его финансировать нормально, а не по три-пять миллионов, как в предыдущие годы».
Надо сказать, похожая история произошла и со старым ипподромом Махачкалы. После того, как в июле 2013 года по поручению Абдулатипова первый заместитель председателя правительства республики Анатолий Карибов посетил ипподром, пресс-служба главы и правительства республики рапортовала:
«По итогам рабочего совещания Анатолий Карибов дал поручение всем ответственным руководителям в течение недели подготовить необходимые материалы для устранения причин, препятствующих воссозданию ипподрома, и доработки соглашения с инвестором, который будет заниматься его реконструкцией.
Как было отмечено, площадь ипподромного комплекса, не обремененная правами физических и юридических лиц, составляет 501083,1 кв. метра. В период своего расцвета на этой территории располагались конюшни, беговая и рабочая дорожки, кафе для посетителей и парковочные места.
Сегодня о былом величии напоминают разве что полуразрушенные трибуны и конюшни, где уже не осталось лошадей. С приходом Рамазана Абдулатипова у дагестанского ипподрома появились вполне реальные шансы на возрождение».
Бесполезное предприятие
Так почему же «реальные шансы на возрождение» оказались настолько ничтожными? С этим вопросом корреспондент КАВПОЛИТа обратился к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмиру Бахарчиеву.
Представитель Минсельхоза подчеркнул, что махачкалинский ипподром долгие годы находился в упадке – ни нынешнее правительство республики в целом, ни министерство сельского хозяйства в частности в его уничтожении не участвовали.
Однако к нынешним ликвидационным процедурам ведомство имеет прямое отношение. Поэтому КАВПОЛИТ расспросил замминистра подробнее о судьбе конюшни «Дагестанская».
- Шагмир Зиавутдинович, по каким причинам решено закрыть заводскую конюшню?
– Я неоднократно был на заводе, и ситуацию хорошо знаю. Там сейчас находятся 84 породистые чистокровные лошади. Кровь этих скакунов даже чище, чем у тех, что сегодня разводят в Туркмении, на родине ахалтекинской породы.
Около пяти миллионов рублей утверждены на 2016 год финансово-хозяйственной деятельности конезавода. Когда глава республики посещал эту заводскую конюшню, он интересовался у директора конезавода, приносит ли предприятие сегодня какую-то пользу и прибыль. Тот ответил, что не приносит, хотя перспективы есть.
Было принято решение закрыть нерентабельные, неработающие предприятия. Наше предложение – передать конезавод на баланс ГУП «Теречное». Но этот вопрос мы будем согласовать с комитетом по имуществу и правительством республики.
Шагмир Бахарчиев на заводской конюшне «Дагестанская», июнь 2013 г. Фото: riadagestan.ru
- Как конезавод должен развиваться и приносить прибыль, имея мизерный бюджет?
– Все знают, какая сейчас ситуация в стране – дефицит бюджета. Пять миллионов накапливается там, пять в другом месте – по республике таких предприятий много. В результате образуется 100–150 миллионов рублей, потраченных впустую.
Финансово-контрольное управление Республики Дагестан проанализировало деятельность таких предприятий, и было принято решение многие из них закрыть.
Питомцы конезавода сейчас в скачках не участвуют. Реализации поголовья нет – для этого необходимо, чтобы они участвовали в скачках в Пятигорске, Москве, Чечне и так далее. Лошадь должна показать результат, занимать на скачках призовые места, чтобы ее купили. У коневодов не будет интереса к скакунам, у которых нет никаких наград.
- А почему конезавод не вывозит своих скакунов на скачки?
- Они это связывают с тем, что нет средств. А кто их будет финансировать? Необходимо чтобы предприятие зарабатывало само, чтобы была хотя бы самоокупаемость. Они ведь каждый год получают приплод, можно было бы его реализовывать.
Сейчас это бесполезное предприятие. Но мы категорически против, чтобы лошади потеряли статус, и будем следить, чтобы скакуны сохранили свою чистокровность.
- Что будет с сотрудниками конюшни?
- Их будут сокращать. Сейчас даже во всех министерствах сокращают коллектив, такая ситуация по всей стране.
- Сначала ликвидировали ипподром, затем конно-спортивную школу «Джигит», а теперь и заводскую конюшню «Дагестанская». Создается впечатление, что конный спорт и конная промышленность не нужны властям республики.
Ипподром в Махачкале. Фото автора
- В министерстве сельского хозяйства такой задачи нет. И такой установки от правительства республики не было. Но я еще раз говорю: нерентабельные предприятия, от которых нет пользы, за государственный счет мы содержать не можем, у нас просто нет другого выхода.
Несмотря на то, что предприятие ликвидировано, завод со всеми помещениями никуда не денется. Мы планируем найти инвестора и передать ему территорию завода с условием, что не будут изменены направление и специализация предприятия – чтобы там создали рекреационную зону для отдыха людей, для скачек и конных прогулок.
- Не пойдет ли все по привычному сценарию – когда ликвидационные процедуры завершатся, эту территорию отдадут под застройку жилых комплексов?
- Этот вопрос интересует всех. Как я уже сказал, если эту землю кому-нибудь передадут, то направление должно остаться прежним. То есть предприниматели на этой земле должны будут заниматься лошадьми.
Там есть возможность построить ипподром, устраивать скачки, есть конный круг. Можно также построить зону отдыха для людей – рядом море, можно купаться. Территория огромная – 612 гектаров. Мы надеемся, что найдутся инвесторы, которые готовы вкладывать в это дело.
Связаны одной цепью
Постановление о ликвидации конюшни вышло 13 апреля, а 26-го ТАСС публикует
интервью главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в котором он говорит о планах построить ипподром и о том, что важно сохранить ценные породы лошадей:
«Ипподром я хочу обустроить около аэропорта. Там есть хороший конный завод, который сейчас переживает сложные времена. Рядом с этим заводом – прекрасный ландшафт, где можно создать современный ипподром и хорошую зону отдыха. Надежда есть, планы есть, осталось найти инвестора.
В республике нет цели загубить ценные породы лошадей, наоборот, ездовые породы надо тренировать, привлекать для участия в скачках. Сейчас в государственной конюшне "Дагестанская" содержатся порядка 84 лошадей».
Если ликвидацию махачкалинского ипподрома и конезавода можно объяснить интересами экономии, то на чем собираются экономить власти, уничтожая единственную в Дагестане конно-спортивную школу «Джигит»?
Истории махачкалинского ипподрома и конно-спортивной школы «Джигит» неразрывно связаны. И есть основания полагать, что там все было предрешено заранее. Так что на этом фоне аргументы в пользу ликвидации заводской конюшни «Дагестанская» звучат как-то неубедительно.