Китайских ножей в руках не держали,а авторские дорогущие кишкопоры очень неудобны.
Вот шведские хорошие по качеству.
Но мужу именно по удобству кизлярский лёг на душу.
Ещё интересные узбекские,но они так своеобразно сделаны.
"Китайцы" изменились, серийные недешевые ножи и мультитулы у них ничего (муж фанат мультитулов). Сюда часто везут совсем непотребство, чтобы накрутить побольше. Это которые в киосках по 100 р за пучок, там сталь вообще порошковая.
Авторские тоже смотря какие. У нас их штук пять недорогих под разное сделанные: в японском стиле, заточка обычная из хорошей стали
, микрокатана ну и т.п. ребята отдавали недорого или дарили свои экспериментальные модели.
Мне штатовские ножи нравились, не из практических соображений. а так просто. Колд стил, например, пара моделей у нас есть. Бенчмейд, они же тоже вроде штатовские. Короче, раньше мы занимались легким коллекционированием, так... по среднему сегменту. Потом остыли (уже хотелось эдакого, но оно стоило совсем других денег).
Одно могу сказать: самые классные ножи, на мой взгляд, это Opinel. Потому что французы понимают, что нож должен хорошо резать томаты и сыр. А не рубить ту же колбасу на кривые куски
Я сейчас шашку хорошую хочу .
Чтобы и металл рубила. К сожалению наши КВ пока не тянут. По лозе и бутылкам хороши. Но если нечаянно попадают на металл или камень- сколы
Начинаем рубиться - сколы
Жалко
Сталь твердая значит. Я не прям спец, мне мастер сделал ножик в японском стиле, долгая история, у него есть маньяк-клиент, который указывает точные параметры и выедает мозг по маркам и твердости стали. Вот на этой волне он и сделал, с каким-то хитрым углом заточки. Бумагу режет как в кино, суши режет, пальцы режет (злой нож), как бритва, в общем. Но, зараза такая, в паре мест зазубрины уже. Ничего им не делали, резали суши. Там какая-то часть из очень твердой стали, а какая-то очень мягкая. Вот так.
Надо просто найти мастера и с ним говорить про сталь, про свои пожелания. Итог может быть недешевый вовсе,но стоить того.
Есть ролики фирмы Колд Стил, где они своими катанами рубят чуть ли не дрова, туши разные и т.п. Потом смотрят, что получилось, остались ли следы,.