Спасибо за историю! Вот это хороший начальник, молодец! Часто такое только на весьма не дешёвых курсах демонстрируют, либо на профильном обучении по психологии, а не вот так задаром секреты открывать!)Меня на этой неделе начальник на примере учил распознавать манипуляции и самой манипулировать людьми.
Подписываюсь! Я такой человек. Только не большой начальник, а тихий наблюдатель с принципом "не трогай меня, и я тебя не трону". Доломали по молодости-глупости, добили, не раз, встала, отряхнулась, пошла дальше научившись выживать. Обожаю встречи с манипуляторами - чувствую их и внутренне посмеиваюсь: "Ага, вот сейчас ты попробуешь разжалобить меня! А я тебе не дам в это русло повернуть. Что будешь делать? Ага, решил на совесть давить. Не, не пойдёт, пошутим. Дальше что?.." Но если только самой паршиво, все силы идут на поддержание шатко-валкой внутренней гармонии, а тут эдакое чудо выплывает невесть откуда, то или просто на три буквы сходу слать даже не слушая, или очень даже велик риск пойти на поводу.Видела живые примеры. Ровно до тех пор, пока чел в ресурсе. Серьезные проблемы - и сжирают пираньи конкуренты/просто враги как любого другого.
Мурены - любимейшие мои подводные твари, такие смешныеПрограммисты смотрят на козни бизнеса)))
Она в принципе мало у кого встречается... Большая часть коллектива на самых разных работах - обычные исполнители, которые действительно рады поручениям! Так, в их понимании, всё идёт правильно: мне сказали сделать, я сделал, все довольны. Стоит оставить их без задач, как тут же ощущается накал атмосферы, дёрганность, нервы - как так? Что делать? Непонятно! Как "сами решайте"?? И обратная сторона медали - начальники, которые не дают подчинённым продохнуть от новых и новых задач, упиваясь своей значимостью и тем, что без них никто даже пальцем шевельнуть права не имеет.Точно можно сказать только то, что самодостаточностью такие люди похвастаться не могут.
А что вообще такое самодостаточность? Сейчас модно стремиться быть самодостаточным, но я думаю, это в принципе невозможно, в моем понимании этого понятия.В любом случае человеку должно чего-то не доставать в жизни, раз у него появляется потребность в подобном отношении к другим людям, что синдром вахтёра это касается, что обратной ситуации. Точно можно сказать только то, что самодостаточностью такие люди похвастаться не могут.
что вообще такое самодостаточность?
Интересный вопрос, и у каждого будет свой вариант ответа!А что вообще такое самодостаточность? Сейчас модно стремиться быть самодостаточным, но я думаю, это в принципе невозможно, в моем понимании этого понятия.
Ну, человек существо коллективное, соответственно сообща он может гораздо больше чем в одиночку. Соответственно от людей, особенно входящих в близкий круг всегда чего-то да надо))) , но это надо можно и без манипуляций реализовать, просто в режиме разделения задач.) Мне конечно рассуждать очень просто, я сама человек совершенно не самодостаточный))) и смотрю на таких людей с большим уважением и даже некоторым преклонением)))а зачем, если тебе от людей ничего не надо?
Я не встречала людей, которым ничего не надо от других. Это не обязательно помощь и решение проблем, но любовь, признание, общение, необходимо почти каждому. Поэтому я и считаю самодостаточность недостижимой.Интересный вопрос, и у каждого будет свой вариант ответа!
Самодостаточность - это расчёт только на себя, на свои силы и грамотный подбор способов решения дел исходя только из своих собственных способностей и возможностей без какого-либо расчёта на поддержку извне. Пишу про дела, а вообще про всю жизнь для меня лично это относится - не рассчитывать ни на кого никогда. Даже если клятвенно пообещали, что мильён процентов помогут - в последний момент кинут, а ты уже продумал план с учётом помощи. Не-а, не годится.
Жить в вакууме и собственной скорлупе для этого совершенно не нужно, но и ждать чего-то от окружающих/близких/родственников тоже. Как раз тогда и манипуляции все становятся не нужными банально - а зачем, если тебе от людей ничего не надо?
А также самодостаточность проявляется в комфорте наедине с собой. Не скуке и поисках, чем бы эдаким себя занять, а отсутствии намёков на скуку даже при полном отсутствии дел.
Вот с близким кругом в этом плане очень сложно)) И вот всё никак не могу понять и поймать, как это - взаимодействие без манипуляций! Вроде договорились о разделении обязанностей - ты моешь пол, я мою посуду, например. В итоге посуда помыта давно, пол грязный. День, два, три, вежливо начинаешь намекать, что уже скрипит под тапочками, а оказывается, что по мнению человека "грязный" - это когда тапочки прилипать начали, а пока чисто))) В итоге и посуду моешь, и пол, а он ходит и недоумевает - ты зачем моешь, чисто же! А в последствии - а зачем мне мыть, если ты итак постоянно сама моешь и чисто?Соответственно от людей, особенно входящих в близкий круг всегда чего-то да надо))) , но это надо можно и без манипуляций реализовать, просто в режиме разделения задач.
В моральном плане, конечно, самодостаточность вряд ли достижима! Любовь и признание - не обязательно, а вот без общения действительно туго приходится после месяца отшельничества. Хочется с кем-то разделить свои надумки, поделиться мыслями, на диктофон записывать одно время помогает, но недолго.Это не обязательно помощь и решение проблем, но любовь, признание, общение, необходимо почти каждому
Вот прямо в яблочко! Именно то, что я и хотела сказать)))«Как хорошо быть одному, но обязательно нужен кто-то, кому можно рассказать как хорошо быть одному» (с) не помню кто и не дословно))
Это к самодостаточности,))) пока я не работала и домашнее хоз-во было на мне, соответственно и стирка-глажка.Например: "Собери свою грязную одежду и поставь стираться" - игнор, вторая попытка: "Тебе будет не в чем ходить, поставь стирку!" - игнор, наблюдаем. Через пару дней: "Ма-а-а-аша-а-а-а!!! У меня нет чистых трусов и носков!!!" - причём с нереальным изумлением и непониманием, как разрешить столь прискорбную ситуацию
Заверните мне такого мужа, пожалуйста! Даже обмен предложу! Интеллигентный, умный, москвич, руки золотые, правда из *опыНа мужа правда не действует))) но он как-то как раз самодостаточен - живёт себе и сам себе стирает рубашечки, носочки, почему-то без вопросов)))
Вы мой кумир! Чего никак не могу в себе развить, так требовательности к людям, вот и не удаётся с ними дрессура, в отличие от животных))Детей я не бью конечно, мужа тоже))), но глотка у меня луженая - тренерская))) , поэтому вместо третьей просьбы следует РРРык взбесившейся мамки))), чёт никто обычно не рискует - Д-дрессура и никаких манипуляций))))
А как требовательность к людям согласуется с самодостаточностью? Самодостаточному же не надо ничего требовать, потому что не надо от других ничего. У меня с бытовом плане с мужем никаких проблем - нет мужа - нет проблем!Вы мой кумир! Чего никак не могу в себе развить, так требовательности к людям, вот и не удаётся с ними дрессура, в отличие от животных))
Чтоб он согласился , он должен быть очень смелым, меня большинство мужчин обходят стороной, по боооольшой дуге))))Даже обмен предложу!
Никак, я и пишу - не самодостаточная я)))) совсем))) самодостаточные никогда голоса ни на кого не поднимают))))А как требовательность к людям согласуется с самодостаточностью