Может быть, когда-нибудь... IT и Montenegro again

Ну нет, выездка это не тесты, и была задолго не тестами до того, как ими стала. Бессмысленный спор, классика или альтернатива, или спорт, или еще что.

Давай не будем, не хочу)

В книжке про посадку ничего особо нового нет, задом наперед сидеть не учат. :) рассказывает про важность симметричности, хорошей физподготовки, расслабленных, но не вялых плечей, про зажатости, которые возникают и прочее, прочее. Полезно себе напомнить, в целом-то.

О, какая тема интересная!!!
какие варианты бывают бюджетно сбацать леваду без дренажа, если чача?

Я слышала, что берут песок+щебень, кокосовая стружка, а также шинная стружка может быть еще. Но в каких пропорциях и какого вида это все?
Я отсыпаю стратегически важные места щепой, живет 3-5 сезонов (т.е. года полтора - два). Но бюджетно. Кокос не понравился особо, но в сочетании со щепой был неплох для армирования, не более того. Щепа еще хороша тем, что поднимает уровень грунта (на какое-то время) и уже за счет этого становится много лучше. Сыпать, конечно, надо много, чтобы копыто не пробивало.
Мы сейчас живем в паддоках, туда ушло 1,5 щеповоза щепы. Паддоки два по 9 на 15 и один 6 на 8 что ли... И плюс в мои паддоки машина кокоса. Полет нормальный, в качестве проверки грунта я там в босоножках гуляю иногда))) Пока могу без проблем ходить, значит, нормальный грунт)))
Но там они живут, не гуляют и не двигаются. Просто чуть ходят. Выгул в другом месте у них. Думаю, было б больше движения, больше б уходил грунт.
Миллион, может чуть меньше.
Интересно очень! У меня пока, правда, выходит выраженно меньше, но конструкция очень легкая, и не говори гоп, как говорится... Вам какие-то уверенные бюджетные варианты, пусть с обслуживанием регулярным, попадались, наверное? Мне не так много, но вот бочка, которую Мария в Авроре строила, по мне почти идеальный вариант в смысле экономии и довольно устойчивой конструкции (до сих пор стоит, кстати).
то тоже квадратом. На вид полезнее, но, может быть, я строительных нюансов не знаю каких-то
Очень сильно дороже. Я считала и так и этак. Полтора раза у меня вышло, как минимум. А реально, значит, еще больше.
А если класть дренаж и делать с геотекстилем, то сколько примерно стоит бюджетная конструкция? Ну, допустим, левада 20х20.
Дофига. Вот 20 на 20 это самая проблема. У меня довольно неплохо себя ощущает вариант, когда допустим левада на пару гектаров и очень микро-паддоки не для активных аллюров (они иногда все равно там чуть бегают, но это редко и чуть, бегать они предпочитают в леваде, а не в паддоках). Вот допустим отсыпать вход, место для поения и т.п. в большой леваде - самые разбиваемые части, и другие и сами не разбиваются особо - это да, вариант прям. Но 20 на 20 это очень большая нагрузка, и если глина, то, думаю, тут только очень высоко поднимать над уровнем грунта и делать уклон. Ну или найти холм природный, который всегда-всегда сухой сам, потому что с него натурально все уходит, и там делать. В сухом месте (или вершина холма с хорошим уклоном, или песок) я видела отличные бюджетные варианты для грунта. На глине - или большие площади плюс нон-стоп подсыпка чего-то армирующего в уплывающие места... Либо прям с нуля сделанное с дренажем - но это ж надо куда сливать и делать чтоб не забилось, в общем, космически дорого... Либо чвака(((
Итог для нее был печален, она рухнула.
Вот это была классика из говна и палок.
А рухнула, я так понимаю, потому что рассчитана была на чистить снег с крыши, а никто его не чистил, да? И пока Вы там были и ухаживали, оно стояло, а когда уехали, под снегом? Или другая причина была?
В другой - отсыпали щепой. Все это изначально выглядело прилично(хотя меня смущали возможные щепки в копытах), но потом это все великолепие впитывало в себя мочу и размоченный навоз и начинало адски вонять. И гнило заодно.
У меня уже которое место подряд со щепой (третья конюшня, не, четвертая) - уходило, да, но вот этого, чтоб воняло и гнило - не было. Было не хуже, чем там, куда щепу не клали. Но у меня площади большие, и навоз со щепы убирался (хуже или лучше, но убирался все ж).
Щепу не уважаю как-то, не видела приличных вариантов, везде либо в ноги входит она, либо скользит (сама я лично наворачивалась с конем на галопе в таком манеже раза 3.
Но да, сама я по щепе чистой не работала. А кони бегали вообще без проблем. Но у них равновесие позавидовать, конечно... Для жизни нормально, для работы уже скользко...
Если там суглинок, ничего не спасет
Вот да(((( (Как вечно стоящий на суглинке печально подтверждаю).
в леваде, которая, допустим, и рабочей площадкой будет служить. 20х20.
Кмк, смысла в таких вложениях нет. Рабочая площадка в нашем климате нужна крытая. А тут сколько ни вбухай, даже ну будет хороший дренаж - а все равно, один ледяной дождь и привет до следующей зимы... Может быть, подумать над вариантом что-то микро-крытое дешевое, и плюс на погоду получше сделать плац побольше и тоже недорогой вариант, но да, смириться с тем, что рабочим он будет по нормальной погоде... Просто есть ощущение, что в реально качественный дренаж можно денег закопать, как в небольшую бочку почти или близко к тому. А где-то, я реально вполне приемлемые варианты видела вообще без ничего, на песке вообще идеально жить... Но и не на песке на возвышении видела … так скажем, не хорошее, но приемлемо вполне для подвигаться.

Я отсыпаю стратегически важные места щепой, живет 3-5 сезонов (т.е. года полтора - два).

@Aladory *брови-брови*

Тема интересная, да, потому что у кого ограниченный бюджет и не хочется выпадать из работы, это боль, коням-то все равно почти.

Я бы вот этого хотела бы озорного удальца сегодня отмотылять бы, например, да грунта нет :) недавно подруге говорю, мол, опыта с жеребцами нет, как-то плохо для жизни, вот бы жеребца, а. И вуаля. Сегодня утром от меня в леваде некоторые бодибилдеры-мьсе попробовали уйти на двух ногах. Кавессон - вещь! Конь - упырь! Но классный) Чухательный и умный. Хотела "жеребца" - роспись вот здесь, где галочка...

"Ууу, заставила стоять смирно, буэ".

5ineU3TPwSc.jpg

Последнее редактирование:
кавессон отличная штука для нерадивых! Некоторым помогает с одного раза, но я пока не встречала тех, кому надо было более 3-х раз. Потом висит, пылится, до следующего...

На корде гонять православно.

У меня еще серетта, обтянутая плотной кожей есть АниБерановская, люблю ее нежно, хорошая тоже штуковина.

Ну и вообще я перестраховщик, если лошадь идеально на недоуздке не водится, не беру на нем - нафиг...

Фу ты, я зарапортовалась сегодня... Имела в виду, конечно, серетту. Что ее хватает раза на 3 максимум, потом пылиться!))

Возвращаясь теме грунта. Я в этом году засыпала бочку по новой и замешала туда кокос. Как будет служить посмотрим, но пока мне нравится в том плане, что получилось плотно, грунт не разбивается и не выбивается. Он достаточно ровный. Для бочки важно, чтобы не скользили и не разбивали.
Что не нравится: местами получилось ну очень плотно, даже копыто не пробивает. Вот теперь пытаюсь подрыхлить. Очень сложно соблюсти достаточное количество кокоса, не переборщить.

А как замешивали? У меня он был такими... Эм. Мочалками :) В паддок прям так нормально легло, но как раз подумала, что на площадку рабочую это все разбирать надо было б. Или у Вас не такой?

Кокос да, уже слышала вчера и была научена, где брать))

А у вас он тоже просто поверх обычного грунта? На какую площадь сколько получилось, и по цене? С чем замешан?

Конная угадайка: к какой лошадке из темного правого угла можно поехать спонтанно в 12 ночи и до 6 утра, получить дозу живого общения с классными людьми, а также банку меда и шоколадку :D

SQlYpZo3KAc.jpg

Последнее редактирование:
:) Ну-с, новый год начался с того, что я снова ищу "свое место" - к сожалению, на этом нету возможности заниматься даже в руках.

:) когда ты нищеброд, конечно, поиск лошади превращается в удивительный квест. Пока что нашла себе нянчить старого жеребца в ЦСКА - гуляю, шагаю, скачу немножко трюшком, ездить удобно, конечно, 10 минут из дома. Поплакала, выцарапала из кошелька еще на одну лошадку, трудоспособную и подъезженную, на раз в неделю, поеду на смотрины вот.

Купила себе уже вторую пару обуви для ВЕ, и все неудобные, и натирает, и ездить некомфортно. Что за проклятье обувное такое?

Еще я тут, чтобы выложить конное объявление, пушо опять "на балансе" пачка хороших конелюдей, которым нужен дом и которых судьба выбрасывает за борт. Присмотритесь, вдруг есть передать кому.

1) Исида, орловский рысак, 5 лет, детская травма колена. Только в ответственные руки, лошади необходим длительный выгул для реабилитации. Работа в руках, мягкие методы, возможны лёгкие верховые нагрузки. По всем вопросам обращаться к Настя Исаева.

2) Папирус (Pure Silver - отец, араб; Повестка - мать, вятка), 2009 г.р., подойдет для полей, НХ и ММ, хобби-тренинга. По всем вопросам: 89162353451 (звонок/WhatsApp) или в ЛС.

YXMRoo2MUv0.jpg

P3C8wv4-zF0.jpg

Котятки, в особенности те, кто тренирует и учит, или давно ездит и молодец, как вы учите людей держать руки, локти и кисти, в каком положении? Углы, положение, высота, вот это все. Чем обосновываете?

Сверху