Может быть, когда-нибудь... IT и Montenegro again

Пока ещё не было времени съездить посмотреть кого-то. :) Я не могу учить, свои бы ошибки вовремя заметить. Например, я не чувствую внешний повод ВООБЩЕ. Бездарь. Оно вам нужно, мои идеи?...
 
Я с поводом пока еще вообще не занимаюсь в руках, думаю взять пару уроков сначала на учебной лошади, чтобы знать, куда руки- куда хлыст. А насчет ваших идей, мне кажется, вы серьезно и в тоже время творчески подходите к теме и нащупываете для себя, как правильно. Вот и захотелось узнать мнение, как бы вы делали. Дело еще в том, что единомышленников на месте нет, тренер моя спортсмен и в руках не работает, а тема вот прямо мне близка, вот и пришла я первый раз в жизни в сеть. Я и у Юли спросила разрешение показать видео, пока жду ответа. Я живу в Германии и стоим иы на небольшой конюшне, где одни любители, как т я, так вот, под работой в руках здесь каждый понимает что то свое, а работой в руках по " классическим"канонам вообще никто не увлекается, так что я, можно сказать, единомышленников ищу, для обмена опытом
 
Нууу, я посмотрела. Это больше похоже упражнение из системы Бента Брандерупа, чем на то, как начинает Катрин Ройда, да и Юлия, в общем-то. Мне кажется, вольт маловат для этого упражнения, лошадь вываливает внешнее плечо очень сильно. Для маленького вольта как раз подходит больше уступка, когда стремишься лошадь выпрямить с помощью внешнего повода. Как-то так.

***

Что я вообще все пишу, да пишу. Время дать сказать слово Люсе!

***

Привет!

SpwVFVjwZdM.jpg


Я Люся и я учу уступку по вольту.

Я кочерга и меня бесит, что у меня не получается.

Поэтому я хочу скакать и истерить.

Но мне не дают :(

А это мой арендатор. Он надо мной издевается >_<
 
Последнее редактирование:
Бедная ЛюсяХочет скОкать, а нельзя)
А как определить, что лошадь вываливает внешнее плечо? Она не сгибается внутрь, а опирается на внешнюю переднюю ногу?Вольт побольше сделать можно. Моя цель в этом упражнении : расслабить, согнуть и просить ступать внутренней задней ногой глубже под себя, как то так, упражнение нашла у Юли в дневнике. В идеале потом можно отходить от лошади в середину круга и она идет расслабленная, согнутая и ступает внутр. задней ногой под центр тяжести
 
расслабить, согнуть и просить ступать внутренней задней ногой глубже под себя, как то так, упражнение нашла у Юли в дневнике

Мне кажется, если лошадь слишком сильно вываливает плечо, она на него и опирается, и потом задней ногой кидает на него вес. Может быть, как нечто подготовительное к работе упражнения с вываленным плечом подходят... если задача объяснить нечто другое, а это пока второзначимо. Но потом этого нужно будет избегать. Мы ведь под верхом не ездим, вывалив у лошади внешнее плечо?

VDFDictOzzA.jpg


Вот тут видно, насколько лошадь сильно валится. Морда у него в этот момент повернута с шеей налево...


P.S. Кстати, вы меня вдохновили. Я пошла и положила вместо простого стула - середины вольта, конкурные жерди крест-накрест. Вот уж что дисциплинирует, так это опасения наступить на край жерди и шандарахнуться.
 
Последнее редактирование:
Да, вижу, буду следить за плечом, спасибо за взгляд со стороны:rolleyes:

Да, об жердь шандарахнуться приятного мало, придется следить) у меня это макаронины для плавания, не очень удобны, мягкие , заденешь и они тут же сдвигаются. Можно еще из жердей большой квадрат сделать и ходить по его внешней стороне, но это жерди таскать, потом убирать))
 
Последнее редактирование:
Нууу, я посмотрела. Это больше похоже упражнение из системы Бента Брандерупа
Позвольте полюбопытствовать чем именно оно на метод Бента похоже?
И чем его метод отличается от работы Юли, скажем на начальном уровне (он отличается, но мне интересно услышать ваше мнение)?
 
(Сорри, влезу... причем, вываливая плечо, она как раз и падает, кмк, на это самое плечо с той самой задней ноги, цель загрузить которую весом и подвести глубже и стояла... Т.е. это как раз момент избегания ровно того, о чем просят - что вполне простительно для лошади, я вот тоже не всегда фанат работы, но не цель выполнения упражнения для человека).
Конец ненужного влезу :)
 
Позвольте полюбопытствовать чем именно оно на метод Бента похоже?

Я вечером посмотрю видео или фото, на работе нет времени искать, но Бент же начинает со сгибаний на месте и далее сгибание лошади, подведение задней ноги под корпус по большому вольту? Я могу ошибаться, просто в голове так уложилось.


И чем его метод отличается от работы Юли, скажем на начальном уровне (он отличается, но мне интересно услышать ваше мнение)?

Бент практикует полное сгибание от затылка до хвоста, основанное на швунге (качании позвонков). Юлия больше к Ане Беран, когда уступка по вольту, прежде всего, ради раскрепощения суставов задних ног и их мобилизации. Мне так кажется...
Плюс, Бент много работает с головой внизу, как мне показалось, и очень постепенно тоже поднимает голову. В работе Ани/Юлии такой долгой работы с головой внизу, вроде бы, нет, если лошадь здорова.
 
По методике Бента, да уступку делают точечно, и мотивируется это тем, что уступка учит лошадь уходить от центра тяжести, тогда как цель научить её под этот центр идти. Плюс там неестественный угол суставов, при этом на это еще и накладывается просьба взять вес, что опять же не есть хорошо для суставов. Они используют так называемые переступы - больше вперед, чем в бок.

Качание позвоночника - качели, да сгибание, но несколько видоизмененное насколько я могу себе это пока представить. Это примерно как настройка, что бы понять где сегодня у нас на занятии будет трабл, для проверки проводимости. Конечно не только для этого, но одно из.

И в его методике нет конкретных это первое, это второе .... Насколько я смогла столкнуться все очень индивидуально для лошади. У меня 3 лошади своих и со всеми чуть по-другому. Что собственно меня и привлекает.
 
Ну, цель упражнения этого у меня следующая: расслабить в шее, сделать внутреннее постановление и хлыстиком подсказывать во время подьема внутренней задней ноги, чтобы глубже под себя шагал, в этом случае лошади остается только согнуться, от затылка до хвоста, если, конечно все делать правильно. И это сгибание лошадь должна со временем держать самостоятельно, сначала пару шагов, а потом и пару кругов. Упражнение из Юлиного дневника))
 
По методике Бента, да уступку делают точечно, и мотивируется это тем, что уступка учит лошадь уходить от центра тяжести, тогда как цель научить её под этот центр идти

Да какого тренера не послушай, он всегда подведет лаконичную базу под то, что говорит, особенно, если сделал многое. Тут надо смотреть на готовых лошадей и брать лучшие ингридиенты для этого блюда. Например, если Ане Беран доверять, и ее ученикам, то они все пишут про пользу уступки по вольту. Хотя мне кажется, это все один и тот же подход, просто сосиска о двух концах - можно сначала более активно раскрепостить зад, объяснить лошади сам принцип, что можно шагать не только вперед, потом уже двигаться в сторону подведения и прицельного выпрямления, то же плечо, принимания, контрплечи и пиаффе. А можно сразу медитировать, не сделала ли лошадка лишнего шага не под центр (это не в обиду сарказм и не ирония, просто юмор). К слову, допустим, в книге ученицы Беран Катрин Ройды пишется, что суставы задних ног вполне подвижны для такого упражнения. Плюсом, наружная косая мышца живота, трапециевидная мышца хорошо включаются в этом упражнении.

Я думаю, что для каждой лошади есть среди адекватных методов тот самый способ, которым можно взяться за упражнение. И хорошо на кухне иметь несколько ножей, чтобы шинковать лук, картошку и арбуз. И овощечистку для удобства держать. И тарелок разного размера...


И в его методике нет конкретных это первое, это второе .... Насколько я смогла столкнуться все очень индивидуально для лошади

Я считаю, что конкретика и последовательность это хорошо, но любой хороший тренер быстро поменяет свой подход, если увидит, что лошади с этого плохо. Но нельзя учить пиаффе до того, как лошадь оповодилась, очень утрированный пример. Можно оповодить совершенно по разному. Я знаю, что можно научить лошадь не обгонять тем, что ставить блок хлыстом перед мордой. И, также, знаю, что можно научить лошадь следовать рядом и слышать человека через полуодержку за кавессон. Я представляю примерно, в какие моменты какой способ эффективнее, и как их совместить даже можно представляю. Вот, наверное, такая концепция в моей голове наиболее живуча - есть шкала упражнений, есть способы подходов к этим упражнениям. Есть тренер со своим мозгом и конкретной лошадью, который должен видеть, что делать, как и когда. Да еще и тренер сам себя об лошадь воспитывает ведь! Ему тоже может быть проще сначала так попробовать, меньше боится, более сподручно, более понятно, или еще что. Слава богу, в общем, что лошади помимо одинаковой анатомии, это творческая субстанция, и поле для экспериментов тут, как у химика в лаборатории. :)

QfP8Z_gu6bA.jpg
 
Ну, а пока наш боинг рутины заправляется салатами к НГ, я готовлюсь ехать смотреть себе нового питомца, который будет только МОООЙ, МООООЙ! :)

Оттакие товарисчи пока:

Тракененский мерин Агат, 4 года.

p5AfHnXxR0k.jpg

View: https://youtu.be/RV3rzBOEqR4



И терская кобылка Полада. 3-х лет. :)

WN_5VbMHGns.jpg
 
Можно же на ты?)) Не рассматривала лошадку Касю (Кассандру), в контакте девушка несколько месяцев продаёт. Вроде как под все требования тоже подходит (в смысле, внимательная, контактная, заезженная).
 
Да, каждый тренер подведет базу, но чья то база мне не подходит, а чья то подходит. И ученики ростут и получают опыт, и у них появляется свое мнение. И через время приводимая теоритическая база может уже не устраивать.
Поэтому я многое и поменяла...
И нет, лошадь и химическую лабораторию нельзя сравнивать - как не крути в химической лаборатории вы играете с неживой субстанцией...
 
Я думаю, @Key_neko привела сравнение с химической лабораторией в том смысле, что мы эксперементируем, стараясь добиться нужного результата, а готовые протоколы не всегда работают:)
 
Сверху