Может ли навредить неопытный чел в иппотерапии ребенку с дцп?

• Автор темы Автор темы Анж
  • Дата начала Дата начала

Анж

Опытный
Если коротко, то я к иппотерапии не имею ни какого отношения, только видела со стороны и в подробности не в давалась. Медицинского образования тоже не имею. Слышала, что без знаний можно даже навредить.
Вот из этого и вопрос. Вообще можно ли браться или лучше не соваться?
У меня есть пони, который под требования ИП подходит. У знакомой ребенок вроде 2 года, у нее дцп. Ноги у ребенка не двигаются и ручками плохо двигает.
Ко мне обратилась мама с просьбой общения ребенка с пони. Катание и т.п., все это в параллели с лечащим врачом ребенка, что бы тот консультировал и наблюдал тенденцию.
Мне, честно страшновато, а можно ли вот так. Ни о каких деньгах речь не идет, так на всякий случай.

Кто владеет этой информацией подскажите пожалуйста. Дело серьезное и не хочется навредить. Что можно и чего нельзя или вообще лучше не чего?

Катание и т.п., все это в параллели с лечащим врачом ребенка, что бы тот консультировал и наблюдал тенденцию.
Если так, то это очень хороший вариант.

Если речь про конкретного ребёнка, а не постоянную работу в этой сфере, то я бы просто проконсультировалась у действующих иппотерапевтов по его случаю и попросила рекомендации лечащего врача ребёнка.

Вообще иппотерапевты как раз считают, что пони не подходят под занятия иппотерпией, по причине "не правильного хода", слишком мелкие и частые шаги. Не та частота воздействия. Навредить, да можно. Но, если занятия будет проходить под наблюдением врача-специалиста, то почему нет? Я в иппотерапии проработала чуть больше полугода, и то с лошадьми, а не с детьми. Т.е. наблюдала больше со стороны. Там много тонкостей и очень разная работа, с детьми, в зависимости именно от диагноза.

Я проработала в иппотерапии 4,5 года. Когда этим занималась, читала методички, была на семинаре. Было время, что под наблюдением врача работала.

Иппотерапия бывает разная.
Может быть под очень "тяжёлыми" детьми шагом, а может быть с рысью и галопом.
Может быть "в удовольствие" с посильными упражнениями, а может быть со строгими требованиями к ребёнку, невзирая на его плач.

И ДЦП тоже бывает разное в плане и физического, и ментального урона.
Бывает, простите, "овощ", а бывает так, что человек сам на активном аллюре лошадью управлять может, образование получает и т.д.

Поэтому, если есть желание мамы, подходящая лошадь и желание разбираться в теме, то я бы не демонизировала порог входа.

Но шла бы по "мягкому" пути.
Шаг + посильные упражнения. Плюс консультации с иппотерапевтами и врачом. При необходимости можно снять видео и задать вопросы более опытным людям.
И хорошо бы гуртом с ручкой обзавестись под иппотерапию.

Ко мне обратилась мама с просьбой общения ребенка с пони. Катание и т.п.,

или вообще лучше не чего?
Имхо, лучше не связываться. Мама знакомая, подруга и т.д. ровно до того момента, как ребёнка пони толкнул, с лошади упал, и вплоть до суда, где Вы будете мягко говоря не правы. Оно Вам надо, наживать себе, своими же руками из благих намерений головняк. Есть места, где этим занимаются, если хотите оградить себя от лишней нервотрепки, пусть мама обратится к специалистам.

Если так, то это очень хороший вариант.

Если речь про конкретного ребёнка, а не постоянную работу в этой сфере, то я бы просто проконсультировалась у действующих иппотерапевтов по его случаю и попросила рекомендации лечащего врача ребёнка.
Это речь идет про конкретного ребенка и не более. Она подруга моей подруги и у нее 4 детей. Поэтому безвозмездно и подконтрольно. Мы находимся в Вязьме Смоленская обл. Здесь к сожалению таких по близости специалистов нету. Возможно ли дистанционно получить консультацию? Может видео ребенка сделать с ее возможностями или как еще?

Вообще иппотерапевты как раз считают, что пони не подходят под занятия иппотерпией, по причине "не правильного хода", слишком мелкие и частые шаги. Не та частота воздействия. Навредить, да можно. Но, если занятия будет проходить под наблюдением врача-специалиста, то почему нет? Я в иппотерапии проработала чуть больше полугода, и то с лошадьми, а не с детьми. Т.е. наблюдала больше со стороны. Там много тонкостей и очень разная работа, с детьми, в зависимости именно от диагноза.
О как, простите про пони не в курсе была, что не подходят. Я имела ввиду, по возрасту, психике, раздражительности. Он в холке 110, шаг широкий, но все равно это пони (( Эх...

Имхо, лучше не связываться. Мама знакомая, подруга и т.д. ровно до того момента, как ребёнка пони толкнул, с лошади упал, и вплоть до суда, где Вы будете мягко говоря не правы. Оно Вам надо, наживать себе, своими же руками из благих намерений головняк. Есть места, где этим занимаются, если хотите оградить себя от лишней нервотрепки, пусть мама обратится к специалистам.
Тоже верно. Только в нашем городе этим ни кто не занимается и самое близкое 250 км - это Москва.
Но самой в это влезать уже совсем стремно.

Если коротко, то я к иппотерапии не имею ни какого отношения, только видела со стороны и в подробности не в давалась. Медицинского образования тоже не имею. Слышала, что без знаний можно даже навредить.
Вот из этого и вопрос. Вообще можно ли браться или лучше не соваться?
У меня есть пони, который под требования ИП подходит. У знакомой ребенок вроде 2 года, у нее дцп. Ноги у ребенка не двигаются и ручками плохо двигает.
Ко мне обратилась мама с просьбой общения ребенка с пони. Катание и т.п., все это в параллели с лечащим врачом ребенка, что бы тот консультировал и наблюдал тенденцию.
Мне, честно страшновато, а можно ли вот так. Ни о каких деньгах речь не идет, так на всякий случай.

Кто владеет этой информацией подскажите пожалуйста. Дело серьезное и не хочется навредить. Что можно и чего нельзя или вообще лучше не чего?
Здравствуйте! Меня зовут Марина, я логопед, физический терапевт, специалист по иппотерапии и последние 6 лет не только веду занятия, но и преподаю.

Если кратко отвечать на Ваш вопрос о возможном вреде по незнанию, то однозначно — да. Судя по описанию навыков ребенка, то предположу, что он не может сидеть (спросите, кстати, уровень по GMFCS) — в таком случае малыша сажать нельзя на лошадь вообще, то есть занятия имеет смысл проводить преимущественно лёжа. В чем опасность: патологические рефлексы мешают двигательному развитию, вот почему нельзя «просто положить и ждать» или «просто посадить и ждать» — нужно так позиционировать ребенка на лошади, чтобы ему не было больно, чтобы те самые пресловутые рефлексы не мешали осваивать новые движения (мы не сидим, чтобы просто сидеть, а что-то делаем руками; мы не лежим, чтобы лежать, а следим за игрушкой, тянемся рукой, перенеся вес… ну и так далее).

Поймёте ли Вы, что всаднику (вероятно, неговорящему, к тому же?) больно? Сможете ли высадить/выложить на своего пони? Попросите на первое занятия приехать вместе со врачом (или видеотрансляцию организовать?) — пусть он покажет, как сажать, страховать и помогать всаднику, а заодно распишет программу занятий. Примерно так мы действуем в рамках супервизии по иппотерапии, когда нам с коллегой-врачом поступает запрос на помощь.

tolpa_indeitsev

Спасибо вам большое за разъяснение. Ребенок постоянно в коляске детской с ремнями безопасности, на попе сиди и вроде даже сама. Эта мама с детками была у меня на фтосессии и девочку сажала на попу и укладывали на животик, она держалась на локотках. Но все же в основном ее придерживают.
Но у меня только шетлендский пони, в холке 110, хотя он толстенький и с широкой спиной.
А можно, если вам покажем ребенка и поговорим с врачом, то скажете что можно или лучше совсем не надо?
Я вроде и хочу помочь, но без вреда для ребенка.
Пони вот такой.

Вложения

• SaXi_VDdnXs.jpg
    SaXi_VDdnXs.jpg
    340,9 KB · Просмотры: 172
Вы же в курсе, что вся ответственность на вас? Тем более без образования.
Я б не решилась. Нафиг-нафиг. Ребёнка жалко, но своя жизнь как то дороже, своя нормальная жизнь без тюрьмы и судимостей.
Очень много что может пойти не так как действительно на занятиях, так и спихнуть на вас тот же врач может «это что то вы на лошади не то сделали, вот и стало хуже».

Максимум, по мне, тоже опасно, и чуть старше возраст, но ипповенция: наблюдение и общение с лошадьми при условии их безопасности. Это как минимум нельзя расценить как врачебное воздействие, а значит, ответственности все таки чуть меньше. Только в случаях прямых травм типа толкнул/укусил.

По моему то мнению, оно и ценнее: общение и наблюдение, потому что масса ж всего есть для дцпшников, и какие угодно тренажёры существуют, что в целом сильно безопаснее живой лошади, которая может дернуться, споткнуться и тд. А общение не заменить, да. Но для общения не нужно лезть верхом.

Последнее редактирование:

tolpa_indeitsev

Спасибо вам большое за разъяснение. Ребенок постоянно в коляске детской с ремнями безопасности, на попе сиди и вроде даже сама. Эта мама с детками была у меня на фтосессии и девочку сажала на попу и укладывали на животик, она держалась на локотках. Но все же в основном ее придерживают.
Но у меня только шетлендский пони, в холке 110, хотя он толстенький и с широкой спиной.
А можно, если вам покажем ребенка и поговорим с врачом, то скажете что можно или лучше совсем не надо?
Я вроде и хочу помочь, но без вреда для ребенка.
Пони вот такой.
Я понимаю Ваше желание помочь даже вопреки всем предупреждениям. И вижу, что Вы уже для себя приняли решение.

Давайте так сделаем: пришлите документы в личку мне (заключение невролога и — обязательно! — ортопеда), персональные данные мне не нужны — замажьте или отрежьте, чтобы не думалось. Это не консультация ни в коем случае, это для понимания, а стоит ли продолжать строить планы — о противопоказаниях не заходила речь пока.

Тоже верно. Только в нашем городе этим ни кто не занимается и самое близкое 250 км - это Москва.
Но самой в это влезать уже совсем стремно.
Нету - значит нету. Я бы однозначно не связывалась. Подруги подруг до тех пор, пока с ребенком что-то не случилось. В случае ухудшения или инцидента суд однозначно будет не на Вашей стороне и попадете на круглую сумму.
Ваше желание помочь вполне понятно, но я бы не ввязывалась однозначно, даже если бы у меня была лошадь, готовая терпеть это (да, мое мнение - лошадям это не нравится по большей части).
Нет иппотерапии в округе - что поделать. Пусть ребенком занимаются врачи-профессионалы.
Недаром же Вам стрёмно - и это правильно.
Судя по описанию - ребенок тяжёлый. Не мучайте пони и не подставляйте себя.

Большое спасибо всем, кто ответил мне и предостерег от всего. Верно, я приняла решение не связываться с этим вообще. Очень много страшно, очень много всяких но и очень много чего может быть. Тем более на 95% ничего для этого у меня нету. А одного желания не достаточно.

Я бы ещё попробовала разобраться в себе - откуда такие желания и зачем мне это нужно))). Но это так, если Вам оно нужно))).
Вы приняли правильное для себя решение.

Большое спасибо всем, кто ответил мне и предостерег от всего. Верно, я приняла решение не связываться с этим вообще. Очень много страшно, очень много всяких но и очень много чего может быть. Тем более на 95% ничего для этого у меня нету. А одного желания не достаточно.
если есть интерес к данной теме то есть очень хорошие курсы.
и, как человек с дипломом могу сказать что иппотерапия проводится только а лошади с хорошим правильным шагом. обязательно наличие страховщиков. то есть коновод, инструктор и страховщик или два.

Да в себе я давно разобралась. Родители научили помогать и всегда всем стараюсь помочь по возможности, для меня это норма. А зачем это нужно, ответ прост. Помогать всегда нужно, для того что бы другим людям сделать их жизнь чуть лучше.

Про курсы спасибо огромное, но я лучше подальше от рисков. Наверное уже возраст бздивый, хочется жить спокойно. )

Да в себе я давно разобралась. Родители научили помогать и всегда всем стараюсь помочь по возможности, для меня это норма. А зачем это нужно, ответ прост. Помогать всегда нужно, для того что бы другим людям сделать их жизнь чуть лучше.

Про курсы спасибо огромное, но я лучше подальше от рисков. Наверное уже возраст бздивый, хочется жить спокойно. )
Для меня очень понятная позиция - если можно помочь, то почему бы и нет. Но без иллюзий :).

Сверху