Может ли навредить неопытный чел в иппотерапии ребенку с дцп?

• Автор темы Автор темы Анж
  • Дата начала Дата начала
Не-не-не, я не готова вообще что бы ребёнок любой, какой угодно и чей угодно даже подходил к моей лошади. Не хочу проблем, мало ли что может случиься.
Скажу так -в начале двухтысячных ,когда я купила внезапно кобылку из проката,я загорелась идеей нести добро и организовать "кружок"иппотерапии. Бесплатный))). Даже проникла к директору одного интерната и провела переговоры))). Успешные, кстати.
И как раз подвернулась мама с подходящим ребенком - ДЦП и умственная отсталость. При знакомстве с кобылой мальчик (8 лет, сидел у мамы на руках) долго смотрел на кобылу, а потом внезапно ткнул ей пальцем в глаз...
Взгляд кобылы "Мама, за что???" я никогда не забуду.
На этом мой энтузиазм угас. Честно. Потом понаблюдала за прекрасным (не сарказм)Солнечным Островом, когда они ещё базировались в Райдере, за лошадьми. И поняла, что мне и моим лошадям это не нужно и не полезно.
И это только одна сторона вопроса.
Другая - чтобы для ребенка была польза, нужна масса знаний и умений. А не просто одна девушка с лошадкой по принципу "закинем дитё коню на спину, авось получится".

что лошадь оправдана там, где ребёнок счастлив
Смотрите: цель реабилитация — это всегда про новый навык и повышение самостоятельности, удовольствие не может быть целью реабилитации, но может быть целью у досуга. А это, безусловно, тоже важно (на Западе называется адвенцией — мы хотим этот термин продвигать тоже, потому что безопасный досуг для детей и взрослых с особенностями, как хотела @Анж , ой как важен).

Напишите мне личку — добавлю в чат специалистов. И приходите на «Эквирос» 30.10 с 11:00 до 13:00 у нас будет 4 мастер-класса как раз по беспосадочной работе.

При знакомстве с кобылой мальчик (8 лет, сидел у мамы на руках) долго смотрел на кобылу, а потом внезапно ткнул ей пальцем в глаз...
Э, ну вообще тогда весь конный спорт можно рассматривать с точки зрения садизма. Ибо любой может купить лошадку и делать с ней что вздумается. Ездить на хромой, с больной спиной, на плохом седле, рвать рот железом, закручивать шпрунтом и это делают даже некоторые тренеры и берейторы и даже за деньги. И при этом эти люди не умственно неполноценные, а вполне себе полноправные члены общества.
Иппотерапия также имеет место быть, как и прокат. И хотя она строго регламентированная деятельность (необходимо иметь образование, включая медицинское, и прочее), по факту некоторые клубы предлагают иппотерапию за деньги не имея надлежащих специалистов.
Если цель стоит помочь знакомой попробовать помочь ее ребенку, на безвозмездной основе, не вижу никаких проблем. В сети достаточно материалов, как построить занятия, начиная от занятий на земле, просто общение, так и верхом - с чего начинать и тд.

В сети достаточно материалов, как построить занятия, начиная от занятий на земле, просто общение, так и верхом - с чего начинать и тд.
Действительно, зачем люди тратят четыре года на учебу...

Напишите мне личку — добавлю в чат специалистов.
Честно говоря, не уверена, что это уместно.
Да, я почти 5 лет работала в этом направлении, но это был скорее не мой личный выбор, а стечение обстоятельств (отдельная история). А 10 лет назад я сделала личный выбор не заниматься этим дальше.

Но по старой памяти какие-то моменты остаются интересными.
Поэтому если расскажите, что сейчас по мнению современной науки является реабилитирующим фактором в иппотерапии, то буду благодарна.)
Кстати, буду рада, если ещё поделитесь где можно почитать про то, что ВЕ не является имитацией ходьбы. Для расширения моего кругозора)
И приходите на «Эквирос» 30.10 с 11:00 до 13:00 у нас будет 4 мастер-класса как раз по беспосадочной работе.
Спасибо за приглашение!
Жалко, что я не в России)

Э, ну вообще тогда весь конный спорт можно рассматривать с точки зрения садизма. Ибо любой может купить лошадку и делать с ней что вздумается. Ездить на хромой, с больной спиной, на плохом седле, рвать рот железом, закручивать шпрунтом и это делают даже некоторые тренеры и берейторы и даже за деньги. И при этом эти люди не умственно неполноценные, а вполне себе полноправные члены общества.
Да, я купила лошадку и делаю что с ней вздумается. А другим этого делать не позволяю))).
Умственно неполноценные дети весьма отличаются от обычных. Там, где обычному ребенку можно словами через рот рассказать - у них по-другому. Один наш подопечный на анималотерапии укусил собачку. Он все кусает, что в рот попадет. Руку мне как-то прокусил до крови. Не потому что он злой. Просто он - другой. И, соответственно, требования к зверушкам и их терпимости с воспитанностью должны быть очень высоки. Хозяин зверушки должен это понимать. А так же хозяин вправе решать - готов ли он использовать свое животное для таких целей или нет. Наверное, не откровение для Вас, что ездить надо в балансе, а не плюхаться и кривиться, ибо лошади это доставляет дискомфорт? А от дискомфорта лошадь избавляется сопротивлением Дети с ДЦП - это большой дискомфорт. Причем если обычного всадника можно и скинуть, то здесь реагировать на дискомфорт лошади строжайше запрещено.
Не очень понимаю, что Вы до меня хотите донести? Для себя я давно приняла решение по поводу катания детей вообще и иппотерапии в частности))).
А кто хочет - вперёд. Только с широко раскрытыми глазами, без розовых очков.
И да, врач, который благословляет на иппотерапию, в случае, не дай Бог, травмы легко умоет руки - ибо лошадь не его, а он и не предполагал, что лошадко может подыграть или укусить. И отвечать будет кто? Правильно. Хозяин.
И с каких пор клубы, которые, не имея специалистов, предлагают услуги ненадлежащего качества, стали образцом для подражания?

Последнее редактирование:
Как нестабильную и стабильную опору

А в чем тогда преимущество лошади перед фитнес мячиком или каким-нибудь надувным "бананом" например ? Их тоже можно двигать и покачивать под ребенком. Или это просто стереотип, а можно и мячиком обойтись прекрасно ?

когда иппотерапию заграбастали в свои лапы "специалисты" то появилось много "но и тпру"

ее советуют тем кому надо и кому не надо, понятно, это все гранты и все сопутствующее, но в итоге - лошадь снаряд, куча сопровождающих ребенка, а результата - когда ребенок учится через лошадь - нет.
Там вырастают всадники, где ребенку дают возможность рисковать.
Те люди с дцп поднимаются, кто не боялся падать.
Но естественно, уголовная ответственность и все остальное подразумевает, что лучше вообще не работать с детьми и инакоодаренными

когда иппотерапию заграбастали в свои лапы "специалисты" то появилось много "но и тпру"
Действительно, зачем создавалась дефектология и АФК? Зачем люди пишут кандидатские и докторские диссертации? Зачем заучивают наизусть анатомию и физиологию человека? И еще миллион риторических вопросов.
История в тему. Один юный дефектолог занималась с девочкой с ДЦП. Там был сохранный интеллект и небольшие сложности с движениями. И педагог решила угостить ее ириской. Ну конфетка и конфетка. Что не так? А девочка возьми да подавись. Помогло, что папа был дома и смог прием сделать, чтобы вытащить эту ириску. И педагогу повезло, что не убила (пусть непреднамеренно) ребенка.
Вот эти истории как "Отче наш" на учебе заставляют выучивать. Чтобы каждый научился думать.
(И историю про то, как девочка упала с детских горок, зацепившись шарфиком и едва не повесившись на нем - передавали в новостях).
Вы "Временных трудностей" пересмотрели? Оно так не работает. Поражение мозга есть поражение мозга. Да, где-то можно компенсировать, где-то нет. Но просто преодолением тут не помочь.

Покойная Ксения Рябова, выступавшая в паралимпийской выездке, вряд ли боялась падать. Ездила верхом долго, но в итоге так и не пошла.

ее советуют тем кому надо и кому не надо, понятно, это все гранты и все сопутствующее, но в итоге - лошадь снаряд, куча сопровождающих ребенка, а результата - когда ребенок учится через лошадь - нет.
Но естественно, уголовная ответственность и все остальное подразумевает, что лучше вообще не работать с детьми и инакоодаренными
Уголовная ответственность подразумевает, что каждый должен сам решать - готов ли он идти под статью или нет. Я - не готова, поэтому никаких детей близко к коню не подпускаю.
И давайте определимся - речь об иппотерапии или о спорте? Так-то это разные вещи, но дефектологи, наверное, просто учебников перечитали и рисковать не хотят просто.
Да, кто не рискует, тот шампанскыва не пьет. Но для меня есть разница - рискую ли я своими старыми костями, или чужими детскими. В первом случае - это мое личное дело. Муж с поля подберёт, покрутит очередной раз пальцем у виска и будет носить на себе в туалет Во втором - уголовная ответственность и куча денег по суду.
Про ириску...недавно на смене применила прием Геймлиха - ребенок подавился кусочком печенки чуть больше обычного размера. 60 кг (ребенок увесистый) на весу держать и эту печенку выталкивать - такое себе, но я справилась. И хоть катай его на лошади, хоть не катай - нормально жевать пищу он не будет. Никогда.

Еще добавлю, что сопровождающие - это не блажь. Лошадь живое существо. Оно может быть 1000 раз надежным, а на 1001 испугаться или соагрессировать. Особенно с учетом, что каким бы клевым не был манеж - он не изолирован от звуков.
И использование спец. амуниции не блажь.

Покойная Ксения Рябова, выступавшая в паралимпийской выездке, вряд ли боялась падать. Ездила верхом долго, но в итоге так и не пошла.
вообще то слово "поднимается" я употребила в другом смысле, не синонимом слова "ходить".

Сверху