Тема большая, и в принципе можно развести дискуссии на несколько родственных тем, например 1) если мышь погрызла конфету, значит она уже недели две назад пометила овес и сено, и метаться бесполезно 2) если убить своих мышей с гриппотифозой, придут тут же чужие с иктеррогеморрагией, бешенством или чем-то подобным; 3) лошадь съест, заразится заразит других и заразит хозяина, в том плане, что "скупой платит дважды"; 4) многие лошади осторожны от природы и игнорируют то, что позиционируется, как лакомство, предпочитая что-то более традиционное 5) тема "молодец ли я, что выкинул/сберег конфету и т.д.
На мой взгляд, главное, чтобы хозяин лошади и конфеты был одним и тем же лицом и сам выбрал наиболее подходящий для себя вариант. Я больше склоняюсь в пользу того, что если на конюшне мыши есть, и если их уровень стабилен, то болезни с радиуса 500м они давно уже перенесли на каждый квадратный метр этого денника. Если лошадь на постое недавно, то ей придется так или иначе рано или поздно переваривать это, если не с конфетой, то с травой/сеном. И основная угроза не в конфете, а в общей санитарной обстановке в месте постоя. А конфета - это в принципе что-то лишнее.ю, блажь, с патокой, а может, и непонятно чем. Вполне достаточно было бы нормального лизунца и яблок.
P.S. И птицы могут польститься на такое. А уж чего они только не переносят... особенно перелетные, типа ласточек, и, как назло, тоже любят селиться в конюшне.