Лично с владельцем не общалась, но, думаю, лошади вряд ли заезжены. В табуне в основном матки и молодняк, смысл заезжать, если одним все равно скоро рожать, а другим путь под нож..
Однако людей не бояться, когда увидела в первый раз, думала, табун полудиких лошадей, которых утром гонят пастись, а вечером в леваду на ночь, они и человека то близко не видели. Оказались довольно ручные и не пугливые лошади, спокойно давали чесать мордаху(были мы тогда в машине, минут за 5 облепили почти со всех сторон и пытались засунуть любопытные морды в салон, на автомобильный гудок не реагировали, еле выехали, спасибо пастуху, который освободил нам путь).
И я вот думаю. Если брать лошадь 2-3 лет, насколько сильно у неё будет развит табунный инстинкт? Был опыт работы с мереном, которого просто невозможно было увести от других. Если его уводили, он резко разворачивался и бежал назад, к другим, поэтому приходилось его водить в паре с еще одной лошадью. Если все уходили, он вырывался и, задрав голову и хвост, мчался за другими. В манеже занимается несколько людей, если ехать шагом все хорошо. Поехали рысью? На бешеном галопе надо догнать убегающих собратьев! С этим проблема относительно быстро разрешилась, однако с привести-увести так ничего и не вышло.
И еще. У всех сенное брюхо, живот чуть ли не до земли. Еще и частые роды сказываются. Можно ли как-то будет его подтянуть?
От лошади хочется чтобы могла идти в сборе, умела делать принимание и желательно менку ног. Реально ли добиться этого от деревенской лошади?