Музей Рабочей Лошади. Кто что думает?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Zlyuka написал(а):
Особенно будет пользоваться спросом у финнов, канадцев, датчан и норвежцев.

ЗЫ: У русских на каблучках тоже. После чего начнут пахать, доить и удивляться.
 
Я еще думаю, что можно картины русских художников (репродукции, естессно), где изображены рабочие лошади. Их есть и немало.
 
Довелось побывать в музее Утюга в Переславле-Залесском, там дяденька-экскурсовод закидал нас шутками-прибаутками и смешными историями про утюги. Отличная получилась экскурсия, без музейного пафоса и занудства. Можно, конечно, где-то добавить серьезную нотку. Главное, обойтись без музейных штампов типа "посмотрите налево...посмотрите направо..а здесь вы видите"
 
Швед-нибенимеда написал(а):
посмотрите налево...посмотрите направо..а здесь вы видите
Нам это не грозит... :lol:
Zlyuka написал(а):
Так и скажи, что у вас с музеем водки соглашение. Они не катают, вы не наливаете.
Как ты нас раскусила? :shock: :lol: ..
 
Хотелось бы увидеть в таком музее информацию по тяжелоупряжному коневодству (история создания и разведения пород, современное состояние), да с компаративистикой - пара сравнений с аналогичной ситуацией в Европе и США.
 
У нас сейчас, как раз, тяжело упряжное направление. По иностранному коневодству - не знаю, стоит ли, ибо охватить такой объём в 45 минут экскурсии, практически, не реально. А на большее время турист не готов.
Зал с экспозицией на сегодня можем "поднять" финансово лишь 70 м. кв. Хочется более патриотичное, наше, поскольку большой % детских групп, а они вообще цифры и перечисления не воспринимают.
У нас направление общеобразовательно-развлекательное, причём, мы- частный музей, и нам необходимо быть востребованными, необычными и интересными для максимально широкой аудитории.
 
Сва написал(а):
По иностранному коневодству - не знаю, стоит ли, ибо охватить такой объём в 45 минут экскурсии, практически, не реально. А на большее время турист не готов.
Кто сказал, что информация по иностранному тяжелоупряжному коневодству должна быть такая же по объему? Достаточно пары основных тезисов: а вот у них кое-что иначе. Могу, кстати, помочь с этим, но мне тогда нужно знать ваш материал по коневодству отечественному.
 
Идея сама по себе интересная, но если рассматривать историю крестьянской лошади честно и правдиво ,без картинных образов богатырей и мишуры в стиле "китайского карнавала" , то грустная история получается , впрочем как и судьба Российского крестьянина.

вот нашла на просторах сети фото , не затейливо и правдиво.

 
А это разве рабочие крестьянские лошади? По-моему, почтовые: и тройка, и колокольчик.
 
Понятно. Как пример в качестве сравнения... Тогда нужно иметь в показе такую лошадь, типа Клейдесдаль - так, чтоб удивить (это очень важный момент - удивить чем-то аудиторию)... а также мини пони...
Материал будем составлять таким образом:
1.Откуда лошадь появилась на территории Руси, какая она тогда была...
2.Изменение лошади в России до начала ХХ века и её основное применение, основные типы.
3.ХХ век. Какие породы получили развитие и как, и кем были улучшены для этого, местные лошади. Примеры.
4.Фольклорный момент: традиция, культ лошади в русской традиции, праздники, суеверия, святые-покровители лошадей, чудеса, связанные с лошадьми, легенды, былины.
 
К клейдесдалю нужен владимирец: вот смотрите, они родственники и очень похожи. Но если я правильно понимаю концепцию музея, в качестве клейдесдаля сойдет и фото...
 
Да вы правы , это почтовая тройка :D

На этой картине скорее всего крестьянская лошадь.

 
П.Н. Грузинский (1837-1893)
"Катание на масленице"



П.О. Ковалевский
"Вороная рабочая лошадь"

file0122.jpg


Н.Г. Сверчков
"Везут убитого медведя"

file0123.jpg


П.О. Ковалевский
"Рыжая рабочая лошадь"

artlib_gallery-17259-b.jpg


Н.Г. Сверчков (1817-1898)
"Катание детей"

4a830783aef2.jpg


Все картины из собрания музея коневодства Тимирязевской Академии.
 
Mrs. John написал(а):
К клейдесдалю нужен владимирец: вот смотрите, они родственники и очень похожи
"Старотипная" владимирка у нас есть. Есть русская тяжеловозная, предполагается белорусская упряжная, башкирская, советско-владимирская помесь.
Mrs. John написал(а):
в качестве клейдесдаля сойдет и фото...
Насчёт фото - не знаю - народу всегда охота увидеть вживую - впечатления больше...
 
Представляя контингент, который приезжает к Диане, и саму тематику музея, я тоже думаю, что импортные породы там не нужны. Это место в музее и время туристов можно использовать практичнее. Нужно что-то, что будет интересно избалованному москвичу. Они там самые частые гости.

А их действительно надо удивить. Слух, Диан, а может кого из твоих тяжиков натренировать на показательный сдвиг больших тяжестей? Мощь впечатляет.
 
Сверху