Музей Рабочей Лошади. Кто что думает?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Вот как раз избалованному москвичу и интереснее всего знать, чем мы отличаемся от Запада.
Большие тяжести - это сколько? И на сколько таких сдвигов хватит лошади?

Mrs. John написал(а):
Вот как раз избалованному москвичу и интереснее всего знать, чем мы отличаемся от Запада.

Ох, миссис Джон, как объяснить-то...? Им и так фиолетово на всех этих лошадей. Через одного вовсе бояться. А всякая там тонкость и дифференциация, насколько выше-толще-раньше-позже захраница, им и вовсе скучна будет. Они едут за праздником и зрелищем.

Большие тяжести - это сколько? И на сколько таких сдвигов хватит лошади?
Это уже вопросы к Диане. Не ко мне.
Я не знаю, каковы мощности тяжей. Вполне возможно, что впечатляющим для человека, незнакомого с тяжем, окажется обычная нагрузка такой лошади.

Не, Зой, у меня ж, кобылы, да и честно сказать, не больно здоровые и совсем уж не девочки... мне б от них по жеребёнку получить и пусть травку кушают в своё удовольствие.
Да и на потребу толпе лошадь мучить я не стану. 8) Тока если шагом в поводу прокатить детишек... ну, или в саночках...

А поглядеть "диковинку" - это турист всегда готов!

Кстати, их больше размер впечатляет, чем "мощность" :mrgreen:

Zlyuka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Ох, миссис Джон, как объяснить-то...? Им и так фиолетово на всех этих лошадей. Через одного вовсе бояться. А всякая там тонкость и дифференциация, насколько выше-толще-раньше-позже захраница, им и вовсе скучна будет. Они едут за праздником и зрелищем.
Т.е. в Москве конников нет?
Вы считаете, что вы знаете, какие сведения о заграничных тяжеловозах я бы давала на подобной экскурсии? Смело, однако.

Ой, ну я прям такой мучитель... Монечке вашему, между прочим, пара силовых нагрузочек в день только на пользу бы пошла, ага... Меньше саней и тележек в ремонте, больше денег в кармане. 8)
Шучу. :lol:

А на самом деле: ну почему мучить-то? Я ж не предлагаю паровозы тягать.

Миссис Джон, Вам поспорить, да? Ну, спорьте, пожалуйста. Только конников в Москве от силы 0,05%. А на экскурсию приезжает 20-40 человек. И сколько там будет конников?

Вы сами собираетесь вести экскурсии?
И какие сведения Вы хотите давать?

Если вы не заметили, я предложила свою помощь Сва с устным, так сказать, материалом.
Вы хотите, чтобы я его здесь написала? Прямо сейчас, извините, не буду. Но мы все-таки пришли к тому, что вы сделали далеко идущий вывод, не имея на то достаточных оснований.

Zlyuka написал(а):
А их действительно надо удивить. Слух, Диан, а может кого из твоих тяжиков натренировать на показательный сдвиг больших тяжестей? Мощь впечатляет.

УДИВИТЬ ? Сильно сомневаюсь что видом лошади можно удивить , и должен ли музей удивлять ?

Это в большей степени зависит от того что хочет САМ владелец музея видеть в нем , то что ближе к жизни и истории возможно не так красочно и поразительно ,но эта бытовая обыденность ушедшего более правдива и реальна , она дает информацию для размышления о том кто были наши предки , как они жили , трудились , отдыхали и кто мы сами ,где то в глубине души.

Клюква написал(а):
хочет САМ владелец музея видеть в нем

Владелец музея еще иногда и жрать хочет. И детей прокормить, и лошадей тех же.
Для этого нужно, что бы музей приносил прибыль. Для прибыли нужны посетители. Посетителям нужны впечатления.

Скажу свои наблюдения.
Народу интересно про лошадку Ильи Муромца, про дальность дневных конных переходов, про то, как "в степи замерзал ямщик" и почему, очень интересно, нападают ли волки на лошадей, чем лошади питаются зимой и не холодно ли им, интересны разные масти и породы, про казачьих лошадей и их воспитание. Задают вопросы постоянно:"А что лошадка умеет делать?"(ну, типа, сидеть, лежать, служить..)
"Ой, а какие у них большие зубки... и т.д....

Возможно в музее сделать - посмотреть как что то из кожи делается или работа кузнеца? Вот ездили на экскурсию, так человек 20 смотрели разявив рот - как кузнец из железки цветочки выковывал ) а если подкову то тоже ведь интересно )
Из кожи можно ремешок или браслетик - сувенир так сказать с логотипом :oops:

Девочки, вы только не ссорьтесь, ладно!
А любую информацию приму с благодарностью, ибо имею в основном только народно-фольклорный материал, он - в избытке, а по коневодству и истории пород, к сожалению нужно будет искать подробности, интересные факты и просвещаться...

Сва написал(а):
Скажу свои наблюдения.
Народу интересно про лошадку Ильи Муромца, про дальность дневных конных переходов, про то, как "в степи замерзал ямщик" и почему, очень интересно, нападают ли волки на лошадей, чем лошади питаются зимой и не холодно ли им, интересны разные масти и породы, про казачьих лошадей и их воспитание. Задают вопросы постоянно:"А что лошадка умеет делать?"(ну, типа, сидеть, лежать, служить..)
"Ой, а какие у них большие зубки... и т.д....

Это вопросы задают дети или взрослые ? простите что спрашиваю , но у меня ощущение что это может быть интересно детям младшего школьного возраста.

Я сейчас как то задумалась о том ,что же было и есть крестьянская рабочая лошадь и не претендуя на истину , возможно я ошибаюсь (поправьете если так) , но исторически лошади тяжеловозных пород не были крестьянскими рабочими лошадками. Тяжеловозы современных типов появились благодаря развитию раннего капитализма и возросшему спросу на перевозку тяжелых грузов , а так же для нужд армии для транспортировки тяжелых орудий и армейского имущества.
Рабочая лошадь крестьянина была не высокого роста , неказиста и неприхотлива , настолько сильна что бы могла тянуть борону или плуг и довольствоваться при этом малой долей корма .

Zlyuka написал(а):
А рыцари тяжеловесные? А опять же богатыри наши?

Вы доспехи эпохи Александра Невского видели ?

В них современный человек не влезет , подросток и то не всякий поместится :D

Что касается Пересвета и Ильи Муромца , так сказки мифы еще ни кто не отменял , а среди рыцарей крестьян не было.

Клюква написал(а):
Это вопросы задают дети или взрослые ? простите что спрашиваю , но у меня ощущение что это может быть интересно детям младшего школьного возраста.
Это спрашивает БОЛЬШИНСТВО. Вы просто не поверите, КАКИЕ вопросы частенько задают взрослые, можно сказать, образованные, люди - диву даёшься иногда :mrgreen:
Про тяжей, теоретически, верно. Рабочая лошадка была низкорослой и слабенькой. Однако, такой лошади сейчас не существует, и её-то, как раз, мы можем показывать в изображениях, а то, что из этого"выросло" за прошедшие 100 лет, можем вполне себе показать в живую. А как образец аборигенной породы взять, к примеру, башкира.

Рыцарские лошади - это тип тяжёлого латвийца. Но это уже Европа.

Сва написал(а):
...а по коневодству и истории пород, к сожалению нужно будет искать подробности, интересные факты и просвещаться...
Т.е. у вас информации по породам вообще нет? У меня и по отечественному коневодству есть. Вам в каком виде и к какому сроку?

Дарья , посмотрите по этой ссылке

http://mongolia.com.ua/index.php?module ... roup_id=5#

там фото с конного шоу в Монголии , возможно будет интересно в плане исторического влияния воинственных кочевников на славянские народы , не думаю что их лошади сильно изменились за последнюю 1000 лет .

Клюква написал(а):
Zlyuka написал(а):
А рыцари тяжеловесные? А опять же богатыри наши?

Вы доспехи эпохи Александра Невского видели ?

Я сегодня в Эрмитаже импортом любовалась. Тут же вроде и за заграничных разговор пошел...
Рост, и правда, невелик. Но особо от этого не легче, кмк. Там же еще и на самом коне защита добавляется.

Нам нужно по происхождению Русской, Советской, Владимирской тяжеловозных, битюга и основных, широко распространённых старых тяжёлых (ломовых)рабочих пород, ныне исчезнувших, а также Белорусской упряжной, Башкирской, Вятской...
Когда? - с мая уже начнём писать тексты экскурсий и "обкатывать" их.
"Обкатка" текста экскурсии происходит в течение года.

Сверху