Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Можно же купить и себе
Можно, но я как-то особо не задаюсь таким вопросом. Кобыль у меня достаточно очень сильно обрастает на зиму (жизнь в табуне оставила свой отпечаток), поэтому по мне чем холоднее, тем лучше, я как-то не держусь за тепло. А по собственным ощущениям холода в конюшне ее температура зимой меня вполне устраивает в плане содержания лошади) Почти два года назад стояли в теплой конюшне, где +10 было как стандартно, а то и иногда повыше (там был термометр), так лошадь у меня потела в деннике.

Я вот как-то за содержание лошадей при нормальном доступе кислорода и при комфортной для большинства температуры. Если конкретной одной лошади жарко, не значит, что вся остальная конюшня должна мерзнуть, как и наоборот - одному холодно, остальные преют.
Жарко - побрейте, холодно - оденьте в попону.
У меня конь при +7 единственный в конюшне трясется, поэтому стоит в попоне, а конюшня весь день проветривается.

Речь идет о М.О., есть хоть одна конюшня с хорошими грунтами и прочими плюшками где сейчас не закрывают двери хотябы ночью? (днем понятно,работа-мойка и т.д.)
В Новом веке есть стационарные летники - дышите хоть всю зиму ;).

а в манеже НВ вы зимой были? там баня, да и грунты у них:cool:
ценовой диапазон рассматривается до 35

Ну я не в смысле рекомендации про НВ написала, а в ответ на вопрос, где есть одновременно хороший грунт и свежий воздух. Других критериев Вы не озвучивали ;). Грунт в манеже там хороший (про бочки я не говорю). А температура - да, она рассчитана на тех, кто в конюшне живёт, чтобы для них перепадов не было.

Ещё из вариантов навскидку - Планерная. В основных конюшнях в мороз точно не круглосуточно открытые двери держат (но вообще-то там никому это и не нужно - всем воздуха хватает). Но опять же, хотите больше воздуха - есть летники ;).

Вообще, я думаю, вариант утеплённого летника возможен практически на любой конюшне. В крайнем случае, можно договориться свой поставить.

Последнее редактирование:
В основной конюшне Пегаса (который в Колотилово) неплохо по воздуху. Мы там стоим. В манеже достаточно прохладно. Пока двери чаще открыты, в манеже вообще настеж. Но аренда 40.000

Стоим сейчас на третьей по счёту конюшне, везде двери отрываются утром - закрываются вечером, лошади гуляют целый день, если не ураганный ветер, дождь, мороз сильнее -20 или жара больше +30. Отопление - только в помещениях для людей. Но это конюшни хобби-класса, без претензий на большой спорт.

В Левадии на части конюшен все ок с принудительной вентиляцией, постой от 30 тыс.
В Тимирязевке новая конюшня - считайте утепленные летники, постой 33 тыс.

добавлю и свою ложку меда. про Колотилово (простояли там 1,7 года). там очень даже хорошо и по грунтам (в тентовом манеже грунты замерзали при морозах) и по конюшне, где климат-контроль. и зимой стабильная температура и влажность. двери в манеже зимой закрыты были и была задача после работы потного коня во 2-ю конюшню отвести. несколько попон, капоры и прочее. многие кашлять начинали. потом подняли постой. мы уехали. стоим в Максиме. 30 постой. тоже климат-контроль и прочее блага цивилизации. теперь смешно на наши 8 попон. но мы не прогадали, а даже выиграли. соревнования, семинары и вообще, конная тусовка. а в пегасе поменяли администрацию. пришли более адекватные, постой снизили. конюшни заставились. так что в вашем бюджете можно найти очень даже достойное содержание для коня. и мое личное мнение, в максиме лучше

Стояла один зимний сезон в Пегасе (Колотилово). Ребят, это жесть в манеже! Стекла на окнах постоянно плакали. К счастью, в мое вечернее время было пусто, и я открывала двери. А днем вечный ор "какой ужас! как холодно!" И почему то люди не задумывались, что им в этот же холод выходить с разгоряченными конями. Так легкие пожечь можно, и сердце попортить.

Ну мы прыгали всю прошлую зиму там 3 раз в неделю, а сейчас переехали на постоянку - никаких ужасов таких... Конечно прошлая зима была мягкая, если шарахнет мороз -30 естественно в манеже поднимется влажность, все таки он отапливается и у него автоматический полив.
В реалиях погодных условий России мне кажется ну очень трудной задача всем угодить...
В Вивате, где огромный манеж и вентиляция, при сильном минусе на улице если открыть большую дверь, например для въезда техники - за секунду все погружается в туман, а окна и стены все в воде. Мы так прыгали там турнир.
Идеально для меня было бы стоять в конюшне прикрепленной к манежу, со средней температурой везде +10, брить лошадь, в деннике стоять в тонкой попоне, а гулять ходить в двух попонах.
В Пегасе мы пока даже не бреемся, в основной конюшне достаточно прохладно, как и в манеже, а дети тренируютс даже в пуховиках (вот вчера конкретно).
В Максиме были прошлой зимой, этой весной, летом. Показалось пыльновато (опилки), в манеже зимой тоже было ощущение влажности.

В Вивате вообще трындец с микроклиматом. Там что с открытыми, что с закрытыми, что бритыми, что лысыми стоять невозможно.

Просто непонятно как держать холодным манеж и при этом грунт тоже держать хорошим - он должен поливаться и быть постоянно влажным, если манеж холодный грунт замерзнет просто. Ну или по сухим барханам прыгать и грунт разбивать. Но будет пыльно тогда.

Не знаю как с еврогрунтами. Щепа начинает смерзаться только в сильные морозы и тогда действительно крошится в труху. При небольшом минусе грунт не пылит и не замерзает.
В песок по слухам добавляли соль от смерзания. Не проверяла, но копыта для профилактики мыла после работы. Проливать необходимости не было - влажности воздуха и небольшого количества снега было достаточно.

Не, я так, размышляю, просто это наболевшая проблема - влажность и температуры зимой.
Щепа и большой спорт, не обижайтесь конечно, не очень совместимы. Я вам как обладатель плаца со щепой говорю. Без опасности - ну до 110 можно готовится, выше трудно. Или он должен быть идеально утрамбован, а качественно трамбовать можно только качественно пролив. И снова круг замыкается.

Не обижаюсь. Просто делюсь имеющимся опытом.))) До метра народ по щепе прыгал.
Тогда остается соль. И трамбовать не на воду, а на снег, чтобы не перелить.
Потом опять-таки если говорить о холодном манеже там не обязательно должен быть минус. Достаточно поддерживать около нуля. Тогда проще поддерживать грунт.

Я видимо из тех, кто любит тепло))
Стоим в Белой даче, про все конюшни не знаю, в большой новой всегда прохладно, до манежа идти по улице. В манеже по мне так нормально, дышать есть чем, при средней работе небритый конь сейчас не потеет. После прыжков парит, но точно также было бы и на улице. Будет холоднее, и включится отопление сильнее, буду брить. В попоне доходит до конюшни, если мокрый, то сушу в солярии.
Есть конюшня в том же здании, где и манеж, им можно по улице мокрыми не ходить.
Странно, что выше пишут, что кони в +10 потеют - что же они делают тогда летом?! А если обрастают, то брить по мере необходимости, иначе как спортом даже любительским заниматься?
Занималась и стояла в клубах без отапливаемых манежей - кони потеют точно также при нагрузках, и все равно вести по улице, в бюджетных клубах варианта манеж и конюшня в одном здании не бывает. А вот при температуре ниже 20 работать анрил.

Сверху