Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

К нам можно приехать и попробовать пообщаться с лошадьми на свободе, если есть желание их именно понимать , а не катацца :lol:
 
Сва написал(а):
К нам можно приехать и попробовать пообщаться с лошадьми на свободе, если есть желание их именно понимать , а не катацца :lol:

да я бы у вас жить поселилась - только далеко от нас прилично - да и своих 8! - понять надо ...
 
Дак ради бога, давайте без личных сообщений.

Да у меня есть лошадь. Мерин, 14 лет. Вообще ездила на нем на недоуздке, но лишь на плацу, в лес пока не решаюсь, он достаточно неуравновешенный. Хотя на плацу это идеальна лошадь, даже посадив на него ребенка, без седла и уздечки, он будет везти его как вазу. Но выйдя в лес, поля, он сразу начинает переживать, нервничать, особенно если рядом еще лошадь. Если один он, ведет спокойно, но если кто-то едет на лошади рядом, он начинает сразу соревноваться, вертеться, и все в этом духе)
А на уздечке меньше нервничает? Или уздечка принципиально отвергнута? А если на плацу другая лошадь как реагирует? А если другая не одна а несколько?
Могу тоже позвать в гости.Мы сейчас в подмосковье. Можете мой дневничок почитать viewtopic.php?f=22&t=66563
Вообще неуравновешенность, по моему опыту, очень хорошо лечится доверием к всаднику. Работайте больше на земле, развивайте доверие лошади к себе. Как давно у вас эта лошадь?
 
Надеюсь, хозяйка темы не будет против, если я с конкретным вопросом встряну, чтобы не плодить лишних тем. Имеется молодая, доброжелательная, в меру невоспитанная, но совершенно адекватная кобыла. Хоббик, заезжена 1,5 года назад. Раньше специально в 7 игр не играли, сейчас появились время и возможность никому не мешая играть "по науке". Что-то получается, где-то тупит - это нормально. Но йо-йо меня ставит в тупик. Подходит замечательно: с кордой и без, на голос, по жесту рукой или головой. Проблема отослать. На несильные колебания корды подходит. На сильные сохраняет желание подойти, корду пытается поймать зубами. И как быть?
 
n-tania
Но йо-йо меня ставит в тупик.

Меня тоже ставило поначалу, мы тоже не уходили от корды. У нас пошел свой жест- указательным пальцем я как бы грозила лошади, а сама шла сначала в ее сторону, говоря-назад! Постепенно достаточно было голоса и пальца ну и т.д. Короче возможны варианты. Нельзя тупо замыкаться на предложенном.
 
А у нас заработало шаг в сторону лошади с поднятием в махом руки в сторону лошади с командой "отойдИ" со звонкой отрывистой "и" в конце, на манер визга кобылы. :D
 
Svet1anka написал(а):
А что именно не получается? И откуда берете информацию для занятий, какие источники информации были Вам более полезны?)
Тут много всего :D Начинала со Старого Друга. Очень помогли статьи, форум. Правда, поначалу 7 игр мой конь не воспринял. Работали над уступками давлению, что-то еще, но максимальный эффект дал join-up (на СД есть соответствующая статья). После этого все пошло намного быстрее и успешнее. Работала в леваде, много упражнений было на свободе. Сейчас несколько раз в неделю обязательно работаю со своим конем в бочке. Комбинирую работу с земли и под верхом. Езжу на железе, хотя со временем, скорее всего, перейду на сайд-пулл. Еще очень полезным оказались некоторые статьи из нового журнала "Дар свободы".
Если интересно, последнее время я веду блог, там есть и отчеты о занятиях: http://marianshi.livejournal.com/ или http://anashina.ya.ru/ (блоги дублируются)
 
Тут есть один косяк:$. Она знает команду "назад". Это денниковая команда, использую, когда из денника вылазит. Тоже голосоваю команда и жест пальцем. Но прямо перед ней, и двигаюсь на нее. Иногда без контакта никак - вторую руку кладу на нос или грудь. Во время работы, прилипнув ко мне, осаживает, но не отлипляется. Хлыстиком в нее потыкать, что ли:-D
 
Тоже занимаюсь со всякими нервными, дурноезжими и недоверчивыми типа кобыл, любящих задом лупить :D . Только НХ сочетаю с ТТЕАМ; результативно получается.
 
Ну вот нас много :D !
Еще десяточек и можно создавать виртуальный центр. :D
С приемами заказов и выездами по месту :go-go:
 
Эхомания написал(а):
Тоже занимаюсь со всякими нервными, дурноезжими и недоверчивыми типа кобыл, любящих задом лупить :D . Только НХ сочетаю сТТЕАМ ; результативно получается.


а что значит "ТТЕАМ "??
 
shevale75 написал(а):
Эхомания написал(а):
Тоже занимаюсь со всякими нервными, дурноезжими и недоверчивыми типа кобыл, любящих задом лупить :D . Только НХ сочетаю сТТЕАМ ; результативно получается.


а что значит "ТТЕАМ "??
ТТЕАМ - система простых упражнений и прикосновений, позволяющих найти общий язык с лошадью, показать лошади, кто тут главный, помогающие лошади научиться контролировать себя, сотрудничать с человеком и доверять человеку. В частности, кардинально решает такие проблемы, как "лошадь не даёт голову", "отбивает задом", "не даёт ноги", "плохо ходит в поводу и вообще не слушается". Мне особенно нравится то, что сильно сокращаются сроки решения проблемы(по-сравнению с другими известными мне методами). Улучшает координацию движений лошади; очень помогает, если лошадь закрепощённая, "неуклюжая", спотыкливая или обучается сложным движениям. Также ТТЕАМ позволяет диагностировать повреждения мышц(особенно крупных и лежащих в неколько слоёв) и связок (тазобедренный, плечо, колено). У меня бывало, что мнёшь-мнёшь, стучишь-стучишь, а лошадь не реагирует, а по ТТЕАМ - сразу показывает больное место. А также снимает перенапряжение в мышцах. Всё предельно просто, занимает мало времени, и можно не каждый день, но очень результативно. Описано в третьей части книги Линды Теллингтон-Джонс "Как правильно выбрать и воспитать лошадь"(в первой части - "физиогномика" лошадей, во второй - влияние сложения лошади на её возможности (много примеров); тоже очень интересно и полезно оказалось). Скачать можно попробовать здесь:
http://www.koni66.ru/e/126919-linda-tel ... tat-loshad
 
Я занимаюсь мягкими методами с жеребцом...(именно без железа больше года, до этого месяцев 10 было с железом, до этого я заезжала его без железа)
В начале темы была фраза он неестесственности мягких методов для лошади-смотря что подразумевать под мягкими методами...

Я, к примеру, убедилась что именно "мягкие" методы дают строжайшую дисциплину... Методы расчитаны на то, чтобы быть лошади понятным. и это вполне может быть и наказание-только понятное лошади...(к примеру в том же табуне очень четкая и жесткая система наказаний)

и еще совет-не читайте никогда методики выполнения элементов-смотрите то что должно быть, а как этого добиваться думайте сами со своим конем)) Т.к. каждая лошадь идивидуальна и общих методов нет) Единственное что есть-направление в котором думать, общее-понимание психологии лошадей и понимание своей конкретной лошади... И то, что является общим для всех лошадей(к примеру-осаживание-признание лидерства, а как его добиваться... не всегда эти способы прям уж мягкие, особенно с жеребцами.) Единственное чего я придерживаюсь с конем-я должна говорить пусть на корявом, но ЕГО языке. он должен понимать меня, даже наказание(скорее правда отрицательное подкрепление) должно быть своевременно и понятно. ИМХО, лучше ударить хлыстом, чем дернуть за рот-т.к. это не естесственно для лошади...
 
Сверху