Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

stasyaSH написал(а):
Люди,подскажите литературу,диски по НХ и TTEAM,где купить???

TTEAM в основном на англицком. На русском вроде одна только книга вышла: "Как правильно выбрать и воспитать лошадь". Статьи по ТТЕАМ для собак - вроде только на английском пока :( . Если не так - поправьте.

Сирин написал(а):
Осторожнее с семью играми :)
система Парелли основана на спокойствии и гармонии между человеком и лошадью. На уважении и общении между друзьями.
вот "гармония", "уважение" и "общение" в исполнении Линды Парелли: http://www.youtube.com/embed/CyF2QqP29DU

насколько вижу пытаеться научить лошадь осаживанию от волны
а вот действительно ли это Линда непонятно .....

http://www.youtube.com/embed/OP6WdKZL ... re=related
вот тут понятно что это Линда
да работа не такая мягкая как многие думают ,но и лошадь далеко не подарок - на голову лезет

угу-человека там не видно...

А по поводу второго видео-вполне адекватная работа-а что вы хотите если конь так себя ведет? Спокойно, методичное обучение-снятие давление, если присмотреться после малейшей уступки... вполне адекватно все-ни единого удара и т.д. мягкие методы это отнюдь не сюсюкание с лошадью, а общение на пусть и кривом, но их языке...
я работаю с кобылой0там все мягко, без проблем, уступает она неохотно но не ситерит ничего, свой же жеребец с характером и иногда мозги вправляются довольно жестко, естессно без битья, но психологически давление идет большое-а как же иначе... Нет, конечно у него есть вариант-пройтись по мне-развернуться и убежать, и дальше носиться не замечая меня(работаю с ним в бочке/на плацу но даже без кордео-т.е. никак не держу около себя).. года 2 назад он так бы и сделал.. Сейчас нет, все по другому..

Я уже 100500 раз говорил, что НХ - это не "мягкие методы". Это НАТУРАЛЬНЫЕ, естественные для лошади, методы. А не то, что выдумано НАШИМ человеком после просмотра пары роликов с шоу... Однако, давно известно, что для нашего человека существует только два возможных мнения - "моё" и "неверное". Поэтому, если он решил, что НХ - это такой вид спорта и что это такие мягкие методы, его уже не переубедить :mrgreen:

Вот, кстати: "Конкур, выездка, НХ или..?" :wink:

Не, это не наш человек решил, это за него решили. Слово "мягкие" - это слово-маячок, придуманное специально для того, чтобы народ за него цеплялся. Вот и зацепились. Американцы - отличные пиарщики.

На первом ролике - лошадь с ангельским характером. Она (лошадь) еще не сделала ничего плохого, а ее изо всей силы метелят кордой. Лошадь трусливо терпит и не пытается выяснить, а с какой такой радости ее так дергают? Кстати, не могу разглядеть, к чему пристегнута корда - к недоуздку или к "железу"? Общее впечатление: "Так и я могу, а ты "Мурку" сыграй!" (с) - т.е., так грубо дергать может любой "чайник", а у мастера (я так думала) дёрганье вообще заметно не будет.
На втором ролике: не сказала бы, что лошадь наглая, она (? кстати, какого ОНО пола - кто-то разглядел?), просто у нее "шило в ...". Есть такие дети - то ли они очень энергичные, то ли "дёрганые", но находиться в покое не могут. А так лошадка не монстр - не пыталась разобраться с человеком, когда мимо вели других лошадей, терпела, когда всё время ее гладили по морде. На втором ролике работа выглядит красиво (не считая постоянного поглаживания - но, может, именно этой лошади оно нравится и поэтому быстро удается установить контакт).

Видео с Линдой (ну или кто там за нее) оставило гнетущее впечатление. Понятия не имею, какие проблемы они решали, но делалось это очень грубо. Причем грубили со знанием дела. Ролик похож на руководство "Как сделать из лошади покорного слугу за 30 минут". И занафига это надо? Они на олимпиаду не успевали?
Типикмейкеру - НХ НХе рознь, поставьте цель перед собой и двигайтесь к ней тем способом, который подскажет сердце. А методик - очень много. По большинству из них в Москве кто-нибудь да работает, вот к нему и стучитесь.

Vika.r написал(а):

http://www.youtube.com/embed/OP6WdKZL ... re=related
вот тут понятно что это Линда
да работа не такая мягкая как многие думают ,но и лошадь далеко не подарок - на голову лезет
судя по описанию клипов:
на первом ("страшном") - таки Линда
Linda Parelli is the person "training" Barney the horse. Barney only has one eye. The clip is taken from a Level 1 Parelli Training DVD aimed at novices.
(вот еще один кусок с того ДВД http://www.youtube.com/embed/thzc8lPaHaw)

на втором - НЕ она.. а типа альтернатива тому первому - с конем Эллен Офстад:
The clip with Linda Parelli shows a horse that is in a similar situation to the horse in this clip. The trainer, Ellen Ofstad, in this clip also has to communicate with a horse that is distracted, upset and stressed. Ellen, like Linda, is having to use pressure to get the horse to move away from her, but she does this without hurting the horse.

М-дя... по первому ролику такое ощущение, что некоторые люди в погоне за рынком сбыта про лошадь и думать забыли :( Второй - с Эллен Оффстад - гораздо приличнее смотрится, и это при том, что на втором ролике лошадь действительно очень взволнована именно обстановкой, в отличие от первого, с Линдой, где лошадь в самом начале "упражнения" была вполне спокойна, а разволновалась только тогда, когда поняла, что ей некуда деваться от идиотки, которая постоянно и злобно дергает веревкой то по носу, то по ж..е...

Olmekспасибо ,напутала при переводе ,переводчик из меня еще тот

Pollне со всякой лошадью вообще такое пройдет
похоже что это был семинар и там ставилась цель быстро достичь результата

Зюлейкак недоуздку корда прикреплена ,лошадь из "плохого "сделала - не осадила от волны

во втором ролике - нет не монстр(похоже кобыла) ,но спокойно пройдет сквозь человека ,придавит в проходе ,собьет плечем,вытрет об косяк ,попрет куда ей надо не обращая внимания на "флажок" на чембуре и тд
достаточно неприятный момент

по поводу громкости команд - часто дело не в человеке ,а в лошади
кто то сразу среагирует уже на позу , а кого что бы выгнать из личного пространства прийдеться стукнуть и порой чем то более увесистым чем чомбур

Может быть,кто-то обладает видео"правильной" работы с лошадью по НХ?Если не жалко,выложите здесь,а то слишком много критики в адрес вышепредложенных роликов.Можно подумать,что у нас есть право оценивать работу ПАРЕЛЛИ!Я не права???

Работая по методу НХ,он преуспел и добился хороших результатов...Многие из форумчан,признавая это,называют Парелли"отцом НХ".Так вот,мое ИМХО,если методы кажутся чересчур жесткими,значит Вы скорее всего занимаетесь не НХ...Не нам судить...

stasyaSH написал(а):
Работая по методу НХ,он преуспел и добился хороших результатов...
ага... чтобы Парелли могли продать это http://www.youtube.com/embed/MB-V7vg2aFY
лошадей проводят через это: http://www.youtube.com/embed/CyF2QqP29DU

stasyaSH написал(а):
Многие из форумчан,признавая это,называют Парелли"отцом НХ".
а надо бы назвать проще и понятней - "пареллиловщина".

stasyaSH написал(а):
Так вот,мое ИМХО,если методы кажутся чересчур жесткими,значит Вы скорее всего занимаетесь не НХ...
"НХ" в контексте Парелли - всего лишь монополизированная торговая марка. Само понятие этих отношений намного шире и многогранней

Если быть точнее - Парелли не "отец НХ", а владелец бренда и отличный бизнесмен. Если кому-то очень романтичному хочется называть его "отцом НХ" - не вопрос. Но не вижу почему его нельзя по этому поводу критиковать. Мне до сих пор попалась только одна лошадь, с которой стоило поначалу обращаться именно так, как на первом ролике. Есть и видео моей работы с ней. Но исключительно для домашнего использования :oops: :lol:

Здесь многие имеют достаточно большой опыт работы с лошадьми и добились хороших результатов, при помощи НХи или нет - не важно. Поэтому в состоянии отличить обоснованную жесткость от необоснованной грубости. Лошадь - в любом случае лошадь, по какой бы методике с ней не работали.

Ссылку на "правильные" ролики дать не могу, это не ко мне. Я их, к сожалению, не собираю - посмотрела и закрыла. Но в целом хочу сказать, что нашим НХ-шникам по моему уже пора прекращать ссылаться на Парелли и патентовать собственные авторские методики. :wink:

Сверху