Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

Жеребцы, конечно, бывают разными, но в любом случае, чтобы лошадь была предсказуемой и адекватной, нужно уметь понимать лошадь, а также нужно быть понятным лошади.
Для управления жеребцом, к примеру, нужно стать "главной кобылой", причём, дружественно настроенной :lol: - ну, это образно :wink:

Хех...)

ну кстати не обязательно кобылой-жеребцы замечательно признают иерархию) Есть же табуны жеребцов)) Надо стать старшим))

У жеребцов два друга будут разными по иерархической лестнице, а подруги кобылы на одной ступени...

У нас в табуне совсем не так. Кобыла старшая и молодая с "альфа-замашками" - главные, а жеребец так, скраю шлындает, получает от них время от времени люлей, а молодые жеребчики под охраной и надзором кобыл, внутри табуна.

Хм забавно...
Я имела дело только с табунами жеребцов-меринов... и соответственно знаю отношения там...

Насчет полных табунов только по прочитанному... если верить книжкам то жеребец главный, но проявляет это только в случае опасности-охраняеттерриторию, защищает табун... При перемещениях табуна следит чтобы никто не отставал. Альфа кобыла знает все тропы, места где вода, пастбища и т.п. И ведет к этим местам менно она... Как то так... Но в целом жеребцу она уступает... ну и есть табун жеребцов холостяков-те жеребчики которых по достижению какого-то возраста взрослый жеребец выгоняет... и они уже идут "на воспитание" в холостяцкий табун.

Ага, это я тоже читала :wink:
У нас, дело в том, что старшая кобыла возрастом 20 лет, а жеребец ещё молодой, около 4-х с половиной. Однако, решающее слово именно за кобылой. Она с ним спорит, причём, не задними ногами, как кобыле положено, а передними, как жеребец. Молодая перенимает у неё эту тактику и всячески её поддерживает.

Осторожнее с семью играми :)
Одна моя знакомая по этим играм двухлетку-жеребца воспитала,неправильно. Он не слушается,хамит,издевается. Сейчас это конь,который не уважает и не знает личного пространства,конечно,всему его можно переучить...но это трудоёмко,так как он впитал некоторые хамские привычки и они тяжело будут искореняться. Неправильное использование этих игр дает агрессию. А система Парелли основана на спокойствии и гармонии между человеком и лошадью. На уважении и общении между друзьями. Чему научить сложно,но возможно.
Рада,что вы интересуетесь такими интересными и необычными методами.Это здорово,ими владеть)))

Сирин написал(а):
Осторожнее с семью играми :)
Вот поэтому всегда начинаю с ТТЕАМ + уступка давлению из НХ. 7 игр уже потом использую как вспомогательные, когда лошадь знаю хорошо и когда она уже поняла, кто главный.

Эхомания написал(а):
[ТТЕАМ - система простых упражнений и прикосновений, позволяющих найти общий язык с лошадью, показать лошади, кто тут главный, помогающие лошади научиться контролировать себя, сотрудничать с человеком и доверять человеку. В частности, кардинально решает такие проблемы, как "лошадь не даёт голову", "отбивает задом", "не даёт ноги", "плохо ходит в поводу и вообще не слушается". Мне особенно нравится то, что сильно сокращаются сроки решения проблемы(по-сравнению с другими известными мне методами). Улучшает координацию движений лошади; очень помогает, если лошадь закрепощённая, "неуклюжая", спотыкливая или обучается сложным движениям. Также ТТЕАМ позволяет диагностировать повреждения мышц(особенно крупных и лежащих в неколько слоёв) и связок (тазобедренный, плечо, колено). У меня бывало, что мнёшь-мнёшь, стучишь-стучишь, а лошадь не реагирует, а по ТТЕАМ - сразу показывает больное место. А также снимает перенапряжение в мышцах. Всё предельно просто, занимает мало времени, и можно не каждый день, но очень результативно. Описано в третьей части книги Линды Теллингтон-Джонс "Как правильно выбрать и воспитать лошадь"(в первой части - "физиогномика" лошадей, во второй - влияние сложения лошади на её возможности (много примеров); тоже очень интересно и полезно оказалось). Скачать можно попробовать здесь:
http://www.koni66.ru/e/126919-linda-tel ... tat-loshad
Если добавить уступку давлению из НХ, то очень результативно при работе с недоверчивыми, доминантными, отбойными, нервными. Что немаловажно, упражнения занимают фантастически мало времени :D (обратите внимание на время выполнения упражнений, указанное в книге; переработка очень вредна). Система направлена на то, чтобы лошади нравилось быть послушной. А потом можно и игры по необходимости.
Также по книге можно научиться выявлять причины, по которым лошадь может быть строгой. Например, наследственные особенности психики, чрезмерное кормление, особенности телосложения.

Вопрос - жереб 3,5года - крыл - сначала людям вообще не доверял, открываеш денник - он забивался в угол и чуть ли не дрожал...Постепенно начал подходить за сахар, т.е. даже не подходить - а пытается дотянутся до угощения, при этом оставшись на месте ( чуть не на цыпочки встает...). В бочке бегает на свободе - разворачивается по требованию без проблем, можно подойти, погладить - начала учить нажимать за ушами - опускает постепенно голову, но не подходит сам, предрочитает уходить от общения - можно час сидеть в бочке - не подойдет ( только если сахар предлагать), могу ходить туда - сюда - заниматся своими делами - идти на него - он всегда уступает мне дорогу - но НИКАК без сахара подходить не хочет. При попытке научить уступать любому давлению ( кроме как за ушами) - предпочитает убратся подальше. Чего я не так делаю?

shevale75 написал(а):
Вопрос - жереб 3,5года - крыл - сначала людям вообще не доверял, открываеш денник - он забивался в угол и чуть ли не дрожал...Постепенно начал подходить за сахар, т.е. даже не подходить - а пытается дотянутся до угощения, при этом оставшись на месте ( чуть не на цыпочки встает...). В бочке бегает на свободе - разворачивается по требованию без проблем, можно подойти, погладить - начала учить нажимать за ушами - опускает постепенно голову, но не подходит сам, предрочитает уходить от общения - можно час сидеть в бочке - не подойдет ( только если сахар предлагать), могу ходить туда - сюда - заниматся своими делами - идти на него - он всегда уступает мне дорогу - но НИКАК без сахара подходить не хочет. При попытке научить уступать любому давлению ( кроме как за ушами) - предпочитает убратся подальше. Чего я не так делаю?
Встречала таких... ИМХО - проблема в глубоко сидящем недоверием к людям. Выполняет требования, как говорится, по страху, а не по желанию. Начните с прикосновений ТТЕАМ (описано во всё той же ссылке :) , в части3) , и обязательно в деннике (там раздражителей меньше), минут по 5-7(как только расслабился - прекращайте). Начинайте с мест, где он почти не боится прикосновений. Занятий через 5 начинайте задействовать щекотливые места. Потом - упражнение с ногами оттуда же. Помогает лошади научиться доверять людям, не наглея при этом. Например, показывает, что не каждое прикосновение означает "пошёл вон бегом". Начнёт доверять - начнёт подходить и без сахара. Сначала кажется нереальным, но проверено неоднократно. Конёк, по-видимому, очень умный. Сахар я бы исключила, т.к. с некоторыми чревато перерастанием в наглёж. Тут с НХ полностью согласна. Хотите угостить - кладите в кормушку.

единственное место где не боится прикосновений (уже, - раньше боялся - честно говоря расслабился только при помощи сахара...) это голова, с ногами все сложно - я пытаюсь - но у него начинается сущая истерика ( в деннике просто опасно - а в бочке бросается наутек).При этом бегать может часами... я устаю.. а он нет. Пары минут хватает что бы его почесать в бочке - он видимо переводит дух и с новой энергией бегать по кругу, и так до бесконечности...

Эхомания,большое спасибо!Shevale75,я бы попробовала ласкушки,посчесушки,обьятия шеи,ножки брать и гладить,гладить-гладить и любить как можно сильнее!Если вам лошадка сильно нравится и хотите его изменить - всё получиться!Только,по-моему,простых сахарочков уже недостаточно. Приучайте его к ласке,а потом он сам начнет её требовать,в силу привычки :)
Плавали,знаем. Доверие некоторых лошадей тяжело завоевать,но лаской и похвалой возможно. Терпения вам! :)

shevale75 написал(а):
единственное место где не боится прикосновений (уже, - раньше боялся - честно говоря расслабился только при помощи сахара...) это голова, с ногами все сложно - я пытаюсь - но у него начинается сущая истерика ( в деннике просто опасно - а в бочке бросается наутек).При этом бегать может часами... я устаю.. а он нет. Пары минут хватает что бы его почесать в бочке - он видимо переводит дух и с новой энергией бегать по кругу, и так до бесконечности...
Ну и не форсируйте, не надо. А то ещё больше напугаете. И часами - никчему :). Первую неделю достаточно головы и немного бока (пара минут только бока - много). Собственно, автор книги особо предостерегает от более одного подряд прикосновения в одном месте. Расслабился (хотя бы дёргаться перестал) - прекращайте на сегодня. От остального - руки прочь! Привыкнет - постепенно другие места захватывайте. Ноги - только тогда, когда будет хотя бы спокойно стоять, когда Вы до них дотрагиваетесь. Ваша ошибка - в форсировании событий. И без сахара - лошадь Вас от этого любить меньше не станет. Можно угостить по окончании занятий. Да, собственно, что я книгу перепечатываю, ссылка есть - изучайте :D (часть 3) . Если будут вопросы - пишите, с удовольствием поделюсь опытом.
Традиционными методами (общепринятые сахар-ласкушки), безусловно, Вы добъётесь того же. Но с ТТЕАМ результат будет существенно быстрее. Чем, собственно, мне эта система и понравилась.

а может ктото, кто занимается этим, может на практике показать схему обучения, хоть бы глазком глянуть...а то литература это одно...а вот увидеть в реале)

Svet1anka написал(а):
а может ктото, кто занимается этим, может на практике показать схему обучения, хоть бы глазком глянуть...а то литература это одно...а вот увидеть в реале)
А какие исходные условия и чего конкретно хотите добиться?

Полного взаимопонимания с конем, доверия с его стороны, и с моей тоже, научиться читать язык лошади. главный пунк)
Исходные данные... Мерин, 16 лет, обучаем хорошо. тракено-буденновец. знает кое что из НХ, но пока что мы на самом самом начальном уровне. Уступки давлению хорошо понимает.

Сверху