[ТТЕАМ - система простых упражнений и прикосновений, позволяющих найти общий язык с лошадью, показать лошади, кто тут главный, помогающие лошади научиться контролировать себя, сотрудничать с человеком и доверять человеку. В частности, кардинально решает такие проблемы, как "лошадь не даёт голову", "отбивает задом", "не даёт ноги", "плохо ходит в поводу и вообще не слушается". Мне особенно нравится то, что сильно сокращаются сроки решения проблемы(по-сравнению с другими известными мне методами). Улучшает координацию движений лошади; очень помогает, если лошадь закрепощённая, "неуклюжая", спотыкливая или обучается сложным движениям. Также ТТЕАМ позволяет диагностировать повреждения мышц(особенно крупных и лежащих в неколько слоёв) и связок (тазобедренный, плечо, колено). У меня бывало, что мнёшь-мнёшь, стучишь-стучишь, а лошадь не реагирует, а по ТТЕАМ - сразу показывает больное место. А также снимает перенапряжение в мышцах. Всё предельно просто, занимает мало времени, и можно не каждый день, но очень результативно. Описано в третьей части книги Линды Теллингтон-Джонс "Как правильно выбрать и воспитать лошадь"(в первой части - "физиогномика" лошадей, во второй - влияние сложения лошади на её возможности (много примеров); тоже очень интересно и полезно оказалось). Скачать можно попробовать здесь:
http://www.koni66.ru/e/126919-linda-tel ... tat-loshad