Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

Есть кобыла,которую я из принципа не угощаю - она молодая,3 года. Занимаюсь недавно. Хамка,к спокойствию,сдержанности,дисциплине не говоря уж о вежливости вообще не приучена. А когда даешь угощуху - вся изводится,начинает кусать,шарить по карманам,ей крышу конкретно сносит. Я думаю,что когда-нибудь начну ей угощухи давать,но не в это лето. может быть в конце лета,если будет она хорошая лошадь)))
Кобыла очень добрая,терпеливая,нежная...но такой дурой становится иногда,что не то что угощуху - хвалить не хочется...хотя стараюсь,за каждый правильный шаг.
Был трехлетний мной же воспитанный жереб,который одинаково хорошо относился к угощению,поглаживанию и похвале словом "хорошомолодец" - одинаковая реакция,одинаковое старание,одинаковый прогресс. Супер))))
 
Таня ДиКон написал(а):
А меня всегда интересовало: может ли человеку помешать в работе с лошадью банальная несовместимость между ним и лошадью? И тут уже, какой бы там метод ни был... :roll:

А как же. И в той же самой книге по ТТЕАМ "Как правильно выбрать и воспитать лошадь" про это есть (в первой и второй части). Правда, коротко, но с примерами и очень доступно.
В основном дело в несовместимости темпераментов, характеров и того, что нравится вам и лошади. Например, Вы - любитель спокойных прогулок, а лошадь от природы любит энергичное движение. Или Вы любите самостоятельных лошадей, а лошадь привыкла во всём полагаться на человека. Или наоборот. Или Вы - живчик, быстро обучаетесь и ждёте того же от лошади, а она - флегма. Или просто от природы глупая, такие тоже бывают.
 
Эхомания нет лошадь не лупит ,не бет, не шарахаеться и жопой ко мне не поворачиваеться ..
вы видели когда то лошадей затурканых до состояния лошадкоробота ?
нет ? значить повезло
такая лошадь ведешь - идет, ставишь- стоит ,двигаешь в сторону - двигаеться
но стоит попросить что то новое - все ступор ,у нее нет желания стараться
у нее нет желания включать мозг или же она просто боиться это сделать
нет никакой инициативы вообще ,лошадь не видит смысла стараться ,она не знает что такое похвала ...
как правило такие воспитаны только на отрицательном подкреплении
примерно так - требуют новое ,если лошадь совершает ошибку ,то получает люлю и так она получает пока не предложит правильный вариант
если сделает правильно ,то не получит люлю
да я согласна ведрами закармливать такую лошадь что бы хоть как то заинтересовать

для примера - решила разучить с такой кобылой кранчи
для этого нужно сначала научиться переставлять переда
сначала я решила вручную переставлять ноги
взяла ногу без проблем ,поставила на пол копыта вперед - не успела похвалить как кобыла тут же убрала ногу на место
проделав это раз 40 решила что так не пойдет ....
пошли другим путем ,нормальные лошади если им постучать хлыстом или еще чем сзади по пятке ,
но это нормальные лошади....
тут я стучала наращивая силу минут 30 ...до критического момента лошадь стояла на месте с выпученными глаза боясь что ли бо сделать,а потом тупо прыгнула с 4 в строну и закатила такую истерику как будто я ее убиваю или сейчас начну ...
у меня ушло в сумме около 12 часов на разучивание такой фигни как переставить ножку вперед и это с едой
без еды скорее всего вообще ничего бы не вышло
 
Таня ДиКон написал(а):
А меня всегда интересовало: может ли человеку помешать в работе с лошадью банальная несовместимость между ним и лошадью? И тут уже, какой бы там метод ни был... :roll:
ИМХО: помешать может. Но в большинстве случаев если ситуация сложилась так, что есть вот эта лошадь и работать с ней придется именно этому человеку, то несовместимость можно преодолеть, если приложить сознательные усилия к выстраиванию отношений. Не знаю как лошадь, а всадник от такого опыта выиграет точно.
 
такая лошадь ведешь - идет, ставишь- стоит ,двигаешь в сторону - двигаеться
но стоит попросить что то новое - все ступор ,у нее нет желания стараться

Как раз с одной такой кобылой на днях тестировали тип ВНД (я ж купила таки методичку внииковскую). Веду ее к кормушке в манеже - подходит, ест. Так три раза. Отпускаю - стоит рядом со мной. Я вперед - она вперед. Я стоп - она стоп. Я назад - она за мной бегом назад! В общем только на второй день она сообразила, что можно без меня к кормушке с морковкой подойти! И это при том, что кобыла уже лет 7 в одних заботливых и любящих руках и даж грубого слова ни разу за это время не слышала! А до сих пор - если неожиданно руку к голове протянуть чтобы погладить - шарахается. Не, потом сама подмышку лезет, но вот в первый момент - шарахается...
 
Sara та же фигня у меня была с этой кобылой ведром воды и яблоком
просто тупо стояла и смотрела как яблоко в ведре плавает и на меня изредка поглядывала
пока ее "носом в ведро не ткнула" и то так и не дошло до нее как яблоко ловить
если честно то смотриться на фоне остальных лошадей дурой или умственно отсталой
хотя за счет силы и некоторой быковатости занимает высокое положение в иерархии
 
Vika.r написал(а):
хотя за счет силы и некоторой быковатости занимает высокое положение в иерархии

Вот кстати да!!! Правда, наша скорей в силу возраста и некоторой мудрости что ль :) А что там с темпераментом - так и не поняли :) На третий день обиделась, что кормушки поменяли, и сказала - тогда вапще никуда не пойду, дер тюр откройте! И встала у выхода. А на четвертый день все сделала идеально! И туда, и обратно, и опять туда. Типа, поняла, что это такая игра и "что ж вы раньше не сказали?" :))) То ли там уже такое наслоение жизненного опыта, что темперамент не проглядывается, то ль... даж не знай.
 
а эту даже общению с себе подобными пришлось учить в течении года - конюшеннаго развода и выращивания
ну да возрастом она немного старше других ,но вот мудрости я как то не вижу :D
одно могу сказать не пугливая и вообще испугать окружением типа петарда ,самосвал,море и тд ее крайне сложно
,а вот в работе довести до истерики может что то банальное и за несколько минут
возможно за счет вот этой своей не пугливости они держит в подчинении кобылу которая умнее , крупнее и более активна
для меня это просто загадка
 
А самый прикол был в выходные: мы расширили леваду, передвинув одну стенку так, чтобы захватить кусочек с травой (сама левада-то вся вытоптана была канеш). Молодежь, естественно, сразу утекла на траву, как только сняли ленту электропастуха. А мадам еще с полчаса задумчиво стояла на границе (траву не ела - она ж "за забором"!), пока в руках не перевели. Как только перевели - стала пастись и ходить спокойно туда-обратно!

(опять мы своими темпераментами всю тему заоффтопили :)) Но на самом деле это не оффтоп - с каждой лошадью надо бы понимать, ЧТО у нее внутри происходит. И исходя из этого работать с ней. Тогда получится "мягко")
 
Vika.r написал(а):
лошадь не лупит ,не бет, не шарахаеться и жопой ко мне не поворачиваеться ..
вы видели когда то лошадей затурканых до состояния лошадкоробота ?
Так это - то же самое, только реакция не активно-, а пассивно-оборонительная.
 
ну так такие лошади просто терпят все ваши прикосновения они могут стоять и игнорировать часами
таким лошадям приходиться обьяснять само существование позитивной мотивации и проще это сделать с едой

и работать с активно обороняющейся лошадью пусть она даже и бросаеться на людей гораздо проще
чем с замкнутыми лошадьми ,по крайней мере мне проще
там сразу видно что так ,а что не так - ответ выдаеться сразу и достаточно бурный
 
Vika.r написал(а):
ответ выдаеться сразу и достаточно бурный
fingal.gif
 
посторонний как то умудрялась уворачиваться
так что до телесных повреждений доходило крайне редко ,с опасными товарищами так всегда на стреме
от наиболее активо обороняющейся лошади за 1.5 года - только слегка палец прикусили и то сама дура растопырила пальцы когда сахар давала ,да и лошадь сразу плюнула как только я вякнула от боли ,хотя при мне кобыла с броска со свечи подминала под себя людей и отбивала с двух задних

вот кстати получала обычно от лошадей корректировать поведение которых не имела права
ну или случаи из разряда маразмов - стою пасу на чембуре рядом с левой передней ( все как по правилам) и получаю под колено задним копытом - мушек гоняла
- веду лошадь по проходу за чембур возле плеча - лошадь подскальзываеться и падает на меня ,шла бы впереди ,не по правилам - не придавило бы
 
Vika.r написал(а):
работать с активно обороняющейся лошадью пусть она даже и бросаеться на людей гораздо проще
чем с замкнутыми лошадьми ,по крайней мере мне проще
А мне с обоими одинаково :roll: . Просто смотрю по лошади, "замкнуто" она стоит или начала проявлять внимание. А ТТЕАМ как раз позволяет довольно быстро обратить на себя внимание лошади. По крайней мере, у меня быстрее получается, чем с вкусняшками. Главное - технологию соблюдать.
 
посторонний написал(а):
Я уже 100500 раз говорил, что НХ - это не "мягкие методы". Это НАТУРАЛЬНЫЕ, естественные для лошади, методы.
Шоу Парелли вызвало волну негативной реакции
23.07.2010.

После шоу, которое проводил известный пропагандист натуральных отношений человека и лошади Пат Парелли на Королевском конном фестивале (Royal Festival of the Horse) 9-11 июля в Англии, демонстрируя методы своей работы с принадлежащим знаменитому коннику Роберту Витакеру жеребцом Catwalk, произошел настоящий фурор (спорный термин, но так написано в оригинале. прим. постороннего).
Парелли пытался одеть уздечку на лошадь, которая, очевидно, не хотела этого, используя свои натуральные методы обучения. Зрители были шокированы, описывая действия как насильственные, конь испытывал пытки и унижения в течение двух часов.
В результате этой демонстрации более 1000 человек вступили в социальной сети Facebook в группу под названием "Парелли ни натурален, ни дружественен к лошади" (Parelli is neither 'natural' nor 'horsemanship'), осуждая методы Пата Парелли.
Также организована онлайн-петиция, собирающая подписи и призывающая организации, борющиеся за благополучие лошадей, обратить внимание на демонстрации Парелли.
Собственная реакция Парелли была такова: "Мы считаем, что допустили некоторыые ошибки и хотим извиниться за это".

Источник: "Horse & Hound"

Сообщение подготовила Сигита Эйтцена (Sigita Eitcena)
http://www.elittesport.lv/103178
Перевод с латышского: посторонний.
 
какого рода пытки применялись?

слабо себе представляю как можно унизить лошадь ,лошадь просто не знает что такое унижение
хотя если считать унижением опускание на ранг ниже человека - тогда мы почти все унижаем лошадей ,особо унижены самые воспитаные и послушные
 
Странно, что у знаменитого конника оказался такой жеребец.
Сразу возникают вопросы: чем знаменит этот конник? Он с этим конем работал и доработался до того, что конь не давал надеть уздечку? Зубы проверяли? Не дает надеть уздечку только Парелли или всем?
Обращаем внимание, что дело происходит на цивилизованном Западе, а конь не кастрирован. Вроде как Парелли с жеребцами не работает или, по крайней мере, говорил, что с ними его методика работает далеко не всегда???
Если конь с такими "закидонами", то почему его не сдали на мясо или хотя бы не кастрировали? С "монстрами" носятся только у нас (по крайней мере, это единодушное мнение форумчан, которые бывали заграницей).
Если жеребец оставлен таковым (с яйцами) для разведения, то тем более странно: такие там из разведения исключаются.
Вывод: так им всем и надо. Коннику - за то, что приобрел такого коня, Парелли - за то, что взялся укрощать жеребца.
И где все это происходило? Просто в деннике нельзя было спокойно подойти с уздечкой? Если на большой арене, а вокруг тОлпы народа с видеосъемкой, вполне возможно, что коня "переклинило".
 
Дык наверняка специально искали коня с проблемами чтобы Парелли мог продемонстрировать свое мастерство. Или вы считаете, что в Англии лошадей с проблемами нет и быть не может? Они там неживые? Хотя еще Ильф и Петров сказали, что "Заграница - это миф о загробной жизни."
Не надо слово "унижение" воспринимать так буквально. Если от лошади чего-то требуют раз за разом, причем достаточно жестко, а она не понимает что именно, то для нее это достаточно мучительно, особенно если это продолжается долго. На мой взгляд лучше еще более жестко, но понятно.
Мне тоже приходилось видеть ролики с НХ, которые было не слишком приятно смотреть. Мне казалось, что я бы объяснила то же самое быстрее. Правда предпочла бы быть с лошадью один на один, а не на арене перед трибунами.
 
Это у меня такая ирония.
Читала книгу кого-то из британских специалистов по работе с "трудными" лошадьми (не могу вспомнить его фамилию). Он такое множество лошадей воспитал!
Но ему присылали лошадей на перевоспитание "чайники"-любители.
 
Сверху