Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

stasyaSH написал(а):
У меня вопрос к НХ-шникам назрел:нужно ли применять вкусняшки при обучении,или достаточно похвалы и оглаживания?

Сама по себе НХ не подразумевает вкусняшек. В концепции НХ достаточно снятия давления.

stasyaSH написал(а):
У меня вопрос к НХ-шникам назрел:нужно ли применять вкусняшки при обучении,или достаточно похвалы и оглаживания?
можно все, что стимулирует обучение, вызывает восторг, радость и всякие разные приятности и у коня, и у Вас

Некоторые НХ-шники скажут, что в природе ведь лошади не угощают друг друга за послушание. Поэтому, если угощать - это уже не Natural.

Зюлейка написал(а):
Некоторые НХ-шники скажут, что в природе ведь лошади не угощают друг друга за послушание. Поэтому, если угощать - это уже не Natural.
С другой стороны, если угощать - то мои, например, только и делают, что по карманам шарят. Невозможно в руках работать :D . Теперь угощаю только в конце занятия и в кормушку. Очень удобно: лошади знают, что прям щас вкусняшки не будет, и поэтому на поиски не отвлекаются. А удовольствия от работы они, как будто, не меньше получают без вкусностей.

Алльо:), наверное, скажут, что если работать с угощением, то это дрессировка.
Ну, я человек неопытный, мне лишь бы результата добиться, я угощаю. Нравится, когда конь радуется.

многое зависит от лошади
если лошадь замкнутая,неконтактная и ранее прошедшая медные трубы
то угощаю, могу "ведрами "за каждый верный шаг ,что бы добиться от лошади хоть какого то контакта и желания сотрудничать
как правило такие не клянчат и по карманам не лазят

если лошадь баловень .очень контактная и тд
то могу вообще ничего не давать или там за особые заслуги
но как правило пару кусков за занятие перепадает

ни одна лошадь за 6 лет у меня по карманам не лазила и еду не клянчила ,хотя у хозяев могли и клянчить
просто они знали когда им обломиться вкусное ,а когда можно и не ждать, все равно не дам сколько не выпендривайся
дисциплина ,впервую очередь своя

stasyaSH написал(а):
Ну вот,опять мнения разделились... :?

Да вроде ничего не делилось :) Именно "НХ" как подход к обучению лошади, основанный на ее психологии и восприятии действительности, вкусняшек не подразумевает. Но если Вам нравится работать с вкусняшками - работайте на здоровье.

Зюлейка написал(а):
Алльо:), наверное, скажут, что если работать с угощением, то это дрессировка.
ичего себе... ну и понятий аппарат! :mrgreen:
Интересно, а как Вы назовёте такое: вначале угощения (много-много и просто так), восторженные оды во славу (имярек коныка), а потом усердная и честная работа (с его стороны), выполнение всех просьб (тоже с его стороны)?

Sara написал(а):
подход к обучению лошади, основанный на ее психологии и восприятии действительности
Sara,а как лошадь (НХ-шная и не НХ-шная) воспринимает действительность?

Такое я назову фантастикой или мечтой очень доброго человека.
Но у меня, действительно, опыт маленький - хоть и несколько лет, но с одним конем. Он сам ласку никогда не просит и не очень доволен, когда его гладят и т.п.

Зюлейка написал(а):
Такое я назову фантастикой или мечтой очень доброго человека.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Зюлейка, если конь знает и привык к тому, что "всё лучшее - дет... т.е. коням", а еще точнее, ему, Коню, то он готов звёзды доставать просто за Ваш восторг им. Это значит, что ему заниматься в кайф.

А если ему заниматься не в кайф, то не будет он добросовестно отрабатывать ласку и угощения.
Угощения сожрет, ласку стерпит, а на работе "пошлёт подальше", иногда и буквально (из качалки выкинет).

Зюлейка написал(а):
А если ему заниматься не в кайф,
(из качалки выкинет).
ну, значит, не нравится ему качалка на Ваших "занятиях"... Откажитесь от качалки и все по-другому пойдет :mrgreen:

Хм.. Мне кажется что элементарные упражнения, которые лошадь должна выполнять просто из уважения к человеку награды не требуют(те же 7 игр и т.д.)-это необходимый минимум-именно то, как себя ведет лошадь с лидером(ну примерно...), а уже поклоны, кранчи, сбор и т.д. должны как то поощряться(заметим, в природе лошади друг другу не говорят "Ай, молодец!"и т.д.)
В любом случае любые занятия с лошадью, та же выездка и т.д. это дрессура, чтобы там кто не говорил... важно правильно подобрать мотивацию и грамотно обучать-мне нравится в том смысле книга "Не рычите на собаку".

Хм.. Мне кажется что элементарные упражнения, которые лошадь должна выполнять просто из уважения к человеку награды не требуют(те же 7 игр и т.д.)-это необходимый минимум-именно то, как себя ведет лошадь с лидером(ну примерно...), а уже поклоны, кранчи, сбор и т.д. должны как то поощряться(заметим, в природе лошади друг другу не говорят "Ай, молодец!"и т.д.)
В любом случае любые занятия с лошадью, та же выездка и т.д. это дрессура, чтобы там кто не говорил... важно правильно подобрать мотивацию и грамотно обучать-мне нравится в том смысле книга "Не рычите на собаку".

Алльо:), вот мы пока и отказались от качалки.
Получается, что не помогли ни ласка, ни строгость, а победил конь.
Это напоминает книгу И.Хмелевской "Как выжить с мужчиной": переделать никого нельзя, нужно только смириться с тем, что достался такой партнер или расстаться с ним.

Зюлейка написал(а):
переделать никого нельзя, нужно только смириться с тем, что достался такой партнер или расстаться с ним.
Я как-то беседовала с приверженицей неназываемого (для неё сейчас - это в далёком прошлом :) ), занималась она на тот момент чем-то наподобие НХ. Она мне сообщила, что со всеми лошадьми находила общий язык лишь потому, что находила к ним единственно верный подход. То есть, какая бы лошадь ни была - любая пойдёт на контакт, если к ней "правильно подойти".
А меня всегда интересовало: может ли человеку помешать в работе с лошадью банальная несовместимость между ним и лошадью? И тут уже, какой бы там метод ни был... :roll:
Ведь не зря где-то заграницей существуют лошадиные астрологи, услугами которых пользуются спортсмены. Составляют психологический портрет своего четвероногого партнёра - и намечают себе планы работы...

Алльо:) написал(а):
Sara,а как лошадь (НХ-шная и не НХ-шная) воспринимает действительность?

Лошадей не бывает НХшных или не НХшных :) По существу вопроса: очень советую книгу Софьи Баскиной "О чем думает лошадь и как научиться ее понимать". Еще хорошие книги у Марка рашида - вроде уже изданы на русском языке.

Vika.r написал(а):
многое зависит от лошади
если лошадь замкнутая,неконтактная и ранее прошедшая медные трубы
А контакт можно установить и без ведра вкусностей. С помощью вот тех самых прикосновений ТТЕАМ. Приучает не бояться Ваших рук, ну и вообще приятно. Особенно с кобылами результативно. А то вкусность съедят, и опять задом поворачиваются. И очень результативно с теми, кто не любит прикосновений в особенности. Прикосновения они все любят, просто не привыкли и не распробовали ещё :D .
И для любителей зад поджимать и лупить задом по качалке в ТТЕАМ тоже упражнение есть. По крайней мере с моими очень помогло.

Сверху