Мягкие методы работы с лошадью.КТО занимается, нужна помощь)

Ссылку на "правильные" ролики дать не могу, это не ко мне. Я их, к сожалению, не собираю - посмотрела и закрыла. Но в целом хочу сказать, что нашим НХ-шникам по моему уже пора прекращать ссылаться на Парелли и патентовать собственные авторские методики. :wink:[/quote]
Можете кого-нибудь назвать?Очень интересно было бы выйти на контакт...И неужели НХ-только "устное народное творчество")))?НИ статей,ни видео "нормального"-так,что-ли?

stasyaSH написал(а):
Может быть,кто-то обладает видео"правильной" работы с лошадью по НХ?Если не жалко,выложите здесь,а то слишком много критики в адрес вышепредложенных роликов.Можно подумать,что у нас есть право оценивать работу ПАРЕЛЛИ!Я не права???

Право оценивать чужую работу есть у каждого, имеющего мозги, а также знания и опыт по обсуждаемому вопросу. Работу Парелли лично я уважаю, но в моем исполнении его методики особенных результатов не давали. Мне ближе работа Эмиля Фуста: http://video.mail.ru/mail/equirosik/1/2786.html

Мы в свое время, в середине 90-х, когда только осваивали азы, а про НХ в России никто ничего не слышал, изучали и пробовали все по сути то же самое, только называлось у нас это занятиями по зоопсихологии.

Похоже, мы обсуждаем не "плохое" и "хорошее" НХ, а "скоростное" и "комфортное". Такое ускорение приведения в чувство лошадь встречается во многих направлениях. К примеру:
Заездка в экипаж.
а). Приучаем к недоуздку, затем приучаем к уздечке, затем к седелке, затем к подхвостнику или шлее, затем к хождению на вожжах, затем к экипажу, затем к тому что его надо за собой тащить и т.д.
б) Лошадь выводят в поле, ставят закрутку, нахлобучивают экипаж, затем по снегу (достаточно глубокому, чтобы лошади было тяжело, но недостаточно глубокому, чтобы сани застревали) километров 10. К дому лошадь уже умеет тащить сани. Летом тоже есть свои мульки.
Приучение к осаживанию (по НХ):
а) медленно и аккуратно, очень постепенно усиливая давление добиваемся одного шага, потом двух, потом трех, потом увеличиваем скорость и т.д.
б) смотри ролик с Линдой

Что же правильнее? А все зависит от цели! И тот и другой способ - очень проффесиональные. И в том и в другом случае достигается своя цель, только в А - быстро, но грубо, а в Б - медленно, но мягко. Каждый случай приспособлен для своей конкретной ситуации.
Если судить НХ или не НХ ролик с Линдой ("плохой"), то ессно НХ, чистейшее, квинтэсенция! А вот поклонникам мягких методов он ессно же не подойдет, мягкости там нет и "не собирались". Поэтому я и говорю, что мягкость не в методе, она в цели должна быть. Если цель ЗАСТАВИТЬ лошадь, то и мягчить нет смысла, а если цель ПОПРОСИТЬ, то грубо это не сделаешь. И то и другое должно и может применятся по обстоятельствам, только не надо подменять цели.

похоже что это был семинар и там ставилась цель быстро достичь результата

в том и дело, что это не семинар, это кусочек обучающего видео для начинающих!!!

Если судить НХ или не НХ ролик с Линдой ("плохой"), то ессно НХ, чистейшее, квинтэсенция!

Если под "НХ" понимать бренд Парелли, то да, квинтэссенция. А если рассматривать НХ шире, как наиболее понятный для лошади способ донесения своих хотелок - то ничего НХшного в ролике нет, ИМХО.

как для обучающего видео ....мдааа
могли бы и что покрасивее вставить ,сами себе черный пиар сделали

Скоростная заездка лошади в экипаж (сани, качалку) иногда заканчивается трагически - чаще для лошади. Читала несколько случаев в воспоминаниях рысачников.

stasyaSH написал(а):
Можете кого-нибудь назвать?
А Вы здесь на форуме поройтесь. Дневник Ани bettel, к примеру.
Лепесток http://www.youtube.com/user/Lepestok26#p/f
вот интересная работа:
http://www.youtube.com/user/OxanaKato

Лена Молчанова (не с этого форума) http://www.youtube.com/user/MERIDIANV
http://www.youtube.com/embed/lwP2yA6Jg3Y
http://www.youtube.com/embed/cortPKBZ ... re=related
http://www.youtube.com/embed/o2j8Fxpb ... re=related

Krist, а где же "работа Эмиля Фуста"?
По ссылке попадаем в кафе "Без повода". Это что, намёк, что в такую жару лучше в кафе посиживать (с Э.Фустом?), чем рядом с лошадью пыль глотать?

О, господи! Прошу прощения, договаривалась одновременно о встрече по аське, буфер обмена и выдал последнюю сохраненную ссылку. :oops:

Сейчас исправлю.

Кошмар какой! Всегда знала, что упряжки - это страшно :shock: :shock: :shock:

Проблемы бывают у всех и всегда. Думаю, у Линды тоже были бы проблемы с реално умеющей постоять за себя лошадью. Просто проффесионалы не заставляют лошадь делать то, к чему она не готова. При этом "готова" это не всегда расслаблена и доброжелательна. так что конь у Линды был готов принимать дерганье кордой, а после дерганья готов был уступать.
Про видео с лошадью в телеге - жуть. Руки поотрывать от ж..пы, чтобы они вообще нигде не росли. Малолетние дебилки. :evil:

Происшествие на шоу-ринге - просто жуть!
Кто из нас не "летал" из качалки на ипподроме? И лошадь уносилась галопом с перевернутой качалкой в конюшню, обычно не натыкаясь на других лошадей. А тут в замкнутом пространстве, в тесноте, куда бежать спасаться - непонятно...

Зюлейка написал(а):
Кто из нас не "летал" из качалки на ипподроме? И лошадь уносилась галопом с перевернутой качалкой в конюшню, обычно не натыкаясь на других лошадей
почти синтиментальная ретроспектива. Везло лошадям, - на одесском ипподроме нет замкнутого пространства :(

Ну, так не зря же лучшим ипподромом Союза был...
"И кому оно всё мешало?" (с)
А этих людей на шоу-ринге так жалко, когда смотришь! Они ведь не могли успеть уехать с ринга так, чтобы на них не натолкнулась бегающая лошадь. Только и оставалось, что сбиться в центре и ждать, на кого следующего наскочит. Прямо вспомнилась тактика сражений времен наполеоновских войн: каре пехоты стойко держит строй, когда на него налетает кавалерия и падают ядра. (Вот это не свои ностальгические воспоминания, это - по книгам).

Poll написал(а):
Похоже, мы обсуждаем не "плохое" и "хорошее" НХ, а "скоростное" и "комфортное". Такое ускорение приведения в чувство лошадь встречается во многих направлениях.
..........
Приучение к осаживанию (по НХ):
а) медленно и аккуратно, очень постепенно усиливая давление добиваемся одного шага, потом двух, потом трех, потом увеличиваем скорость и т.д.
б) смотри ролик с Линдой
Про осаживание - а не надо медленно и аккуратно :) просто четкие команды, подаваемые методично и ступенчато, всегда в одинаковой последовательности и с определенным языком тела. И получится быстро и аккуратно.

Никакой там не "скоростное".. просто какое-то.. сумбурное? По виду - необоснованное приставание к коню. Особенно, если учесть, что у коня из того ролика левого глаза нету - становятся понятными некоторые его реакции в ролике. Но вот зачем столько лишних телодвижений и почти нет ни одной паузы, чтобы коник "остановился" и понял, что сделал правильно.. особенно, если конь одноглазый.
Того же самого (правда, не очень поняла, чего конктерно они там пытались добиться.. навскидку увидела там "смотри на меня", откид зада, хождение в поводу, осаживание, личное пространство.. и все в хаотичном порядке и почти без единой паузы) можно было добиться и быстрее, и "красивее", и с меньшим количеством телодвижений. Так что.. ролик оставляет странное впечатление, а если еще он вырезан из обучающего курса.. еще и для новичков.. Да, мне по первости (лет 6? назад) тоже показалось грубым, что Клинт Андерсон шмякнул кобылу стиком по заду, за то что она врезала в него ногой.. но как только кобыла телепортировала зад на длину стика - "давление" пропало. Вполне по-лошадиному. А на упомянутом ролике (и его продолжении, там где уже хозяин что-то делает) - как-то не очень по-лошадиному.. верней как.. вот иногда на Гуглу находит гадское настроение - она так же может приставать к Йоджу "не так стоишь, не туда смотришь, и хвост у тебя неправильного цвета, и вон птица нагадила - это тож ты виноват" :)) тогда он тож не очень понимает, чего она пристает и все время ругается, он просто сваливает на противоположный конец левады, ждет пока ее "отпустит" :)

Дааааа...про видео экипажей....Поскачунчики-это заразно :twisted: !!!!А если серьезно-то жалко,почему-то,только лашаткоф!!! :evil:

У меня вопрос к НХ-шникам назрел:нужно ли применять вкусняшки при обучении,или достаточно похвалы и оглаживания?

Сверху