Я тоже свою 2 раза на выставки возила. Ну с Бабаевым все понятно, а второй раз, когда организаторами и судьями были ВНИИКовцы, ИМХО, все было вполне прилично. И организация вполне на уровне, и поголовье вполне достойное (просто, если на мероприятие в программе отводится 2-3 часа, сложно отсмотреть больше 30 голов), не 1,5 клячи, и результаты. И я тоже никому ничего не платила и ни с кем не договаривалась, более того, моя лошадь вообще не для продажи. И тем не менее заняла то место, которое заняла.
По-моему, тогда впервые стали оценивать не только тип и экстерьер, но и движения, т.е попытались оценивать не только "красоту", но и рабочие качества, как у спортивных пород.
Нравится, что эта тенденция сохранилась и теперь. По крайней мере, в Москве. Все-таки, "декоративная порода" -- это тупик, ИМХО.
Товарищи, а как должно быть? Я вот тут чемпионат затеваю. На что обратить внимание?
Сначала определитесь, что вам нужно -- чисто зоотехническое мероприятие или еще и шоу для публики. От этого зависит выбор площадки. Максима всем прекрасна, но больше подходит для проведения соревнований и зоотехнических мероприятий, потому что далеко от Москвы. Специалисты конники туда поедут, простые обыватели и публика в большом количестве -- имхо, нет. Далеко и неудобно.
Если цель -- популяризация породы и шоу, то надо выбирать московскую площадку, куда легко добираться, и где много народу (Сокольники, ВВЦ и т.д.). Лично мне на ВВЦ в 2014 году понравилось.
Потом надо определиться, как будет проходить показ лошадей на движениях. Практика показывает, что нормально показать лошадь в руках на резвых аллюрах наши выводчики не в состоянии. Ну нет у нас таких физических данных, чтоб бегать с лошадью по песку прибавленной рысью, как немцы и голландцы. Сама бегала, это реально очень тяжело физически. И показать нормально все равно не получается, и инфаркт получить можно.
Остается свобода. Надо продумать, как это будет происходить. Если просто площадка, стоит предусмотреть пару человек помощников, которые будут стоять с бичами в разных концах и помогут нормально подвигать лошадь по манежу. Выводчику в одиночку трудно гонять лошадь по всей площадке, а лошадь, как правило, забьется в какой-нибудь один угол и тусит там, или вообще пытается свалить с манежа.
Если помощников нет, возможно стоит отгородить коридор, по которому будет двигаться лошадь, типа шпринта. Лошадь туда запускается, и выводчик уже сам может ее двигать, в коридоре это проще. На прошлом текинском чемпионате на Эквиросе было так, это гораздо удобнее, и выглядит лучше и солиднее, чем хаотичная беготня по манежу.
Уделить внимание работе выводчиков со своими лошадьми (но это уже на совести самих участников). Чтоб хоть как-то обучали своих лошадей нормально ходить/бегать в руках. Чтоб не было такого, что лошадь тащат на ринг как осла на веревочке, или в рысь не могут поднять. Мне вот было стыдно показывать неподготовленную лошадь, поэтому я честно учила кобылу бегать в руках, целых 2 недели. А некоторые почему-то считают это лишним... В идеале неплохо было бы провести что-то типа репетиции, чтоб хоть понимать кто как бегает, может кому-то помощь понадобится...
Справедливости ради, надо сказать, что у владимирцев тут все еще хуже, чем у текинщиков.
Внешний вид, опять же. Чтоб никаких треников!)) Но тут текинщики вроде исправились, выглядят в большинстве своем все прилично.))
Как-то так... чисто с точки зрения участника и зрителя.