Тип и кондиция - две разные вещи. "Мощность" - это мышечная кондиция лошади в (грамотном) верховом тренинге. Например, лошади, чтобы держать себя в сборе - нужны мощнейшие прямые мышцы живота. Или чем лошадь "собирается", святым духом? Тут уж - прощай, поджарость и сухость, которая часто видна у скаковых текинцев. У лошади, регулярно проходящей выездковый тренинг, неизбежно нарастает "выездковая" мускулатура, округляется линия верха и понижается и укорачивается линия низа. Высшая школа требует максимального сбора лошади. Максимальный сбор невозможен без мощной мускулатуры, которая нарабатывается годами. Рост мускулатуры невозможен без хорошего кормления, содержащего протеин и достаточное кол-во энергии (крупные мышцы требуют много энергии для работы).
Тут уже я зашла в дебри о физиологии, многим непонятной, но пытаюсь обЬяснить, как могу, почему "бочонок на ножках" и т.д., а не сухощавый поджарый "гепард". Но речь идет конкретно о классических видах спорта а не о скачках, например. Скачки - это особый мир и меня лично они мало интересуют (а многие ли из вас скачут?). В стране, где я живу, они отсутствуют вообще, есть только бега. И во многих других странах тоже.
Например Шаэли, по словам заводчика, селекционируютя под выездку, они обязаны иметь задатки к этой дисциплине и они их имеют. Nапример, хороший костяк, на который эту мускулатуру можно нарастить. На слабый - не получится. Nикого никогда не интересовало, отчего появляются осколки? В зоотехническом плане тоже уделяется большое внимание - правильность экстерьера, постава ног - это залог здоровья и долгого использования лошади.
Я пыталась тут показать пример, выложив свою лошадь в разных кондициях, с разными видами тренинга, но некоторые не поняли и стали спрашивать "а к чему Вы их выложили". Потом, если показать одну и ту же лошадь в разные годы, они наверняка скажут "мне та, поджарая и сухая нравится, а тот бочонок на ножках не нравится!", не подозревая, что это одна и та же лошадь, только скакавшая в 2-3 года и прошедшая, например, многолетний выездковый тренинг.