Ко мне применим термин " любитель породы", но, любя ее за картинку, " рубашку" и прочие видимые глазу " ценности", ценю и потребительские качества. Прежде всего. Потому как зачем мне вот такое изабелловое? ( это я к примеру). Всю жизнь считалось генетически слабым материалом , равно как и разноглазые особи, а вот теперь , с возникновением спроса со стороны китайцев все клепают этих " розовых" уродцев ( причем иногда реально уродцы! Это чтоб я-фанат теков сказала о лошади вообще, а о текинской в особенности, что она -урод?!!!) - цыбатые, кадыкастые, с чрезмерно длинной и слабой бабкой, проваленными сухожилиями .... Сборище породных недостатков.
Ездили в хозяйство. Надо отметить, что смотрели много и везде. Приезжаем. Идем в табунок к группе, которая подходит по возрастным критериям. И тут выплывает это... Розовое, сгорбившееся, с кривыми ножками и все такое несуразное ... Ну обнять и плакать. Отогнали. Пошли смотреть понравившихся. А этот- ну как приклеили его ко мне, и так , и так , и облизал, и на ручки залез. Общительный, милый, в глазки заглядывает... Хозяин говорит:" забирай, твой конь!" Мне мало того, что уже не надо, так и страшилище такое. Я даже по-другому сказала)))
В итоге ценник-то у него был под 50 тысяч евро. Китайцам. Так что спрос рождает и такое.
А я, хоть и не хотела себе никого, присмотрела жеребца из производителей.
А больше всех, кстати( ну за исключением этого жереба), понравились лошади у Rey , и в Шамборанте.
Хорошие кони. Отличного экстерьера, прекрасной психики, и замечательных рабочих качеств. А придурочное, но красивое, и идеальное в смысле экстерьера, как мы тоже видели в хозяйствах некоторых ,-нет уж... Я не готова положить жизнь к ногам лошади, опасаться контактов с ней моего семейства.
У знакомой есть такой ... Красавец голубоглазый... Придурок редкостный... Вешается на всем, на чем можно и нельзя- левада, развязки, дверь денника, окно- включите воображение, и его не хватит для описания " чудес" этой лошади. Работается, содержится хорошо, все у него есть. Куплен " по большой любви"... А удовольствие и радость доставляет случайно поставленный на передержку текинец, который приятен в быту, хорош в работе ( хоть и не знал ничего!!!) , со всеми трудностями, свойственными этой породе, но с желанием работать, общаться, хотеть это делать, и вообще " душа-человек"))))
И, в завершение ... Вчера катала на своем текинском жеребце девушку, которая пять лет не ездила верхом. Воспитывает своего молодого тракененского жеребца. С дрожью в коленях ( никак же?! -текинский!!! Жеребец!!!!)та села. Пошли в поле. Идти -между двух пастухов ( ширина прохода полтора метра) с кобылами. Бабы-щемятся смотреть на процессию, некоторые-в охоте. Он-красив и активен, он-готов!!! Но! На нем всадник и его команды прежде в всего. Пара " гу-гу" и развевающееся достоинство . Вышли в поле ( левады с кобылами-по всему фронту);поскакали для фоток)))
впечатление человека от текинской лошади:" Он меня берег!!! Он меня ждал! Он показывал мне КАК надо и все время слушал как я там!" И на видео видно, что сначала сидит , зажавшись, а потом - в расслабленной посадке )с удовольствием побегали. Кстати, вот на мерина я незнакомого человека посадить не могу, только на жеребца, он лояльнее.
Так что в лошади, и в текинской лошади для меня очень важно добронравность, желание сотрудничать, слышать, хотеть помогать, чувство юмора, если хотите;желание общаться и быть с тобой" на одной волне". В своих конях, пусть они не идеальны по экстерьеру на взгляд специалистов, я это вижу. И я знаю, что мой буланый трусоватый текинец меня в критической ситуации спасет и вынесет( было такое), вороной тоже пойдет куда надо , и с каждым днем мы понимаем друг друга лучше.
Чего и вам желаю))))