На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Для сравнения тип Агула и
3337_1415314596.6005.jpg

3337_1415314600.5145.jpg

тип Ширвани
3101_1433669229.53.jpg

3101_1433669209.31.jpg

Я не говорю о конкретных лошадях. Я даже не была на последнем ЧМ. Уверена что все чемпионы получили свои призовые места заслуженно.
Речь вот об этом:
А кто-то до сих пор не понял, чего им с этими лошадьми делать.
Вот такого быть не должно. Селекция должна учитывать рабочие качества помимо типа. Лошади должны выращиваться в типе но с учетом их практического применения тоже. не должны в рингах побеждать лошади, типичные но без движений, без прыжка. а хорошо бы в рингах участвовали лошади еще и с техрезами (если это не молодняк конечно ). Вот отдали одного известного вам ахалтекинца из Питера производителем в хозяйство Гели. Да он допустим типичный и породный. Только вот по рабочим качествам он ничего из себя не представляет. Катал прокат в Питере. И что? Нужен ли такой производитель? Что хорошего он может привнести в породу? Я б от такого производителя жеребенка не купила. А вот от Дуага Шаэля с радостью

Последнее редактирование:
Ширвани выгодно отличается отсутствием кадыка, костистостью и лучшими углами задних ног, т.е. больше подходит для верховой езды и выезжать его будет попроще. Дорого продавать золотистые шкурки без рабочих качеств - прямой ущерб породе, которая итак не особо популярна в спорте. Если бы у ахалтекинцев в среднем по породе были бы движения на 7 (а у лучших 8 и выше) и потенциал прыжка, да еще и цена подемократичней, то и в любительском спорте мы бы их видели так же часто, как отечественных тракенов и РВ. Но для этого надо вести селекцию по рабочим качествам. На данный момент в спорт хотя бы любительский годятся только ахалтекинцы Шаэль, Ставропольского к/з и некоторые из Дагестана.

Правда я нашла только фото Агула в 1,5 года. Ширвани здесь 2. Но Агула я уже постила свежие фотки.
Посмотрим, что Айтуган принесет в породу. Пока его жеребята радуют. Его же использую на шикарных кобыла в Гели.

Подправлю.
Я сама как бы и за- чемпионаты с оценкой спортивных качеств. Но прекрасно понимаю специалистов.
Пример: конкурс красоты Мисс Мира. Вышли все красивые девушки разных масьей;) Длинные ноги, осанка, маникюр, педикюр.
Однако от них на конкурсе не требуют спортивных состязаний;) Только спеть, станцевать( как она движется- плавно или нет)Ну и конкурсы в бикини или без;)
Так и тут- оценка типа- на первом месте!
Хотя понятие тип- всегда было субъективное! Мне нравятся одни лошади, и так я себе их представляю, Шамборанту нравились другого типа лошади, Рябовой совершенно другого. Тарасовой- третьего. Ну и т.д . Потому- в оценке типа должно присутствовать не менее 5 судей. С разных областей и регионов.
Но обязательно должны быть зоотехники хозяйств, где разводят ту или иную породу- чтобы их субъективное мнение не сливалось с основными судьями. Они то как раз не замыленными глазами и увидят ту соринку в глазу;)
Надеюсь что понятно объяснила ;)

Согласна. Даже газонокосилка должна иметь возможность, если владельцу вдруг стукнет. Если берут породистую лошадь, то ей хорошо бы уметь что-то, кроме как производить навоз. Ну, я скорее даже про возможность обучить, не про навыки.

А помню раньше были призы за выдающуюся работоспособность. Теперь нет?

Кстати, очень хотелось бы увидеть фото всех лошадей в фас, чтобы посмотреть развал-схождение, так сказать ;) По поставу ног сразу понятно, как лошадь будет двигаться, даже не видя движений.

Вера, скажите, а Тесла где-нибудь выступает уже? Имею ввиду верховую езду, т.е. по теме. Ему ведь 5 лет уже. Просто, помниться, обещали, что он будет обязательно тренироваться и выступать.

2407462.jpeg

Жеребцы это не для меня. Вообще его заезжать когда принялась, хоть он и был заезжен, все как один мне сказали, что не женская эта лошадь. К тому же им похоже крыли. В 5 лет с ним никто не мог справится. А планы были на него. В выездку. В итоге я никого им не покрыла. Если мне лошадь не подходит, я не цепляюсь за нее. Живет в Румынии.

К тому же им похоже крыли
Им не крыли, это точно. По крайней мере в Финляндии. Там, где он жил, был только шетланский пони-жеребец, и то в соседней леваде. Ближайшие лошади километров 20. Я честно говоря против такой изоляции молодых лошадей - им социализация нужна, контакт с сородичами, причем в одной леваде. Иначе, потом, когда в большую конюшню попадают - у них крышу срывает.

Так продали же его . На сколько я знаю.
Ну я не Веру имела ввиду, Вера сама не выступает вроде и коней на соревнования не возит. Проданный тоже может выступать :), просто интересно!

почему это не возит? теперь возит) но мы в самом начале пути. Думаю через полгода будем выезжать по молодым.
А Теслу работает сейчас бывший всадник КСК "Успенский".
Я бы не сказала, что у него крышу сорвало. Он требовал постоянного внимания, круглосуточного. Честно, мне было трудно с ним расставаться. Но сейчас ему еще лучше.

Ко мне применим термин " любитель породы", но, любя ее за картинку, " рубашку" и прочие видимые глазу " ценности", ценю и потребительские качества. Прежде всего. Потому как зачем мне вот такое изабелловое? ( это я к примеру). Всю жизнь считалось генетически слабым материалом , равно как и разноглазые особи, а вот теперь , с возникновением спроса со стороны китайцев все клепают этих " розовых" уродцев ( причем иногда реально уродцы! Это чтоб я-фанат теков сказала о лошади вообще, а о текинской в особенности, что она -урод?!!!) - цыбатые, кадыкастые, с чрезмерно длинной и слабой бабкой, проваленными сухожилиями .... Сборище породных недостатков.
Ездили в хозяйство. Надо отметить, что смотрели много и везде. Приезжаем. Идем в табунок к группе, которая подходит по возрастным критериям. И тут выплывает это... Розовое, сгорбившееся, с кривыми ножками и все такое несуразное ... Ну обнять и плакать. Отогнали. Пошли смотреть понравившихся. А этот- ну как приклеили его ко мне, и так , и так , и облизал, и на ручки залез. Общительный, милый, в глазки заглядывает... Хозяин говорит:" забирай, твой конь!" Мне мало того, что уже не надо, так и страшилище такое. Я даже по-другому сказала)))
В итоге ценник-то у него был под 50 тысяч евро. Китайцам. Так что спрос рождает и такое.
А я, хоть и не хотела себе никого, присмотрела жеребца из производителей.
А больше всех, кстати( ну за исключением этого жереба), понравились лошади у Rey , и в Шамборанте.
Хорошие кони. Отличного экстерьера, прекрасной психики, и замечательных рабочих качеств. А придурочное, но красивое, и идеальное в смысле экстерьера, как мы тоже видели в хозяйствах некоторых ,-нет уж... Я не готова положить жизнь к ногам лошади, опасаться контактов с ней моего семейства.
У знакомой есть такой ... Красавец голубоглазый... Придурок редкостный... Вешается на всем, на чем можно и нельзя- левада, развязки, дверь денника, окно- включите воображение, и его не хватит для описания " чудес" этой лошади. Работается, содержится хорошо, все у него есть. Куплен " по большой любви"... А удовольствие и радость доставляет случайно поставленный на передержку текинец, который приятен в быту, хорош в работе ( хоть и не знал ничего!!!) , со всеми трудностями, свойственными этой породе, но с желанием работать, общаться, хотеть это делать, и вообще " душа-человек"))))
И, в завершение ... Вчера катала на своем текинском жеребце девушку, которая пять лет не ездила верхом. Воспитывает своего молодого тракененского жеребца. С дрожью в коленях ( никак же?! -текинский!!! Жеребец!!!!)та села. Пошли в поле. Идти -между двух пастухов ( ширина прохода полтора метра) с кобылами. Бабы-щемятся смотреть на процессию, некоторые-в охоте. Он-красив и активен, он-готов!!! Но! На нем всадник и его команды прежде в всего. Пара " гу-гу" и развевающееся достоинство . Вышли в поле ( левады с кобылами-по всему фронту);поскакали для фоток)))
впечатление человека от текинской лошади:" Он меня берег!!! Он меня ждал! Он показывал мне КАК надо и все время слушал как я там!" И на видео видно, что сначала сидит , зажавшись, а потом - в расслабленной посадке )с удовольствием побегали. Кстати, вот на мерина я незнакомого человека посадить не могу, только на жеребца, он лояльнее.
Так что в лошади, и в текинской лошади для меня очень важно добронравность, желание сотрудничать, слышать, хотеть помогать, чувство юмора, если хотите;желание общаться и быть с тобой" на одной волне". В своих конях, пусть они не идеальны по экстерьеру на взгляд специалистов, я это вижу. И я знаю, что мой буланый трусоватый текинец меня в критической ситуации спасет и вынесет( было такое), вороной тоже пойдет куда надо , и с каждым днем мы понимаем друг друга лучше.
Чего и вам желаю))))

В 5 лет с ним никто не мог справится
Зато победитель выставки! )))

Вышли в поле ( левады с кобылами-по всему фронту);поскакали для фоток)))
впечатление человека от текинской лошади:" Он меня берег!!! Он меня ждал! Он показывал мне КАК надо и все время слушал как я там!"
:rolleyes: Воот! Фотки, фотки!

А я, наивная, думала что к такой цене прилагается как минимум воспитание...

Да не играет воспитание никакой роли ! Народ хочет масть и тип;)
Я продаю за нормальную цену жеребенка- который вырастет в непробиваемого по психике жеребчика. Он сейчас то- 3 тьфу! Просто шикарнейший по характеру!
А зачем? Нам тип подавай;) И масть;)
А мы рыжие:) Объемные;) прям широкие:) И высокие на будущее;)

Ой да прям клепают изабелловых прям на китайский рынок. Начнем с того, что китайцы конечно в шоке от изабелловых, но берут они их мало. Им соловые, буланые, вороные нравятся... покажите мне где куча изабелловых, я сгоняю, хоть убежусь)

elel65 написал(а):
:rolleyes: Воот! Фотки, фотки!

Фото только с айфона((( и не моего. Как пришлют- обязательно покажу)))
К сожалению, вечно некому поснимать нас с подругой. У нас любимая тема- встать рядом на галопе и скакать трындеть о том о сём . Красиво, когда рядом бегут два буланых тека и работают от души

Да не играет воспитание никакой роли ! Народ хочет масть и тип;)

Играет-играет))) и ездить не на " типе". И объемное-костистое очень даже хорошее. А рынок сейчас по всем направлениям плох в смысле продаж))) а еще прикольно, когда искали коня подруге, увидели в одном хозяйстве коня... Проблемного в смысле здоровья и прекрасного внешне и характером. Спросили цену. Ответили, что вам- минимум, если хотите приедет его хозяйка и пообщаетесь, мы дадим рекомендации. Минимум был сильно до 100 тысяч))) смех был в том, что через неделю эту же лошадь мне предложили за 10 тысяч евро. Человеку за границу предложили, а он, зная, что я в поиске- мне прежде чем предлагать своим знакомым в заграницах, для которых и смотрел.Случайность такая. Как я не люблю скандалов, но пришлось-таки открыть глаза и сказать, что если интересно, я куплю эту лошадь за 1000 евро и перешлю. Проблемы такие-то. Работает ли дальше человек с этим продавцом-не знаю....

Ой да прям клепают изабелловых прям на китайский рынок. Начнем с того, что китайцы конечно в шоке от изабелловых, но берут они их мало. Им соловые, буланые, вороные нравятся... покажите мне где куча изабелловых, я сгоняю, хоть убежусь)

Шаар( изабелловый) продан в Китай, еще несколько таких же по масти - туда же. Не секрет, что заводчики некоторые стараются сделать нарядную "рубашку" именно с целью сбыть за дорого за рубеж. И это в ущерб породе, когда гонка только за мастью. Мне всё равно что там нравится китайцам, они и то, что купили, иной раз довезти не могут.
И совершенно не секрет, что " разноглазые" стоят на порядок дороже. И да,есть в производящем составе жеребцы великолепных мастей, но с качкой и прикуской, есть те, с кем " никто справиться не мог"... А зачем они? Передавать свои пороки ?
Про изабелловые кучи никто не говорил, да я на них и внимания обращаю весьма мало..." Мне их даром не нать, и с доплатой не нать...". Непонятно в чем вы хотите убедится? В желании заводчики получить прибыль? Это не тайна. Что рождаются изабелловые и других светлых мастей жеребятки? Так тоже не секрет. А секретами и своими мыслями и чаяниями вряд ли с вами будут делиться.

Я их вообще не отличаю по типам, если честно. И масть мне безразлична, и фиолетовы углы конечностей, выход шеи и пр... Хочу адекватного хоббика, за нормальную цену. Лучше даже мерина, старше 6ти лет. Но увы... либо цена как за самолет, либо это кошмар владельца, а иногда 2 в одном (и, как я поняла, это норма).
По-этому у меня тракенка.

Сверху