На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Я у нас на конюшне понаблюдала просто за лошадьми разных пород. Есть у нас на конюшне текинцы, к которым владельцы редко приезжают. И наблюдая пришла к выводу, что ахалтекинцу очень грустно без своего человека. Имхо, ахалтекинцу нужен хозяин, постоянный человек, без общения с которым лошадь эта не раскроется в полной мере, а будет оставаться сама в себе.

Вот верно:)
Когда я бываю в табуне на заводе, ко мне постоянно подходят те кобылы, которые социализированы. При этом каждая старается встать возле меня с видом- это мой человек.отгоняя других от меня. Нет, они не едят сахар и другие вкусности. И видят многие меня в первый раз или второй. Они просто хотят быть чьимито . Когда я рассказываю это друзьям и знакомым- они не верят. Считают мои выдумки.

Ну какие ж это выдумки...мой так и еду, и друзей бросает, подходит и мацает. Видео сто штук. Когда: Чарик, вон сено\трава\кардиф\КОБЫЛА В ОХОТЕ отойди!! Нет, стоит, вылизывает, ноги подаёт.

Кстати да- в поло клубе много ахалтекинских лошадей пони- класса. Они крепкие, гибкие . Чувствуют человека прям на лету.

А я удивилась тому, что ахалтекинцев используют в поло. Лошадь то конечно скоростная, маневренная, умная и прочее, но и легко возбудимая.

11173388_887276641344564_2434101741469415486_n.jpg
11779871_887276688011226_1403937062948930575_o.jpg
1891592_887276881344540_7881653370217911173_o.jpg
11224370_887277044677857_1196011380122978811_n.jpg
Вот еще текинцы на шоу в Финляндии. Паргола Джан и Айгуль- Меле
11732033_887277874677774_4199405142658375715_o.jpg

Последнее редактирование:
Ох уж эти "злобные ахалтекинские лошади" - залижут досмерти! :D

Вот точно! Реально целовательные ослы.
В ноябре знакомая попросила забрать у нее текинского жеребца. Такой вроде бы и хозяйский был, но никому не нужный, стоял в заводе, потом катал прокат, пару раз бегал пробеги без энтузиазма и результатов, ну и стал вообще ненужным никому. Пришлось выкупить.
Не могу сказать, чтоб прям зверь дикий был, но- новое место, новые кони и люди-выводили в леваду только на уздечке я или берейтор, конюха боялись. Ловили в прыжке одевая уздечку.
Сейчас конь осознал, что он частный, бежит-гугучит и суется почесаться, вне зависимости от причины прихода- яблоко дать , мимо шла или работать. Вожу на недоуздке. Из всех проявлений-ну поорет немного. Под седлом- зайка. А подработался, чуть накачался- вообще прелесть, можно книги читать.хоть манеж, хоть поле, в любой компании. Причем, если на манеже кобыла-работает лучше, выпендривается и красуется, мужЫк))))
Кастрировать скорее всего буду, не из-за поведенческих моментов, а вес не набирает. Вообще. Все остальное в порядке, но психует из-за жеребцов-кобыл. Мешает ему наличие яйков.

Мерин вон водит микротабунок, накачан и активен, занял первое место в пробеге на 40 км. Плюшевый лизун. Под седлом-ураган. Но мужественно катает дитё при необходимости.
Хорошие они-текинские лошади)))

полностью согласна, я очень удивилась, когда катала на своей молодой кобыле свою 2,5 летнюю дочку этим летом. Лошадь боялась сделать шаг. Шла таким медленным микрошагом. Я даже не знала, что она так может ходить....Еще медленней- только стоя:) Хотя у меня под седлом полетать может вполне...

Да, когда кони катают ребенка, на морде появляется страдальческое выражение, ушки в сторону, шагает ровно и осторожно, в повороте подо мной так не гнется))) ребенок , отбирая у меня повод: " дай мне, я- в поля!!!!" Отхожу на метр для фото ( у меня мерин такой-где поставишь-там стоит) -довольный ребенок, замерший конь : весь внимание.

Судя по всему 120-140. Могу ошибаться. Спросила у Воросова- где это и сколько.
Огромное ему спасибо- он продвигает эту прекрасную породу в спорт!
И это начало:) У коня потенциал есть.

Не осилила все страницы,но выражу свое мнение.. у каждой породы свое предназначение, кто-то выводился только для определенного вида спорта, кто-то таскать телеги.. ахалтекинская-древнейшая порода, и туркмены, когда их выводили, вряд ли думали о конкуре (да и небыло его еще наверное) и выездке..им нужны были кони, которые б возили их по суровой (в определенном смысле) местности..почему-то никто не спрашивает, может ли текинец таскать дрова в телеге..ведь все понимают, что для этого есть другие породы. Нравится тек, заведите, и развивайте его и сами, в том, в чем он силен, и в чем его преимущество, и там он достигнет высот.. есть деньги? Заведите текинца для души, а для спорта-другого кого-то.. у меня коленки дрожат и глаза загораются при виде араба.. ну араб, так араб, исходя из так сказать целей породы, я выбирала, чем с ним заниматься, выбор пал на пробеги, и конь и я получаем от них удовольствие.. нравились бы фризы, понятно, что о пробегах бы забыла, да и конкур тоже не вариант..

Не осилила все страницы,но выражу свое мнение..
извините, но так и хочется написать, если бы осилили, то речь в этой теме идет как про спортивное использование текинцев (приводятся примеры и разбираются)

Заведите текинца для души, а для спорта-другого кого-то
так вот тут как раз народ и обсуждает, что вполне текинцы способны на многое, и выездку бегут, и конкур прыгают (было бы желание тему почитать ;) )

Разбавлю ка я темку фотокарточками чемпионов России этого года в преддверии Чемпионата Мира. Фото Нади Тарасовой
жеребец Агул (Михман-Гагра) 2013 г.р. л. Посман
9LyPX4AsfJI.jpg

кобыла Карабайтал (Мургаб-Коррида) 2013 г.р. л. Посман
YHzc_S41vzU.jpg

кобыла Полома-Даг (Генч-Полночь) 2012 г.р. л. Посман
UGw2a74ixps.jpg

жеребец Оразсердар (Мургаб-Огледже) 2012 г.р.
nNX2eUn6cpI.jpg

3286_1436845698.87.jpg

11892128_444595672387303_3713470875334395769_n.jpg

Еще Алигарх. Видео с конкура - это международные старты по троеборью 3 звезды. Потоцкий и Алигарх там заняли 1 место

Сверху