Ох уж эти "злобные ахалтекинские лошади" - залижут досмерти!
Вот точно! Реально целовательные ослы.
В ноябре знакомая попросила забрать у нее текинского жеребца. Такой вроде бы и хозяйский был, но никому не нужный, стоял в заводе, потом катал прокат, пару раз бегал пробеги без энтузиазма и результатов, ну и стал вообще ненужным никому. Пришлось выкупить.
Не могу сказать, чтоб прям зверь дикий был, но- новое место, новые кони и люди-выводили в леваду только на уздечке я или берейтор, конюха боялись. Ловили в прыжке одевая уздечку.
Сейчас конь осознал, что он частный, бежит-гугучит и суется почесаться, вне зависимости от причины прихода- яблоко дать , мимо шла или работать. Вожу на недоуздке. Из всех проявлений-ну поорет немного. Под седлом- зайка. А подработался, чуть накачался- вообще прелесть, можно книги читать.хоть манеж, хоть поле, в любой компании. Причем, если на манеже кобыла-работает лучше, выпендривается и красуется, мужЫк))))
Кастрировать скорее всего буду, не из-за поведенческих моментов, а вес не набирает. Вообще. Все остальное в порядке, но психует из-за жеребцов-кобыл. Мешает ему наличие яйков.
Мерин вон водит микротабунок, накачан и активен, занял первое место в пробеге на 40 км. Плюшевый лизун. Под седлом-ураган. Но мужественно катает дитё при необходимости.
Хорошие они-текинские лошади)))