hennessy-polka
Pro
Вот, вспомнила, эту статью писал известнейший ипполог В. О. Витт.
Да и такими как есть особо любить тоже никого не предлагают. Немодно. Сказано - нет отечественных лошадей и быть не может. Прямо-таки не имеют права. Текам еще относительно повезло - их хоть за внешность ценят (говоря откровенно, не взяла бы я себе тека для спорта. Угадать перспективу сложно, да и цены на молодняк слишком завышены) Но это никак не влияет на то, что кто-то может брать и добиваться результатов)Ну конечно же... проще ничего не делать - "любите меня такой, какая я есть". Хотя практика показывает, что это путь к полной изоляции и деградации (в данном случае, породы).
однако, почти в это же время было принято решение на государственном уровне о поддержке ахалтекинской породы и продвижению ее в спорт, чем и занимался Шамборант в Терском.
Эх... где же вы, Шамборанты современности?!
Какая ненормальность??Кстати этот момент довольно интересен. В чем особенность людей, которые так не равнодушны к ахалтекинцам. Взгляд изнутри, это одно, изнутри вроде как ничего особенного мне не видится, а взгляд со стороны на любителей этой породы конечно любопытен. Тут проскальзывало что кони не нормальные и владельцы такие же. Ну так в чем хотя бы эта не нормальность заключается, что у лошадей, что у людей. Ну любопытно мне.
ps. в кризисные 90-е могло и не такое происходить, но это уже не "союз".
Я видела. Это был журнал "Фитиль"В общем-то и происходило. Раньше в кинотеатрах перед художественным фильмом короткометражные документальные фильмы показывали. После Перестройки стало модно снимать фильмы про проблемы в нашем сельском хозяйстве и был один фильм про ахал текинцев, как их табунами сдают на мясо, при чём на бойне снимали, как их забивают, даже жерёбых маток, я эти страшные картины до сих пор помню. Кто-нибудь ещё видел этот фильм? Я уже не помню как он назывался и про какое хозяйство это было.
Если я правильно понимаю, то разные люди по разному относятся к ахалтекинцам. Встречала мнение что это не нормальные лошади, на всю голову не нормальные. Почему.... я честно говоря не знаю. Слышала о злобных ахалтекинских лошадях, которые убивать готовы либо всех, либо посторонних. Слышала что какие то они странные, в смысле ахалтекинцы. В общем разное слышала. Тут читала не раз фразу, какие лошади, такие и хозяева. В итоге меня разобрало любопытство. Как воспринимаются ахалтекинские лошади со стороны, и как воспринимаются их хозяева.Какая ненормальность??
А у меня стояло. Я хотела только ахалтекинского жеребца, и больше никого смотреть не хотела. Важно было порода, здоровье и пол лошади. Все остальное, в том числе масть лошади, не интересовало вообще. Приобретя и уже несколько лет являясь владельцем ахалтекинца я не разочаровалась.Прямо вот такой цели - текинец и всё - не стояло никогда
Про линии то же интересно. Тут говорят что линии условны, но тем не менее почему то линии существуют, и какие то характерные особенности для каждой линии есть. Мне интересны эти характерные особенности.Но я очень люблю эту породу, хорошо знаю линии, историю
Я и сейчас такое встречаю.И почему-то все о текинцах говорили с придыханием
Сенди, Вы или меньше в трамваях ездите, или наушники с любимой певицей в общественном транспорте надевайте. Помогает фильтровать бредовые мнения.Если я правильно понимаю, то разные люди по разному относятся к ахалтекинцам. Встречала мнение что это не нормальные лошади, на всю голову не нормальные. Почему.... я честно говоря не знаю. Слышала о злобных ахалтекинских лошадях, которые убивать готовы либо всех, либо посторонних. Слышала что какие то они странные, в смысле ахалтекинцы. В общем разное слышала. Тут читала не раз фразу, какие лошади, такие и хозяева. В итоге меня разобрало любопытство. Как воспринимаются ахалтекинские лошади со стороны, и как воспринимаются их хозяева.
Catherine1976, при чем тут все это. Я эти мнения слышала, бредовые они или нет, это уже дело десятое, и уж никакого значения не имеют к тому, кто сколько лошадей работал, и т.д. и т.п. Мне казалось я хотела услышать мнения людей на тему текинцев и их хозяев, а тут в ответ такое.... что в другой раз призадумаешься, а стоит ли интересоваться, а то мало ли какая реакция будет.Сенди, Вы или меньше в трамваях ездите, или наушники с любимой певицей в общественном транспорте надевайте. Помогает фильтровать бредовые мнения.
Вы сколько лошадей за свою жизнь работали?
Это понятно, что из любой можно сделать не нормальную. Мой интерес несколько в другом ракурсе. Не в том, что их били, колотили и в итоге получили.... Мой интерес не в этом, что тут на форуме принято называть неадекватом, просто у каждого человека свое восприятие нормальности и не нормальности. Например Кизимов считает ахалтекинцев не нормальными, вернее сказать больными на голову (что в принципе для меня одно и то же), о чем упомянул в своей книге.Из нормальной лошади сделать ненормальную - дело максимум недели.
Сенди, Вы опять меня запутали))) вы каких мнений пугаетесь - услышанных или моего?Catherine1976, при чем тут все это. Я эти мнения слышала, бредовые они или нет, это уже дело десятое, и уж никакого значения не имеют к тому, кто сколько лошадей работал, и т.д. и т.п. Мне казалось я хотела услышать мнения людей на тему текинцев и их хозяев, а тут в ответ такое.... что в другой раз призадумаешься, а стоит ли интересоваться, а то мало ли какая реакция будет.
Я не мнений пугаюсь, а реакции на мой вопрос, который породило чистой воды любопытство.вы каких мнений пугаетесь - услышанных или моего
А я разве спорила по этому поводу? Если я Вас я правильно поняла, Вы считаете ахалтекинцев нормальными лошадьми, ничем таким кроме внешности не отличаются от других. Но в теме участие принимает сильно больше народу, чем мы с вами, мне их мнения то же интересны.Опыт работы с лошадьми имеет вполне непосредственное отношение к способности оценить какие бы то ни было мнения
Ага. Я вообще всех лошадей считаю абсолютно нормальными лошадьми.Я не мнений пугаюсь, а реакции на мой вопрос, который породило чистой воды любопытство. А я разве спорила по этому поводу? Если я Вас я правильно поняла, Вы считаете ахалтекинцев нормальными лошадьми, ничем таким кроме внешности не отличаются от других. Но в теме участие принимает сильно больше народу, чем мы с вами, мне их мнения то же интересны.
Разочарую - но "били-колотили" это ближе к мифам и легендам отзабори. Ничего общего с действительностью не имеющеми. Лошадь портится не побоями, а "благими намерениями".Не в том, что их били, колотили и в итоге получили...
Catherine1976, как же все сложно. Я образно выразилась "били-колотили", пусть вместо этого будет жестоко обращались, не грамотно работали, все что угодно. Что касается действительности, знаю лично одного тека, который был избит бичом, потом ему было бич страшно показать, убивать был готов любого, у кого в руках бич. Вот вам мифы и легенды.Разочарую - но "били-колотили" это ближе к мифам и легендам отзабори. Ничего общего с действительностью не имеющеми. Лошадь портится не побоями, а "благими намерениями".
Лично мне интересны разные взгляды. Пусть он не супер-пупер знаток породы, и что с того, свое мнение по поводу текинцев вполне может иметь.Ну Кизимов не может считаться "вождем пролетариата"..., то бишь - супер-пупер знатоком текинца
Лично я не знаю, было ли ему с ними трудно, работал ли он с ними, или просто со стороны наблюдал. У опытного человека есть свое мнение по поводу этих лошадей. Конечно было бы интересно узнать, почему оно такое, но об этом в книге не слова.Если ему было трудно с текинцами, это еще ничего не значит
Эх, не получилось у меня узнать взгляды на одну и ту же породу со стороны, у разных людей. Жаль. Мне было просто интересно разные мнения послушать, только и всего, а не узнать о том, что думают о лошадях этой породы ценители и заводчики.А вот мнение Шамборанта, к примеру, вот это да, это вот человек с большой буквы, его мнение ценно.
Лично я не знаю. Но раз возник такой вопрос, с акцентом на том, какие методы воспитания и выездки лошади были у Кизимова, и как он к ним относился. Невольно возникает мысль. Что Кизимов скорее всего выездил не одну лошадь, довел до результата то же не одну, и если был у него в работе ахалтекинец, то скорее всего относился как ко всем лошадям, и работал как и со всеми лошадьми. Сам собой напрашивается вопрос, и не один. Текинцу не подходят обычные методы воспитания? Не подходит обычная школа выездки и обычные приемы? Требуется какое то особенное отношение? Кизимову с ними было трудно? Ну тогда понятно почему их в спорте не видно.И еще вопрос - а как он их "воспитывал", как относился??
Ржу, не могу, мы тут супер-пупер мастера оказывается, текинцев и заезжаем, и воспитываем, и ездим на них верхом. Обалдеть, переплюнули Кизимова, чемпиона мира, двукратного победителя олимпийских игр, многократного призера чемпионатов Европы, который сам привел лошадь к такому высокому результату. Да мы, да ща. Дай нам лошадок попроще, мы ща их научим, ща впереди планеты всей будем. Куда не глянь, кругом одни специалисты по выездке лошадей, и потенциальные чемпионы мира, олимпийских игр, и всех континентов по очереди.
Улучшать экстерьер лошади и повышать спортивные задатки - это способ повысить спрос и прибыль. Тракены тоже когда-то были коротконогими и упряжными, когда спрос на таких лошадей упал - стали верховыми.Порода должны сохраняться такой же, какой была сотни лет назад. Разве не в этом смысл деятельности породных организаций?
А подгонять стандарт породы с такой историей под требования рынка - не преступление ли??
Если лошадь хорошо понимает задачу и поощряется за успешное выполнение, она будет "выворачиваться шерстью внутрь ради спортсмена" независимо от породы.Про то, что лошадь специфическая- согласна,но в том смысле, что это не те лошади, которые будут терпеть и выворачиваться шерстью внутрь ради спортсмена, раньше пошлют) все проблемы с текинцами в основном связаны с безграмотным тренингом, содержанием и кормлением. Просто полукровка потерпит, а текинец себя бережет,как уже не один раз говорилось.