На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Интересно, что вкладывается в понятие "крепкие ноги". Что то читая форум, наблюдая очень не большое количество текинцев, и владея одним, лично я не могу разделить мнение о том, что у теков крепкие ноги. По поводу неприхотливости то же интересно. Что именно под этим подразумевается. Условия содержания? Кормление? Режим работы? Может еще что.

Крепкие ноги- это те которые от рождения крепкие!
Такие лошади выдерживают 3-6 скаковых сезонов.
На счёт неприхотливости- эти кони могут на сене и ячмене жить и добра наживать;) Не требуются какие-то подкормки и мюсли.
Если лошадь изначально здорова- от малого количества корма у нее хорошая кондиция.
Могут есть как и сено, так и солому. Ячмень переварают. Что для других лошадей чревато- коликами.
Даже пшеницу без последствий едят:)

Но это все - эксперименты с лошадью и с ее выживаемостью. Хочется стабильно и без стрессов все было.

Интересно, что вкладывается в понятие "крепкие ноги". Что то читая форум, наблюдая очень не большое количество текинцев, и владея одним, лично я не могу разделить мнение о том, что у теков крепкие ноги. По поводу неприхотливости то же интересно. Что именно под этим подразумевается. Условия содержания? Кормление? Режим работы? Может еще что.
Крепкие ноги - хорошие связки, отсутствие наливов.
Неприхотливость, примеры: лошадь может есть ячмень в чистом виде вместо мюслей и плющенного овса, или овес + сено + солома + элеовит и при этом быть в тренинге. Лошадь может полный световой день гулять зимой без попоны. Лошадь может находиться зимой в прохладной конюшне без попоны. Лошадь может может работать зимой на открытом пространстве и доступном грунте без последствий для здоровья и т.д.

Лошадь может полный световой день гулять зимой без попоны. Лошадь может находиться зимой в прохладной конюшне без попоны.
Любая лошадь может так жить совершенно спокойно, если она обросла зимней шерстью. Даже должна в идеале, чтобы не болеть.
А если лошадь шерстью не обросла или её сбрили, то экспериментов по длительному гулянию без попоны на морозе лучше не проводить ни с какой лошадью. Здоровье тут не причем.

Спасибо большое за разъяснения. По поводу кормления согласна. При доступном минимуме лошадь не будет истощенная, будет работоспособная. А если еще и подкормить чем то, так вообще будет способен работать за двоих. Что же касается крепости ног, ну не знаю как в других регионах, а в России, по моему сложившемуся впечатлению, это увы не так. С чем это связано, я не знаю. Но стоит почитать интернет, тут же находятся ахалтекинцы с проблемами этих самых ног. Связки, костные кисты, суставы, в общем полно всего (это мое личное сложившееся мнение). Не знаю с чем это связано, то ли в связи с неприхотливостью и нетребовательностью к кормам не кормят нормально жеребых кобыл, то ли молодняк, то ли лошадей заведомо проблемных с конечностями пускают в разведение, то ли не хватает жеребятам движения, в общем причины мне не известны. Но по факту лично я встречаю не так уж много текинцев, у которых с ногами никаких проблем нет (опять же, это мои личные наблюдения). Вот кого встречала действительно с крепкими ногами, так это арабов. У представителей этой породы ноги реально крепкие.
Гулять зимой весь световой день без попоны....ну. Знаю представителя который зимой ножки поджимает, мерзнет, весь скукоживается и просится домой, другой не мерзнет, зато метеозависим, при резком потеплении реально плохо себя чувствует. Опять же, не знаю с чем это связано, то ли отбор производителей происходит исключительно по внешнему виду, титулам и родословным, то ли миф это такой, о том что текинцу не страшен не холод зимой, не летний зной, не дождь проливной. Зимой в прохладной конюшне, когда за окном термометр опускается до отметки ниже -20, ахалтекинцы одеваются в шерстяные попоны, в которых и живут в конюшне, и ложась спать прячут под попоны носы. Ну не может же быть такого, что вокруг так много исключений, которые подтверждают правило. А работать на открытом пространстве, на доступном грунте могут очень многие породы, не только ахалтекинцы.
З.Ы.
Даже пшеницу без последствий едят:)
А от пшеницы какие то негативные последствия могут быть?

Сенди (otverbluda), из десятка теков, с которыми имела дело я, крепкие ноги были у всех. Это были представители линий Посмана и Гелишикли. И все они зимой обрастали густой шерстью и прекрасно гуляли на улице весь световой день без попон, попоны одевались только после работы. Метеозависимостью не страдали. Ну тут еще вопрос отношения. Если нежить свою лошадь, но она станет неженкой.

Это были представители линий Посмана и Гелишикли.
Так все таки существует какое то отличие лошадей по линиям, есть какие то характерные особенности или нет? Я вот правда, никак не могу этого понять. То вроде бы нет никакой разницы, то вроде она есть, даже чисто внешне.
Метеозависимостью не страдали. Ну тут еще вопрос отношения. Если нежить свою лошадь, но она станет неженкой.
А это как? Если у метеозависимого человека плохое самочувствие из-за резкой перемены погоды, он просто изнежен? В данном случае так называемая "изнеженность" лошади подтверждена ветеринаром. Другой не обрастает, что хочешь с ним делай, а у него к зиме просто чуть погуще шерстка, чем летом, и он мерзнет. А содержатся все одинаково.

Боевая машина этот текинец а не лашатка. Мы вторые сутки без ног и рук, а ему хоть бы хны. Ощущение, что он часами может носиться и не вспотеть особо даже.
Про ноги. Влетел со всей дури в железные стены, погнул, ногам пофиг.
Про зиму.
Его одного в конюшне из 11ти голов не била мелкая дрожь в морозы.

Заросшую шерстью лошадь, имеющую постоянный доступ к сену нет нужды кутать ни в какие попоны. Она греется сама. Исключение составляют больные, ослабленные лошади и старые. И то старики не все. У нас донская кобыла к зиме шерстью почти не обросла (у неё восточный тип, так что оброслость, качество гривы и хвоста похожи на текинские). Ходила вместе со всем табуном зимой, совершенно не мерзла.

Улучшать экстерьер лошади и повышать спортивные задатки - это способ повысить спрос и прибыль. Тракены тоже когда-то были коротконогими и упряжными, когда спрос на таких лошадей упал - стали верховыми.
хммм...ну так полукровная порода и должна трансформироваться в соответствии с запросами рынка, разве нет?
"Улучшать экстерьер лошади и повышать спортивные задатки" можно путем участия в многочисленных испытаниях и соревнованиях молодняка спортивных пород.
что сейчас мешает ориентированным на спорт заводчикам испытывать своих лошадей на общих основаниях и на основе результатов проводить селекцию? Для этого не надо менять стандарт породы. Или что, теперь всем текинцам, которые не принимают участия в ахт.митингах (или даже , о, ужас, получили там низкие оценки) яйца режут или из ГПК вычеркивают?))существует только один существенный критерий привлекательности лошади для спортсмена - хороший результат на соревнованиях или хотя бы на испытаниях молодняка, для начала. Критерии оценки внутри породы никого не интересуют, если речь идет о спорте. Текинец, проявивший себя в спорте, будет востребован независимо от того, как его оценили на митинге. Но при этом все поголовье вовсе не обязано обладать спортивными качествами, т.к. важно также сохранить и первозданный вид породы. Я это все к тому, что сейчас нет препятствий для развития типа текинцев, годных в современный спорт.

Интересно, почему в Максиме на шоу спортивных лошадей не было ни одного текинца? Те же бабаеввские, позиционируемые в спорт, могли бы там пояиться и показать класс?
Вопрос без подвоха, мне, например, было бы интересно сравнить теков на движениях и прыгах с другими спортивными лошадьми и узнать, что по этому поводу думают немецкие специалисты.

Бабаевские вроде в Европе.

Поездка в Россию крайне дорогая да и опасная сейчас. И вообще, знали бы вы, что сейчас творится на европейских границах... :(

Завод Бабаевский ещё пока в России же. Там были ринги для молодых лошадей 1-2-3 лет.
Плюс другие хозяйства текинские почему не везли?

Про крепкие ноги говорят, а вот про слабые спины умалчивают.
А спины у текинцев -- с их растянутым форматом и длинной поясницей -- конкретно слабое место. Поэтому очень много можно увидеть текинцев с откровенно мягкими спинами (много -- по сравнению с другими породами), и в работе по пересеченке либо под всадником, который может неосторожно на спину опустится, очень они страдают.

Да, спина - это проблема. Но сейчас селекция пошла в лучшую сторону - появилось много лошадей с прямой спиной. У спортивной лошади должна быть прямая спина. Не замечали, что практически все немецкие седла делаются на прямые спины? На спортивных немецких лошадей

У самой старая кобыла с провалившейся мягкой спиной. У ее дочери получше, но тоже мягковата.

Последнее редактирование:
Потому что в манеже и на скаковом кругу грунт ровный.
А во время полевой езды -- ямки, спуски-подъемы, одна нога ставится ровно, вторая выше или ниже, больше случаев, когда лошадь проскальзывает одной или несколько ногой... А это все резкие рывковые неравномерные нагрузки на спину и поясницу.

Патамушта Бабаев знает, что ахалтекинцы не будут смотрется на уровне других пород, специально для этого выращенных. Поэтому его все время тянет обхаить Чемпионат Мира в Москве. Хотя Цаира я бы показала. Хочу опубликовать шорт лист из потенциальных спортивных текинцев. честно, я хоть и люблю текинцев, но того что есть в выездке не добится ахалтекинцам сейчас. И у нас блин нет прыгающих лошадей. Неееет!

Сверху