На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Оксана, мне чуток дико это читать, не спорю, наверное бывает всякое. но моя практика показывает, что при достаточной подготовке к заездке, сама заездка проходит как-то вообще не адреналиново, не зрелищно и без каких-либо полетов. Сел и едешь. Первые проблемы могут возникнуть при попытках поехать галопом.

Заездка бывает разная. Поверьте, и дело далеко не всегда в предварительной работе,не все лошади рады всаднику на своей спине. Реакции бывают крайне разнообразные.

Оксана, мне чуток дико это читать, не спорю, наверное бывает всякое. но моя практика показывает, что при достаточной подготовке к заездке, сама заездка проходит как-то вообще не адреналиново, не зрелищно и без каких-либо полетов. Сел и едешь. Первые проблемы могут возникнуть при попытках поехать галопом.
Зависит от лошади.
Когда лошадь боится- то стоит ожидать от нее всего. Тем более впервые в самостоятельное плаванье вышла.
Вот она же - впервые делаем первые шаги.
View: http://youtu.be/m6-080dU8qY

А вот другая- там первые шаги были вот такие:)
View: http://youtu.be/ofyAg_pnNok

Так что все зависит от лошади , ее темперамента. А это чистокровные лошади. Психика у них немного на другом уровне;)
Ну и мы тут вообще-то не заездку обсуждаем;)

Вот оно, наконец-то! Любой желающий зайдет и увидет не попытки маркетингового вранья о добронравии и пригодности текинцев к любительскому спорту, а правду! Правильно люди говорят, эта лошадь годна только на пикники ездить для увеселения владельца, да и то злостно сопротивляется и скидывает всадника немного-не мало несколько лет подряд. Что видимо достопочтимым владельцам доставляет отдельное веселье и удовольствие.
А слабо просто съездить потренироваться на чужую базу и пожрать шашлыка, а не называть это громким словом старт? Вообще, если есть проблемы поведения, обычно их решают так. Или дома больше работают. А не "хоть тушкой. хоть чучелом" зато увеселять владельца именно в рамках соревнований. И вообще абсолютно плевать и на негативный опыт для лошади и на все остальное. Зато ВЕСЕЛО.
Нет что вы, что вы, конечно сидите дома пока лошадь на шагу запинаться не начнёт от качества проделанной работы. Зато подготовлена как надо - замучена по самое нехочу и это на этапе детских езд. Я смотрю тут все кругом стартуют по большому призу, поэтому и принято называть тест "шаг рысь" большим спортом.

А что стартовать по Большому олимпийскому призу, это теперь противозаконно, или минус в карму добавляет?

А что стартовать по Большому олимпийскому призу, это теперь противозаконно, или минус в карму добавляет?
Отнюдь нет, но бесконечно сотрясая свое болото не имея возможности сравнить свои успехи на соревнованиях очень сложно добиться тех высот к которым наблюдается такое весьма похвальное стремление. Возможность сравнить, оценить сопоставить, получить положительный опыт -для этого недостаточно топтать домашний манеж в поисках нирваны. Проблемы движений, которые здесь обсуждаются как правило возникают при добавлении на лошадь всадника. На свободе она и двигается красиво, и ритм и подвисания, все как в книжке фей. А засядет кто там сверху и все, пошла работа, к годам так к шести если перспективная то и вовсе никуда идти не хочет. Это можно на любом мастер классе любого гастролирующего квалифицированного иностранца посмотреть, благо ютюб все стерпит и спасибо ему огромное за толерантность. Для улучшения результата необходимы выезды за пределы зоны комфорта.

Простите еще раз, а про топтать родной манеж, это персональное замечание в мой адрес или просто общее сравнение?
В выездке не оценивают движения на свободе, вот никаким образом. Хотя и к "свободе" текинск-финской" кобылы есть большие вопросы.
Ну и возвращаясь к Большому призу, как то не видел среди коллег по данному делу спортсменов на теках, последний был как раз Маак Шаэль, но его не на долго хватило. Так что давний спор с его владельцем по поводу методов подготовки пока решить не удалось.

Это сравнение Кирилл:) Я так думаю. Потому что даже на свободе у меня кобыла идет и бегает хорошо! Но дома!
Вывезла на митинг! Все! Заторопила, занервничала, зажалась:( А что говорить когда всадник сверху и куча лошадей:(

В выездке нет оценочной характеристики "хорошо" или "плохо", так же как нет подобного в оценки лошадей на свободе, на керунгах, рекомендую видео с последнего оценочного выступления в Максиме, где судил иностранный товарищ вкупе с лучшими отечественными экспертами и судьями по выездке. Каждая оценка за каждый аллюр была строго прокомментирована с объяснениями что и почему было снижено или напротив удостоилось (что гораздо реже к сожалению бывало) отличной оценки.

Не имея информации чистый тек на видео или нет
ronul, спасибо за высказанное мнение, будем работать над указанными недостатками. На видео чистый текинец, жеребец Бокал, в прошлом скаковой.
Заездка бывает разная. Поверьте, и дело далеко не всегда в предварительной работе,не все лошади рады всаднику на своей спине. Реакции бывают крайне разнообразные
Вот согласна на все 100.
Ну так я выложила как пример- как ходит только что заезженная лошадь;) Тут бы не свалиться при разносе- главная задача;)
Ой как все по разному бывает. Я своего готовила к заездке несколько месяцев, в два с половиной года первый раз села, бедняга настолько был растерян, что шагу сделать не мог, оцепенел, окаменел, и пока я там на верху сидела, а помощник на земле держал лошадь под узцы, я уже беспокоиться начала что бы коня сердечный приступ не хватил с перепугу. Мы вдвоем его с места сдвинуть смогли только минуты через две. А Вы говорите разнос. Все по разному бывает.

Что в вашем понимании простые езды?

По поводу советов и рекомендаций по работе с лошадью, честно я бы немного поостерегся, давать их всадникам немного более опытным в работе с лошадью нежели вы сами. Тем более по видеозаписи. Ваш конь пока очень далек от стартов, так возможно сравнение немного не корректно?
В данной теме на мой взгляд обсуждаются на конкретные лошади и их выездка, а вообще способность теков к работе в классических видах КС, вот собственно с данной точки зрения и позволил себе прокомментировать езды.
А давать советы по работе конкретным берейторам, честно не считаю возможным, слишком много в теках полутонов, пока не увидишь работу в живую, или даже не сядешь верхом и своей пятой точкой не поймешь реакцию на те или иные действия всадников, стандартные шаблоны могут просто не работать.
Придраться можно и к Валегро, и поверьте вполне обоснованно, далеко не все 10 получает гад выездковый, значит придираться можно.
Езда в два вольта. ППД.
Это не советы, это мнение. Вы ещё скажите что я приказы раздаю :D
И у меня тоже тек, готовящийся к простым ездам, поэтому мне интересна данная тема. И я бы с удовольствием послушала, почему моё мнение о том, что следует делать - ошибочно.
А ещё мне всё же интересно, какие в теках полутона. Лошадь как лошадь, сколько я их наблюдала - никакой чётко выраженной специфики.

А мне казалось и Макка и Оюн тренируются заграницей и все так же готовятся.

Еще раз про мою кобылу которая в белом оголовье, мы никуда не выезжали. Мы стартовали у себя дома оба раза. И я считаю что это не старты, а возможность приучить кобылу к полю. Видео я у себя вывесила, чтобы показать, что мы начали работу и узнать у сведущих есть ли перспектива. Когда я ее брала, то решила не крыть в этом году, а подождать до 4 лет и подкачать ее. Проблем с сердцем нет и с дыхалкой тоже. На фото она после галопа и вовремя галопа. Там же видно где она расслаблена.

Что случилось с Маккой не знаю но последние его результаты вот таким годом датированные: http://www.equestrian.ru/sport/riders/1895

Цера, даже езду два вольта надо уметь ехать. Судя по предоставленным фрагментам, с подобным уровнем так же есть вопросы у всадников на текинских лошадях.
По поводу вашего мнения о работе и о том что надо или не надо делать с конкретным текинцем руками и ногами, как я уже писал выше, стоит раздавать подобные советы очень аккуратно, особливо при малом опыте работы с лошадьми.
Мне жаль, что вы не улавливаете определенную специфику теков, это по моему опыту далеко не такая простая порода в работе. Именно полутона в работе, а конкретно понимание настроение, доверие и четкое знание когда надо заканчивать работать отличают большинство теков от представителей полукровных спортивных пород при подготовки к любому виду КС.

Вам не надоело?)) Во всех породных склоках один и тот же сценарий.
Сидят любители породы. тихонько обсуждают своих лошадок. Потом начинают мечтать. Все смелее и смелее. Ах, какая у этого коня рысь А тут, а тут, смотрите, как задом работает. А мы вот тут схемку ездили. А мы...
Потом кто-нибудь говорит - да бросьте, и рысь плохая, и галоп никуда, и вообще. Я ездил на ... и мне не понравилось.
Нет, говорят любители, просто с ... надо работать по-другому! Вот тут - вот так. А вот тут - вот так. А вот вам 100 правил с комментариями, как надо выезжать ... что б получилась спортивная лошадь.
Тут все это читает спортсмен. И черт его дергает вслух искренне удивляется: "а нафига мне это, собственно, надо? вы этот талмуд с правилами выездки ... заберите вместе со своим ..., а я возьму (любая привычная спортивная порода) и без этих реверансов поеду нормально. И сразу будет спортивная лошадь, а не когда-нибудь"
АААА говорят любители породы. наших бьют Что значит нафига? Что значит не хотите пахать, что б рысью побежал? Вы вообще спортсмен?
Что значит экстерьер? А вот Вася Васькин любую лошадь выезжал до БП. Это вам не капризные спортсмены, это ШКОЛА!!
Что значит "поеду нормально"? А ты на ОИ был? Нет? А че эта ты нам тут задвигаешь? А мы вот посмотрим на equestrian, у тебя там сплошные пятые места! И тебе с твоими результатами еще лошадь выбирать? Бери чего дают и не выделывайся.
Ну знаете ли, обиженно говорит спортсмен, вообще то у меня там еще два третьих и одно первое, и вообще лошади у вас страшные и кривые, я бы на такую ни в жисть не сел!
А мы тебе и не дадим, говорят любители породы, потому что ты не настоящий спортсмен и только попу умеешь катать! И вообще у тебя рожа кривая.
Потом приходит Троф :)

Последнее редактирование:
А я вот ранее писала, что мне совершенно не нравятся ахалтекинцы в выездке. Ну совсем. Но чего то как то меня тоже под одну гребенку с фанатами породы запихнули.
Мне кажется, что база нужна всем верховым лошадям. Это в первую очередь полезно для их развития и социализации. Чтобы в обиходе эта лошадь была применима.

А мне это обсуждение напоминает сказку "Голый король". Все дружно нахваливают хорошую езду и прекрасные аллюры не существующие одеяния короля, а кто-то приходит и говорит: "А король-то голый" :cool:

Сверху