На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Вот оно, наконец-то! Любой желающий зайдет и увидет не попытки маркетингового вранья о добронравии и пригодности текинцев к любительскому спорту, а правду! Правильно люди говорят, эта лошадь годна только на пикники ездить для увеселения владельца, да и то злостно сопротивляется и скидывает всадника немного-не мало несколько лет подряд. Что видимо достопочтимым владельцам доставляет отдельное веселье и удовольствие.
А слабо просто съездить потренироваться на чужую базу и пожрать шашлыка, а не называть это громким словом старт? Вообще, если есть проблемы поведения, обычно их решают так. Или дома больше работают. А не "хоть тушкой. хоть чучелом" зато увеселять владельца именно в рамках соревнований. И вообще абсолютно плевать и на негативный опыт для лошади и на все остальное. Зато ВЕСЕЛО.

К теме о лошади которая ТОЛЬКО заезжается.
Она ходит ТАК!
Кобыле 1.6 года. Без корды- первый раз.
View: http://youtu.be/gOgzst6971w

Так что указанные выше видео никак не можно назвать, что лошадь только заездили. Лошадь работает по плану. Согласно возрасту. Я еще раз повторюсь- сделать движения можно лучше- при грамотной работе. Надеюсь что на следующий год Бравада покажет то, что она может.
Щас поищу наш первый выезд. В два года.

Я не категорично;)
Но проблемы в ее равновесии и движения видны- и так у каждой лошади. Потому что равновесие и подчинение нарабатывается работой. А у Веры с управлением лошади все нормально. Да. Движений нет. Но это уже говорено и обговорено:)

Оксана, в полтора года и при таком жестком контроле поводом - они наверное все так ходят - не проверяла. У меня обычно к заездке лошадь уже сбалансирована до некоторой степени предыдущей работой и адекватна. Хотя, если я сейчас сяду на своего полуторника - он тоже будет странно ходить, хоть и на брошенном поводу (не текинец, тракен, хотя особой разницы не вижу в плане выработки адекватности).

[EMAIL написал(а):
k@sta, post: 3679537, member: 67120[/EMAIL]]
Почему я своего не готового коня пускаю на скачки? .
Ничесе! На скачки какие? Официальные на нормальном ипподроме?
Ой, как хорошо, что у рысаков калификация и все неготовые там отправляются сад готовиться!

Пошла читать дальше.

View: https://youtu.be/9GgmbwTGRxc

По видео пришлось найти чуть больший фрагмент, поскольку по очень короткому сложно что-то говорить конкретное.
Не имея информации чистый тек на видео или нет, могу сказать, что аллюры у данного коня мне скорее понравились.
Рысь не семенящая ,но сильно заторопленная, видимо отчасти это реакция на положения всадника с завалом корпуса вперед. Галоп приятный, четкий по ритму но склонен к латеральному, контакт на галопе лучше, поскольку всадник немного слез с ушей лошади. Шаг скромный но в правильном ритме.
Изо всех предоставленных на последних страницах видео записей данный конь больше других подходит под стандарты современной выездки. Естественно, если ритм на рыси замедлить, поменять стиль работы всадника с жокейского на выездковый. Пластика коня и его экстерьер с моей точки зрения вполне дадут ему шанс проявить себя в выездке.
Понравилась свободная работа плеча, чем не могут похвастаться текинские кобылы, что финская что питерская.
Развить подобное качество очень не просто, даже импульс т.е. атлетическое движение задних ног, можно улучшить до определенных приделов, а вот плечо если зажато по природе, то так оно и будет улучшения возможны минимальные.

На ваших фото максимум 115 ,ну это для статистики.
За судей допустивших такую пару к стартам по молодым я простите не отвечаю, даже регион не мой.
Но, если вы так мечтаете продолжать, обсуждать пару и ее выступление именно в Финляндии по ездам без шага, то предлагаю, вам просто поставить оценки как вы сами считаете за рысь и галоп по итогам данной езды.
Если езда без элементов особых, то это самый верный путь к определению потенциала лошади.
я на первых соревнованиях на этой кобыле получила 7 за шаг

Как то сложно говорить о шаге по езде где его не было. Шаг у теков самый проблемный обычно аллюр, 7 за шаг это для тека почти отличная оценка. Но, на той езде что есть в доступе шага оценить невозможно.

А вот галоп и рысь вполне так можн, так что за галоп и за рысь отдельно как за аллюры?

Финская кобыла понравилась, там имхо есть потенциал. Мягче руку, дальше, двинуть в повод и будет похоже на взрослую) а с белым оголовьем... простите, но это даже в разведение... имхо, извините((( воорое видео - кажется, начали работать. Но там человек... у меня Яна и то так руками-ногами не болтает.

я говорю о той финской кобыле, что вам не понравилась. я участвовала с ней в соревнованиях летом, и мы получили 7 за шаг.

Цера, а потенциал по вашему это что конкретно? Дальше двинуть в повод, поконкретнее куда дальше и насколько?

Про шаг финской кобылы, говорить не о чем пока нет в доступе фрагментов записи этого шага, уровень финских коллег на стартах местного значения мне примерно известен, как говорится хорошо что не 9.
Но, основной вопрос был не про шаг, а про рысь и галоп, вы как всадник как можете прокомментировать данные аллюры кобылы финского разведения?
И второй вопрос, насколько на ваш взгляд работа с данной лошадью велась в соответствии со шкалой тренинга, или на каких то этапах были допущены отклонения приведшие к большим вопросам по проводимости и контакту с поводом?

Цера, а потенциал по вашему это что конкретно? Дальше двинуть в повод, поконкретнее куда
По-моему, есть потенциал на простые езды.
Отдать руку, примерно на ладонь, и продвинуть лошадь в повод. Мой так дёргал головой именно на жёсткую руку. Это ушло, когда мы полностью отдали повод и начали постепенно набирать, теперь он сам периодически просится в контакт, идёт за поводом. Но мы, конечно, в самом начале ещё. Мы вообще с ритмом работаем пока.
А эта лошадь.. вроде и не придраться, с учётом того, что она там случайно оказалась, а вроде и смотреть не на что. Но мне кажется с этим можно что-то сделать.

Что в вашем понимании простые езды?

По поводу советов и рекомендаций по работе с лошадью, честно я бы немного поостерегся, давать их всадникам немного более опытным в работе с лошадью нежели вы сами. Тем более по видеозаписи. Ваш конь пока очень далек от стартов, так возможно сравнение немного не корректно?
В данной теме на мой взгляд обсуждаются на конкретные лошади и их выездка, а вообще способность теков к работе в классических видах КС, вот собственно с данной точки зрения и позволил себе прокомментировать езды.
А давать советы по работе конкретным берейторам, честно не считаю возможным, слишком много в теках полутонов, пока не увидишь работу в живую, или даже не сядешь верхом и своей пятой точкой не поймешь реакцию на те или иные действия всадников, стандартные шаблоны могут просто не работать.
Придраться можно и к Валегро, и поверьте вполне обоснованно, далеко не все 10 получает гад выездковый, значит придираться можно.

Оксана, в полтора года и при таком жестком контроле поводом - они наверное все так ходят - не проверяла. У меня обычно к заездке лошадь уже сбалансирована до некоторой степени предыдущей работой и адекватна. Хотя, если я сейчас сяду на своего полуторника - он тоже будет странно ходить, хоть и на брошенном поводу (не текинец, тракен, хотя особой разницы не вижу в плане выработки адекватности).
В данном случае без контроля- всадница с лошадью улетела бы далеко:( Очень долго приходилось держать ее. Но через месяц уже все было отлично;) Ходили на свободном поводе. Правда в смене с другими лошадьми.

У Оксаны видо с заездки и 1,5 годовалой лошади, обсуждать его по качеству движений немного не верно было бы на мой вкус.

Ну так я выложила как пример- как ходит только что заезженная лошадь;) Тут бы не свалиться при разносе- главная задача;)

Сверху