выходит, к текинцам однозначно что-то завышают (люди, их реализующие): то ли цену, то ли "характеристики"?
Рита, ну вот прямо ниже и ответ:
Ставропольские от 600 тыс, Шаэли и под миллион могут стоить.
Под миллион стоят жеребята от Корнета Оболенского (кто не знает, но заинтересуется, что это - по запросу "конкур Корнет Оболенский" Яндекс все расскажет). У нас одна девочка хотела. Но родители, видимо, все-таки решили, что пока черезчур, рановато ребенку - да и кто знает, что там надумает/передумает на тему конного спорта ребенок, пока лошадка дорастет. Да и вообще зачем подростку-третьеразряднику не то что жеребенок, а и просто молодая лошадь.
Текинцы в спорт, на мой взгляд, в массе своей интереса не представляют. Для детского и любительского - не самый удачный вариант, мало кто на них хоть до пятого-шестого препятствия благополучно доезжает. Доехавшие до конца встречаются, но в призах их не припомню.
От 130 и выше - видимо, не тянут.
Для выездки - вероятно, тоже не самый удачный вариант. Исключения пересчитываются на одном пальце одной руки. Может, заводчиков подходящих нет. Может, спортсмены подходящие перестали рождаться. Может, просто мода в выездке нынче другая - Бог весть.
Лошадка чисто для души. Да, хороша в пробегах. Но и пробеги, по сути, - они тоже чисто для души.
Будь у меня возможность держать еще одну лошадку "просто так", для удовольствия и выездов на прогулки - это был бы текинец. Мы бы с ним хорошо друг другу подошли. Но такой возможности у меня нет и вряд ли когда будет.
Хорошо или плохо, что завышена цена - сложно сказать. Может, и хорошо - придает породе эдакую элитарность, страхуя ее от забвения, поддерживая к ней интерес у состоятельных покупателей.