И, признаюсь, как спортсмену, что мне было бы очень интересно поработать с такой лошадью, хотя есть моменты, которые меня настораживают. И по психике (выездка проще на терпеливой и трудолюбивой лошади), и по физике (больше всего меня строение шеи смущает и, может я и ошибаюсь, малое врождённое качество ритма).
И по упражнениям. Я прям вижу подводящие упражнения для боковых и сами боковые на текинце, а вот, например, пируэты на галопе… Очень боялась бы пережать лошадь, сложить в шее плюс спина длинная.
Может я зря тут это всё пишу, а может отпишется кто-то кто собственной попой теков выезжал на приличный уровень. Интересен опыт.
Не знаю, может зря влезаю, но если интересен опыт работы с теками в выездке...
Имею текинку, купленную мною в год, собственноручно выращенную, заезженную, выезженную. Пробуем выездку катать.
В плане психики конкретно у моей лошади особых проблем нет. Заезжались абсолютно нормально, без родэо и истерик. Если человеку доверяет, то все, исходящее от него, воспринимает как должное, не сопротивляется, а наоборот пытается понять, что от нее хотят. Когда поймет -- проблем никаких. То же самое касается и обучения конкретно выездке и элементам. Это меня в ней особенно подкупает. Тут попробовали с ней впервые за 8 лет ее жизни попрыгать (лошадь выездковая!, и прыгать до последнего момента не училась). Когда она разобралась, что от нее надо, вообще без проблем. Идет на препятствие, и даже в мыслях нет обнести или закинуться (в отличие от некоторых "профессиональных" конкуристов). Правда высота была козявочная, но все же. И с управлением проблем никаких, т.к. выезжалась 5 лет. Хошь прибавил, хошь сократил, на галопе ногу поменял, во все повороты вписывается. Весной продолжим.
Импульсивность и "горячность" текинца в выездке, на мой взгляд, плюс, если направить ее в правильное русло. Чтоб хоть как-то конкурировать с немецкии-голландскими "машинами", надо бежать немного "на цырлах". Тогда это будет смотреться эффектнее.
С трудолюбием тоже проблем никаких. Очень старательная, иногда даже чересчур. Периодически, не дослушав до конца всадника, сама пытается предлагать разные элементы (это особенно на менках вылезает). Когда надо, и когда не надо. И причем лепит неправильно. Вроде и наказать нельзя, т.к. старается, но в то же время закреплять неправильное исполнение тоже нельзя. Вот, проблема!
Стереотипщица еще. Привыкла, что я периодически хлыстом ей помогаю, подсказываю на элементах или импульса добавляю. Так без хлыста не считает нужным работать или делает элементы кое-как. Даже шпора не всегда помогает. Без палки никуда! Тоже проблема. Потому как на стартах палок не выдают. Сейчас пробуем отучаться.
Из физических проблем. Строение шеи вообще не проблема. При правильной работе кадык легко убирается и шея округляется. Сбор держит легко, даже высокий. Спина длинная тоже не проблема, если ее правильно накачать. Моя вообще трамвай, однако спину-поясницу имеет, какую не всякая спортивная лошадь имеет.
Из проблем строения я бы отметила низкопередость и склонность к перестроенности, свойственную многим текинцам. Ну и при трамвайности строения шага с заступом 4 копыта тоже не получишь.
С чувством ритма на рыси проблем тоже не вижу. Рысь приличную ритмичную можно поставить достаточно легко (если уметь это делать). Тотилас конечно не получится, но вполне прилично будет.
Вот с чем действительно проблема -- это галоп. Галоп хреновый!
Прям печаль-беда! Если выдвинуть -- будет скачка на прямых ногах, если сократить -- будет четырехтактное непоймичо! И сделать с этим что-либо очень трудно. Галоп правится в разы сложнее. Поэтому если кто хочет себе тека в выездку, обращайте внимание на качество галопа! (У бабаевских, надо сказать, у тех, что в спорте, галоп вполне приличный.)
Но даже на такой хрени мы умудряемся и принимать, и ноги менять, и даже пируэт скрутили. Но качество, конечно,
. В общем, надо работать...
Так тож не текинцы, это ж шаэли.
Ну, в 2014 и последующих годах шаэли тоже участвуют в текинских чемпионатах, так что вроде как тоже текинцы. Кстати, касаемо бабаевских лошадей, ему особенно хорошо удаются жеребцы. Их и можно увидеть потом в спорте. С кобылами там все не так радужно. И строение далеко не идеальное, и росточек мелковат, и с головкой не все дружат (хотя возможно с ними просто недостаточно занимаются). Видела их вживую, особых восторгов не испытала.
(Моя трамвайная клячка в 2014 году на ЧМ "побила" обеих шаэлевских кобыл, есличо)