Ну дак там в сааамом первом посте темы вопрос задан "в каком виде спорта могут быть успешными ахалтекинцы") Вот все про спорт и пишут.Много страниц не осилила. Может, моё предположение уже высказывали...
Почему надо именно про спорт и текинцев, а не про шоу и текинцев?
Шоу и так вполне развито, и именно шоу, скорее всего, мы обязаны достаточно высокой стоимостью теков. На мой взгляд, судейство по эстетическим параметрам весьма субъективное, к тому же, лично мне не всегда нравятся чемпионы породы (впрочем, шоу-арабы тоже не особо). Знаю жеребца, который на выставках стабильно занимал не первые места, зато в 4 года 110 чисто, и это не потолок для него. Да и когда древнейшие породы лошадей, которые на протяжении веков участвовали в создании и улучшении большинства пород мира низводят до дорогих комнатных собачек, которые умеют красиво пробежать и эффектно встать - это как-то не согласуется с моими представлениями о прекрасном (и о потенциале этих лошадей). У арабов хоть помимо этого в пробегах репутация сложилась. Впрочем, как индустрии выставкам арабов можно только позавидовать.Много страниц не осилила. Может, моё предположение уже высказывали...
Почему надо именно про спорт и текинцев, а не про шоу и текинцев?
В теории - хорошая мысль, на практике - красиво двигается та лошадь, которая двигается правильно, при этом в деннике или на лужайке она может выглядеть просто и незатейливо. То есть опять возвращаемся к основам выездки, одинаковым для всех, независимо от породы.Думаю, что было бы очень круто , если бы такие эстетские мероприятия проводились, как шоу выездка. Где оценивались бы и движения и элементы и красота лошади. Ну или необычность. Там прям мне текинцы видятся на ура.
Дык как показывает практика увлечение шоу приводит к тому что отваливается сначала башка, потом здоровье. Про арабов уже ветеринары гвалт кричат, нет испытаний по работе и получается "лошадь чтобы лечить" (с)Для меня красивая лошадь-это и шкурка и движения. И шоу лошадь должна ими так же обладать. У арабов они оцениваются тоже.
Я прошу прощения, но вы тех аллюрных видели? текинцам эти аллюры прикручивать ещё дольше, чем выездковые. зачем сходить с ума-то и портить нормальную лошадь...Вот текинцы-можно им и тут применение найти. С комфортом кататься по полям много часов на шикарном коне, не отбив зад и не натерев мозолей, а получая удовольствие
Они действительно часто мягкие, а иногда экстремально удобные ))видела. А зачем текинцам их аллюры прикручивать? Я точно об этом только под сильно действующими наркотическими аппаратами могла бы, наверно, представить а уж тем более, тут произнести. У теков итак мягкие аллюры. Ну вот на тех,что я ездила
Именно так)) Кони гиперчувствительные к настроению всадника, при этом и сами импульсивные; так что, конечно, самое главное с ними - непробиваемое спокойствие, иначе острых ощущений вам хватит с избытком и получится замкнутый круг, будете заводить друг друга только; и хватает их очень надолго - даже уже физически уставший текинец может продолжать носиться "с шилом в попе" практически "на одном адреналине". И вырабатывать надо, да, но переработать тоже нельзя, иначе на следующий день пойдёт в отказ и о_очень нелегко будет заставить его вообще с места сойти.В общем все зависит лично от всадника! Если нет душевного спокойствиям и все в таком духе, то не о каком "дзен" с лошадью и речи быть не может.
Заводной всадник, заводной тренер... вот и получают истеричных лошадей. Или работать лошадку по часу в день, с выгулом пару часов, тоже не катит. У этих лошадей силы и выносливости уйма. Вырабатывать надо уметь просто