Посмотрела видео Примкамваля. Типичный отказ текинца. Если не хочу -хоть убей, не пойду.
Ну вот да. И я бы сказала, что дело не в "не хочу". Просто конь оказался в непривычной для себя ситуации, перед ним поставили нестандартную для него задачу. Банальный испуг. Потом ведь разобрался и прошел.
Да, отказывался идти вперед, да крутился на месте. Но избавиться от всадницы при этом не пытался. И вообще, крутился довольно медленно. Видела будех, которые так же идут в отказ, только там на этом вращении центробежной силой из седла выкидывает, усидеть нет никакой возможности. И от всадника избавляются целенаправленно только в путь. А здесь все вполне пристойно.
Моя такая же, так же ведет себя в необычной обстановке. Но если ей дать пару минут, чтоб осмотреться и разобраться в ситуации без битья и понукания, от страха и отказа не остается и следа, и дальше работаем как обычно. Только на стартах никто не даст вам эти лишние 2 минуты.
Тут выход только один -- приучать лошадь к подобному в домашней обстановке.
Вообще, ИМХО, заметила такую особенность. Если текинец чего то боится и чего-то не делает, этому всегда можно найти логическое объяснение. И, устранив причину, решить проблему.
Если чего-то боится лошадь другой породы (тракен, ганновер, латвиец и т.д., подставляйте что хотите), часто очень трудно понять причину. Страхи частенько иррациональны. А, следовательно, неизвестно, как их лечить. А это гораздо более опасно, когда оно потащило/закинулось/высадило непонятно почему.