Ахалтекинская лошадь национальное достояние, так как в 1880 году туркменские земли были окончательно присоедины к России...Потом конечно были свои перепитии, но разве Крым не наш, господа
?!
Закаспийская случная конюшня также была создана на русские деньги и на данный момент ведущие конные заводы ахалтекинского коноводства так же расположены на российской территории.
Ахалтекинец конечно спортивная лошадь и на любых соревнованиях приковывает к себе внимание статью,необычностью, красотой и пластикой-это уже 10% успеха, ведь визуальное впечатление очень важно, в большей степени в выездке конечно.
Есть сейчас в работе несколько очень перспективных лошадей и есть надежда на их успешные выступления.
Порода очень фактурная, яркая, запоминающаяся! и есть перспектива развития и желание работать.
Тема "На что годится ахалтекинец", а не годится ли он на ОИ. Все владельцы пишут, что очень даже годится на огромную кучу вещей:для общения, спорта(в их понимании этого слова), для полей, скачек, троеборья и попокатания....А что касается олимпиад, так наша сборная по выездке, если мне память не изменяет вообще парочку пропустила...Или Вы господа надеетесь, что лошади сами побегут, без всадников...
Про Крым-Наш, есть различные позиции, даже внутри нашей страны, а вот Туркменистан, с 1991 года отдельная страна, с репрессивным режимом,но с самым многочисленным поголовьем Теков. По поводу "ведущих" конезаводов, с вами бы так же Туркмены не согласились бы никогда.
Ну и достоянием России можно считать очень небольшое число пород ,которое в настоящее время ударными темпами ведет к исчезновению ВНИИИК, это Орловский рысак, Русская Верховая, Буденовская и Донская породы. Владимирский тяж. все. Уничтоженную по сути Терскую породу можно уже не считать, шансы на то что она будет воссоздана хоть в каком то виде близки к нулю. Текинцам не грозит уничтожение как породе, это не наше национальное достояние, Российская империя захватила в самом конце 19 века (в целом не так давно, и владела менее ста лет) Туркменистан, колонизировала его, и завладела национальными богатствами данной страны, в том числе и ахал-Текинской породой, именно что по праву завоевателей. От того что Англия более 200 лет владела Индией, Тадж-Махал не стал достоянием Английской короны, или символом Британской Империи, символом Англии можно считать Тауэр и Биг-Бен.
Теки были спортивной породой, с результатами в том числе в спорте высоких достижений, но конный спорт не стоит на месте, он динамично развивается. И под современные требования спорта высших достижений, к сожалению, в массе своей теки не годны. Вот никоем образом. В первую очередь как и писал выше по причине как раз экстерьера и строения.
Что вовсе не мешает любителям данной породы заниматься классическими видами КС, но напомню, что и на рысаках и на тяжах и на вятках и на арабах и на дончаках и на шетлендских пони любители данных пород выступают в спорте, иногда не без успеха (правда как правило единичные случаи) но это не означает, что данные породы годны для спорта, выше чем любительский или юношеский.
В выездке нет оценки за общее впечатление, да и общих оценок как то поубавилось, с нового года. В яркости текам не откажешь, это правда, хотя бывают и очень простые лошади без изюминки, но реже чем в других породах.
Но, судьи не оценивают яркость породы и нарядность масти, а оценивают только работу лошади в соответствии со шкалой тренинга, выезженных теков в соответствии с требованиям шкалы тренинга на высокие баллы в настоящее время в отечественной выездке нет. Надеюсь, что благодаря энтузиастам породы, они будут, но пока нет.
И про сборную по выездке, при прочих равных, это единственный вид КС, где мы пока имеем хоть какие то призрачные шансы на успех в международных стартах именно что командных. Во всяком случаи дети и юноши в последнее время показывают на уровне Европы приличный результат. Да и взрослых всадников наконец набралось на целую команду, с явным лидером входящим в первую десятку мирового рейтинга иногда, да ее основная лошадь стоила вовсе не сотни тысяч не рублей, а как раз сотни тыс. рубелей...Да и лошадь абсолютного чемпиона России по гр. "А" этого года, так же не миллионы стоила, далеко.
Но, эти всадники нацелены на результат и посему им текинцы не интересны, никаким боком, т.к. результатов у данной породы нет и не предвидится, по объективным причинам описанным выше ,ну трудно им работать на уровне мировых стандартов, и даже на уровне Российских турниров средней руки. Я буду рад ошибиться, в дальнейшем, но пока это факт.