На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Девушка в очках на трибуне тренер из Германии Катарина. Полгода жила в Ашхабаде, учила учебную группу.

Она писала, что для нее теперь самая лучшая порода - это ахал-текинская!)

У меня подруга француженка, работала с теками в Дубне, тоже очень любит текинцев за их сообразительность. Обидно, когда породе приписывают дьявольские козни против человека

У меня подруга француженка, работала с теками в Дубне, тоже очень любит текинцев за их сообразительность. Обидно, когда породе приписывают дьявольские козни против человека

Просто здесь по сути мало ахал-текинцев. А в странах (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан), где много текинцев и в спорте большая часть ахал-текинцев.

Просто здесь по сути мало ахал-текинцев. А в странах (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан), где много текинцев и в спорте большая часть ахал-текинцев.
Ну, у нас в спорте мало теперь и чистокровных, а в США много, например. И на них тоже надо уметь ездить, и не все могут.

Вот данные численности (2000 г - ВНИИК)

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Львиная доля - это Туркмения (40%). Есть лошади в Германия - 25 жеребцов и 49 кобыл; США - 20 жеребцов и 49 кобыл; Франция - зарегистрированы 50 голов и тд. (данные 2000 г)

04.jpg

А это же ваш текинец уехал в Совиное гнездо? Вроде с ним проблемы были? Понятно, что не все текинцы одинаковы в работе, но десять уродов из десяти это уже перебор и клевета. Впору дагестанцам в суд подавать на родителей, за клевету. Ну и дареному коню, как говориться...
Уехал как раз текинец с конного завода. И он был в порядке. После моего ухода с КСШ Джигит, к сожалению неправильная работа угробила тогда многих лошадей :( Потому Дорана надо было вытаскивать. После ликвидации ксш. Он должен был уехать опять в конный завод.

Она писала, что для нее теперь самая лучшая порода - это ахал-текинская!)
Ага, она у меня в друзьях в ФБ, очень переживает за своих воспитанников. Молодец, профессионал, за полгода подготовить подростков прыгать на не самых хороших (скаковой неликвид) жеребцах, реально надо быть мастером. Приехала поболеть за подопечных, видно, что волнуется)
Ну как не баловать любимок? Пока ведут себя хорошо ;)

, она у меня в друзьях в ФБ, очень переживает за своих воспитанников. Молодец, профессионал, за полгода подготовить подростков прыгать на не самых хороших (скаковой неликвид) жеребцах, реально надо быть мастером. Приехала поболеть за подопечных, видно, что волнуется)

Еще у них замечательный старший тренер Дурды Канаев. Был у нас в секции отличным спортсменом (конкур).

Ахал-текинцы в спортивной группе в конном клубе в Ашхабаде (фото из инета).

IMG_20250113_210156.jpg

IMG_20250113_205920.jpg

Последнее редактирование:
А какая связь того, что лошадь себя не показала, как скаковая, с ее конкурными характеристиками?
Думаю в том, что, во-первых, в принципе давали что есть, без каких либо оценок качества прыжка. Во-вторых, часто не показывают результат из за нюансов со здоровьем.

А какая связь того, что лошадь себя не показала, как скаковая, с ее конкурными характеристиками?
Это дискуссионный вопрос. Мой тренер в спортшколе ездил, в основном, на ч/к, МС там выполнил. В том числе у них были внуки или правнуки Рауфбольда. Он рассказывал, что кто-то из сыновей Рауфбольда посредственно скакал, но дал несколько отличных конкурных лошадей. Плюс "середнячков" не так стараются натянуть на какие-то важные старты, т.к. особого смысла нет, и они часто целыми завершают скаковую карьеру. С другой стороны, у хороших скакашей обычно есть воля к победе, это помогает в спорте. Я выступала на дербисте, и, хотя он на тот момент был не сильно опытнее меня в конкуре, он точно знал, какая на старте задача, и что победа - это чисто и быстро, даже если всадник подтупливает 😅
Конечно, если лошадь совсем не хочет или не может скакать по здоровью - это другая история.

С другой стороны, у хороших скакашей обычно есть воля к победе, это помогает в спорте. Я выступала на дербисте, и, хотя он на тот момент был не сильно опытнее меня в конкуре, он точно знал, какая на старте задача, и что победа - это чисто и быстро, даже если всадник подтупливает 😅

Да - есть скаковой класс лошади - в тч воля к победе.

"Скаковой класс — это способность лошади побеждать в гладких скачках. Он определяется тремя главными составляющими: резвостью, дистанционностью и силой нервных процессов. Последнюю некоторые называют стремлением к достижению, другие — волей к победе, третьи — бойцовскими качествами."

Спасибо за термины. Теперь понятна "ясность мышления" скакаша. Я лишь с одной лошадью скачущей имела дело. Мне так понравился их сообразительность и понятливость. Не знаю, участвовал ли тот жереб в дерби, но скакал сезон на ипподроме. Хороший был. Рассудительный даже. Жаль, у него лапка ПП была травмирована, и прыгать выского нельзя было. Так, чухонцы до метра.

Ещё лично знаю известного Рахмана, который скакал до 11(!) лет и был куплен начинающей девушкой,
ого. достаточно старый возраст для скачек. очень здорово, что лошадь замечательная.

А я тоже то и дело слышала про ЧКВ "это психи" или "все психи". А на опыте оказалось, что это ложь. Мозг ЧКВ мне понравился больше всех пород, с которыми имелся опыт (все жеребцы, к слову). С ахалтекинцами, жаль, никогда не общалась(
Потом еще предоставилась возможность разминать (в полях) частенько ЧКВ молодняк. Я уже была готова в стиле "ну ладно, если хоть и падать, то на пахоту")). А почему-то оказалось, что никто не упал и молодняк по психике великолепный! (они скакали уже сезон на Одесском ипподроме), ну а мы их в несезон разминали. Это было просто удовольствие! Только на трензелях (на скромных седлах), лошади такие мягкие на управление были. Очень стабильная психика, приятная.

Последнее редактирование:
Никакой. Скаковой неликвид (жеребцы) надо куда-то девать. Кто красивый, покупали на племя в соседние регионы. Оставшихся пристраивали кого куда. Казахи, киргизы таких проблем не испытывают, а туркмены лошадей не едят. Текинец, даже лучший из худших метр всяко прыгнет. На фото видно, что коняшки простенькие по экстеръеру.
2021-04-20-607ee122b5c6d152036061.jpg
2021-04-20-607ee1290c1b3014015127.jpg
2021-04-20-607ee1391ce3c853624774.jpg
ANR_5679 (1).webp

Еще у них замечательный старший тренер Дурды Канаев. Был у нас в секции отличным спортсменом (конкур).
Я его помню)

Красивые барьеры.
К маршрутам до 120 можно подготовить почти любую лошадь, это правда. Если только не откровенно не дано или категорически не нравится ей прыгать.
Текинцы гибкие и пластичные, поэтому конечно будут прыгать, почему нет. Многие длинные и им неудобно, тяжко в куче их держать. Но тоже можно работать.

У нас, кстати, стоит текинец Рустам Шах ( от туркменского Пая, с каким-то прилитием чк по результату ДНК). Длинный, как поезд, я таких длинных раньше не встречала 🙈 Но прыгает великолепно! Как кошка гибкий, компенсирует этим свои габариты.
Не так давно его купили под ребенка, отличный конь. Стартует, остаётся в призах.

Длинный, как поезд, я таких длинных раньше не встречала 🙈 Но прыгает великолепно!
Мой тренер в юности встречал на стартах кобылу Герек, которая в 70-80-ых успешно прыгала под разными всадниками. Говорил, длинная, как трамвай была) На фото этого не видно.
gerek.jpg

Сверху