На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Не, это еще раньше, я видела. Я про то, что полгода нет ни фото, ни видео. не, в октябре 1 есть. но да же 2-3 коня это не все.
Поэтому если допустить что про дичков не вброс, значит за эти полгода что то произошло.

Последнее редактирование:
но называть неуправляемыми и дурными лошадей может только совсем некомпетентный журналист
Я бы сказала иначе. Если человек, не зависимо от того, журналист он или конник, собачник, домохозяйка, не важно кто, заявляет, что вот все животные в какой то группе, с которыми работают люди, вроде как профи, и заявляет что эти животные все плохие. Не один на всю голову попался, не два, а вот все, это говорит только о том, что работают совсем не профи, и даже совсем не любители, а откровенные рукожопы, которых к животным лучше не подпускать. Ибо всем известно, по большому счету, плохих лошадей не бывает, и если они плохие, то 99,9999 процентов, это заслуга человека. Бывают отдельные особи, встречаются, не зависимо от пола и породы, у всех животных невминько. Но это не везде ещё и встретишь.

Как раз в тему агрессивных текинцев попалось новое видео Батыра horse_kbr в нельзяграмме (это такой уникальный для Кавказа берейтор, работающий в рамках адекватного НХ подхода с испорченными лошадьми, в том числе). Не могу сюда притащить видео, но вкратце: на исправление попал текинец Аккорд из Новокузнецка, у которого сменилось несколько (более 4) берейторов, он не пускал в денник, свечил на корде и швырялся на человека, под верхом замыкался на шенкель. Показаны записи работы одного из предыдущих берейторов, где лошадь, например, бьют по голове, когда она спокойно остановилась по просьбе 🙈
В общем, терпение, последовательность и понятное для лошади обучение за короткое время сделали своё дело: теперь конь ловится, на человека не нападает, делает переходы между аллюрами под верхом под своим хозяином. Батыр отдельно подчеркнул, что грубость наносит текинцам гораздо больший ущерб, чем лошадям других пород. Хорошо, что чаще всего это можно исправить, изменив подход.

Вот соглашусь на счёт грубости.
Текинцу достаточно крикнуть или пальцем помахать. Он поймет.
Тот кто "не понимает"- в ковычках специально написала , ибо не понимает не для текинца. Он просто говорит, А шли бы вы далеко :)
Так вот, для тех кто не "понимает" достаточно одного удара хлыстом, и мозг мгновенно включается. А если его регулярно бить, то дергать, и т.д, толку не будет. Полукровная лошадь стерпит, будет на следующий день тоже самое делать или не делать, текинец нет.
Хотя есть экземпляры. Ну тупыыыыеееее:) мне за мое текиновладкние одна попалась такая.

Батыр отдельно подчеркнул, что грубость наносит текинцам гораздо больший ущерб, чем лошадям других пород.
Дополню, что грубость вообще для чистокровных лошадей гораздо более травматична психологически, чем другим. Арабы скорее философы, но тоже с ТДО. Ч/К прямолинейны, просты, характерные тоже встречаются.
журналист он или конник,
Но тут на профессии заострились, потому и написала.
И не в рукожопстве дело, что Вы хотите от детей? Потихоньку откормят, приучат, торопиться некуда.
Хотя есть экземпляры.
Оксан, как наиболее приближенной к Дагестанскому КЗ тебе ли не знать какое у них поголовье. Что, прямо весь молодняк дурной? Конечно нет и быть такого не может.

В тч у заводчиков должна быть селекция по признаку добронравности лошади - тк ахал-текинцы подходят и в классических видах конного спорта и в прокат/хобби.

Оксан, как наиболее приближенной к Дагестанскому КЗ тебе ли не знать какое у них поголовье. Что, прямо весь молодняк дурной? Конечно нет и быть такого не может.
Я , честно говоря, не поняла о чем речь:)
Как поняла- разговор о том, что в учебку нельзя лошадей , которых только что заезжали. Соглашусь. И Тоже буду возмущаться, если под чайника ребенка дадут лошадь, которая тоже не понимает , не хочет понимать , что от нее хотят. И дело даже не в ТБ, хотя она на первом плане.
Лошади Дагестанского адекватные, любознательные.
Когда работала в Джигите, нам тоже туда 3х притащили, не заезженных. Пришлось подключаться. Работать. Через год, после моего ухода, даже чуть раньше, стали на них дети садиться, но мы всегда корректировали. Хотя любая лошадь требует коррекции тренера. Дети, это дети. Где-то сгрубили, но зачастую наоборот - заласкали и разбаловали :)

Как поняла- разговор о том, что в учебку нельзя лошадей , которых только что заезжали.

Все верно! И в данном случае лошади приехали с завода не заезжены. В школе озвучили, что подготовка лошадей и это около 2-х лет (заездка и тд). А потом работа со всадниками в учебке и в учебке всегда есть рядом тренер.

Как поняла- разговор о том, что в учебку нельзя лошадей , которых только что заезжали.
Нет, речь изначально была о том, что из Дагестанского к/з прислали 10 голов молодых (3-6 лет) незаезженных диких лошадей, из которых 9 за целый год не смогли ни приручить, ни заездить. Теперь, правда, выяснилось, что половину таки заездили спустя полгода 🤷‍♀️

И не в рукожопстве дело, что Вы хотите от детей?
Так речь велась о том, что не могут справится мастера спорта, именитые и опытные. А именно не то что занздить, в деннике поймать не могут. Имён правда так и не назвали, хоть тут и интересовались этим, но сие тайна.
Текинцу достаточно крикнуть или пальцем помахать. Он поймет.
И ещё как понимает. Вот у нас есть деятель, который видит что мы с кем то ещё нашим занимаемся, или что то ещё делаем, но не с ним, и визжит. Я ему с другого конца конюшни кричу, Гагаш, прекрати. И ведь ппрекращает.

что в учебку нельзя лошадей , которых только что заезжали
Нет, как раз о том, что их невозможно заездить, так как они дикие и дети с ними не справляются, поэтому все текинцы неадекват. На мой вопрос, какого х... с молодняком работают дети, а не тренер с берейторами, отправили в тот же отряд невменько 🤭
Поле написала, что с персоналом проблемы, все разъехались. естественно, детвора не знает нюансов работы с молодняком, отсюда и проблемы.
что не могут справится мастера спорта, именитые и опытные.
Поле написала, что все опытные разъехались и с тренерами напряг.

Поле написала, что все опытные разъехались и с тренерами напряг.

Да - многие уехали в Ростов, Крым и тд(...сейчас в школе мало тренеров и берейторов и работают с детьми - это их главная работа, а не заездка. И скорее всего помогают сейчас с заездкой дети с тренерами. Это советская старая школа и результаты в спорте имеются.

Да - многие уехали в Ростов, Крым и тд(...сейчас в школе мало тренеров и берейторов и работают с детьми - это их главная работа, а не заездка. И скорее всего помогают сейчас с заездкой дети с тренерами. Это советская старая школа и результаты в спорте имеются.
А кто же заезжает? Неужели дети?

кто же заезжает? Неужели дети?

Скорее всего тренеры и всадники из спортивной группы.

Просто нехватка кадров в школе, рядом Деркульский кз - многие местные уехали и есть вакансии - конюхов, коноводов и берейторов.

Гуля! А на Ашхабадском ипподроме (скачки) - кто занимался заездкой молодняка? Дети? Тренеры? Жокеи? Или заездка была в заводе?

В Ашхабадской секции на ипподроме - учебка и спорт - заездкой не занимались.

Вообще заездкой занимаются в заводе...

Последнее редактирование:
Ну в Дагестанском нехватка кадров. Как и на многих заводах. Заезжают перспективных и шоу. Чтобы было что показать. Средненьких оставляют. Потом выбраковывают или вот дарят.

Сверху