Год назад стала владелецей текинца.
До этого поездила по хозяйствам и по частникам, познакомилась с лошадьми. Мое мнение основано на "шапочном" знакомстве с полусотней текинских лошадей и годовым знакомством с одним конкретным жеребчиком.
Мнение, собственно, таково: это лошадь не для любителя.
Вот почему.
1. Текинцы феноменально умны, интеллектуальны. Но! В них нет добронравия, они нуждаются в четких, конкретных требованиях, достаточно суровом (но не жестоком) воспитании без уси-пуси, строгом соблюдении правил техники безопасности. Это та лошадь, которая мгновенно просекает и пользуется слабостями и неумением всадника. Для воспитания текинца мало любви и восхищения породой -- нужен еще и колоссальный опыт работы с лошадьми.
Идеальный вараинт работы с текинцем-- увидеть пакость до мгновение до того, как текинец ее сделал, одернуть и не проявляя эмоций продолжить делать то, что делали. Но это надо уметь и чувствовать. Причем уметь именно вам -- а не тренеру или берейтору. Потому что текинцы прекрасно понимают кто есть кто, и в отличии от более простых и добронравных пород вам ваше место четко укажут.
2. Текинцы очень "резкие" лошади в своих реакциях и движениях. Там, где тракен-ганновер сначала увидят-сообразят-среагируют, текинец прореагирует стремительно и молниеносно. Реакции и движения этих лошадей настолько быстры, что удержать в седле при неожиданных прыжках-скачках сложнее, чем на лошадях теплокровных пород.
3. Для текинцев вполне нормально и допустимо выражать свой протест укусами и ударами. Нет у них в мозгу барьера, что человек неприкосновенен. И это может быть достаточно опасно.
В вот у многих европейских пород, где недопустимым считается то, что лошадь на человека уши прижимает, таких нюансов нет. Да и не только у европейских.
Для профессионального спорта я также не вижу большого потенциала. Почему? Опять-таки сложность характера, необходимость работать очень индивидуально, отсутствие реальных техрезов у лошадей этой породы. Есть единичные лошади. Но именно единичные.
Тем не менее, лично мне работать с моей текинской лошадью интересно. Очень интересно. Это лошадь выдающегося интеллекта и души (а имея в данный момент 26 лошадей других пород и занимаясь подготовкой и выращиванием лошадей уже много лет, могу сказать, что сравнить есть с чем. Аналогичными качествами, за минусом агрессии, обладают только арабы). Это лошадь очень удобная и пластичная под седлом, с прекрасной "проходимостью". И очень смелая и любопытная-- а эти качество в лошадях я очень ценю. Текинец охотно учится и с радостью исследует новые дорожки и тропинки, не когда не спешит повернуть с прогулки в сторону конюшни.