ShaelStud написал(а):
Есть единственный правоустанавливающий документ на лошадь это АКТ передачи лошади от одного собственника другому. Договор, накладные и прочая ерунда, это всего лишь намерения сделки. И только Акт передачи утверждает факт свершения её. Причем все немысленные условия, которые вписывают в Договор не имеют никакого смысла перед законом. Собственность переходит от одного лица другому и все права на неё соответственно. Никогда не заключал никаких Договоров, только Акты передачи. Если в паспорте лошади есть графа передачи владения, то она служит тем самым Актом передачи, но необходимо её заверит подписью бывшего владельца, не ВНИИКа, а именно бывшего владельца.
Хватит муссировать очевидные вещи.
Позвольте с Вами не согласиться. Думаю, любой юрист, напишет тоже самое.
Итак, правоустаналвивающим документом на лошадь является ДОГОВОР (купля-продажа, дарение и проч.), к нему прикладывается акт приема-передачи как документ подтверждающий исполнение сделки. Акта может и не быть, если в договоре стороны указали что УЖЕ передали лошадь и передали друг другу деньги (я так, например, оформляла в свое время договоры купли-продажи недвижимости, чтобы меньше бумажек было
)
Вы писали:
Причем все немысленные условия, которые вписывают в Договор не имеют никакого смысла перед законом.
Снова немножечко не так. Есть два вида норм установленных законом:
1) диспозитивные, их стороны по своему желанию могут менять. Также стороны в договоре могут устанавливать ЛЮБЫЕ иные условия, в рамках закона, которые не регулируются им никак. Например, я хочу, чтобы покупаемая мной лошадь была красиво заплетена и ей были покрашены губки, если продавец на это согласится, то это условие является обязательным для сторон. И если я получу лошадь без бантиков, то я обращусь в суд, где буду доказывать, что продавец ненадлежащим образом выполнил свои обязателсьтва и выиграю его, хотя в самом законе про бантики
ничего не сказано.
2) императивные их изменить нельзя, если договор им противоречит он признается недействительным в целом или в той части, которая им противоречит.
Вы писали:
Никогда не заключал никаких Договоров, только Акты передачи. Если в паспорте лошади есть графа передачи владения, то она служит тем самым Актом передачи, но необходимо её заверит подписью бывшего владельца, не ВНИИКа, а именно бывшего владельца.
А как я узнаю, что именно Вы бывший владелец? Суд в этом случае должен видеть цепочку сделок, именно сделок, т.е. на основании чего от одного лица другому была передана вещь. Одного изменения в графе передачи владения НЕ ДОСТАТОЧНО.
Смею предположить, что у Вас очень благополучное хозяйство и очень порядочные покупатели, поскольку в судебные перепетии, судя по всему, Вы не попадали.
а по поводу товарных накладных...я не буду дальше писать, т.к. скушнее бухгалтера может быть только юрист :lol: