В книгах будет написано что личное пространство (=не позволяйте лошади себя пихать, толкать, класть голову на вашу - так делает доминирующая лошадь и тп) - фигня?
Что то не припомню я этого в книгах, что бы было написано как делает доминирующая лошадь. Все как то по большей части приемы, способы, методы работы с лошадью, возможные трудности и как поступать в распространенных случаях. Но нигде не написано про доминирующую лошадь. Авторов с уклоном в НХу я не читаю, там такое про лидерство, доминирование и прочее, сплошь и рядом. Мне это не интересно. Все уже придумано до нас, и до появления НХи вообще, НХашники понадергали того-сего, пятого-десятого, развели из этого культ какой то, а по сути дела, бери любую проверенную веками школу обучения и выездки лошади (которая больше нравится), занимайся по ней, и результат будет превосходящим любую НХу. Потому что эти школы полные, в отличии от НХ, в которой отовсюду по чуть-чуть понадергано. Ну и результат там чуть-чуть, сям чуть-чуть. А полноты нет. Я вообще считаю, человек НХой занимается от недостатка знаний и опыта (чего делать толком не знаю, буду изворачиваться как смогу).
мне бы он нос сломал вот так тюкнув клювом в лицо.
Еще раз доказывает то, что каждый видит то, что хочет видеть. А забавнее всего, что до лица он не дотрагивался даже ниразу. Впрочем пихание плечом ведь кто то увидел, хоть на видео и нет. Прям как с сусликом "Суслика видишь, нет, а он есть".
Что ТБ, основанная на неприкосновенности человека, фигня?
ТБ не основана на неприкосновенности человека. ТБ основана на том, что не надо делать, что бы не оказаться в опасной ситуации и не получить травму по незнанию (рассеяности, глупости и т.д.). Неприкосновенность человека тут совершенно не при чем. Как по Вашему, кто из двух должен быть умнее, лошадь или человек? Я почему то уверена, что человек. А уж в том, что нынче встречаются люди ничуть не умнее своих лошадей, с этим сложно что то сделать. Россия всегда славилась двумя бедами, дорогами и дураками. Если с первой можно справиться при помощи бульдозера, то со второй не знаешь что и делать. Как по Вашему мнению, например нельзя просовывать руки в решетку денника. С чем это связано? А почему морковь давать на раскрытой ладони? Ведь всему есть объяснения. Все просто и логично. НХашникам например правило не подходить сзади не писано, они еще и за хвост лошадь дергают, и бравируют этим как великим достижением. Мне это не понять. А вообще про ТБ тут тема есть, там мнооого страниц, мне читать лень. Наверное спорят .....
когда о моей лошади можно будет сказать что вот, эту лошадь можно купить любому практически человеку
В таком случае его надо выездить и воспитать так, что бы справился хоть ребенок, хоть старик. Поверьте, личное пространство, лидерство и прочее из НХ, это не панацея и не факт что даст стабильный результат. Вам не кажется, что лошадь в принципе не должна пытаться стать главнее человека, если дело на то пошло. Доказывая ей свое лидерство, ей дается право на очередную попытку. А поставив лошадь в такие условия, когда ей будет удобней и выгодней вести себя так, как Вам надо, даст более стабильный результат. К тому же стоит учитывать, нет предела совершенству, идеала не существует и у каждого свои недостатки. Закон о том, что если где то убыло, в другом месте прибыло, никто еще не отменял.
Сенди, я вот вас читаю и понять не могу. Вы что, правда, не прикалываетесь, когда всё это пишете? Правда не понимаете, что вам говорят совершенно разные люди?
Летучая, фишка в том, что я не спрашивала советов и тому подобное. Интереса для меня они не представляют никакого. Я вот читаю, и понять не могу, неужели людям так хочется почувствовать свою значимость, что готовы лезть с советами и оценками когда их не просят, лишь бы выделиться, и удовлетворить свое чувство значимости. Я так, наблюдаю за поведением людей, за психологией индивида. Смешно становится. Заметила, чем меньше человек знает и умеет, тем больше лезет, бьет себя пяткой в грудь, кричит о своей "правоте", а когда от таких мнений и советов начинаешь отмахиваться как от назойливых мух, пытаются скатиться до оскорблений, причем то же как то от опыта, знаний и навыков зависит, чем меньше знаний и опыта, тем больше злости.
Вот точно. Все в поисках идеала. Меня даже что то толкает на мысль, что это все от зависти.
ВСЕ лошади оказались с отличнейшей психикой
А текинцы они в своем большинстве такие, если человек не попортил, и не привил негативный опыт общения.