На что имеет право тренер?

Zebra!!! написал(а):
На меня наорали, сказали, что если я немедленно не прыгну на нем систему - то могу сдесь больше не появляться (сказано это было в более жестком варианте, который я считаю неуместным тут приводить). И это подействовало! Как я ни боялась - мы прыгнули, довольно неплохо.
Так что, в некоторых случаях все же НЕОБХОДИМО, чтобы тренер повысил голос.

Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Что значит это фраза для тренера?! Признание своей несостоятельности. Злишься уже на себя: не смог научить, не объяснил и т.д.Вся проделанная ранее работа, вся вложенная душа может в мгновение ока лопнуть как мыльный пузырь. Как вы думаете - легко ли самому себе сказать (искренне) я плохой тренер (человек, спортсмен и.т.д.) Я сама такое говорила только раз. Но большего опустошения после , никогда не испытывала..
Спасибо ученику, он подошел после тренировки - извенился и больше у нас с ним таких вопросов не возникало. Но много ли людей способно понять именно эту сторону. :?:

но ведь самое важное, для тренера, это различать когда человек "канючит и не хочет, боится", от того когда человек "не понимает или не может, не получается". и реагировать на это по-разному!

в первом случае можно быть более настойчивым (и опять же на меня это подействует, а кого-то замкнет...), а во втором - объяснить, показать, изменить что-то...

сейчас если на меня "наехать", я разозлюсь, и сделаю. но это сейчас. а пару лет назад, я бы расстроилась и даже может быть заплакала бы, если бы на меня кричали, когда у меня не получается.

_Наталья_ написал(а):
сейчас если на меня "наехать", я разозлюсь, и сделаю. но это сейчас. а пару лет назад, я бы расстроилась и даже может быть заплакала бы, если бы на меня кричали, когда у меня не получается.

С искренним уважением к вашему тренеру. Значит он/она сумел воспитать бойцовский характер. Но ведь чаще всего так и остается из года в год не могу, не понимаю.. Если столько лет не понимаете тренера - меняйте его. А если не хотите менять - потрудитесь понять. И именно потрудитесь. Тренировка - это не односторонний процесс, где тренер должен, а спортсмен - может.

ну тут скорее не тренера заслуга, а просто выросла немного наверное :) но да, с тренером надо находить общий язык и слушать и делать - не меньший труд, чем говорить и учить.

ИМХО, многое зависит от целей ученика. Если спорт - да, наверное, надо воспитывать бойцовский характер, заставлять перебарывать страх и т.п. А если речь идет о человеке, который учится для собственного удовольствия, если человеку "за 25", а то и за 30? Могу судить по себе. Если я боюсь, например, галопа, то это совершенно осознанный страх, основанный на моей моральной (и, возможно, физической) неготовности ехать галопом, и я очень благодарна моему тренеру за то, что она не "плющит" меня, а дает возможность "дозреть" самостоятельно. Кстати, со страхами у начинающих и детей она, как правило, борется заговариванием зубов и упражнениями - на шагу, в руках. Если надо - и рысью в руках побегает. Честно - не видела у нас на конюшне детей, которые с выпученными глазами в ужасе цепляются за лошадь. Да и взрослых - тоже.

Я считаю, что надо разграничивать во-первых прокат и людей, занимающихся более серьёзно. Мой тренер говорит, что с прокатом лучше работать спокойно, но настойчиво. Я сама работала и с прокатом, и со спортсменами, и на прокат я орать никогда не буду. Но если это спортсмен, то тренер должен находить к каждому свой подход. Признаюсь, мой тренер на меня и орёт, и матерится, и хвалит тоже, и мы прекрасно лодим, я её люблю очень. Самое ужасное для меня- это когда она просто молчит, это самое страшное наказание. А насчёт "я боюсь",у меня тренер особо не уговаривает, она говорит "хоршо, не делай,, едь домой". На всех действует и все делают, а тот кто домой едет-не спортсмен.

katya90 написал(а):
Я считаю, что надо разграничивать во-первых прокат и людей, занимающихся более серьёзно. Мой тренер говорит, что с прокатом лучше работать спокойно, но настойчиво. Я сама работала и с прокатом, и со спортсменами, и на прокат я орать никогда не буду.

Я занимаюсь в прокате, но к занятиям отношусь как к тренировкам. Сразу попросила тренера спуску мне не давать. Бывает, и наорет на меня, хотя называет всегда на Вы)) Я также как вы благодарна ей, что пусть и орет иногда, но не относится с равнодушием

По поводу Юли и Пальмиры - собственно, в их словах я не нашла повода серьезно обидеться друг на друга. Все остались в рамках вежливости. Четко изложили, кто из них чем недоволен. Что тут такого? Надеюсь, что и в реальной жизни они не поссорятся, а просто будут более откровенны друг с другом.

Вообще считаю что в конном мире должна быть жесткая дисциплина, а тренер восприниматься должен как "ТовариЩ ПАлковник" и команды его выполняются безпрекословно и немедленно. На то он и тренер. А кто "не может-не хочет" пусть мирно рысит в сторонке. Меня так учили. Слово "не могу" воспринималось как отказ от намеченной цели.

Массандра написал(а):
Вообще считаю что в конном мире должна быть жесткая дисциплина, а тренер восприниматься должен как "ТовариЩ ПАлковник" и команды его выполняются безпрекословно и немедленно. На то он и тренер. А кто "не может-не хочет" пусть мирно рысит в сторонке. Меня так учили. Слово "не могу" воспринималось как отказ от намеченной цели.

Собсна, ППКС. Добавить нечего..

Единственное, что могу добвить - большую роль играет репутация тренера.
Тренер может по большому счету ничгео не давать. Ничему не учить. Но при этом пользоваться популярностью.
В том случае, когда уровень обучающегося невысок. Но тренер очень обаятелен, приятен, корректен. И умеет строить тренировки так, что у человека остается ощущение "полной выкладки", пусть даже он пять лет 60-80 прыгает.
И такое происходит часто - спекуляция неопытностью.

И такое происходит часто - спекуляция неопытностью.
ИМХО, это верно только в случае серьезных занятий спортом. В остальных случаях, в таких, как мой, например такой тренер - то что нужно. Я прыгать выше 80 в принципе не собираюсь, а 60 попрыгать для общего развития - почему бы и нет. И почему бы при этом не испытывать чувство удовлетворения, тем более, что я действительно выкладываюсь :) .

Вообще считаю что в конном мире должна быть жесткая дисциплина, а тренер восприниматься должен как "ТовариЩ ПАлковник" и команды его выполняются безпрекословно и немедленно. На то он и тренер.
В принципе - согласна, но не совсем... Хотя нас тоже так учили. НО - наш тренер именно так и воспринимался, и не потому, что он приказал так себя воспринимать и мы послушались, а потому, что он вызывал именно такие ощущения. (Кстати, он не кричал, по крайней мере, я такого не помню. Он говорил очень тихо, спокойно, но ТАК доступно, что только держись. При этом без всякого мата и крепких словечек, это мужик-то!).
И сейчас я, взрослый человек, мать, преподаватель к тому же, просто не смогу относиться таким образом к человеку, который не внушает мне уважения (а, например человек, кроющий матом испуганного ребенка, у меня в жизни уважения не вызовет, потому как в моих глазах это - признак несостоятельности как личности и как тренера). От таких тренеров я просто ухожу.

А вообще, каждый выбирает тренера под себя, и каждый тренер выбирает под себя учеников. И каждый ученик сам решает, на что его тренер имеет право в его отношении. Одному нужен стимул в виде своевременного окрика, а другого этот окрик введет в ступор... Очень важно для ученика найти "своего" тренера.

Меня например лучше по-чаще ругать. Появлятся большой стимул к работе. Меня тренер однажды так похвалила что я аж раскраснелась.
Но были и моменты когда она за мной с бичиком бегала...:)
Помоему главная стратегия элементарна "Кнутом (бичиком) и пряником"

привет, я считаю, что в серьёзном спорте не может быть никакого сюсюканья со спортсменом!!! если ОН и его тренер хотят добиться чего-нибудь!!! :idea:

Лётя написал(а):
привет, я считаю, что в серьёзном спорте не может быть никакого сюсюканья со спортсменом!!! если ОН и его тренер хотят добиться чего-нибудь!!! :idea:
угу, надо быть хамом и свиньей.
если б все так просто решалось, то мы в спорте были бы впереди планеты всей.

Horse Radish написал(а):
Лётя написал(а):
угу, надо быть хамом и свиньей.
если б все так просто решалось, то мы в спорте были бы впереди планеты всей.

А зачем у хама и свиньи заниматься?

Другой разговор, что лично я предпочту розовым соплям откровенные матюки каждый день, лишь бы меня учили и со мной работали.
Меня такой стиль не коробит. Было бы результативно, а на все остальное - положить и плинтусом накрыть. Пусть тренер пьет, матерится, играет на баяне и поет, даже если нет слуха :D - все стерплю. Был бы он знающий и опытный. А "девочки" доброжелательные, которые из года в год бубнят одно и то же, и никто у них выше 110 не едет, мне не очень интересны были бы.

Кстати, не заметили удивительного совпадения?
(настаиваю на слове "совпадение"). Пока в рядах конников была принята воинская дисциплина и строгость, и олимпийские чемпионы у нас были.

Значит доброжелательно только до 110, а выше только матюками? :lol: Скажите, зачем и кому нужны все эти крики и матюки? (Если речь идет о занятиях с таким спортсменом, для которого 110 - не высота, а тренера, у которых никто выше не едет - "девочки")
Тренеру, чтобы снять нервное напряжение? Или спортсмену, которого почему-то иначе не замотивировать работать с полной выкладкой? Получается, чем выше уровень, тем больше тренер должен орать и материться? :wink:
А вот интересно, Слоотак, когда наши к нему ездили на стажировку, тоже на них орал, или как?

КЮРатор написал(а):
Кстати, не заметили удивительного совпадения?
(настаиваю на слове "совпадение"). Пока в рядах конников была принята воинская дисциплина и строгость, и олимпийские чемпионы у нас были.
Представьте себе "строгость и дисциплина" отнюдь не равносильно "матюки и ор". Можно быть строгим, требовательным и корректным. И если ор я еще допускаю (опять же ор в моем понимании, это повышении интонации и эмоциональной окраски голоса, что-то типа "НУ ДВИГАЙ ЖЕ"). Использование мата это неуважение к себе и к тренируемым.

думаю Слотак такой же как и все другие тренера.да,может на приезжавших он матом и не орал,но думаю-хотел бы,он просто не знал как по-русски ругнуться :twisted: а конном спорте должна быть дисциплина!!!!пускай и с матюками. вы хоть раз тренировали? если-да,то вы поймёте

Лётя написал(а):
думаю Слотак такой же как и все другие тренера.да,может на приезжавших он матом и не орал,но думаю-хотел бы,он просто не знал как по-русски ругнуться :twisted: а конном спорте должна быть дисциплина!!!!пускай и с матюками.
Ну это во многом зависит от спортсмена.Поддерживать дисциплину лучше не с ором.Если на меня начнут орать я замкнусь и вообще ничего не сделаю.Надо спокойно чётко обЪяснять что и как.Если на меня начнут ругаться матом я всерьёз подумаю о смене тренера.Мат это не признак дисциплины,это признак бескультурия и скудного словарного запаса. :wink:

Если тренер один раз объяснил, второй, третий, четвёртый, а всадник всё ещё делает одну и ту же ошибку, то, поверьте, что ещё может помочь, кроме как ор? Если всадник думает, что покататься на лошадях - это очень легко и если всадник делает ошибки, то ни ему, ни лошади это не навредит, то ему нужно "вправить" мозги. Но настоящий тренер должен делать всё в меру, это очень важно! Он должен всегда смотреть со стороны всадника на ситуацию.
А вообще, тренер должен не только всё уметь правильно объяснять и показывать, но он и сам должен быть дружелюбным, честным, добрым и весёлым.

Сверху