На что имеет право тренер?

ЮляВесна, если занимаетесь с октября, то это совсем другой разговор. По Вашему первому посту у меня сложилось впечателние, что у Вас приличный опыт и Вы работаете не очень простую частную лошадь, совмещая это занятие с уроками лично для себя. На начальном же уровне пытаться что-то доказать лошади - занятие достаточно бесплолезное. Т.е. можно, но тогда тренер должен контролировать буквально каждое ваше движение.

Знаете, что мне на самом деле еще не очень нравится во всей этой истории? Переход на шаг каждые 10 метров. Понятно, у вас что-то не получается, тренер хочет это исправить... но лошадь тем не менее должна рысить! Она не механическая, и такой рваный ритм просто "не понимает", не понимает что именно она делает - работает, отдыхает? Зачем она здесь, что от нее хотят? В итоге начинает валять дурака.

Я так считаю: если всадника отправили рысить - должен рысить. Не получается, посадка неправильная - неважно. Раз в пять минут останови, подправь, пересади, объясни... но не чаще. А если решил прицельно "сажать" или у всадника не получается самостоятельно "поддерживать" лошади рысь - бери на корду: тогда лошадь врубится в ситуацию и будет сотрудничать. Лошади очень методичны, системны. Привычка - их вторая натура. И нет для нее стресса хуже и тяжелей, чем нарушение привычного хода действий и отсутствие системы и метода в работе.

В общем, действительно как-то все немножко "не так".

ЮляВесна, вот видете как легко и быстро тренер добилась результата :wink: Теперь ни одна лошадь не сможет вас никуда увезти.
Как всегда согласен с lisa. Добавлю от себя. Тренер имеет право почти на все. Он отвечает за здоровье лошади и всадника. И если что-то случается негативное, то вся ответственность на нем. И его главная задача любыми путями избежать травматизма.
Еще тренер отвечает за результат. Если у вас все хорошо и бысто получается, то тренер будет с вами носится, как со списанной торбой. Если получается не очень, то любыми средствами будет стараться подтянуть на подобающий уровень. Ученики - отражение тренера, его реклама в конном мире.

Тон второго Юлиного поста мне нравится гораздо больше. Ничего, что много букофф :) - главное, что объяснились.
lisa написал(а):
Знаете, что мне на самом деле еще не очень нравится во всей этой истории? Переход на шаг каждые 10 метров.
А по моим наблюдениям, с новичками в прокатах это типичное явление. Если бы человека не отпускали с корды, пока он не сможет сам поддерживать рысь, так люди по полгода и больше бы на корде ездили.

У нас случается, как писала lisa, что прыгающих заставляют слезать и ставить препятствия, ничего ужасного в этом не вижу, еще чаще заставляют приседать, причем именно за свои ошибки, а не разрушенные препятствия, когда одна девушка сказала, что слишком взрослая для этого, ей сказали не хочешь - отшагивай, считаю, что тренер была полностью права в этом случае. Мы еще и схемы после второй ошибки сами бегали, а лошадка стояла в углу, отдыхала и на нас смотрела, ничего в этом обидного не видела, как-то сразу все в мозгу откладывается.

Позвольте не согласиться с вами про жерди.
У меня чаще другие ситуации. Прокатная прыжковая тренировка. Обьясняю - вот барьер, вот заход, вот поворот на рыси, тут галоп, прыжок, уход на стенку. 6 всадников. Начали. Срезали угол, пошли по диагонали, сбили. Второй заход. Поворот на галопе, не попадает на прямую, уходит в сторону сбивает стойку коленом.Барьер разрушается, время идет, остальные злятся. Обьясняешь - ноль. Спросишь в чем дело - ну, я не знаю, так получилось и т.д. А заставишь слезть, поднять жердь, влезть назад и потом 100 раз подумает как зайти и где послать. И слушает внимательней.
Разумеется с моей мостороны никакого " опускания ", но злость, да, могу показать. Остальных же жалко, они же платят за прыжки, а не за время на подъем жердей.
А послушайте потом такого прокатчика... Я свой прокат берегу, после начну выяснять в чем дело. И знаете, что я чаще всего слышу? Не разбор конкурных ошибок, ой, я в бассейне переплавала, я с мужем поругалась и т.п.
И вот потаскав жерди, человек задумается, нужна ли ему сегодня, после ссоры с мамой конкурная тренировка. А может в поля съездить?

Блин, 6 одновременно прыгающих всадников слабого уровня - это жесть.... :(

Ир, то что новичок не всегда может поддержать рысь - нормально. Ненормально, ИМХО, ему при этом постоянно что-то долго и подробно объяснять, это только сбивает с толку и его и лошадь. Объяснил разок-другой - и хватит.

Эгоистка написал(а):
Тон второго Юлиного поста мне нравится гораздо больше. Ничего, что много букофф :) - главное, что объяснились..
спасибо, старалась :)
2 lisa спасибо за Ваше мнение, рысить то должна, но вот не очень у меня получалось эту рысь поддерживать, сама рысь еще не очень была освоена плюс ноги болели и шенкель на рыси был ноге ну просто неподвластен, поэтому, послать лошадь я посылала но та быстро гасла без поддержки( Можно было меня тренеру прицепить на корду, но в тот день она то задачей мне и ставила чтоб я хотя бы круг проехала не останавливаясь, а я...) :upal:

Здравствуйте всем! Я тот самый Юли-Весны тренер-хозяйка Померанца,Ольга Андреева,из Питера. Огромное спасибо за понимание spider rider и lisa . Меня с Памиркой,так я зову своего коня ,все наверняка видели на Иппосфере 2006" в Ленэкспо(на шее у коня висело ожерелье из золотых монеток,фото здесь же на сайте внизу 3 стр.моего объявления об аренде "2коня в пол аренды" в разделе "услуги и работа").Померанец-ярко игреневый мерин(шоколадный корпус,светлые почти белые грива и хвост) 6,5 лет,помесь тяжеловоза(вероятно торийца) с русским рысаком.Крупный,тяжелый массивный конь,выезжен мной.Стаж езды =20 лет.Занималась конкуром и выездкой,даже удалось попрыгать раньше мертвые троеборные препятствия.Тренера раньше : в "Ручьях" - выездка - кмс Александрова Н.Л,мс Селютина-Карташева С.Н.,ученицы Кизимова И.М.; в СДЮШОРе в Колтушах - выездка - Костина Т.Е., выездка и конкур - Улитина Е.В.(конкур в пятиборье);конкур - мс Рыженкова С.А. - база ВИФК под Питером в Токсово КСК"Кавалергард" .
Теперь о моих безумных криках на арендатора Юлю-Весну.У Юли ,пришла ко мне с октября,уровень езды был = 0 . Она отказывается ездить учебной рысью без стремян,но хочет галоп,в который поднять не может или поднимет,но далее не поддерживает темп,а как только конь переходит на рысь,то просто едет прибавленной строевой рысью и так и пытается поднять-разогнать лошадь в галоп снова.Это я запрещаю, да ,возможно жестко,но зато четко.Не слушает она также мои наставления по поводу облегчаться под наружную ногу на строевой рыси,она вообще редко смотрит на плечи лошади.А я все свое требую,естественно если она не реагирует,то голос я повышаю! т.к. мне нужна в последствие сплеченная на одну ногу лошадь.Юля любитель приехать на тренеровки впритык или с опозданием,а у меня 4 лошади(одна из них в другом клубе на другом конце Питера,и я просто не могу еще и время в пустую тратить,я и так часто Юлю жду и лошадь ей готовлю к езде(чищу,седлаю,расседлываю и т.д.),трачу свое время,вот и перенесли тогда обед на после езды,в этом нет ничего ужасного.Конь у меня упитанный,остальные тоже.Выносил он Юлю с манежа в сторону конюшни частенько как обычно на шагу и вовсе не из-за пропущенного обеда.Я специально отгородила жердями плац для Юли,но безрезультатно.Поскольку в предыдущие разы я эти разгромленные жерди сама снова и снова ставила,то на сей раз тогда и сказала,что теперь в подобной ситуации,это придется сделать ей самой.У меня несколько арендаторов в другие дни,это Таня и Лена (обе девушки пришли ко мне летом,да так и остались,несмотря на зиму и отсутствие крытого манежа) ,Катя (с осени),а вот одного арендатора- наглого парня-Сашу,приезжал весь из себя на джипе,я выгнала недавно,мне не нужны его деньги за бесконтрольные катания по лесу по выходным,кое-как побросаная моя дорогая амуниция,грязный трензель и т.д. Еще у меня есть 2 помощницы,ездят бесплатно на 2-х моих молодых лошадях,помогают мне их готовить к продаже.Я работаю в коммерческом банке и сама без чьей либо помощи со стороны содержу своих лошадей,поэтому сдаю Памира в аренду,веду у арендаторов тренеровки. С наступающим Новым 2008-м Годом всех!

Вот нам и две стороны одного эпизода.
Если верить Пальмире, то я за разумный крик на такого прокатчика. Действительно, достаться можно так, что никакой выдержки не хватит.

Все начинали с уровня 0. Если Юля постоянно опаздывает, можно сокращать ей время занятия. Если она не в состоянии самостоятельно управлять лошадью, (а судя по всему не в состоянии) - на корду. Как она тогда научится самостоятельно ездить? Ну отпускать периодически, давать простые задания, типа проехать круг по стенке, один раз поменять направление. Не хочет без стремян ездить - значит никакого галопа! Да можно и прикрикнуть, если у человека мотивации не хватает. Но увоз с поля с выносом жердей - особый случай. Если у лошади уже возникла эта привычка, пусть даже под конкретным всадником и по его вине, то нельзя ожидать, что чайник справится с этой проблемой, тут бесполезно кричать и наказывать. В данном случае нужно уже с лошадью работать, а не со всадником.
Все это, разумеется, ИМХО

Снегурочка написал(а):
Но увоз с поля с выносом жердей - особый случай. В данном случае нужно уже с лошадью работать, а не со всадником.
Ну не скажите... Я видела таких всадников, которых самая новичковая из всех новичковых лошадей возит куда хочет. Пальмира пишет, что увозит конь Юлю на шагу. :wink: Лошадь не играет, не скидывает, не показывает безудержный норов. О чём с ней работать-то? Сядет на коня тренер - никуда он не пойдёт, какие провокации не устраивай.

"Не хочу это, хочу галоп" - проблема известная. В общем, жаль мне тренера, который старается достучаться... Мне это обычно сделать трудно. Особенно, когда встречаешься с глазами ученика, в которых написано "ну чё пристала, дура!" :evil:
Пришла учиться - учись.

Такая вот мысль возникла... Индивидуальное занятие - это вроде бы хорошо... но не факт. В смене новичку все же поначалу проще, на упраление лошадью уходит значительно меньше сил и можно сконцентироваться на себе родимом: на посадочке, на ручках-ножках, на равновесии...

ЮляВесна, Пальмира - с наступающим Новым Годом! Пусть у вас все будет хорошо.

Не понимаю я, если ученика не устраивает тренер, а тренера - ученик, то почему бы им не расстаться? И не трепать друг другу нервы?

Lainara, просто бывает такое, что у ученика такая жизненная позиция: "Все дураки, я умная, но, почему-то, никем не признанная". :twisted: И ведь приходят снова заниматься. Не знаю почему.

Со стороны учителя - вот мало на свете тренеров, у которых состояние Рокфеллера, своя конюшня, и есть возможность общаться только с теми, кто нравится. Я не особо тренер - помогаю, когда просят провести тренировку. Но прекрасно понимаю чувства хозяев лошадей в таких ситуациях.

Ну вот как и предполагалось, что есть 2 стороны у которых видение ситуации разительно отличается.
Далее исходя из поста Пальмиры, действия которые ей были предприняты адекватны сложившейся ситуации, никакого криминала не вижу, как в общем то и не видела с самого начала.
Согласна со Снегурочкой, что за опаздания нужно сокращать время занятия, на то время, на которое ученик опоздал.
Насчет предложения lisa по-поводу смены, а не возникнет такой ситуации что Юля решит что ей уделяют мало внимания и прекратит занятия ?
2 Lainara
Причин я думаю может быть несколько, арендатора так быстро найти, юля возможно в глубине души понимает что коник адекватный и в целом ее все устраивает.
В дюбом случае будет все хорошо.

keplian написал(а):
Пришла учиться - учись.
Да я тоже прекрасно понимаю Юлиного тренера. У самой таких полно. Лошадь увозит, а человек сидит полностью выключенный, ни рукой ни ногой не шевелит, хоть обкричись. Но неужели вы думаете, что новичок это делает специально, чтобы тренера позлить? Переклинило его просто и надо разбираться, почему. Некоторые никак не могут принять мысль, что лошадь нужно подчинить, кому-то трудно решиться на жесткое воздействие, типа "жалко лошадку".
Был у нас случай (один из многих): вот точно так же ребенка уже в который раз лошадь вывозит. Ребенок сидит плачет, но ничего не делает. Я подхожу, начинаю объяснять, как надо сделать поводом и ногой, причем построже. Ребенок еще громче плачет "Я лошадке рот боюсь порвать!" А там дите маленькое, худенькое, лет 11. Я даю честное благородное слово, что порвать рот лошадке у нее не получится при всем желании. Дите поворачивает лошадь, возвращается на плац и больше проблем не было.
"Взялся учиться - учись" - это, конечно, правильно. Но взялся учить - учи. Взялся использовать свою лошадь как учебную - надо ее должным образом подготовить. (Я не говорю о том, что лошадь должна беспрекословно слушаться чайника, так, разумеется, не бывает). Ладно еще в открытую дверь увозить, но вынос жердей - это уже все весьма запущено. К нам недавно привезли такого. Тоже освоился немного, а потом жерди снес и побежал домой. Мы эту проблему не под клиентом, а под берейтором решали. Очень просто: прикинуться чайником, спровоцировать - наказать. Помогло. Но могло и не помочь. Тогда один выход: приделать эту жердь намертво, чтобы животное потыкалось и убедилось, что никак. В конце концов это ТБ - чтобы площадка, где занимаются начинающие, была надежно огорожена со всех сторон.

Блин, когда я была совсем чайником (еще более чайником, чем сейчас), меня тоже неоднократно лошади увозили с навозницы. И пока я еще не могла справляться с ними, тренер банально вставал около выхода - что бы лошадь понимала - что туда соваться бесполезно.
Умение облегчаться на внутреннюю ногу вообще пришло только на 2й год занятий, а до этого мне сколько угодно раз могли бы говорить про эту внутреннюю ногу - я бы все равно не увидела, не почувствовала...
Но почему-то меня никто за это не ругал... Да, мне просто повезло!

Я понимаю, когда такая ситуация возникает в маленьком городе, где действительно выбирать не приходится. Но в данном случае - это Питер и найти арендатора гораздо проще.

ЮляВесна написал(а):
...села на лошадь и гордо отвренув голову в сторону леса ездила пропуская мимо ушей все что говорила хозяйка лошади лишь выполняя команды. вот такой у меня тренер. уходить как то не хочется. она все таки не всегда кричит) иногда даже очень мягко разговаривает и хвалит) редко правда) сейчас начинаю выраатывать стратегию как я с ней должна общатся чтоб не чувствовать себя вечно униженной и оскорбленной как у достоевского) пришла к выводу что иногда мне нужно не боятся объяснять ей что-то чуть чуть громче тогда она как-то прислушиваться начинает) вобщем у меня помимо занятий верховой ездой еще и бесплатные занятия школы жизни на выживание

Пальмира написал(а):
...У Юли ,пришла ко мне с октября,уровень езды был = 0 . Она отказывается ездить учебной рысью без стремян,но хочет галоп,в который поднять не может или поднимет,но далее не поддерживает темп,а как только конь переходит на рысь,то просто едет прибавленной строевой рысью и так и пытается поднять-разогнать лошадь в галоп снова.Это я запрещаю, да ,возможно жестко,но зато четко.Не слушает она также мои наставления по поводу облегчаться под наружную ногу на строевой рыси,она вообще редко смотрит на плечи лошади.А я все свое требую,естественно если она не реагирует,то голос я повышаю! т.к. мне нужна в последствие сплеченная на одну ногу лошадь.Юля любитель приехать на тренеровки впритык или с опозданием...
.

По-моему здесь явно видно, что ученику не нравится тренер и она не хочет учится, или считает себя достаточно опытной. Ну а у тренера достаточно претензий к ученику. Зачем мучить себя и лошадь,если можно найти другого арендатора? Арендатор и арендодатель должны быть партнерами, а не конфликтующими сторонами.

ПыСы. Встаю на сторону тренера, так как не вижу в Юлинах постах желания учится. Да у новичка многое не получается не потому что он не хочет, а потому что ручки/ножки не слушаются. Но желание учится все равно должно быть. Почему девушка не хочет ездить учебной рысью без стремян, а колпыхаться галопом хочет? Если мне тренер сказал ездить рысью, то я буду ездить, без стремян так без стремян. Да у меня тоже руки/ноги не слушаются, но я стараюсь. ИМХО, здесь в большей мере проблема ученика/арендатора.

Lainara написал(а):
ПыСы. Встаю на сторону тренера, так как не вижу в Юлинах постах желания учится.
А я не могу встать на сторону тренера, который нарушает ТБ при занятиях с начинающими. Пусть даже тренер прав во всем остальном.

Сверху