На что имеет право тренер?

Вот многие пишут: "помогает, когда подстегивают", "прикрикнуть полезно"... я соглашусь с теми, кто говорит, что это все можно делать по-разному, и у каждого всадника свой барьер впечатлительности.

У меня, например, мега-спокойный тренер. Требовательный, но всегда доброжелательный. Если я совсем туплю, самое страшное, что я получаю окрик типа: "Ты лошадь можешь двинуть как следует или нет?! Ну, сколько можно!" И даже это для меня большой стресс, как ни странно. Я начинаю очень переживать, теряюсь, нервничаю, расстраиваюсь...
Мне кажется, если бы я услышала что-то в стиле, описанном автором, я бы молча доездила занятие, но оно стало бы последним с таким тренером.
На долгие и/или чужие крики ставится барьер. Просто не слышу их совершенно, как фон. Подозреваю, что это какая-то защитная система срабатывает. Несколько раз замечала уже за собой.
Как пример, есть у нас тренер, которая часто орет. Не матом - просто громко отдает команды и громко комментирует все, что ее не устраивает. Уже несколько раз случалось, что мой тренер тихо говорил: "(кличка лошади) просит стенку - не помешай". Я отъезжала от стенки и слышала окрик: "А я что так тихо говорю, что на мои просьбы ты не реагируешь!?"
Видимо, как раз-таки наоборот - так громко.

Так что не всегда и не всем крики помогают.

MIG написал(а):
А мне кажется, что не должен хороший тренер со всеми учениками работать в одном стиле.
Несомненно, подход нужен разный. Но тренер-то все-таки личность, со своим темпераментом и своими свойствами характера. Если нет переизбытка "поверхностной" нервной энергии, то фиг ты ее на кого выплеснешь - неоткуда взять... можно попытаться, но это будет нестественно, фальшиво. А если он есть - так фиг ты его удержишь, все равно рано или поздно вырвется: пусть не в оре, пусть в шутке, пусть в веселом подстегивании... а это уже создает определенный общий настрой тренировки. Иногда это от дня зависит, от погоды, от настроения... тоже ж люди.

Очень интересная тема. У меня было не так много тренеров за 18 лет... Есть ещё такой момент: зачем человек ездит? Если для себя - я не считаю грубость, мат и т.п. со стороны тренера нужным. Если это спорт, а тем более профессиональный... То там и отношение другое и спрос выше. Хочешь добиться результата - работай, и как тебя тренер учит - это уже совсем другая история!!! И не важно сколько лет ученику - хочешь быть спортсменом - тренер царь и бог - терпи, учись. Орать на прокат, который приехал удовольствие получить - глупо - клиентов потеряете. Мой первый тренер во время смены никогда не матерился и не орал. Как-то само всё разруливалось. Первый раз я от него мат услышала, когда конь, на котором я тренировалась погиб. Я была в шоке. Хотела всё бросить и вообще не подходить к лошадям. В ответ хорошая оплеуха, мат и в конце фраза " В манеже гнедой под седлом стоит. Это твой. Через 2 минуты тренировка. Марш в манеж. БЕЕЕЕЕГООООООООООМ!!" НО! Это был спорт. Представляете себе, что тренер так обходится с ребёнком из проката :cry: Ещё пример. Примерно через год он же входит в манеж и видит, как я играю с жеребцом. Коняшка прыгать через меня любил... Картина маслом: ребёнок 12 лет на шпагате сидит, руки в стороны, а на него летит жеребец гуляющий на свободе... У меня потом от мата и крика уши заложило. :lol: Некоторое время я занималась у тренера, который бичом бил по рукам, ногам и спине за неправильную посадку. Причём при приёме к нему честно предупреждали, что это ЕГО МАНЕРА преподавания! Хочешь иди хочешь нет. Зато я у него осанку за пару занятий держать научилась :lol: Это всё было давно. В начале 90-х. Сейчас мои тренеры очень милые, вежливые люди. Они отлично знают, что меня можно и погонять и накричать... Всякое бывает. Всё зависит от человека, от его восприятия, от целей занятия. А первое впечатление... Оно далеко не всгда бывает верным. Не стоит судить раз и навсегда. Тренер тоже человек, он не железный. То что не сдержался - это конечно плохо, но у кого срывов не было в жизни? :roll:

Если я приду на тренировку к тренеру, который только и будет, что на меня кричать, пытаясь меня унизить, и при этом я увижу, что он совершенно некомпетентен (не видит моих ошибок, не знает, как их исправить и т.п.) и всего лишь самоутверждается таким образом, то я тоже молча отъезжу час и больше не приду. А, скорее всего, слезу раньше, чего ради терпеть?
Но и мой нынешний тренер кричит иногда на меня - только в путь. А что-то я не тороплюсь его покинуть. Потому что его окрик иногда помогает преодолеть нерешительность, иногда - отключить голову и включить тело, иногда после окрика волшебным образом получается то, что не получилось после 5 спокойных повторений. Дело в том что в его словах никогда нет желания обидеть или самоутвердиться, и кричит он не потому, что ему это удовольсвие доставляет, а потому что это помогает. Зато когда он занимается, его внимание направлено только на меня, он терпеливо по 30 раз не устает повторять одно и то же, пока у меня не будет положительных сдвигов. Иногда для этого кричит, иногода наоборот, говорит тихо и спокойно. Но он по-настоящему учит. И я с ним быстро учусь.

Вот чего тренер действительно не имеет право делать - это халтурить. К сожалению, часто в прокатах можно видеть картину - стоят два тренера, болтают, а люди тихо по стеночке ездят, как могут. А эти "тренера" хорошо если перемены направления командуют. И чему у них люди научатся? И сколько потом переучиваться будут? Это гораздо хуже, чем крики и оскорбления.
И тренера, которые отправяют заниматься с прокатом конюшенных девочек, тоже не имеют право так делать.
И тренера, которые не умеют учить, не могут сказать, что всадник делет не так, и что сделать, чтобы получилось "так", но при этом повторяют "хорошо! хорошо!" - лишь бы челвек пришел еще раз и заплатил за следующее занятие, мне тоже крайне несимпатичны.
Это гораздо опасней, чем крики. От орущего тренера новичок уйдет, и все. А таких некомпетентных, но вежливых, сразу не распознает, и будет годами ходить и ничему не научится.

Qween написал(а):
И тренера, которые отправяют заниматься с прокатом конюшенных девочек, тоже не имеют право так делать.

Действительно, куда лучше, когда тренер будет стоять на 3-х кордах сразу, уделяя внимание и ездящим прокатчикам, нежели чем если он будет контролировать занимающихся с начинающими девушек и уделять внимание ездящим.

Mielga написал(а):
Действительно, куда лучше, когда тренер будет стоять на 3-х кордах сразу, уделяя внимание и ездящим прокатчикам, нежели чем если он будет контролировать занимающихся с начинающими девушек и уделять внимание ездящим.

Полностью согласна. Самое главное, чтобы девушки сами были достаточно грамотны и могли объяснить азы. Эффективность такого занятия будет намного выше. А самое главное, никто не будет чувствовать себя на манеже брошеным!

А не надо записывать трех индивидуальных учеников к одному тренеру одновременно. Не может тренер стоять с тремя кордами сразу. И контролировать 3-х девочек с кордами (параллельно занимаясь со сменой) тоже не может. Это не тренировка.

Qween написал(а):
А не надо записывать трех индивидуальных учеников к одному тренеру одновременно. Не может тренер стоять с тремя кордами сразу. И контролировать 3-х девочек с кордами (параллельно занимаясь со сменой) тоже не может. Это не тренировка.

Это смотря какой тренер! А 15 человек в спортивной смене это как? И все всё понимали и успевали! Результаты были потрясающие! Через 2 месяца после первого занятия прыгали все, азы выездки знали все :!: Ещё раз обращаю внимание: занимались с нуля!!! Полного!!!

Qween написал(а):
К сожалению, часто в прокатах можно видеть картину - стоят два тренера, болтают, а люди тихо по стеночке ездят, как могут.
На самом деле, в некоторых жизненных ситуациях - тоже вариант. Развивает самостоятельность. Бывает - у кого-то из начинающих проблемы, инстинктивно очень хочется подойти и помочь. Ан нет, приходится отвоврачиваться и делать вид, что не замечаешь. Минуты через две опять обернешься - ага, разобрался сам. Но это мое личное свойство, тренер мой такой суровой северной системы не выдерживает :lol:: сразу бросается на выручку. А вот если его хорошенько заговорить :wink:, то иногда получается отвлечь на пару минут...а потом он с недоумением сообщает: "Ну надо же, ты права - чем меньше на них обращаешь внимание, тем лучше у них получается!"

Но мы же сейчас говорим не о спортивной смене. А о конюшенной девочке с маленькой лесной конюшни, которую тренер отправляет заниматься с прокатом. И часто и речи нет о "он будет контролировать занимающихся с начинающими", а тренер просто на плацу не появляется, посылая вместо себя девочку. Я резко против именно этой безответственности.

Qween написал(а):
А не надо записывать трех индивидуальных учеников к одному тренеру одновременно.

Да, надо просто сдать лошадок на мясо и не мучаться :)
Кстати, кто писал про индивидуальных?

Qween написал(а):
И контролировать 3-х девочек с кордами (параллельно занимаясь со сменой) тоже не может. Это не тренировка.

Может. А если не может - значит, это, как раз, и не тренер.

Mielga написал(а):
Кстати, кто писал про индивидуальных?
ну, смену на кордах я еще не видела. :)

Qween написал(а):
И контролировать 3-х девочек с кордами (параллельно занимаясь со сменой) тоже не может. Это не тренировка.

Очень емкое определение "не тренера". :lol: Я даже спорить не решусь.

Mielga написал(а):
Qween написал(а):

Полин.... бред :?

Lisa, вы правы. На пару минут предоставить прокат самому себе можно. Можно и на больше. :) Совершенно не нужно 60 минут грузить всаднику мозг, не давая времени информацию осмыслить.
Я не про это. Бывает в наших прокатах картина, когда тренер сидит на скамейке в углу, разговаривает с подругой о своих важных делах, и лишь изредка кидает: "Опусти пятку!", "Поменяй направление!", и возвращается к своим важным разговорам. У них просто на лице написано, что им все равно. И, может, их осуждать за это нельзя - может, зарплата маленькая, может - устали сильно, или их самих так учили, и они не умеют по-другому. Можно понять, наверное. Но, по-моему, тренер не имеет право так учить.

Qween написал(а):
ну, смену на кордах я еще не видела. :)
Всяко бывает. У нас, например, индивидуалок вообще не существет, а без корды - куда? Бывает, что кого-то из смены надо взять на корду, сам не справляется. Бывает "совмещенка" - начинающих на шаг запускаешь в смену, а на рысь берешь на корду. Бывает бесплатное "пробное занятие" - неожиданно завалились три потенциальных клиента-родственника (или друга), упустить (извините за цинизм) не хочется, а посему - куй железо, пока горячо. А тебе, допустим, по программе прыгать надо, с кордой оно никак не совместимо - кто препятствия-то поставит и будет поднимать? И вообще, момент напряженный, я например прыжки одновременно с кордой не тяну. Вот и получается - ставишь на корду помошницу (не конбшенную девочку, а спортивный прокат или частника). И все равно, согласна с Qween - это не то, они не могут толком "посадить". С другой стороны, девчонкам тоже этому поучиться полезно - заодно им что-то расскажешь, покажешь, объяснишь. Смену-то тоже готовить надо! И не только умеющую ездить, но и умеющую хоть чуть-чуть учить.

Qween, с последним согласна - не имеет права. Зарплата маленькая, не устраивает - меняй работу, меняй область деятельности. А пока работаешь - работай.

kettarian написал(а):
Вот многие пишут: "помогает, когда подстегивают", "прикрикнуть полезно"... я соглашусь с теми, кто говорит, что это все можно делать по-разному, и у каждого всадника свой барьер впечатлительности.......

Совершенно согласна. На меня вцелом очень положительно действует спокойствие и уравновешенный характер тренера. Для меня это ещё одно подтверждение того, что человек уверен в своих силах и знании и заряжает такой же уверенностью своих учеников. В то же время неуравновешенность и постоянная тяга к разговору на повышенных тонах - это для меня индикатор слабости человека, что подрывает к нему доверие. Но! Иногда и мой тренер слегка повышает голос (на меня либо на лошадь :) ). На обоих это действует как очень сильное средство, так что используется оно очень редко. Самой сильнодействующей фразой для меня было, когда в ответ на моё заявление, что привстав в стременах мне ездить не удобно и я так не могу тренер остановил меня и спокойно но твердо ответил: "Чтоб я больше не слышал от тебя "не могу", когда я говорю сделать то-то и то-то". Больше такого не повторялось (тем более, что тренер мой точно чувствует предел моих физических сил и непосильную задачу не поставит).

внесу свои пять копеек... я сама впринципе человек такой - на меня иногда надо и рявкнуть, можно и матом - я не тормоз, я медленный газ :lol: НО - наш тренер (оч хороший, знающий, понимающий, умеющий коней делать) вот аккурат в последние полгода довел свой прессинг просто до "апофигея", от которого все мои защитно-положительные рефлексы дали не то что трещину, разлетелись в хлам... результат - лошадь от меня и моих дейсвтий в состоянии матерного аффекта в ауте, я сама просто в шоке - 4 года с лишним мы с ним, а воз не то что ныне там, а вообще на задворках (по словам гуру нашего), руки-ноги не то что не оттуда, а вообще отсутствуют как класс... :shock: в итоге я сбежала в отпуск просто напросто, на месяц, не то что в седло садиться - подходить близко к конюшне не хотелось, ни к какой... были мысли оформившиеся четко - завязать с конным спортом раз я такая бездарь - нафиг лошадей портить и калечить... сейчас как то более менее все устаканилось в голове, и да - он и прав естессно, НО, опять же НО - все эти вещи можно было сказать иначе, может резко, но не матом трехэтажным же всю дорогу, не вопить постоянно... или ну я не знаю ребята, я своего тренера хорошо знаю и доверяю ему всецело, вот поэтому и думается о "завязке", пусть не так часто, но все таки...
это я все к чему - во всем мера хороша, и если ты не чувствуешь себя достаточно спокойным и уравновешенным, чтоб учить - может лучше не надо, может лучше лошадей воспитывать... ну или я незнаю ребята, у меня до сих пор в голове полный разброд на эту тему :?

Honey, ага, прекрасно понимаю. Бывают такие периоды - перехлестывает через край, и "замыкаешься". Любое замечание тренера, даже вроде и не очень агрессивное, начинаешь воспринимать как личную обиду, и вместо того, чтобы подхлестнуть, оно тебя полностью вырубает. Потом это проходит. Мне немного помогает вот что: я знаю, что если тренер на меня особо сильно орет и становится неадекватным - значит, он очень сильно нервничает. Точнее - просто боится. Не настолько, чтобы прекратить упражнение, но в общем крупно побаивается. И если мне хватает в этот момент присутствия духа, чтобы отфильтровать агрессию, но впитать "подстегивающий" элемент, то все обычно получается. А если не хватает.. не получается :lol:. Кстати, он никогда не ругается, тем более матом. Все дело в тоне.

ИМХО, очень неплохую статью как раз на эту тему написала Дарья Никулина в номере 7 журнала MyHorse. Там мне лично понравилась формулировка о том, что если тренер позволяет себе перейти границу грубости - он фактически обличает себя в непрофессионализме. Хороший тренер должен быть первоклассным психологом. Даже в сложной ситуации без мата можно обойтись. И вот хоть режьте, я полностью с таким подходом солидарна, т.к. видела регулярно (к счастью, со стороны) тренеров, которые матом разговаривают, и видела тренеров которые ведут себя корректно всегда, даже в сложных ситуациях (что не мешает им нейтрализовать эксцессы и давать четкие указания). Это уже вопросы интеллекта, воспитания, терпения, желания и умения объяснять.

lisa, выходит "замыкает" не только лошадей :D я кстати твой метод и имела ввиду под защитно-положительными механизмами - тоже раз орет, значит боится, значит волнуется и все такое (типа "бьет значит любит" выходит)... вот они то уже и поотваливались... млин, я лошадь взять-принять боюсь - поводом же дергаю всю дорогу :oops: а ногой нифига не делаю :oops: выслать как следует боюсь - шпорой ковыряю... вощем косорукая, кривоногая и тупорылая :cry: кастрюля одним словом :shock: ну надеюсь пройдет, все когда нить проходит, только бы как не в анекдоте про жизнь-зебру, а то это будет тогда северный зверек-песец :lol: чесслово! :lol:

Сверху