Раз такая тема, то тоже хочу высказаться.
Кричащий тренер:
Все конечно зависит от того как и каким тоном и конечно же ЧТО этот тренер кричит.
Хамство (мат постоянный в вашу сторону) - значит лучше уходить. Не надо думать, что вы можете понимать только мат (своего тренера и свои возможности безграничны). Если бы вы хотели и УВАЖАЛИ этого тренера, то вы с первого раза поняли бы его и постарались выполнить. Нет, так объяснили бы почему у вас не получается. А квалифицированный тренер должен уже понять почему вы не можете. Тем более вы же не одни на своих ногах по манежу (плацу и т.д.) скачете. Под вами живое существо, о котором не надо забывать.
Здесь говорили о тренере, что кричит и своим криком приводит в чувство. Я согласна, если это было раза два за занятие или один. Но больше это уже извините...не сдержанность. А значит и с лошадьми он не сдержан. Вы уж точно не туповаты, просто вы:
1. не слушали
2. не вслушались
3. не допоняли нюансы
4. поняли по своему
5. или просто не услышали (далеко, тихо сказал или вы задумались)
Тренер это должен увидеть. Вы спросите как? Да очень просто:
1) вы сделали элемент не так
2) Вы замешкались
3) Вы просто забыли и поехали не в ту сторону
В этом случае тренер должен подойти к вам и еще раз объяснить. Если и после этого вы сделали не так. То уже тренер должен по другому объяснить. Если и после этого не поняли то еще раз по другому объяснить. В следующий раз если у вас не получилось, то уже надо смотреть на лошадь. Сесть и попробовать элемент тренеру. Может лошадь устала или ей надоело или еще что. Не надо забывать про того кто вас везет.
Так же крик тренера нервирует лошадь. Я заметила такое, что когда на тренировке тренер кричит, мышцы в итоге наездника сковываются (как бы он вас в чувство не привел), что приводит к тому, что лошадь сковывается. Нервничает. Вы становитесь раздрожительнее, можете не заметить, но дернуть рукой, а следовательно лошади будет больно. Так же если тренер постоянно кричит (может темб голоса такой, я не спорю, но если этот тембр голоса по делу и говорит этот тренер нужные дела), это следствие того, что он не сдержанный. Все мы рано или поздно срываемся. Но настоящий квалифицированный тренер себе такого позволить не может, так как этот тренер работает не только с вами, но и с лошадью. Посмотрите такого кричащего тренера, когда он сидит сверху на лошади. Я таких повидала. Они также не сдержанны и с лошадью. Раз повторили, два, не понимает дергают рукой, бью хлыстом.
Здесь говорили про тренеров, что бьют даже людей!!! Это самое настоящее "рукоприкладство" от таких надо бежать. Он лупит вас, а в тайне когда он ушел с тренировки на 5 минут вы будете огрызаться на лошадь. Если потом не дойдет все это дело хуже.
Не кричащий тренер:
Не кричащий тренер не значит лучше. Он может не кричать по разным причинам:
1. ему на вас наплевать (не смотрит на вас или отходит все время)
2. просто спокойный и умеющий ждать и объяснять
3. не заметил вашу ошибку
4. просто он не квалифицированный (он не знает сказать вам что или нет)
5. Все время куда-то пропадает
Из этого можно сделать вывод какой должен быть тренер:
1. Он должен быть психологом (чтобы понять какой подход к вам нужен и какая голосовая встряска вам нужна)
2. Терпеливый (как я говорила, он работает не только с вами, но и с лошадьми)
3. Любить животных (не должно быть фраз: "Ударь посильнее, пойдет", "Выверни хлыст- работать будет", "Вот ща как подойду, покажу ему кулак" и т.д. и не заниматься рукоприкладством ни к вам, ни к лошади на ваших глазах, да и не на ваших тоже)
4. Внимательный
5. Не отвлекатся на посторонние предметы, когда вы выполняете элемент
6. Быть квалифицированным в том деле, что он вам приподает (конкур, выездка и т.д.)
7. Не забывать хвалить вас. Мы все любим когда нас хвалят. Но не переборщать с этим. Мы наглеем быстро))
Вроде все назвала. У кого какие предпочтения это уже личное. Может именно мужчина тренер или женщина. Хотя это не принципиально. И кстати хотела добавить, что статус КМС, МС, 1 разряд ни о чем не говорит, так как вы не знаете каким способом он это себе заработал и как. Он же был как вы, а стал потом тренером и какие методы преподавания вы узнаете по прошествии времени. Поездив под его "крылом". Да это точно, что он отъездил хорошо раз получил звание, но вот как он до этого готовил лошадь...Может она бедная вызубрила схему и он ее прогнал. Лошадь была просто как гантеля (а тренер должен вам привносить любовь к лошади).
Вроде все сказала))) Спасибо если прочитали))
И удачных вам, хороших тренеров