На что имеет право тренер?

зеленоглазая написал(а):
Ведь разве люди которые катаются в смене, делают элементы сменой, прыгают сменой - человек которых этому их учит не тренер?? Глупости. Человек вкладывает в каждого ученика из смены душу.
Да при чем здесь смена-не смена? Важно чему этот человек учит, что сам знает, какие цели преследуют он и его ученики. И почему инструктор не может вкладывать в прокат всю душу? Почему определение "инструктор проката" всеми воспринимается как принижающее человека? У инструктора просте другие условия работы и цели. И, часто, умения, это да.

Инструктр это который стоит головным в смене и тащит за собой народ скакать по полям.
А, по моему, это всего лишь еще одна функция, которую инструктору, возможно, приходится выполнять.

kot написал(а):
aesier написал(а):
а я напимер прихожу в тихий ужас, когда слышу от тренера тихое : будьте так любезны... :axe:
Упал со стола :lol: :P
Вот, что на самом деле замыкает всадника :lol:

Ну да, было бы смешно, если б не было так печально. Мы проходим с ним четыре этапа моего непонимания.
1 - спокойное объяснение
2 - повторное объяснение, как для тупой :unitaz:
3- -ор, мат и т.д.
4 - (до этого лучше не доходить) наигранно вежливое обращение на вы. Что будет после я испытала только один раз и больше не хочу.... :help:

Honey написал(а):
а я, граждане, в ужас прихожу, когда говорят "покататься" применительно к верховой езде на лошади :shock: ... на лошади - работают, ездят, учатся верховой езде, ну или что там еще кто делает - выезжают, напрыгивают... а катаются - на карусели в парке, ИМХО :lol:

Знаете, иногда тоже в ужас прихожу от подобных принципиальностей в понятиях. Да какая разница вообще?
:D
Я, например, "прихожу" покататься, поучиться, поработать, попрыгать :wink:

MrAngel, +1. Это куда меньшая проблема, чем уверенность всадника в том, что он умеет ездить с кучей претензий.

MrAngel написал(а):
Honey написал(а):
а я, граждане, в ужас прихожу, когда говорят "покататься" применительно к верховой езде на лошади :shock: ... на лошади - работают, ездят, учатся верховой езде, ну или что там еще кто делает - выезжают, напрыгивают... а катаются - на карусели в парке, ИМХО :lol:

Знаете, иногда тоже в ужас прихожу от подобных принципиальностей в понятиях. Да какая разница вообще?
Я, например, "прихожу" покататься, поучиться, поработать, попрыгать :wink:

разница лишь в том, что лошадь - не куруселька и не машина на колесах, ключ повернул и покатил (хотя как автовладелец и я в них усматриваю подобие одушевленности :roll: ), лошадь - она живая, как можно на живом покатацца??? как в песне что ли - "до чего же хочется братцы на живом жирафе покатацца?" не догоняю... пообщаться, поучиться, подружиться, но покатацца??? не, не понимаю своими принципиалистыми мозгами... верховая езда - это согласованное действо между двумя живыми существами если хотите, в той или иной степени успешности конечно, это почти что как любовью заниматься... а вы - покатацца...

aesier, прекрасно вас понимаю. Просто представил себя на вашем месте.... :lol:
лошадь - она живая, как можно на живом покатацца???
Глубоко мыслите :wink: В таком разрезе на живом поработать звучит еще кощунственнее.

kot, респект! про живых и про поработать... щас пойду своему начальнику и скажу - шож ты сволотч! я ж живая, а ты меня поработать заставляешь!!!! :lol: ну что денех даешь - дак ведь и пользуешь, змеюка, в хвост и в гриву :D не, а серьезно - как то не приемлится мне "покатацца" и лошади... гда покатацца - там и покатушки где то рядом (они то ведь тоже - катацца хотят, которые в городе на лошадь залезают)... а с темы точно съехали...

Тут совершенно правильно заметили, что есть спорт, т.е. направленность на спортивный результат, а есть катание - приятное времяпрепровождение. Т.е. цель катания - получение удовольствия для катающегося.
Поэтому тренер будет по разному работать со спортсменом и катальщиком. Довольно часто бывает, что спортивные тренера занимаются с катальщиками. Так что бывает "тренер" и "инструктор" в одном лице, следовательно квалификация может быть одинаковой, а подход будет разным.

Honey написал(а):
kot, респект! про живых и про поработать... щас пойду своему начальнику и скажу - шож ты сволотч! я ж живая, а ты меня поработать заставляешь!!!! :lol: ну что денех даешь - дак ведь и пользуешь, змеюка, в хвост и в гриву :D
Супер!!! :lol:
А по теме... Как-то слишком много мыслей взникает и лезет куча аналогий в голову :? Многие признались, что иногда им помогает, когда на них прикрикнут, чтобы выйти из ступора и начать нормально работать. И по себе замечал чудесный результат от "волшебного пенделя"(С) :lol: После это был следующий коментарий тренера - мне нужно было двинуть тебя, чтобы ты потом двинул лошадь :lol: Рассматриваем мат, как некий хлыстик. Жмется лошадь перед барьером, продвигаем хлыстом. Жмется всадник перед барьером, тренер продвигает матом.
Аналогии всплывают с футболом. Нарисовался талантливый футболист, поиграл пару сезонов и перестал. Вся страна - зажрался, пи.. надо. Вот только мне не понятно, как можно пи.. скажем Дрогба или Анри. А вот который сезон играют все лучше и лучше. Значит есть и другие методы? Или они к нам неприемлемы и опять во всем виновант наш менталитет? Племянник ездил в Германию. Приехал в шоке. Никто никуда не спешит и везеде успевают. У нас все носятся, как угорелые, а результата нет. А потом этакое неуравновешенное создание лезет на лошадь и пытается ее уравновесить....

oig написал(а):
Довольно часто бывает, что спортивные тренера занимаются с катальщиками. Так что бывает "тренер" и "инструктор" в одном лице, следовательно квалификация может быть одинаковой, а подход будет разным.

Да, должен быть разным. А на деле часто бывает так, что тренер (если вынужден заниматься с катальщиками) не способен переключиться с настроя "воспитать спортсмена" на "угодить клиенту", из-за чего будет иметь кучу проблем на свою голову. Будут высказывания - тренер орет, мало объясняет, требует.

Чтобы быть инструктором проката, тоже ведь надо кучу навыков иметь. Быть веселым, уметь завлечь, удержать клиента, уделить внимание всем 10 всадникам разного уровня (ну, или создать у них такое впечатление :) ), а еще построить процесс катания так. чтобы как можно меньше напрягать лошадей, которым еще несколько часов работать. И не уставать каждый раз объяснять новому пришедшему покататься, что такое шенкель, как разобрать повод, какую держать дистанцию. Не каждый спортивный тренер, между прочим, выдержит с прокатом заниматься, когда каждый день разные ученики, сменяющие друг друга лица и некого растить до спортивных достижений.

oig написал(а):
.... А на деле часто бывает так, что тренер (если вынужден заниматься с катальщиками) не способен переключиться с настроя "воспитать спортсмена" на "угодить клиенту", из-за чего будет иметь кучу проблем на свою голову.....

Всё правильно. Но бывает ведь, что подобная "неспособность переключиться" идёт на пользу клиенту - помогает "прозреть" и из Простого Попокатальщика начинаешь вдруг эволюционировать в Ученика с Претензией на Большее, как это было со мной. Мой прежний тренер "угождал клиенту", а я (как тут заметила allilla) хотела ездить и не падать, что с этим тренером и его необременительным подходом оказалось недостижимым.

Подозреваю, что мой теперешний тренер действует со мной теми же методами, какими он воспитывает спортсменов (ну может с небольшой поправкой на мой возраст). Некоторые мои знакомые, с которыми я вместе начинала в прокате, в недоумении пожимают плечами: неужели мне приятнее в поте лица отрабатывать разные элементы на маленьком плацу, нежели просто кататься с ними по ипподромму или полям на спокойных лошадях (как это бывало раньше). Мне просто сложно им объяснить, что цели мои поменялись. Хочу совершенствоваться и ради этого готова влезть в шкуру спортсмена. А в поля я ещё вернусь, но будучи уже более умелым всадником.

Qween, Вы правы, переключиться удается не всем.
А иногда можно совсем "окончательно переключиться на катальщиков" и потерять себя как спортивного тренера.

Qween, oig - sorry. Я случайно перепутала Ваши цитаты между собой. Вот что значит конец рабочего дня :)

kettarian написал(а):
Пожалуйста.
Тренер - специалист :!:, который занимается подготовкой спортсменов в той или иной спортивной дисциплине (вне зависимости от уровня всадника). Занятия с тренером предполагают стремление человека к достижению неких спортивных результатов. Тренер, как правило, сам определяет, с кем он будет заниматься, а с кем нет, отбирает людей себе в команду, предъявляет к ученикам весьма серьезные требования, выполнение которых обязательно и уждению не подлежит.

Инструктор проката - человек, разбирающийся в конной теме, знающий основные вещи о лошадях, уходе за ними и верховой езде, дабы быть в состоянии ответить на вопросы. Умеющий ездить верхом (очень желательно, правильно), но не обязательно обладающий спортивной квалификацией. Он в состоянии научить азам верховой езды, и обеспечить клиентам-прокатчикам удовольствие от катания и хорошее настроение. Ему неважно, достигнут ли его клиенты результатов в этой сфере, ему важно, чтобы клиентов было больше, чтобы им нравилось и они приходили вновь. Поэтому для него, в отличие от тренера действует правило "клиент всегда прав". И для него уместно формить разноуровненые смены и т.п.

ППКС! :D
Совпадает с моими определениями почти полностью! :)
Единственное: сама убедилась, что иногда прокатчики не остаются "кататься для удовольствия", а входят во вкус, приобретают нехилые амбиции и рвутся на ЧР, например :shock: . Самое интересное, что при этом еще хорошо выступают. И гордо называют своего инструктора - а наш ТРЕНЕР :wink: :lol:
Все - чисто ИМХО. :roll:

oig написал(а):
Qween, Вы правы, переключиться удается не всем.
А иногда можно совсем "окончательно переключиться на катальщиков" и потерять себя как спортивного тренера.

вот это, имхо, самое страшное.
тема, на самом деле, очень актуальная, и никуда с нее не съехали.
я в свое время испытала большое разочарование, когда пришла в клуб с настроем на спорт (а клуб именно так себя позиционировал), а получила полгода катания без заинтересованности в результате. справедливости ради замечу, что намерений и целей своих я никогда не скрывала.
теперешний мой тренер (занятия с которым, если положа руку на сердце, дали мне больше, чем все, что было когда-либо до этого), когда посмотрел меня на пробной тренировке, первое, что спросил перед тем, как принял решение взять меня в команду: "цель какая? готова работать? потому что я занимаюсь со спортсменами, а не с клиентами".
Это все к вопросу о том, что может позволить себе тренер - имхо, тренер должен, как минимум, быть честен. Он не может (не должен, по крайней мере) позволять себе, позиционируя себя, как тренера, заниматься с учеником в числе остальных 15-20-30... Или уж тогда честно говорить: тут прокат, хочешь роста - ищи другое место. Это, мне кажется, гораздо важнее, чем то, кричит тренер или сюсюкает - тут уж исключительно вопрос совместимости характеров.

Раз такая тема, то тоже хочу высказаться.
Кричащий тренер:
Все конечно зависит от того как и каким тоном и конечно же ЧТО этот тренер кричит.
Хамство (мат постоянный в вашу сторону) - значит лучше уходить. Не надо думать, что вы можете понимать только мат (своего тренера и свои возможности безграничны). Если бы вы хотели и УВАЖАЛИ этого тренера, то вы с первого раза поняли бы его и постарались выполнить. Нет, так объяснили бы почему у вас не получается. А квалифицированный тренер должен уже понять почему вы не можете. Тем более вы же не одни на своих ногах по манежу (плацу и т.д.) скачете. Под вами живое существо, о котором не надо забывать.
Здесь говорили о тренере, что кричит и своим криком приводит в чувство. Я согласна, если это было раза два за занятие или один. Но больше это уже извините...не сдержанность. А значит и с лошадьми он не сдержан. Вы уж точно не туповаты, просто вы:
1. не слушали
2. не вслушались
3. не допоняли нюансы
4. поняли по своему
5. или просто не услышали (далеко, тихо сказал или вы задумались)
Тренер это должен увидеть. Вы спросите как? Да очень просто:
1) вы сделали элемент не так
2) Вы замешкались
3) Вы просто забыли и поехали не в ту сторону
В этом случае тренер должен подойти к вам и еще раз объяснить. Если и после этого вы сделали не так. То уже тренер должен по другому объяснить. Если и после этого не поняли то еще раз по другому объяснить. В следующий раз если у вас не получилось, то уже надо смотреть на лошадь. Сесть и попробовать элемент тренеру. Может лошадь устала или ей надоело или еще что. Не надо забывать про того кто вас везет.
Так же крик тренера нервирует лошадь. Я заметила такое, что когда на тренировке тренер кричит, мышцы в итоге наездника сковываются (как бы он вас в чувство не привел), что приводит к тому, что лошадь сковывается. Нервничает. Вы становитесь раздрожительнее, можете не заметить, но дернуть рукой, а следовательно лошади будет больно. Так же если тренер постоянно кричит (может темб голоса такой, я не спорю, но если этот тембр голоса по делу и говорит этот тренер нужные дела), это следствие того, что он не сдержанный. Все мы рано или поздно срываемся. Но настоящий квалифицированный тренер себе такого позволить не может, так как этот тренер работает не только с вами, но и с лошадью. Посмотрите такого кричащего тренера, когда он сидит сверху на лошади. Я таких повидала. Они также не сдержанны и с лошадью. Раз повторили, два, не понимает дергают рукой, бью хлыстом.
Здесь говорили про тренеров, что бьют даже людей!!! Это самое настоящее "рукоприкладство" от таких надо бежать. Он лупит вас, а в тайне когда он ушел с тренировки на 5 минут вы будете огрызаться на лошадь. Если потом не дойдет все это дело хуже.
Не кричащий тренер:
Не кричащий тренер не значит лучше. Он может не кричать по разным причинам:
1. ему на вас наплевать (не смотрит на вас или отходит все время)
2. просто спокойный и умеющий ждать и объяснять
3. не заметил вашу ошибку
4. просто он не квалифицированный (он не знает сказать вам что или нет)
5. Все время куда-то пропадает

Из этого можно сделать вывод какой должен быть тренер:
1. Он должен быть психологом (чтобы понять какой подход к вам нужен и какая голосовая встряска вам нужна)
2. Терпеливый (как я говорила, он работает не только с вами, но и с лошадьми)
3. Любить животных (не должно быть фраз: "Ударь посильнее, пойдет", "Выверни хлыст- работать будет", "Вот ща как подойду, покажу ему кулак" и т.д. и не заниматься рукоприкладством ни к вам, ни к лошади на ваших глазах, да и не на ваших тоже)
4. Внимательный
5. Не отвлекатся на посторонние предметы, когда вы выполняете элемент
6. Быть квалифицированным в том деле, что он вам приподает (конкур, выездка и т.д.)
7. Не забывать хвалить вас. Мы все любим когда нас хвалят. Но не переборщать с этим. Мы наглеем быстро))
Вроде все назвала. У кого какие предпочтения это уже личное. Может именно мужчина тренер или женщина. Хотя это не принципиально. И кстати хотела добавить, что статус КМС, МС, 1 разряд ни о чем не говорит, так как вы не знаете каким способом он это себе заработал и как. Он же был как вы, а стал потом тренером и какие методы преподавания вы узнаете по прошествии времени. Поездив под его "крылом". Да это точно, что он отъездил хорошо раз получил звание, но вот как он до этого готовил лошадь...Может она бедная вызубрила схему и он ее прогнал. Лошадь была просто как гантеля (а тренер должен вам привносить любовь к лошади).
Вроде все сказала))) Спасибо если прочитали))
И удачных вам, хороших тренеров :D

Именно так! Выстрел в десятку!
Добавлю только, что психологом по двум направлениям - лошадей и людей.

Правда сложно? :wink: По сути тренерами могут быть редкие ЕДИНИЦЫ ! Но мы не смеем упрекать, работать же надо где то и кормить семью :roll:

MrAngel написал(а):
По сути тренерами могут быть редкие ЕДИНИЦЫ ! Но мы не смеем упрекать, работать же надо где то и кормить семью :roll:
Семью кормить! :lol: :lol: :lol: Давно так не смеялась. Вот именно из таких соображений люди и выбирают эту профессию: надо же где-то работать. Можно дворником, а можно тренером. :lol:

Вот именно из таких соображений люди и выбирают эту профессию: надо же где-то работать.
А вот вопрос тогда. Почему люди выбирают эту профессию?
Если вы тренер, ответьте от себя.

:lol: :lol: :lol:

Все конечно зависит от того как и каким тоном и конечно же ЧТО этот тренер кричит.
Хамство (мат постоянный в вашу сторону) - значит лучше уходить.
Лучше убегать. От греха подальше.

Не надо думать, что вы можете понимать только мат (своего тренера и свои возможности безграничны).
На самом деле Вы можете понимать мат любого тренера, все дело в практике.

Если бы вы хотели и УВАЖАЛИ этого тренера, то вы с первого раза поняли бы его и постарались выполнить. Нет, так объяснили бы почему у вас не получается. А квалифицированный тренер должен уже понять почему вы не можете.
Перечитывала раз пять, пытаясь понять, сколько тут смысловых уровней... Кто кого хочет? Кто чего может?

Тем более вы же не одни на своих ногах по манежу (плацу и т.д.) скачете. Под вами живое существо, о котором не надо забывать.
Кто этот паршивец, что скачет на ваших ногах по манежу?? И еще под вами кто-то?

Здесь говорили о тренере, что кричит и своим криком приводит в чувство.
"Он кричит, и буря слышит радость в этом крике птицы" (С)

Я согласна, если это было раза два за занятие или один. Но больше это уже извините...не сдержанность.
-Я приведу Вас в чувство за 2 окрика
-А я за один
-Приводи!

А значит и с лошадьми он не сдержан. Вы уж точно не туповаты, просто вы:
1. не слушали
Читай - забили на тренировку, считали ворон.
2. не вслушались
Считали ворон, глядя на тренера
3. не допоняли нюансы
Какие ньюансы? Когда и сверху и снизу тебя кто-то скачет...
4. поняли по своему
А так вы не туповаты, не-ет.
5. или просто не услышали (далеко, тихо сказал или вы задумались)
Да забудьте вы уже про ворон про этих!

В этом случае тренер должен подойти к вам и еще раз объяснить. Если и после этого вы сделали не так. То уже тренер должен по другому объяснить. Если и после этого не поняли то еще раз по другому объяснить.
А вот теперь, мне кажется, Вам точно лучше убегать...

В следующий раз если у вас не получилось, то уже надо смотреть на лошадь.
И правда... Где-то тут была лошадь...

Сесть и попробовать элемент тренеру.
А то он, может, сам не умеет, мошенник!

Может лошадь устала или ей надоело или еще что. Не надо забывать про того кто вас везет.
А также куда везет и что вы вообще тут делаете.

Посмотрите такого кричащего тренера, когда он сидит сверху на лошади. Я таких повидала. Они также не сдержанны и с лошадью. Раз повторили, два, не понимает дергают рукой, бью хлыстом.
Бьют хлыстом! Ужас просто!

Здесь говорили про тренеров, что бьют даже людей!!! Это самое настоящее "рукоприкладство" от таких надо бежать.
Бежать надо было еще в начале, помните? Теперь может быть поздно.

Он лупит вас, а в тайне когда он ушел с тренировки на 5 минут вы будете огрызаться на лошадь. Если потом не дойдет все это дело хуже.
Куда уж хуже-то? :shock:

Не кричащий тренер:
Не кричащий тренер не значит лучше. Он может не кричать по разным причинам:
1. ему на вас наплевать (не смотрит на вас или отходит все время)
2. просто спокойный и умеющий ждать и объяснять
А этот-то чем не угодил?

5. Все время куда-то пропадает
Копперфильд, блин...

Да это точно, что он отъездил хорошо раз получил звание, но вот как он до этого готовил лошадь...Может она бедная вызубрила схему и он ее прогнал.
Вот это вообще паццталом! Всю ночь зубрила, бедняжка!

PS Махрабашка, извините, не удержалась. Очень уж повеселило. :)

Сверху