Начну немного из далека. У нас в Питере приличное количество соревнований по аджилити. Есть совсем тренировочные, есть более значимые, а есть и разные турниры, с набором баллов и тд. Ну и есть Чемпионат России, который считается самым главным стартом года. Но чтобы на нём было комфортно, нужно ездить на соревнования. Ведь нужно понять как размять себя, как размять собаку. Как найти тот самый дзен, справится со своими нервами.
Аджилити состоит из двух видов. Само аджилити -трасса с бумом, горкой и качелей. И джампинг - там нет этих снарядов. Только барьеры, слалом и туннели.
Есть соревнования где мы бегаем только две трассы аджилити, с награждением по каждой. Бывает, что джампинг и аджилити, тоже с награждением по каждой трассе. А бывает награждение по сумме аджилити + джампинг.
За нарушение последовательности преодоление снарядов - снятие. Снялся на одной - в расстановку не попадаешь. Есть система штрафов на трассе. На наших соревнованиях со штрафами часто можно попасть в призы, особенно по сумме. Есть штраф за время, поэтому пыхти и беги.
Так как почти все наши соревнования по сути это тренировки - идешь с определённой целью. Либо ставишь цель для себя, либо в работе с собакой.
Каждая новая, молодая собака - это новая книга и новый путь.
Вчера мы ездили на соревнования, где нужно было добежать сумму. У судей тоже свой стиль трасс. Поэтому тоже можно ставить определённые цели.
С Люком хотела поосто добежать. С младшим, о котором тут пока не было, отработать попадание в контактные зоны. Там есть часть другого цвета, куда нужно наступить. Отработать состояние.
Первое что мы увидели - старт происходит ужасно. Собаку нужно оставить в зоне накопления.... А у Шенна и так беда в выдержкой. А тут за спиной люди. И вишенкой на торте стал ребёнок, который носил поводочки. И оказался внутри ринга. Собаке нужно самой пройти мимо ребёнка. А собака у меня немного сволочная, а на нервах от ожидания трассы и восторга от работы, вообще не ясно как себя поведёт.
Минус мне - пока просила убрать ребёнка, развалилась полностью концентрация. Оказалась не в той точки. Собака перекипела. И первые секунд 30 он бегал куда глаза глядят, собирая все снаряды, которые попались на пути.
Вывод - ему необходимо после разминки в манеже выйти на улицу. И там его надо вышагивать, тогда он приходит в манеж собранный. Если с Люком я сижу на корточках, обнимая его. То этому нужно движение. В спокойной обстановке. Сложно рассчитать время своего старта. Сложно во время вернутся. А ещё, очень холодно в холодный ветер шагать в тонких леггинсах на улице. Но тогда получаешь собранную, думающую собаку на старте и в трассе.
Вообще, поиск разминки и подготовки к старту один из самых интересных моментов для меня. Я обычно стараюсь приехать заранее, погулять с собаками. Желательно без поводков. Собак никогда не держу в помещение, где идёт старт. У меня оборудована машина для них. Затем вот чётко уже знаю за сколько собак нужно взять своего партнёра. Какие упражнения сделать, чтобы разогреть нужные мышцы. Все мои собаки знают минимальный набор трюков.
А ещё очень с разным настроением выходишь на старт. Я себя учу получать удовольствие от процесса, не рычать на собак, а просить их сделать как нужно мне. И очень интересно смотреть, как они с азартом стараются для тебя. Особенно интересно наблюдать за самым молодым. Он уже учился, когда я набила кучу шишок. И мне очень нравится его желания быть со мной.
Вчера было очень показательно, что он взял часть ответсвенности на трассе на себя. Снаряд гора обычно делают собаки в 4 шага. Заход, толчок на верх трапа, перелет, приземление на сходной трап, шаг в зону.
Шенн умеет делать в три. После перелёта сразу в зону. Это очень опасно для пястей. Мы долго это убирали. И тут было видно, что я не дала команду на сокращения шага. А он очень старается все сделать правильно. И очень ждёт словестной похвалы. У него на морде было написано -я думаю. Удивительно, когда собака помнит, знает и делает просто потому что он будет молодец. И ему разрешат бежать дальше по трассе.