На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Насть, у Пегаса так и осталась проблемной голова, не дает недоуздок поправить, про уздечку молчу, но при этом очень любопытный и погладить голову дает. Гайсан сейчас работается, но мало, Хоттаб не работается, колбасится в леваде, видать он всегда был активным, шрама не видела - какая нога?
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Настя, почитала про Андреевское - какие были лошади, как жаль, что все так кончилось, а вспоминая Языра в последние дни - вообще только слезы...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

melly, может мы с Вами встречались? При мне в Андреевское заезжала за вещами Вера Титова, Катя Каравайчикова (теперь Птица) пару раз приезжала в гости и Маша (а вот её фамилии не помню) с маленьким ребёнком приезжала.
elka55 Надо будет как-нить съездить, да только далеко это от меня, иначе, чем в выходной не получится :)
Да, Прибой рождён в Андреевском, он от текинского Пикета и донской Баклуши. У нас, помниться, у него ещё отекали ноги, но таких явных проблем с почками никогда не было. Прибоя у нас называли Борькой, Жаль, что у него такая непростая судьба. Но Бог знает, что бы с ним случилось, останься он в Андреевском, помня что там случилось с Языром... ну да об этом как-нибудь потом...
Red Cat, проблемы в работе с Прибоем - это всё-таки не текинские корни, а кривые ручки, тем более на нём ещё и прокат зажигал и по жёсткому грунту прыгали. При мне он даже простояв месяц не играл и не скидывал, даже намёков на пинки не было, я спокойно ездила на нём в поля одна и в компании, и никаких пинков, подрывов, отказов от работы не замечала.
Kinder, шрам должен быть на передней, но вот какая- я уже не помню. Я вроде бы с левым передом возилась, а потом он повис в решётке правым передом и там уже всё капитально распахал. Стоял он после этого месяц, если не больше.
Notka Спасибо! Постараюсь!
[alice) Там не только лошади, там собаки были и ого го какие! И котировались они и в России и зарубежом, и чуть ли не вывозные из Средней Азии были. То, что я застала в Андреевском, я про себе называю началом конца. Ещё более усугубил дело приезд Бабки, как мы её называли или Лапши (Наталья Петровна Лапшина). Всё закончилось окончательно, как только умер хозяин - Даниил Павлович Сухачёв.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

это не то хозяйство, что называлось "Русская легенда"?
там были текинцы и азиаты :roll:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Ну, все течет, все изменяется. И такая жизнь, понятно, не могла не сказаться отрицательно как по здоровью (у него не только наливы на ногах, но много чего еще), так и по работе. Так что удивляться тут нечего. Просто это не первая текинская помесь, с которой я сталкиваюсь. И они, будучи в руках совершенными душками и лапами, под седлом оказывались довольно хитрыми и, я бы даже сказала, коварными товарищами. Впрочем, это мое ИМХО, поэтому настаивать не буду. Понятно, что надо учитывать массу факторов и жизненных обстоятельств, влияющих на характер лошади.
Вот, вставляю его фотку. Это он осенью на день города. Мы с ним даже заняли третье место в выводке.

2178.JPG


И еще. Я тут, копаясь в своих старых видеокассетах, нашла запись одной передачки, которую я как поклонник теков сделала лет эдак 6 назад. «Земля Конюхова» называется. Там рассказывалось про текинцев, про историю породы, про конные пробеги. Конюхов ведь когда-то собирался делать пробег на теках, правда, у него не вышло. Так вот, там как раз показано Андреевское, лошади этого хозяйства, Языр, еще живой и здоровый, хозяин - Даниил Павлович Сухачёв, тоже еще живой... Жаль, что все так печально закончилось. И жаль, что это было не последнее текинское хозяйство, которое развалилось.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Ну Конюхов очень много чего может громко рассказывать, лишь бы деньги платились...
У него нет ни одного не коммерческого проекта...
А что было при Лапшиной?
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Kinder написал(а):
Ну Конюхов очень много чего может громко рассказывать, лишь бы деньги платились...
У него нет ни одного не коммерческого проекта...
именно поэтому мы сейчас о нем и ничего не слышим :lol:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Неее, он сейчас в Новой Зеландии, кругосветка на яхте, одно название говорит за себя, можно даже не комментировать: яхта "Торговая Сеть Алые Паруса", для тех кто не знает, есть такие крутые дома и инфраструктура "Алые Паруса" в Строгино.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

хосподя, был бы у меня такой спонсор, как у Конюхова... я бы пешком по тихому океану пошла...фиг ли... :shock:
Вот везет же - фигней страдать, по миру ездить и деньги грести... Надо было мужиком родиться... Бородатым и с фамилией Конюхов...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Shaol написал(а):
хосподя, был бы у меня такой спонсор, как у Конюхова... я бы пешком по тихому океану пошла...фиг ли... :shock:
Вот везет же - фигней страдать, по миру ездить и деньги грести... Надо было мужиком родиться... Бородатым и с фамилией Конюхов...
+5 ! :lol:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Интересно, где был Конюхов, когда мы тащили Языра из этого ада, и чем всё кончилось....
Про Лапшину папишу, но всего не скажу, ибо слишком тяжело. Когда она приехала, то показалсь мне вполне мирной и хорошей бабушкой. На первую неделю. Через неделю начались какие-то интриги, наговоры, она начала меня накручивать против Кати, всячески поливая её грязью, да ещё и кучу народу в придачу. Сваливала на меня кучу работы. Поговорить спокойно с Катей было невозможно - она подкрадывалась потихонечку и подслушивала (дикость какая!).
Пару раз приезжала Катя Каравайчикова с мужем, во второй раз она уехала в глубоком шоке - я так и не поняла, что ей наговорила такое Лапша, но после этого она в Андреевское больше не приезжала.
Постоянные наезды Лапшиной на меня, угрозы нажаловаться Даниле Палычу (наверное жаловалась, но мне ничего высказано не было), даже угрожала позвонить моему декану - я ей пожелала в этом удачи.
Я даже не помню дословно, что она такое говорила, но в заводе после её приезда атмосфера стала очень напряжённой, нервной. Стало тяжелее работать. К Коням под конец она меня и вовсе перестала подпускать - я только чистила и вводила в работу Посла и Языра, впрочем не сильно расстраивалась по этому поводу. Языра после работы на корде я ещё по два часа пасла - он был безумно раз этому, поскольку кроме денника и левады ночью больше ничего не видел уже давно. Собственно после двух недель такой работы он начал потихоньку приходить в себя, в глазах появилась жизнь, уменьшилась хромота, стал лучше дышать. И наконец мне дали указание поседлать и сесть верхом: первые минут 5-7 он носился галопом никак не реагируя на мои попытки остановить его, и тем не менее замечательно рулился и не делал попыток сбросить меня. Потом как-то неожиданно успокоился перешёл шаг и больше никаких проблем с ним не было.
Что касается Посла, то его я потихоньку начала работать в поле, делая короткие репризы галопа, чтобы прокашлялся. Это помогло - Посол стал лучше дышать (оба были эмфиземниками). Вообще оба были очень приятны под седлом, особенно Посол - с какой лёгкостью он менял ноги в темп на извилистой тропинке в поле и делал это сам, я просто сидела сверху и не мешала. Я очень рада, что теперь Посол находится в Питере, иначе кто знает, что с ним случилось бы в Андреевском...
Возвращаясь к Лапше. Вместе с ней на работу приехала девушка Люба, тихая, молчаливая, даже как мне показалось немного угрюмая. Она очень хорошо относилась к Лапшиной и в принципе как мне казалось разделяла её взгляды на всех нас до одного момента.
Гриф только пошёл в заездку и работался Любой в компании других лошадей - как правило меня, Кати и её работников, мы выезжали группой в 4-5 человек в поле, парами работались в поле по большому кругу, но Гриф все равно нервничал, таскал в полях, приходил с работы мокрющий и никак не хотел успокаиваться.
Не знаю уж, что взбрело в голову Лапше, но она отправила Любу на Грифе в поля наказав ей ехать отдельно от нас, а это значит, что нужно было на развилке дороги, выходящей в поля повернуть направо, проехать по дорожке через заросли кустарника и выйти в поля, которые уходили на многие километры. Несомненно, это то, что нужно 10 дней назад впервые вышедшему в поля очень нервному и пугливому жеребцу - новое место, большие пространства и никого вокруг, кто мог помочь в случае чего. :evil:
Мы работались на небольшом поле справа от хозяйства, Люба же ушла правее по дороге. Я в тот день отработала полтора часа Прибоя, потом вернулась, поседлала Пикета, полтора часа отъездила на нём и раслабленная возвращалась обратно, когда перед конюшней меня перехватила Лапша и рассказала, что в полях Гриф чего-то испугался, встал на свечку, вместе с Любой опрокинулся, перекатился, подскочил и стартанул, а Люба ещё несколько метров ехала за ним на поводе пытаясь остановить. А когда Люба вернулась в хозяйство, то добрая Лапша отправила её искать (!) лошадь. А потом отловила меня на жеребце (!) и тоже отправила на поиски. На моё предложение переседлать себе мерина для этих целей бабка замахала руками и сказала, что может они другу друга увидят, прожут и придут вместе домой :shock:
Бред, но делать нечего - я поехала искать. Сейчас по трезвому размышлению я понимаю, что это было безумством - ехать на возрастном кроющем жеребце, довольно своенравном, искать потерянного жеребца. Могло случиться всё, что угодно. В дороге меня нагнала Катя на Драгуне - она тоже узнала о проишествии и вызвалась искать жеребца. Вместе мы в течение часа прочёсывали окрестности, и вместе с нашими лошадьми заметили пасущегося вдалеке Грифа. Пикет тут же развернулся и включив третью космическую рванул к Грифу, все попытки тормозить я оставила, как совершенно бесполезные - Пикет на них просто не реагировал. Отстегнуться от коня было ещё более безумной идеей - на карьере земля проносилась катастрофически быстро, и я сосредоточилась только на том, чтобы усидеть, мы ещё по ходу дела через чего-то там прыгали, чего - не знаю - Пикету было виднее. Чем бы закончилась эта безумная скачка, когда мы подскакали бы к Грифу - страшно представить. Наверное оба жеребца просто отлупили бы другу друга, более крепкий возрастной Пикет после этого ушёл бы в табун, и что с ним стало в окружении 60 кобыл с жеребятами, часть из которых очень строгие - страшно представить.
Но к счастью под Катей был более резвый Драгун, который в несколько скачков обогнал Пикета и мы буквально влетели ему в зад. Как Драгун не отбил - ни я, ни Катя понять не можем. Но это был единственный способ затормозить нас с Пикетом.
- Разворачивай коня в противоположную сторону и не давай ему повернуть!
Ура, у меня это получилось и Пикет послушно зашагал в противоположном направлении. Обернувшись через некоторое время я увидела как Катя на верном ей (а другого слова просто нет) Драгуне гонит Грифа к дому. Рыжий, как мне кажется, прекрасно разобрался во всей этой ситуации, не делая попыток ударить, он скакал сзади Грифа и как рассказала Катя щёлкал зубами над ним и Гриф в ужасе понёсся домой. Причину ужаса маленького (окло 150 в холке), щупленького Грифа можно понять - Рыжий высокий и массивный и очень доминантный жеребец, а уж щёлкать зубами и строить грозный вид он умеет превосходно.
Я приехала через час, чувство было, что в седле я просто родилась - а моя...хм... пятая точка приняла его форму. Но когда я слезла и разобрала лошадь сил хватило только на то, чтобы доползти до своей комнаты и без сил свалиться на кровать. Там я пролежала часа полтора не двигаясь и не о чём не думая - даже думать сил не было. Потом подсчитала - в седле я провела без перерыва 5 часов. Если сравнить с походами в Аванпосте, когда в день проводишь в седле 5 часов, но большая часть этого шаг - я там ни разу не уставала до такого состояния, хотя садилась в седло после большого перерыва, а тут считай 3 месяца в седле по 2-3 головы в работе. И такая усталость.
Я вернулась в обед - часа в 2-3, а ближе к 5 пришла Люба - я выходила из комнаты, а вернувшись застала её, лежащую на кровати без движения. Слава Богу после падения всё обошлось - Люба отделалась только большими синяками, даже сотряса не было. Но насколько она была морально вымотана!
Катя передала ей чай и булочки, мазь от синяков и таблетки, я отнесла всё это в комнату, отдала Любе.
А что делала в это время Бабка? Она совершенно забыв о Любе пила чай с гостями, приехавшими в хозяйство и совершенно не чесалась ни по поводу коня, ни по поводу своей протеже.
После этого у Любы кардинально поменялось отношение и к бабке и к нам, мы сдружились. До сих пор звонит Кате и передаёт мне приветы, виделись с ней в этом году на Эквиросе - она сейчас отлично выглядит, работает под Сергиевым Посадом в КСК. И всё у неё хорошо.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Мда... Жуткая история...
Представляю все это и самой страшно...
Слава Богу, что закончилось все в общем нормально.
А почему же бабка там так долго держалась? Неужели не видно было что она из себя представляла?
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Очень интересно пишешь :)
Зачиталась, пошла еще раз искать фотки Драгуна :)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Cпасибо :)
Бабка очень хорошо умеет ездить по ушам - просто феноменально. Но рано или поздно у человека открываются глаза. Лапшина там продержалась ...дай Бог памяти... пол-года где-то, может чуть побольше...

Интересный факт - с её уходом ушла и практически вся аммуниция - множество железа, которое находилось в комнате, где раньше жил Метельков и мастерской под лестницей - всё оно куда-то исчезло. Исчезла и большая часть бинтов и вальтрапов, по-моему даже одно из сёдел - самое крепкое, и то ушло. Но конечно не пойман - не вор.
Я раскопала один из старых сундуков, ещё до бабки - там нашла несколько хороших вальтрапов, несколько комплектов бинтов. Очень обрадовалась, потому, что вальтрапов и бинтов на всех не хватало, да ещё некоторые бинты пришлось подштопать. Вальтрапы я регулярно меняла и стирала - сначала сама, потом Катя, видя как я корячусь в ведре с этими вальтрапами предложила мне не мучаться, а постирать их в её стиральной машине, ну и бинты тоже.
Аммуниция, когда я только приехала, была задубевшей и грязной. Всю её пришлось отдраивать и промазывать, но всё реанимировалось и пошло в работу. Вообще вещей для коней было немного, но всё добротное, крепкое, пусть и без изысков. На всех в итоге после ревизии вещей и починки поизносившихся всего вполне хватало. Но ещё при мне началась нехватка вальтрапов и поводьев к уздечкам, - под Пегаса или Бледного, как звали его мы, клалось розовое одеялко или тоненький самодельный вальтрап :o . Когда приехали гости и мы все вместе поехали в поля, на оставшейся уздечке не было поводьев, а отдельно повода я не нашла и не имея больше ничего прицепила скользячку. Но значения этому не придала.
Как мне потом сказали, после отъезда бабки и смерти Данилы Палыча большая часть аммуниции пропала. Наверное, ноги выросли...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Да, есть одно рабочее седло и одно типа казачки или еще чего-то седло очень красивое, но не особо функциональное. Но правда сейчас это не очень актуально - кони не работаются, а если и работают двух, то через пень колоду и на корде, чтобы седлали ни разу не видела, но правда я бываю там три раза в неделю только... Но просто не тот товарищ работает, с его успеваемостью он не может сделать минимум :( Хорошо, что ВСЕ кони гуляют - уже хорошо. А мы Бледного называем Розовым ;)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Через год после практики я уже приезжала в завод просто погостить и потусоваться, помочь по необходимости и ещё потому, что дико скучала по жизни в заводе. Особенно по таким вечерам:

Пора ставить табун...

Вечер, 5 часов, чуть темнеет небосвод. Время ставить табун.
Закрываются пологами отделы конюшни, где стоят жеребцы, из левад со стороны пастбища уводят гуляющий там молодняк.
Кобылы вот уже пол-часа, как ожидают, когда их пустят домой, толпятся у ворот в прогон. Время от времени возникают лёгкие ссоры, но всё ограничивается крысой. А иногда бывает, что им неохота домой, и практически весь табун пасётся хрен знает где (пастбища большие - сразу не найдешь). Тогда приходится хватать единственного мерина Дарика, приплясывающего в предвкушении первой за пол-года пробежки под всадником (полгода он кайфует в большой леваде на каникулах), заскакивать без седла - ибо времени на это нет и искать табун, (иногда это занимают пару часов), а потом поворачивать и гнать до дома.
И вот все денники открыты, и кто-нибудь из конюхов отправляется в прогон, и открывает ворота с поля.
Главное во время прихода табуна не стоять на дороге: не факт, что затопчут, но развернутся и пойдут обратно - 90%. Просто лошади, заходя в конюшню не сразу разбирают что это перед ними образовалось такое на дороге и от греха подальше предпочитают смыться в поле. Развернуть их обратно тяжелая задача и большая потеря времени. А развороты в прогоне конской массы в 70 голов с жеребятами - это черевато. По этой причине табун и запускают партиями.
Я в это время, как правило, встаю у входа в манеж (половина его перегорожена на предмет места для денников кобыл). Красивое и жуткое зрелище, когда на расстоянии вытянутой руки мимо тебя с шумом и грохотом проходит шагом, рысью, а иногда и пролетает галопом конская масса (по другому не скажешь)- поневоле вжимаешься в стеночку. Как правило, первая партия залетает галопом, потом уже рысью или шагом подтягиваются отставшие. Пронзительно ржёт месячный жеребёнок, потерявший в сутолоке мать, кобылы, которым не нашлось места в проходах между денниками, забегают в манеж и устраивают там лёгкую разборку. Конюхи подходят к ним, кого-то гоном, кого-то за недоуздок, а кого-то за гриву заводят в денник.
Маруся, домой! - кричит начкон Катя зашедшей в чужой денник кобыле, и та послушно выходит и встаёт в свой денник. Кобылы быстро занимают свои места, и вот уже вторая партия на подходе. Годовичек и кобыл, вскорости должных ожеребиться, забирают в другую конюшню, и скоро весь завод наполняется хрумканьем сена, заботливо положенного конюхами перед приходом кобыл. Вскользь пробегаемся по денникам - вроде всё в порядке, да и работники ничего не заметили. Можно выпить чаю, а потом более детальный осмотр, проба, возможно случка, уколы, втирания, запаривания и прочее-прочее...

Это было два года назад, так давно и так недавно. Сейчас завод давно уже находится в другом месте - под Клином. Поголовье выросло, есть большая конюшня с двумя отсеками - для жеребцов и для кобыл, 5 левад, пастбище, местная построечка, раньше бывшая кормовой, которую мы сейчас используем для работы молодняка на корде и конюшня на 10 денников, где стоит часть лошадей для продажи. Но всё же в Андреевском было лучше - и пастбища больше намного и крытый манеж, хотя добираться туда своим ходом - врагу не пожелаешь!

1723-29593.jpg

Это Пикет в Андреевском. Фотографировала ещё будучи на практике. На заднем плане видно здание манежа, вокруг которого пристроены 3 левады, а слева виднеется кусочек нашей конюшни, где стояли жеребцы, молодняк и часть кобыл.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Очень интересный дневник.
 
Сверху