На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

tekinka007 написал(а):
На самом деле цель его разведения - подороже продать, ну и выращивать у себя лошадей, которые способны дать потомков, которых можно подороже продать. Короче, ВИП-лошадь для ВИП-людей с соответствующими ценами.
+1
Именно так :wink:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

угу... и при этом с пеной у рта будет доказывать, что окромя его и Ставрополя никто в этом мире не держит текинцев.. у всех остальных так.... ничтожное эхо лошади))

Хммм.....надо с тобой где-нибудь встретиться в корыстных целей и выпросить почитать книжку:)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Да нет, он по-моему не столь радикален ))
можно и встретиться )) только чтобы книжка не ушла по пересечённой ) :nini:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

tekinka007 написал(а):
На самом деле цель его разведения - подороже продать, ну и выращивать у себя лошадей, которые способны дать потомков, которых можно подороже продать. .

не вижу в этом ничего плохого, и считаю, что это один из самых сильных стимулов для повышения качества лошадей.
думаю, что все коннозаводство Германии основано не на цели только быть самыми-самыми, основной же их стимул - создать супер-лошадь, что бы продать ее можно было дорого. иначе зачем все эти элитные аукционы со сногсшибающими ценами?
вообще, этот вопрос достоин обсуждения в отдельной теме
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

а я и не говорю, что это плохо. Так в принципе все работать должны. Вопрос в том, что все к этому идут по своим путям.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

А пути могут быть разными. Кто-то хает всех и всё, кроме своего. Кто-то вдумчиво разбирает на составляющие части родословные и ищет пути сочетания. В Ахалтекинской породе большая часть заводчиков работает по принципу "Покроем этим жеребцом всех кобыл и посмотрим, что получится. Авось, чего и будет." Такая вот игра в рулетку.
Даже при вдумчивом подборе может выйти урод.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

ххмм...
если бы шло все еще в качество породы, это было бы да, а вот когда за конфетку выдают... :roll: это другое...
да и что бы подороже продать не обязательно иметь лошадь, стоящую этих денег, можно просто обладать хорошим ораторским искусством и убедить, что эта лошадь стоит этих денег...

Не уйдет, я ее отксерю.... и верну :)

Ну на счет радикальности - сложно судить. Ты права, там мнение меняется со скоростью света в зависимости от того, что нужно ...так что... будем верить, что... не все еще потеряно:)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Да, ты права ))
Когда тебе передать её для ксеренья ))). Кстати, я ж главу обещала выложить... ща займусь...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

уффф..... я умаю, на следующей неделе буду в районе Москвы:) Я тогда напишу... а то я засела дома со своим "табуном" :) выкладывай, будет интересно почитать !
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Итак, глава из книги В.О.Витта "Конские породы средней азии" (и да простят меня арабисты) :D

Роль Туркменской и арабской лошади в истории коневодства и коннозаводства Западной Европы и России с XVI по XIX в.

Если мы окинем ретроспективным взглядом те породы лошадей, которые славились в XVI - XIX вв. на всём протяжении Европы, и на Востоке, и на Западе, как лучшие верховые лошади, то нас, привыкших к преклонению перед исторической ролью арабской лошади в прошлом, поражает неожиданностью тот факт, что арабская лошадь в эту эпоху, можно сказать оставалась в Европе неизвестной. Документы тех времён хранят по отношению к ней полное молчание. Общеизвестной и наиболее высоко ценимой во всей Средней Европе от Польши до Франции и Британских островов была лошадь "турецкая", за ней шла варварийская (берберийская) лошадь Северной Африки, далее в большой чести была Испанская лошадь из отбитой у мавров провинции Андалузии.
По мере того, как крепло могущество турецкой Оттоманской империи, зенита славы достигала и "турецкая" лошадь. Заполучить "турецкую" лшадь было заветной мечтой каждого всадника - "воина и кавалера" XV-XVIвв.
В современной (прим. - речь идёт о 1937 годе) иппологической литературе широко распространено неправильное представление о том, будто основная масса лошадей, ввозимых в разные страны Европы под именем турецких, были арабские лошади.
В старых иностранных иппологических книгах XVI и почти всего XVII вв., которые мы пересмотрели в книгохранилищах Москвы и Ленинграда, мы всегда находим упоминания о турецких лошадях, но совершенно не имеем никаких упоминаний об арабских.
Даже во второй половине XVII в., в 1658 г., герцог Ньюкэстл, признанный иппологический авторитет XVII и XVIII вв. непререкаемый законодатель в вопросах коннозаводства и верховой езды, в классическом своём сочинении, разбирая экстерьер и сравнительные достоинства отдельных пород, подробно останавливается и на варварийских, и на испанских, и на турецких лошадях, но ни слова не говорит об арабской лошади.
О турецкой лошади Ньюкэстл отзывается, как об изумительно красивой, энергичной и быстрой т обладающей хорошим дыханием.
Вместе с тем Ньюкэстл первый из известных нам иппологических писателей делает наблюдение, что под именем турецкой лошади ввозятся в Европу собственно лошади различных рас, весьма отличающихся друг от друга ростом и экстерьером, "что вполне понятно, принимая во внимание обширность владений турецкого султана" - добавляет Ньюкэстл.
Именно в эти времена стали просачиваться в Европу среди турецких, т.е. по существу туркменских и персидских лошадей, и арабские.
Хорошо знакомый со старой европейской иппологической литературой E.Houel в своей книге "Histoire du cheval" (1852 г.) отмечал "Имя турецкой лошади присваивалось в прежние времена всем восточным лошадям. Необходимо также заметить, что часто старые авторы дают нам описание турецкой лошади, которое много больше подходит к лошади персидской или лошади туркменской, чем к лошади турецкой в тесном значении этого слова".
Однако уже в начиная с XVIII в., в старинной иппологической литературе мы находим попытки внести ясность в это собирательное понятие "турецкая лошадь".
Выдержавшая в начале XVIII в. несколько изданий французская книга (тут французское название) посвящает целую главу разным породам турецкой лошади. В книге находим утверждение, "лучшие из всех турецких лошадей происходят из Мидии, которая является провинцией Персии". Автор добавляет "Эти лошади большого роста, широки в заду (сноска автора - до сего времени отличительная особенность туркменской лошади), очень сильны, очень резвы, знергичны и способны к большой работе"
"Правда, что во Франции эти лошади крайне редки, их можно видеть только в конюшнях принцев".
"Попадают (в числе турецких) также и лошади из Аравии, которые в скачках обнаруживают большую резвость. Эти лошади - персидской расы. Они более мелки ростом и не такого благородного склада; и на самом деле у них более толстые ноги, менее гордый постанов шеи, и они менее склонны поддаваться гневу"

фух, выдохлась чего-то...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Я когда-то читала легенду о возникновении арабской породы от кобылиц пророка Магомеда. И так же про то, что еще во времена Александра Македонского снаряжались военные походы за туркменскими лошадьми. Поправьте меня, если где чего путаю. Так вот дата рождения Магомеда 570 г. по григорианскому календарю, а дата рождения Македонского 356 г. до н.э. Разница только в этих датах значительна, а ведь чтобы молва о породе распростронилась так широко, надо чтобы порода уже была сформировавшаяся и известная.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Об ахалтекинцах и берберийцах как о сформировавшися породах источники упоминают уже 4-5 тыс лет до н.э. У арабов в это время были верблюды. Арабская порода стала формироваться после мусульманских походов в Среднюю Азию гораздо позже. Арабы тащили к себе все что могли, вперемежку иранских/каспийских пони, ахалтекинцев, персидских, иомудов, и тп - ну, это сейчас такие названия. А так - всех лошадей из района Каспия. Кстати, "каспис" означает не что иное как "хорошая лошадь". Лошадиное море :) Маленький рост арабских лошадей обусловлен генетической базой - каспийскими пони, которые до сих пор обитают в Северном Иране. Только арабисты, как правило, в штыки воспринимают то, что их "чистокровные" происходят от пони. Как оскорбление зачастую. И всячески стараются эту инфу скрыть. Хотя что тут такого по большому счету.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

от кого бы они не произошли, все равно - красавцы :)
а статья интересная... хочется продолжения:)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

Продолжу, только недолго, а то неинтересно будет:

Далее автор говорит о персидских и других лошадях, "тоже относящихся к роду турецких".
Это очень ценное свидетельство удостоверяет:
во-первых, что вплоть до первой половины XVIII в. из пород выше всего ценились в Европе наряду с варварийскими так называемые турецкие, лучшие экземпляры которых составляли лошади Средней Персии, т. е. фактически, как видно из описания экстерьера туркменские лошади;
во-вторых, что по сравнению с ними арабская лошадь, по мнению широкого круга иппологов, представляла собой породу второго сорта и притом производную.
Таким образом представления старой иппологической литературы о североперсидской (т. е. среднеазиатской) лошади, как о первоисточнике, и об арабской, как о породе производной были достаточно определёнными.
Как очень показательную и доказательную не можем не привести в переводе довольно длинную выписку из книги известного иппологического авторитета XVII-XVIII вв. Georg Engelhard von Lohneisen, выпущенной первым изданием в 1588 г. и впоследствии неоднократно переиздававшейся. В нашем распоряжении имеется нюрбернское издание 1729 г. под заглавием "Hof Kriegs und Reitschule". В гл. 23, ч. III на стр. 47 мы читаем:
"Лошади, которые происходят из Персии, это замечательные лошади, равных которым нельзя найти в других странах Востока; они редко бывают выхолощенными, вследствие чего они должны быть ещё больше ценимы для военных целей, однако эти лошади попадают к нам лишь изредка и очень небольшом числе, и к кому такая лошадь попадёт, тот пусть будет счастлив любить её, так как эти лошади быстры, сильны и работоспособны и обладают всеми достоинствами, которые должен иметь боевой конь, исключая разве того, что на конюшне они несколько неверны (untreu); и подобно тому, как мы, немцы, добиваемся турецких, испанских, неаполитанских и тому подобных иноземных лошадей, так и турки сами добиваются этих коней."
Просматривая всю старую иппологическую литературу, нельзя не прийти к заключению, что слава арабской лошади очень недавнего происхождения, и что вообще сомнительно, имела ли она когда-нибудь право на эту славу.
По-видимому, ранее других, уже в конце XVI в., польские источники упоминают о ввозе арабских лошадей. В Польше эти лошади назывались уменьшительно "арабчиками", очевидно, вследствие их маленького роста. А первая запись об арабской лошади в России относится к смутному времени. В числе лошадей, отобранных у пана Сандомирского, отца Марины Мнишек и тестя Дмитрия Самозванца, значится одна "белая арабская". Интересно, что она не попала в поименный список 16 "лучших" лошадей, взятых у пана Сандомирского.
Примерно к этим же годам относится первый случай привода арабского жеребца в Англию. В 1616 г. был ввезён так называемый Markham Arabian, купленный за большую по тем временам сумму - 154 фунта стерлингов. Этот жеребец был маленькой, гнеденькой лошадкой невзрачного вида и проиграл все до одной скачки, в которых принимал участие (T.Tauton, Famous Horses, London, 1895. p. 2)
Для характеристики отношения XVII в. к арабским лошадям приведём ещё запись. Марескотти во второй половине XVII в.: "В Польше любят арабчиков за изящность их сложения, персидских лошадей за их статность, турецких за их пыл и быстроту в скачках" (Цитируем по Hutten Chapsky, op. cit. p. 348.)
Характеристике, даваемой породами иппологическими писателями XVII в. и первой половины XVIII в., соответствует та большая роль, которую сыграли в образовании английской чистокровной породы выведенные турецкие и варварийские жеребцы и кобылы, и та более чем скромная роль, которая фактически выпала при этом на долю арабских лошадей, вывезенных в Англию.
Выяснение сложной цепи причин, условий и обстоятельств, при которых арабская лошадь во второй половине XVIII в., к началу XIX в., была возведена на пьедестал лучшей верховой лошади мира, увело бы нас слишком далеко от нашей темы; по всем данным, основную роль здесь сыграло то обстоятельство, что когда государства Европы приступили к массовой метизации своего верхового конского поголовья для подготовки обширных массивов ремонтной кавалерийской военной лошади, вывоз лошадей из Северной Персии и из Туркмении продолжал оставаться крайне затруднительным, почти невозможным. Отдельные экземпляры туркменской и персидской лошади, которые время от времени случайно попадали в Европу, не могли обеспечить в сколько-нибудь замтеной степени широкие запросы армии. В то же время вывоз лошадей из провинций, принадлежавших Турции (Аравии, Сирии, Месопотамии) был значительно облегчён после ряда неудачных для Турции войн, которыми отмечено XVIII столетие. (...пропускаю...)
Ещё в 70-х годах XVIII в. известный путешественник и географ Карстен Нибур, объехавший в 1761 г. Аравию, Персию и прилегающие страны с нескрываемой насмешкой отзывается о чистейших арабах кохейланах, "благородное происхождение которых не признаётся нигде как на родине". Турки же, - добавляет К. Нибур, - очень невысоко ценят арабских лошадей, "предпочитая иметь под седлом высоких, статных коней, которые, в пышном уборе, оставляют величественное впечатление". (Цитируется по Ridgeway, op. cit. стр. 166-167)

Позже процитирую выдержку про Туркмен-Атти
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

Насть, обрати внимание, что письменные источники того времени разделяют Туркмению и Персию, то есть и лошади - предки ахалтекинцев и персидских - были разные по экстерьеру и прочим качествам. Я к тому, что не надо фанатично отстаивать точку зрения многих ахалтекинщиков о том, что ТОЛЬКО ахалтекинцы были лучшими и только они влияли позитивно на другие конские породы.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

Вот чуть инфы про одну их сохранившихся до наших дней раритетных пород района Каспия:

http://www.zooclub.ru/horses/207.shtml

http://www.horseartcollection.com/rarebreedcaspian.php

http://www.caspianhorse.com

http://horseworld.ru/?article=254
Одинаковые митохондриальные ДНК имеют также лошади Пиренейского полуострова и Северной Африки: андалузские, лузитанские и варварийские. Можно предположить, что они происходят от совсем другой, собственной исходной популяции (1). И большой неожиданностью для исследователей стало то, что никак не подтверждается распространенная версия о родстве варварийских лошадей с арабскими – их ДНК не имеют ничего общего! Что удивительно, у арабских лошадей вообще не был найден единый тип ДНК. С другой стороны, не очень большими оказались различия у арабов и каспийских пони – возможно, в дальнейшем можно будет выявить родство этих двух пород.(2)

(2) Возможно, разнообразие митохондриальных ДНК арабских лошадей указывает на их смешанное происхождение от различных азиатских популяций. Ведь в соответствии с исследованиями советских ученых лошадь появилась у арабов сравнительно недавно (в первые века нашей эры), а коневодческая культура была заимствована у других народов, в том числе с Востока. К сожалению, в исследования не вошли данные о среднеазиатских (ахалтекинской, карабаирской и т.д.) и степных породах лошадей.

(1)Морфологическое сходство берберийской лошади и таких пород как Сан-Фрательяно ( Сицилия) и что еще удивительнее - карачаевской - дает повод для углубленного исследования ДНК этих пород.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

интерссно.....
давай дальше!!!
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

А я не утверждаю, что ахалтекинская самая-самая. Тут в тексте написано и про берберийских лошадей, и про персидских, и про турецких...но вот только кто за ними скрывается? Берберийские дошли до наших дней, а вот персидские и турецкие - кто они? Ахалтекинской породой текинцы начали называться сравнительно недавно. В Той же Туркмении кроме ахал-теке были ещё и иомуды и теджен-теке, да и не только они. Может турецкие и персидские - это название целой группы пород (скорей всего так и есть). А особенно если учесть, что лошадь могли "обозвать" как бог на душу положит - хоть арабом, хоть бербером, а на самом деле она к примеру помесь текинских и персидских лошадей. В этом плане показательна история о Туркмен-Атти. Выложу её попозже.
Строго говоря конкретно ахалтекинца нельзя назвать к примеру родоначальником ЧКВ. Можно только сказать, что ахалтекинская и родственные ей породы принимали большое участие при её создании.
Да и вообще ни одну породу нельзя назвать родоначальником, поскольку порода - это грубо говоря продукт помесей различных пород, разводимых на протяжении нескольких десятков/сотен лет в себе и периодически к ним приливали кровь других пород/помесей (уф, сумбурно объяснила, но вроде понятно?).

Персия...по-моему Туркмения и находилась на её территории? :?:

Надо же, каспиец мне почему-то напоминает и арабскую и андалузскую породы )))
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

какая интересная особенность у каспийских пони:
"Каспийская лошадь трудна в разведении, т.к. у кобыл этой породы не бывает овуляции в течение года после родов. " :?
 
Re: На пути к ахал-ЧВ. В.О.Витт: "О роли туркменской и арабской

Нет, не то у меня настроение, чтобы выложить обещанный рассказ про Туркмен-Атти. Потом выложу... лучше что-нить из старенького поведаю. Например,

Про то, как мы на митинг ездили

Вот и пришёл наконец тот долгожданный день – Чемпионат Мира. Долго решали кого везти, долго решали, кто будет выводить, помогать, сопровождать… наконец в результате жарких дискуссий :spor: определён состав участников:
Начкон Катя, Я, конюхи Вася и Миша, водитель Олег, ну и 9 лошадей. Всё это добро было решено разместить в 7-местном коневозе-Mersedes, экипаж которого составили я, Миша и Олег, и двухместном прицепе Humbaur Maximus, прицепленному к Катиному Круизёру, где разместились Катя (за рулём), Вася в качестве сопровождающего и пара лошадей в прицепе. Спросите, нафига такие подробности? По ходу пьесы всё поймёте.

Наталья – хозяйка с дочерью Лизой и мужем Костей прибыли отдельно.
Ну это так, лирическое отступление.

Веселье началось в пятницу, когда, отработав основных жеребцов, мы решили, что неплохо бы помыть лошадей, едущих на выставку. С такой постановкой вопроса большая часть лошадей оказалась не согласна. :popa: Катя играла роль Мойдодыра из известной сказки: «Вдруг из маминой из спальни появился Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир!». Вот примерно так всё и было, да и события развивались в точном соответствии с сюжетом сказки. Лошади доходили до мойки и заявляли, что там очень страшно, им туда совершенно не хочется, и вообще красота должна быть естественной, а грязь микробов убивает! После долгих уговоров, пацалуев, выражавшихся в тычках метёлкой, подтягиванием за чомбур, а иногда и в сопровождении крепких словечек и закруток лошади заходили в мойку. Там они находили очередной «гоблин» - страшный оранжевый шланг с фырчащей оттуда струёй воды! УЖАС-УЖАС! А если он укусит? МАМА, он на меня чем-то плюётся! Короче, вы как хотите, а я пошёл домой… Уффф… навоевались мы с ними. Заодно с лошадьми выкупались как следует сами того не желая, но уж это издержки производства. Тяжело конечно вымыть 9 голов лошадей, половина которых в мойке впервые… Ладно к 12 ночи (ну естественно мы мыли лошадей с перерывами – надо ведь накормить, вывести табун, проколоть, откапать, и ещё куча конюшенных забот) мы со всем этим справились, до часу собирали шмотки, в начале второго улеглись…

Растолкали меня в 5.15, :sleepy: я наскоро оделась-умылась и вперёд и с песней на погрузку. Грузили в течение двух часов, - не так-то легко уговорить упрямого годовика зайти в коневоз. Ни в коем случае нельзя его затаскивать силой – всё равно не справишся, да и жеребёнок может вырваться, упасть с трапа или заработать стойкую неприязнь к коневозам. Действуя где лаской и уговорами, а где твёрдостью (но не переходящей в жёсткость) мы постепенно заводили жеребят в коневозку. Я больше всего боялась, что они в дороге запаникуют, но нет – все стояли смирно. Конечно, когда ты ловишь равновесие, тебе не до буйств. Доехали нормально – я даже задремала слегонца. Выгрузились спокойненько, поставились… Сам митинг описывать не буду, ибо не помню уже - это было в 2007 году.
Гораздо веселее было в обратном пути.

Продолжение следует...
 
Сверху