Re: На пути к ахал-ЧВ. Как я с "Гели" на текинский митинг ездила
Shaol, фоток в рассказе не будет, как-то не до фотика было, да и по сути не про митинг рассказ... :wink:
Выехали с Чемпионата Мира, едем на коневозке с 7 головами лошадей - годовики, двухлетки, половина первый раз едет в коневозке. Катя сзади нас на джипе с двумя лошадьми в придачу. Все довольные и уставшие, едем не торопясь в предвкушении долгожданного отдыха…
Я и Миша улеглись на диваны, я натаскала с верхней спальной полки подушек и задремала. Проснулась я от странных звуков – коневоз вначале по звукам как будто бы въехал в лужу, потом раздался звук крупного дождя – как будто внезапно начался ливень и так же внезапно прекратился. Потом раздался звук, как будто мы проехали по какой-то проволоке. Встали. Стоим. Тишина. Темнота. Перед нами в 10 метрах железнодорожный переезд, мы стоим перед шлагбаумом на узкой двухполосной дороге.
Попандос! Мерседес сдох в нескольких метрах от шлагбаума - "рассыпалась" коробка, полетело сцепление. Всё, кранты! А когда через 10 минут после поломки шлагбаум закрылся и поехал поезд, до меня дошёл весь ужас происходящего: если бы мы заглохли на переезде… короче ничего нельзя было бы сделать, мы коней просто не успели бы выгрузить. А Мерседес с путей ничем не спихнёшь – он пустой весит 15 тонн, а если добавить 7 лошадей…
Какую же мы пробку создали! Хорошо ещё стрелочник подвизался регулировать движение, ну и народ по большей части адекватный был, хотя ехало много фур и мы всем жутко мешали.
Катя уехала с двумя лошадьми в прицепе. Сказала, что отвезёт этих и вернётся, а мы с 7 головами остались стоять и ждать….
Больше всего я боялась, что жеребята начнут биться, но все, Слава Богу стояли тихо.
Наконец, через пол-часа нашему водителю Олегу удалось-таки уговорить очередного водителя (а посылало его немало народу) перетащить нас через переезд на ту сторону. Подцепили нас к небольшому МАЗу, перевезли и, дотащив до места, где есть мало-мальски приличная обочина, оставили там. Сначала мы были рады хотя бы тому, что нас перетащили на другую сторону, мы никому не мешали, и что стало реальнее перегрузить лошадей. Но потом при трезвом осмыслении, стало ясно, что место, где мы стоим, мягко говоря неудачное: дорога после переезда круто поворачивает вправо, а наш коневоз стоит аккурат за поворотом. Те, кто едет нам навстречу нас прекрасно видят, впрочем, как и мы их. Тех, кто выезжает из-за поворота, нам видно, но наш коневоз, стоящий на обочине им не виден абсолютно. После переезда все почему-то стартуют, хотя узкая двухполосная дорога с крутым поворотом, маленькой обочиной, заканчивающейся крутым оврагом к этому совершенно не располагает.
Катя приехала через час, припарковалась впереди нас, откинули трапы и начали... Сначала долго ждали, когда не будет машин ни в ту, ни в другую сторону – благо было уже пол-двенадцатого ночи. Потом выгрузили Мактуба, стоящего крайним в коневозке и Катя с конюхом Васей рысью побежали с ним до прицепа. И вот тут началось: стоящий вторым Айсор, увидев, что Мактуба увели, занервничал, привстал на свечку, порвал карабин привязи и резко дернулся вперед – передние ноги попали в кормушку (похожа на широкий подоконник перед окном, отграничена перекладиной – туда закидывается сено на время перевозки). У Айсора началась паника – я первый раз видела как лошадь головой вперёд прыгает в стену коневоза, как будто бы перед ней конкурное препятствие. Он просто таранил головой стену, со всей дури выпрыгивая вперёд. Я ничего не могла сделать – во-первых стояла в другом конце коневозки и меня от Айсора отделяло ещё пять встревоженных лошадей, во-вторых, я просто не знала что делать. Катя убежала с Мактубом помогая грузить его в коневоз, оба конюха были с ней. Если бы не наш водитель Олег, буквально снявший здоровенного Айсора с кормушки и еле увернувшийся от летящих в него копыт, которыми в панике размахивал Айсор, всё кончилось бы как минимум переломанными ногами… Тут подоспела Катя, Айсор буквально вылетел из коневозки и на рысях влетел в прицеп. Мы выдохнули. После этого я не могу спокойно слышать, как лошадь просто долбит ногой – мне становится страшно, потому что перед глазами встаёт эта жуткая картина. Правда Айсор очень легко отделался – ни царапин, ни серьёзных ушибов, просто удивительно! Да и Слава Богу!
продолжение следует...