Почему? Едут на аукцион, красиво тусят. На каждую купленную лошадь шампанское тебе выносят. И это аукцион где вот они все покупатели. Не спешл фо раша.
Когда я говорю про Россию как про страну больших денег, то имею ввиду не конкретных нуворишей, а общую оборотку, если можно так выразиться. Территория большая, людей много, богатств природных много, бизнесов всяких тоже много.
Я недавно три недели каждый день была в Максиме. Честно, я не очень впечатлена уровнем лошадей и пони, если оценивать в целом. Но я очень впечатлена количеством дорогих брендов на всадниках и лошадях. Человек ещё очень шатко едет, зато седло эрреплюс, вальтрап шведский, а сам в кавалерии тоскана с ног до головы!
Мне не жалко! Мне просто странно, что при таких деньгах вокруг лошадей тогда потом темы на проконях про то, кому в России нужен дорогой молодняк, кому нужны нацпороды в качестве любимого питомца и т.д. Потому что это всё понятно, когда люди себе на поесть зарабатывают, а лошади - это далеко необязательное хобби. А когда куча людей, готовы вкладывать деньги в своё хобби, в то, чтобы "зацепиться" за спорт... Тогда не очень понятно.
Я не верю в развитие конной индустрии на плечах пары отдельных богатых спонсоров на трибунах с шампанским.
Это сработать может для конкретного спортсмена/клуба. Получили деньги, закупились нужными лошадьми, взяли нужный чужой опыт, привлекли легионеров и т.д.
Но это работает, пока есть деньги конкретного человека. Завтра он потерял интерес/сел в тюрьму/умер - результаты заканчиваются вместе с ним мгновенно.
Поэтому вдолгую работает результат, который распределён между разными людьми.
Замечательная была идея с донскими охотничьими. Я знаю лично только одну лошадь из этой породной группы, но лошадь для заявленных заводчиком целей - супер!
"Закончился" заводчик - закончилось развитие этих лошадей.
Тут я вижу разницу с обсуждаемой здесь в теме историей, потому что тут был и будет результат группы людей.
Это здоровый подход.
И работа в группе, надеюсь, даст также адекватные цены относительно качества по молодняку.
Я лично вижу сейчас проблему в том, что если говорить, например, совсем про малышей, то обычно или рожно всякое за 3 копейки, или уже претензия в большой спорт за те самые 10 к евро. В здоровой ситуации должно быть 20 процентов рожна, 10 процентов "вау" и 70 процентов середняков. А сейчас, лично у меня ощущение, что 70 процентов рожна, 15 процентов середняков и 15 процентов вау. Проще найти заводчика, которая постарался сделать потенциал на суперрезультат, чем того, кто покрыл свою кобылу не через ИО европейским топом, но качественным "местным импортом". Поэтому жеребёнок не на ОИ, но достойный и по себестоимости может позволить себе продаваться за 5 к евро.
Поэтому я надеюсь, что работа в группе лучше объединит владельцев кобыл и жеребцов, позволит получать больше информации и приведёт к общему позитивному результату.