На пути к созданию русской спортивной породы

Так порода была утеряна и воссоздана с 1980 года. До этого вообще была порода орлово-ростопчинская, русской верховой её уже назвали после воссоздания. Бригантина стала рв в рамках работы по воссозданию породы, очевидно. Так что все, что было до 1980 года - это совсем из другой оперы.

То есть речь не о ценовом уровне отъёма в 5-10 Евро, а выше?
Какой смысл в этой привязке к конкретным ценам?
Это раз.

Во-вторых, выше я же писала, что целью для спортивного коневодства адекватно и рентабельно всегда есть смысл ставить спорт высших достижений.
Но стремление/направление и текущее итого в каждый конкретный момент времени у каждого конкретного заводчика - это рядом, но не одинаково.
Поэтому всегда будут разные жеребята. И по цене, и по качеству. И это нормально. И в Европе тоже так.

Я бы сказала, что в России нездоровая ситуация в том плане, что дорогих жеребят мало ввиду того, что мало настолько качественных жеребят, чтобы они могли стоить дорого (другими словами, чтобы покупатель, готовый отдать 10 тыс евро в отъёме выбрал их, а не европейских). А вот в возрасте от 3-х лет достаточно дорогих коней в продаже. Потому что это уже пошли в продажу привезённые импортные кони.
В здоровой ситуации импорт может и будет продолжать иметь место, но не так, что глянь любой стартовый российский протокол серьёзных стартов и там лошадей российского происхождения будет раз-два и обчёлся. Скачет импорт. Это нездоровая ситуация для страны с достаточно большим количеством конников и с большими деньгами.

что Риты-Марины всё бросят,
А при чём здесь Рита и Марина (в контексте темы, сообразно её названию)? Рита и Марина плотно заняли свою нишу и вполне успешны на этом уровне. В теме речь ведь о более глобальном, чем личный успех или не успех Риты и Марины. Они лишь приведены как наглядный пример российских реалий, которые ни на какой пьяной козе не объедешь.
Обосрать то, что делают другие
Обосрать в интернетике
Т.е. дальше терминологии и понимания чем "обосрать" вы не думаете?
Ну что ж - уровень общения и понимания оппонентов виден невооружённым взглядом.

P.S. Спор так не ведётся. Когда оппонент скатывается на терминологию "ааа... меня обсирают", значит ничего конкретного в свою защиту он сказать не может - крыть нечем, кроме возмущенного сквернословия.
P.P.S. Если я не права, то нормальный ответ выглядит так - овип, ты не права, у Федоровской ею полученные в России лошади участвуют в ОИ и прыгают, и в 10-ке лучших, ГЧТ по большому кругу (гран при - 160). А у Ритутика лошади едут выездку как минимум МП и прыгают от 140-а и выше на стратах топ - уровня России.

Спор так не ведётся.
Это исключительно Вы тут спорите. Всегда и со всеми. А тема создана не для спора. Вот вообще. Люди работают, несмотря на Ваш негатив и высказывания. На Вас не обращают внимания и Вы беситесь, продолжая подначивать и ждать соответствующих ответов, чтобы подвампириться и продолжить дальше.
Имеете свою точку зрения - вперед. Пробивайте сами свою породу, свои достижения. Нет желания ничего делать - молчите и наблюдайте.
Пожалуй, хватит в этой теме.

Так забавно вас читать))
Вы ругаетесь, причём одни пишут про "теплое", а вторые про "фиолетовое")))
Всегда говорила - весь срач в темах из за того, что вы не умеете осмыслить написанное оппонентом.
Ну это я так)) продолжайте))

Вот в принципе соглашусь...

Однако ИМХО есть один момент однозначно выигрышный для коннезаводчиков с точки зрения экономических, политических процессов и вопросов клиентоориентированности.

Долгие годы ВНИИК был монополистом по выдаче документов полукровным спортивным лошадям и некоторым немецкого корня. Монополия всегда не хорошо...

Сейчас минимальная конкуренция, но появится... А это отличный (и естественный 🙄 ;) ) стимул всем "сделать лучше"...
Опять же с учетом, что и там, и там есть ДНК тестирование, происхождение (и качество ;)) лошади не поменяется, соответственно вопрос, куда мне нести мои денежки? Где будет выгоднее, дешевле, удобнее, перспективнее, надежнее?

Возможно кто-то плюс к бумажке за тыщи рублей (а по факту паспорт - это бумажка, ДНК экспертиза оплачивается везде отдельно) даст какие-то доп. преимущества в качестве пассивной/скрытой рекламы именно этого паспорта, особые условия на керунгах, статусность документа... :cool:🤷‍♀️

Плюс порода в нашем понимании и "студбук", как это сейчас выглядит в Европе, несколько разные вещи и понятия, поэтому есть нестыковки, конечно. Хочется пойти по европейскому опыту, но наше законодательство этого не позволяет. Поэтому идея в том, чтобы работать в рамках нашего законодательства, применяя европейский опыт.
Так может это, законодательство поменять, что бы так не изворачиваться? 😂

Это нездоровая ситуация для страны с достаточно большим количеством конников и с большими деньгами.
Почему? Едут на аукцион, красиво тусят. На каждую купленную лошадь шампанское тебе выносят. И это аукцион где вот они все покупатели. Не спешл фо раша.

Я бы сказала, что в России нездоровая ситуация в том плане, что дорогих жеребят мало
Получение жеребят топового происхождения плотно зависит от искусственного осеменения импортными семенем (соломинами).
Помимо стоимости самого семени имеется две проблемы: ввоз этого семени и мало специалистов. На всю страну их было пересчитать пальцами на одной руке, примерно с 2015 года более менее начало развиваться и последние 4-5 года уже практически на поток, но все равно не хватает. А если посчитать по годам, сколько лет этим жеребятам, полученным штучно?
С ввозом семени проблема глобальнее. Потому что завести официально нельзя, а если можно, то это не один круг ада. Поэтому информация сильно не афишируется, кто семя ввез его не продает, а кто продает - стоимость заоблачная. Евро взлетел, ценники кусаются. Границы закрыты, везти наземным практически невозможно. Кроме того хотят запретить вообще ввоз любого семени (внутренние терки у КРС) типа нам тут своего хватает🤦‍♀️
Поэтому есть вероятность, что мы останемся (на какой то период) только с тем, что успели ввезти (и семя, и жеребцы). Так что отбор и лицензирование своих жеребцов весьма актуален и начинать надо было что называется вчера, но тут мы упираемся в испытания молодняка 🤦‍♀️ это отдельная тема.
Однако наличие своих жеребцов может существенно снизить себестоимость жеребят.

Возможно кто-то плюс к бумажке за тыщи рублей (а по факту паспорт - это бумажка,
За какие такие «тыщи рублей»?
Паспорт стоит в пределах 2-3 тыс.
Паспорт все же не бумажка, а документ, идентифицирующий лошадь, подтверждающий ее происхождение.

Получение жеребят топового происхождения плотно зависит от искусственного осеменения импортными семенем (соломинами).
Помимо стоимости самого семени имеется две проблемы: ввоз этого семени и мало специалистов. На всю страну их было пересчитать пальцами на одной руке, примерно с 2015 года более менее начало развиваться и последние 4-5 года уже практически на поток, но все равно не хватает. А если посчитать по годам, сколько лет этим жеребятам, полученным штучно?
С ввозом семени проблема глобальнее. Потому что завести официально нельзя, а если можно, то это не один круг ада. Поэтому информация сильно не афишируется, кто семя ввез его не продает, а кто продает - стоимость заоблачная. Евро взлетел, ценники кусаются. Границы закрыты, везти наземным практически невозможно. Кроме того хотят запретить вообще ввоз любого семени (внутренние терки у КРС) типа нам тут своего хватает🤦‍♀️
Поэтому есть вероятность, что мы останемся (на какой то период) только с тем, что успели ввезти (и семя, и жеребцы). Так что отбор и лицензирование своих жеребцов весьма актуален и начинать надо было что называется вчера, но тут мы упираемся в испытания молодняка 🤦‍♀️ это отдельная тема.
Однако наличие своих жеребцов может существенно снизить себестоимость жеребят.

За какие такие «тыщи рублей»?
Паспорт стоит в пределах 2-3 тыс.
Паспорт все же не бумажка, а документ, идентифицирующий лошадь, подтверждающий ее происхождение.
одна тысяча - это тыща...
тыщи- это от двух тысяч и далее получается..
когда кобыл одна, две.. как бэ кто-то не считает.. когда больше... ;) 😐 разница уже очень роляет 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
ну а теперь вспомним, что Россия большая... Страшно быть реалистами, но... Какая средняя зар.плата по стране? 16-25тр?

По идентификации происхождения - отдельный тест ДНК, который оплачивается отдельно. По его результатам подтверждается происхождение.

Страшно быть реалистами, но... Какая средняя зар.плата по стране? 16-25тр?
Т.е. ты хочешь сказать, что кто-то сможет получить жеребенка от семени стоимостью 100-200 тыс рублей, но не сможет заплатить 2,4 тыс за международно признанный паспорт и пойдет во вниик за 1,6?

Т.е. ты хочешь сказать, что кто-то сможет получить жеребенка от семени стоимостью 100-200 тыс рублей, но не сможет заплатить 2,4 тыс за международно признанный паспорт и пойдет во вниик за 1,6?
Я всё про то же, про что писала выше...

Идея хорошая, давно зревшая.. И нужная, да..

Она особенно актуальна заводчикам, чтобы на соревнованиях молодых лошадей на международной арене стоял бренд Russian наконец...
Потому что спортсменам, которые как раз туда доедут на лошади, это всё 😑😑🙃😭😒
Для соревнований далее/выше международный паспорт FEI, который оформляет уже спортсмен ..

Светлана начала тему как информационно познавательную... В весьма позитивном ключе...
Я не могу сказать за всех.. Может кто-то пойдёт платить 2400 вместо 1600...
Я про то, что с нормальным поголовьем хозяйства ( про "собрать 500 голов") нужно как-то привлечь сейчас народ не только выросшей ценой и перспективами 10+лет, а как-то более реалистично... 🤷‍♀️

Понятно. Если бы сделали первый год работы ассоциации бесплатно, то было бы вопросы а почему всего год, мы хотим благотворительности вечно🤷‍♀️.
Почему люди потратили несколько лет практически не имея никакой оплаты за свои действия, оббивая пороги в инстанциях, оформляя документы, ассоциацию, контактируя с феи и проч. А теперь международный паспорт (с кучей страниц) на 800 рублей дороже вниковской бумажки, с которой никуда не приедешь, …ээээ нереалистично?) не позитивно…🫣

Паспорт ганноверского союза стоит 119 евро😉 и там дополнительных сборов (ДНК, оплата кобыл, членский взнос, регистрация клички жеребенка и т.д.) гораздо больше и гораздо дороже.

Последнее редактирование:
Понятно. Если бы сделали первый год работы ассоциации бесплатно, то было бы вопросы а почему всего год, мы хотим благотворительности вечно🤷‍♀️.
Почему люди потратили несколько лет практически не имея никакой оплаты за свои действия, оббивая пороги в инстанциях, оформляя документы, ассоциацию, контактируя с феи и проч. А теперь международный паспорт (с кучей страниц) на 800 рублей дороже вниковской бумажки, с которой никуда не приедешь, …ээээ нереалистично?) не позитивно…🫣

Паспорт ганноверского союза стоит 119 евро😉 и там дополнительных сборов (ДНК, оплата кобыл, членский взнос, регистрация клички жеребенка и т.д.) гораздо больше и гораздо дороже.
Для меня это совсем не так ), если человек может позволить себе купить лошадь от 1.000.000 и выше , ему фиолетово, сколько стоит сделать паспорт ))), важно , что в этом паспорте - качество лошади .
В целом , я желаю вам создать классных лошадей , здоровых по физике и психике !
И пусть это будет новая порода .

важно , что в этом паспорте - качество лошади
Это несомненно. Однако есть нюансы:
1. Если лошадь покупается в любительский спорт, то какой у нее паспорт значения не имеет. И совершенно другая история, если лошадь попадает в большой спорт и племенное дело. С паспортом вниика лошадь может использоваться в разведении только внутри страны, исключение составляют тракены и ганноверы после индивидуального признания каждого паспорта. Если всем пофиг, то и почему нет - паспорт псл и всё. Про соревнования говорить не буду.
2. Паспорт гарантирует то, что конкретная лошадь имеет заявленное происхождение. Он не гарантирует качество лошади - берешь жеребенка и он точно будет бежать большой приз и лицензируется как производитель. По мере того как жеребенок вырастает, его владелец проводит его оценку - на выводках жеребят, испытаниях молодняка, соревнованиях для молодых лошадей и т.д., и вот тогда, при оценке на каждом этапе его цена растет или не растет - соответственно его качеству. И об этом будут свидетельствовать другие документы - сертификат о допуске в разведение для кобылы, лицензия для жеребца, протоколы соревнований.
Чем круче происхождение, тем больше шансов что жеребенок выстрелит.

Почему? Едут на аукцион, красиво тусят. На каждую купленную лошадь шампанское тебе выносят. И это аукцион где вот они все покупатели. Не спешл фо раша.
Когда я говорю про Россию как про страну больших денег, то имею ввиду не конкретных нуворишей, а общую оборотку, если можно так выразиться. Территория большая, людей много, богатств природных много, бизнесов всяких тоже много.
Я недавно три недели каждый день была в Максиме. Честно, я не очень впечатлена уровнем лошадей и пони, если оценивать в целом. Но я очень впечатлена количеством дорогих брендов на всадниках и лошадях. Человек ещё очень шатко едет, зато седло эрреплюс, вальтрап шведский, а сам в кавалерии тоскана с ног до головы! 😁 Мне не жалко! Мне просто странно, что при таких деньгах вокруг лошадей тогда потом темы на проконях про то, кому в России нужен дорогой молодняк, кому нужны нацпороды в качестве любимого питомца и т.д. Потому что это всё понятно, когда люди себе на поесть зарабатывают, а лошади - это далеко необязательное хобби. А когда куча людей, готовы вкладывать деньги в своё хобби, в то, чтобы "зацепиться" за спорт... Тогда не очень понятно.

Я не верю в развитие конной индустрии на плечах пары отдельных богатых спонсоров на трибунах с шампанским.
Это сработать может для конкретного спортсмена/клуба. Получили деньги, закупились нужными лошадьми, взяли нужный чужой опыт, привлекли легионеров и т.д.
Но это работает, пока есть деньги конкретного человека. Завтра он потерял интерес/сел в тюрьму/умер - результаты заканчиваются вместе с ним мгновенно.
Поэтому вдолгую работает результат, который распределён между разными людьми.

Замечательная была идея с донскими охотничьими. Я знаю лично только одну лошадь из этой породной группы, но лошадь для заявленных заводчиком целей - супер!
"Закончился" заводчик - закончилось развитие этих лошадей.

Тут я вижу разницу с обсуждаемой здесь в теме историей, потому что тут был и будет результат группы людей.
Это здоровый подход.

И работа в группе, надеюсь, даст также адекватные цены относительно качества по молодняку.
Я лично вижу сейчас проблему в том, что если говорить, например, совсем про малышей, то обычно или рожно всякое за 3 копейки, или уже претензия в большой спорт за те самые 10 к евро. В здоровой ситуации должно быть 20 процентов рожна, 10 процентов "вау" и 70 процентов середняков. А сейчас, лично у меня ощущение, что 70 процентов рожна, 15 процентов середняков и 15 процентов вау. Проще найти заводчика, которая постарался сделать потенциал на суперрезультат, чем того, кто покрыл свою кобылу не через ИО европейским топом, но качественным "местным импортом". Поэтому жеребёнок не на ОИ, но достойный и по себестоимости может позволить себе продаваться за 5 к евро.
Поэтому я надеюсь, что работа в группе лучше объединит владельцев кобыл и жеребцов, позволит получать больше информации и приведёт к общему позитивному результату.

Уже много страниц не позитивно... Может народ где-то еще подогрет или этакий черный пиар намногостраниц, но сторонники и "фиолетового, и теплого" очень агрессивно реагируют с переходом на личности... на собственно ровном месте...

Я не любитель считать чужие деньги (хотя обычно чем человек богаче, тем упорнее будет считать каждые 100р), но вопрос мне кажется закономерный... В чем мне, как заводчику сейчас выгоднее платить ассоциации на 50% больше, чем ВНИИКу, если большинство покупателей и спортсменов смотрят все равно качество лошади, и, как речь заходит про Дениров, Джазов и т.д.- утомленный взгляд... Потом оформляют спортивный паспорт FEI и едут (ехали) выступать куда угодно..

Если я правильно поняла, то интерес в официальном представлении бренда русская полукровная на международной арене...

По документам от покупателей вопросы всегда (на данный момент времени) одинаковые: есть ли они вообще, немецкие (тут обычно радостно довольная реакция) или наши... и не желтые ли...

Кто-то выше писал про то, что делается в интересах определённой группы для своих интересов.. Вот тут ситуация по жеребятам в ближайшие годы будет как раз обратная... При необходимости набрать эти 500 кобыл (это ИМХО очень много, очень) - впишут всех более ли менее в верховом типе, которые были б.п. или с неизвестным отцом и т.д. У меня уже есть знакомые, которые рванули делать документы (теперь не б.пшка 🤦‍♀️), и жеребята их теперь тоже не б.пшки с желтыми документами, от которых шарахались, а русские верховые... и жеребята от осеменений за 200т.р. и от Фондэйшенов, Джовианов, Революшенов будут с точно такими же документами и названы такими же русскими верховыми (это плюс к уже существующей репутации русских верховых ̶с̶е̶й̶ч̶а̶с̶ ̶в̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶т̶о̶ч̶н̶о̶ ̶ч̶т̶о̶-̶т̶о̶ ̶п̶о̶л̶е̶т̶и̶т̶ ;))... так что это даже не личные интересы узкой группы лиц, а скорее плата за будущий результат и себе в минус...
Соответственно вопрос, насколько быстро получится собрать эти 500 кобыл и подчистить студбук (назовем так), чтобы у контрагентов это ассоциировалось с русской спортивной полукровной, а не с русскими верховыми или помесями...
И тут народ агитировать как-то нужно попозитивнее, да... а то последний энтузиазм уйдет...

У меня уже есть знакомые, которые рванули делать документы (теперь не б.пшка 🤦‍♀️), и жеребята их теперь тоже не б.пшки с желтыми документами, от которых шарахались, а русские верховые... и жеребята от осеменений за 200т.р. и от Фондэйшенов, Джовианов, Революшенов будут с точно такими же документами и названы такими же русскими верховыми
И что?
А когда принадлежность к породе с достаточно большим поголовьем была автоматическим знаком качества?
Ну вот как-то с собаками никто не сомневается, что в рамках одной породы всегда будет поголовье разного качества. А это собаки, у них в отличие от лошадей в рамках сформированной породы и поголовье более однотипно, и никогда не одобрят прилитие другой породы для улучшения рабочих качеств. Короче, всё строже по правилам, но поголовье все равно разное по качеству.

Или вот есть фризы. Очень консолидированная по своей сути порода. И там внутри есть как невнятные мохнатки-обозаны, так и есть красивущие лошади, которые покруче по двигательным качествам многих лошадей спортивной селекции. Ничего, живёт и здравствует эта порода.

А ганновера от голштина вы зрительно можете отличить?
Или сказать, что ну вот, мол, если у лошади племка настоящая, европейская от ганноверского союза, то там точно-преточно классная спортивная лошадь? И что, плохо у ганноверов из-за этого дела идут?

Суть в другом (ниже).
Если я правильно поняла, то интерес в официальном представлении бренда русская полукровная на международной арене
Это одна ИЗ будущих целей.

Цели вполне себе "обычные", "студбучные", как в Европе.
Группа людей в регионе объединяется, потому что вместе решать вопросы эффективнее.
Вместе можно вести базу лошадей, чтоб знать, а где какой доступный жеребец вообще сейчас обитает.
Вместе организовать мероприятия для оценки лошадей и обучения себя.
И много других "вместе".

Конечно, всегда будут люди, которые будут "двигателем" процесса.
Которые больше вложатся. Ибо есть знания/деньги/время/больше интереса или ещё что-то.
И которые больше "достанут", потому что у них есть знания/деньги/время/больше интереса или ещё что-то.
Но люди "вокруг" тоже поимеют больше для себя, чем если бы не было ничего. Будет больше информации, какие-то общие интересы будут пролоббированы силами других людей.

Но смак ситуации в том, что можно же не участвовать)
Никакой дискриминации.
Это ж не гос закон.
Хочешь - живи по правилам европейских студбуков.
Хочешь - по вниику.
Понимаешь почему вниик и европейские студбуки в твоём данном конкретном случае плохой вариант? А вот тут получается, что наконец-таки возникает интересная и долгожданная альтернатива, которой раньше не было. Возможность!
У российских заводчиков стало больше возможностей. Не меньше, а больше.

Уже много страниц не позитивно...
Интересно и кто же этот не позитив разводит?

очень агрессивно реагируют с переходом на личности...
А надо прощать гадости?
Вообще тема открыта после лекции Маланичевой, где прямым текстом «словами через рот» были высказаны нелицеприятные вещи, которые прощать тоже не будут. Никому не позволено оскорблять на ровном месте.
Соответственно вопрос, насколько быстро получится собрать эти 500 кобыл
Вообще не стоит цели как можно быстрее набрать 500 кобыл. Как соберутся, так и будут действия дальше. Возможно снизят планку в регламенте быстрее, чем соберется именно 500. Здесь только обозначен путь создания собственного студбука.

У меня уже есть знакомые, которые рванули делать документы (теперь не б.пшка 🤦‍♀️), и жеребята их теперь тоже не б.пшки с желтыми документами, от которых шарахались, а русские верховые.
Приведи пример с фото паспорта, интересно даже.
Желтый паспорт дают лошади, у которой предки неизвестны или не подтверждены генетикой. Остальным у кого известно происхождение паспорт белый. Ну а ВНИИКу фиолетово Фундейшн папа или Крючок, паспорт псл и всё. Но позиция «мне все равно какой паспорт» есть, была и будет. Да ради бога, каждый выбирает где регистрировать своих лошадей сам 🤷‍♀️

большинство покупателей и спортсменов смотрят все равно качество лошади, и, как речь заходит про Дениров, Джазов и т.д.- утомленный взгляд...
Однако что то они не горят желанием покупать в работу Крючков и Задвижек)))

Сверху